Отправлено 20 Декабрь 2019 - 22:57
Всем доброго времени суток. Можно ли этот кальций использовать как компонент а .
20191220_091557.jpg
20191220_091413.jpg
Очень грязный.
Отправлено 20 Декабрь 2019 - 23:01
Отправлено 20 Декабрь 2019 - 23:05
Очень грязный.
А что тебе не понравилось? Тяж. металлы?
Я когда-то находил кажется мерковский хлорид кальция... Процент хлорида кальция был невысок, зато все примеси были безобидные, а то и полезные... типа карбонат магния и т. п.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 20 Декабрь 2019 - 23:10
А что тебе не понравилось? Тяж. металлы?
Я когда-то находил кажется мерковский хлорид кальция... Процент хлорида кальция был невысок, зато все примеси были безобидные, а то и полезные... типа карбонат магния и т. п.
Процент хлорида кальция может быть и более 100% )) не шучу, но это для нас совсем не имеет значения.
А вот кол-во Бария и тяж. металлов реально огромное.
Отправлено 20 Декабрь 2019 - 23:21
Я незнаю , я пользуюсь ешо грязнее. Вот этим - yже один мешок 25кг прошол через дозатор, За пол года делаю тесты на ICP TritonLab - всё в зелёных секторах кроме цинка, ну думаю что цинк мне завишен бил от ReefCristals соли. Так как он там зашкаливает 10 раз.
Ну я когда змешиваю ево , даю день отстаиватса перед заливкой, и само днише незаливаю.
Отправлено 20 Декабрь 2019 - 23:35
Посчитаем ?
Бария там 0,1%
для приготовления 1000 литров морской воды надо надо 1242 г хлорида кальция б/в
То есть мы добавим 1242*0,1%=1,242г Ba.
а это 1,24 ppm Ba, тогда как NSW содержит Ba 0,021 ppm
Это уже превышение по Барию в 60 раз !!!
Может быть, при малом потреблении системы, вы негатива и не заметите, но со временем будете искать причину.
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 00:18
я же писал я засипал загод 25кг. правда нада посмотреть сертификат на мой мешок.
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 00:21
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 00:28
И это плохо.
Если посчитать по тяжелым металлам, то станет еще страшнее )
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 00:37
И это плохо.
Если посчитать по тяжелым металлам, то станет еще страшнее )
И тем не менее ICP не нашёл в системе Улдиса ничего страшного... ???
Ты писал года три-четыре назад, что со временем не подменяемая и без грязных добавок вода в МА становится лучше(видимо изначально не совсем хорошая).
Так может быть в самом деле все эти тяжёлые и полутяжелые металлы связываются с сульфатом, карбонатом и фосфатом, выпадают в осадок, который своевременно убирается вместе с детритом и поэтому не фонит(если убирается) ? (К сожалению видимо и добавляемый нами стронций идёт туда же.)
У тех, кто пользуется антифосами, ICP выявляет превышение железа, аллюминия, лантана над уровнями NSW ?
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 00:41
после 25кг в 800литрах они недолжны били уже определятса на ICP. И сколька таких мешков ми сами седаем.
Да детрит как такой мне в системе можна сказать вовсе нет. Он скапливаетса в нижней точке каторая сливаетса при подмене. Может это виляeт на то что нескапливаетса, ну и + то что я отстаиваю жидкость перед заливом в дозатор.
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 09:36
И тем не менее ICP не нашёл в системе Улдиса ничего страшного... ???
Ты писал года три-четыре назад, что со временем не подменяемая и без грязных добавок вода в МА становится лучше(видимо изначально не совсем хорошая).
Так может быть в самом деле все эти тяжёлые и полутяжелые
металлы связываются с сульфатом, карбонатом и фосфатом, выпадают в осадок, который своевременно убирается вместе с детритом и поэтому не фонит(если убирается) ? (К сожалению видимо и добавляемый нами стронций идёт туда же.)
У тех, кто пользуется антифосами, ICP выявляет превышение железа, аллюминия, лантана над уровнями NSW ?
Да, морская вода имеет свойство самоочищения, но скорость осаждения у разных элементов очень отличается, от дня до года и более.
А если при этом постоянно что-то добавляется, то некоторые гадости могут накапливаться.
Нельзя утверждать, что используя грязную химию все несомненно сдохнет, но и надеяться что все будет хорошо и в дальнейшем тоже не стоит.
ICP MS мне больше нравится, там и кол-во элементов больше и чувствительность получше.
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 09:47
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 09:52
Так какой лутше купить? И где?
Лучше поискать ЧДА, у вас в Москве полно хим магазинов.
Отправлено 21 Декабрь 2019 - 10:01
Отправлено 24 Декабрь 2019 - 23:30
Лучше поискать ЧДА, у вас в Москве полно хим магазинов.
IMHO найти хлорид кальция ЧДА в продаже нереально. Можно этот почистить: растворить в воде (в нужной концентрации) и добавить немного раствора кальквассера (гидроксид кальция, известь). Тяжелые металлы, железо и барий должны выпасть в осадок в виде гидроксидов. Дать отстояться, потом слить с осадка или отфильтровать через фильтровальную бумагу.
Отправлено 24 Декабрь 2019 - 23:53
IMHO найти хлорид кальция ЧДА в продаже нереально. Можно этот почистить: растворить в воде (в нужной концентрации) и добавить немного раствора кальквассера (гидроксид кальция, известь). Тяжелые металлы, железо и барий должны выпасть в осадок в виде гидроксидов. Дать отстояться, потом слить с осадка или отфильтровать через фильтровальную бумагу.
Кстати да, если пару лет назад ХЧ был в дефиците, то сейчас уже и ЧДА - космос.
Найти удается только пищевой или фарм.
А молочка и фармацевты, похоже, тоже не заморачиваются, перешли на дорожно-технический, может он с пальмовым маслом лучше сочетается )))
Отправлено 25 Декабрь 2019 - 08:41
Зачастую вижу в Вектоне квалификацию "ИМП" (импортный, без российской квалификации чистоты), у меня некоторые другие соли для работы также ИМП. Но они всегда паспорта прикладывают на любое соединение, надо чаще туда заглядывать.
Для самомесов у меня обезвожженный кальций хлористый и калий хлористый с пометкой ИМП, остальное практически всё ХЧ, если такое удаётся найти.
Интересно, в TM ProReef Mix исходные соли для производства их морской соли какой квалификации? Пишут, что соли фарм. чистоты, но что за этим скрывается?
Спасибо, дельный совет, если банку на 700л на самомесе запущу, то так и поступлю.
Отправлено 25 Декабрь 2019 - 10:40
Интересно, в TM ProReef Mix исходные соли для производства их морской соли какой квалификации? Пишут, что соли фарм. чистоты, но что за этим скрывается?
Скорее всего Фарм и есть, то есть что-то между Тех и Ч.
В принципе нам соли ХЧ и ОСЧ не нужны, там производители тратят силы на борьбу с Ca, Mg, K, SO4 то есть теми элементами, которые мы потом безбожно досыпаем лопатой )
Нам нужны соли очищенные только от тяж металлов. Потому иногда Фарм может оказаться лучше ОСЧ.(сульфаты осаждают барием, который нам совсем не нужен, а на сульфат нам плевать)
И не надо забывать про накопительный эффект. Например, если мы имеем некоторое превышение по элементу в соли, то с подменами или без он не будет накапливаться.
А если это превышение в солях баллинга или добавок, то его концентрация будет расти, независимо есть подмены или нет.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных