Вы перешли на соль Тропик Марин Bio Actif ....... Почему? Из каких соображений?
Дело в том, что эта соль напичкана витаминами, и она больше подходит для разогнанной системы, с большой биомассой кораллов...... и подмены этой солью нельзя делать массированно.
Я замечал (когда пробовал эту соль), что при больших подменах (мало-ли, генеральная уборка например) резко активизировались нежелательные товарищи - нитка, циано. Особенно циано пёрло по-чёрному. По крайней мере у меня так было.
Я не стал больше её применять.
Но это так, к слову. Дело конечно у вас не в соли.
Решил перейти, т. к. народ пишет, что в RED SEA много силикатов. Да и просто. Просидев на ней 1 год аквариум так и не расцвел, нужно было что-то менять. Хотя до этого 4 года на ней плавал и все было прекрасно.
Соглашусь с большинством ответивших - я думаю, что твой аквариум голодает. IMHO вода слишком чистая, в ней не хватает питательных веществ. Для SPS может и неплохо, а мягким нужна водичка погрязнее. Можно дозировать нитраты и фосфаты, отключать пенник и т. п., но я бы посоветовал просто добавить рыб (как минимум, еще столько же). До кучи еще пару креветок, отшельников штук 5, и прочих чистильщиков. И еще я думаю стоит подкармливать кораллы.
IMHO артемия плохой корм, малопитательный. IMHO лучше взять мелкий замороженный мотыль. Я кормлю им последние лет 5, с тех пор, как в Аква-Лого пропала "Морская смесь". Проблем нет. Корм не размораживаю и не промываю - кидаю прямо так, рыбы его дербанят. Мягкие кораллы можно подкармливать замороженным циклопом
От всякой слизи мне в прошлом помогали крупные стромбусы. Если не сожрут, то вытопчут
P.S.: После добавления рыб, я думаю, может полезть циано, т. к. после голодовки, биофильтр скорее всего слабый. Со временем, само устаканится. Можно бактерий добавить для ускорения созревания биофильтра.
Хм... борьба с Дино, это конечно еще та тема... Выскажу ТОЛЬКО СВОЕ мнение... Как мореман трижды ловивший эту заразу. - дважды победивший и единожды сдавшийся... Примените препарат Algea X... Если - не помогло, значит вы поймали особую вредную разновидность динофлагелятов... В ЭТОМ СЛУЧАЕ "ИМХО" - лучшее решение, слив банки, тотальная стерилизация и перезапуск...Тем более, что у Вас и особо "цепляться" пока не за что... Бороться конечно можно - если Вы готовы ежедневно фильтровать воду через микронные фильтры, выращивать фитопланктон, делать скрабер и прочие ежедневные забавы из цикла борьба с Дино... Но при этом Вы всегда рискуете получить новую вспышку в любой момент... Но в первую очередь примените Algea X - в 95% случаев должно помочь и через неделю будет все в порядке... Или продолжайте дальше танцевать с настройками света и хвататься за все подряд... Ибо советчиков тут много, а руки у вас одни... Удачи...
"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб
Доза внесения: 1 мл раствора на аквариум 100 литров повысит фосфаты на 0.05 мг/л
Мне дали рекомендацию:
В рифовом аквариуме нитраты 1-5 мг/л и фосфаты 0.03-0.06 мг/л.
После первого внесения сразу повторил на следующий день. Появилось много циано, видно на фото.
Дино чистил 2 раза, после первого раза стало значительно лучше, слизь почти вся ушла. 5 дней назад почистил от них повторно и просифонил грунт. Пришлось с заднего стекла всю эту дрянь соскребать. Зелень везде прет где только можно, кораллы чувствуют себе очень хорошо.
Сейчас есть единичные очаги в виде капелек дино, их на видео видно. Ощущение, что они в каких то мешочках пыльных.
Аквариум ожил! Трава в сампе выросла раза в четыре! На последних фото хорошо видно, как все стало.
Сейчас дино практически нет. Циано тоже только пару очагов.
Докупил 2 апогончика и собачку. Взял еще парочку синеногих раков (один уже пропал) и улиток.
Уже в первый день понял, что погрешность моих тестов не позволяет мне точно следить за концентрацией химии в аквариуме. Фосфаты начинаются с о,25 мг/л, а нитраты с 5 мг/л. Поэтому лил и боялся
Сейчас у меня по тестам кстати тоже все по нулям. Но эффект точно есть.
Что странно, у меня скукожился здоровенный саркофитон в первый же день. И уже 2 недели не показывает полипы.
Хорошее наблюдение, оч. позновательно, а т. к для поедания лучшее отношение нитрата к фосфату 10 к 1, поэтому рекомендации, которым вы следуете верные) Продолжаете ли лить растворы или пока прекратили?)
Хорошее наблюдение, оч. позновательно, а т. к для поедания лучшее отношение нитрата к фосфату 10 к 1, поэтому рекомендации, которым вы следуете верные) Продолжаете ли лить растворы или пока прекратили?)
Нитраты продолжаю лить день через день по 5 мл на 300 литров, с фосфатами закончил. При добавлении фосфатов даже 1 мг на 300 литров на следующий день видно что кораллам нехорошо. Тесты ничего не кажут, т. к. малочувствительны.
Решил перейти, т. к. народ пишет, что в RED SEA много силикатов. Да и просто. Просидев на ней 1 год аквариум так и не расцвел, нужно было что-то менять. Хотя до этого 4 года на ней плавал и все было прекрасно.
Red Sea хорошая соль IMHO. Ром, а в осмосе силикаты не обнаруживаются?
Red Sea хорошая соль IMHO. Ром, а в осмосе силикаты не обнаруживаются?
Вода артезианская?
Да, 180 метров скважина. Примерно 25 км по Киевке местоположения. Двойной осмос 6-7 единиц на выходе. От RED SEA как раз и хотел отойти, т. к. она выпаривается в отстойниках и не понятно что ветром может туда нанести. Завтра будет первая смены воды на вновь засоленную Тропик Марин. Посмотрю что будет.