Отправлено 27 Август 2012 - 17:00
Немного пошарив по камням и бунам наловил немного живности для эксперимента в свой МА.
Выкладываю фотки новых обитателей.
Гибулла, Диоген и Палемон элегантный и две собачки.
После адаптпции все дружненько принялись за свои прямые обязанности - травку щиплют, песочек копают, радость да и только )))
- Алекс М и Neogen это нравится
Отправлено 27 Август 2012 - 17:29
Отправлено 27 Август 2012 - 17:49
На прошлой неделе, укомплектовавшись маской, трубкой, сачком, ведром и компрессором, отправился в поход к Черному морю )))
Немного пошарив по камням и бунам наловил немного живности для эксперимента в свой МА.
Выкладываю фотки новых обитателей.
Гибулла, Диоген и Палемон элегантный и две собачки.
После адаптпции все дружненько принялись за свои прямые обязанности - травку щиплют, песочек копают, радость да и только )))
Отправлено 27 Август 2012 - 18:20
Добрый день.А параметры воды? или вода из моря? Так то не далеко носить
В том то и весь эксперимент, что вода в аквариуме не из черного моря (соленость 1.026)
Кстати с переводом сильно не мудрил, просто забросил в аквариум и все себя неплохо чувствуют.
Отправлено 27 Август 2012 - 18:22
Отправлено 27 Август 2012 - 19:02
Да понимаю что зря, но вроде пронесло, пока без потерь.Ну и зря не мудрили... все же соленость В ДВА раза выше...
Отправлено 28 Август 2012 - 08:11
Не факт.. Пару недель тому - ловили палемонов, поймали несколько сотен. Часть - адаптировали, часть - прямо сачком из воды балтийской - в МАшную перекидали.. Так вот - где НЕ адаптировали - отход в разы меньше, как ни странно! Солёность в месте облова - 9промилле, в МА - 36. То есть - в ЧЕТЫРЕ раза больше.. По ходу - Палемон элеганс - вид эвригалинный, да вдобавок - невероятно пластичный.Ну и зря не мудрили... все же соленость В ДВА раза выше...
Кста - эта "тенденция, однако!" - уже не первый год имеет место быть.. Без адаптации - отход меньше.
Отправлено 28 Август 2012 - 08:50
Вот и у меня 8 палемонов, 20 отшельников, и 5 гибулл, все уже неделю живы и здоровы и никто не пострадал.
Кстати без всяких стрессов сразу за чистку аквы принялись. На третий день уже многие камушки, которые до этого были в нитке, стали белеть ))
Одна проблема - отшельники и креветки улиток терзают, только успеваю их отнимать и на место возвращать.
На выходных двину к морю, наберу еще Палемонов и Гибулл, пусть чистят.
Отправлено 28 Август 2012 - 09:09
Кормить их надо! И палемонов, и отшелов.. Целенаправленно, так же, как рыб. Иначе - улиток в покое не оставят - ну, отшелы, понятно - новое жильё себе примеряют, а креветки - просто с голодухи.. И те, и те, кстати, очень забавно за корм деруться..Кстати без всяких стрессов сразу за чистку аквы принялись. На третий день уже многие камушки, которые до этого были в нитке, стали белеть ))
Одна проблема - отшельники и креветки улиток терзают, только успеваю их отнимать и на место возвращать.
На выходных двину к морю, наберу еще Палемонов и Гибулл, пусть чистят.
Отправлено 28 Август 2012 - 09:27
сразу пересаживал, только за температурой следил.
улиток и червей начинают рвать с голодухи....за одно и планарий с голожаберниками!! В общем если хочешь избавиться от всякой вредной мелочи, оставь креветок голодными на неделю..... и уже через пару дней увидешь как они целый день прочёсывают дно и камни, тащут от туда и рвут на части червей,грызут водоросли(нитку)....да-да грызут! они её прямо ртом обкусывайт,а не клешнями.... удивительнуе,интересные и полезные существа!
Отправлено 28 Август 2012 - 13:57
Пусть с голодухи все пообгрызают, а потом уж на подкормку посажу и вот тогда улиток то и добавлю.
Причиной заселения была именно борьба с нежелательной растительностью и малявочной живностью. Кстати гамаруса развелось хотелось бы чтобы его поглатили, а то зоантусам реснички кусают негодяи. Придется наверное мандаринку прикупить.
Отправлено 28 Август 2012 - 14:03
Без гарантии, но, похоже, палемоны - и гаммарусов того.. скушать могут.. ))Значит я все правильно сделал, за исключением улиток.
Пусть с голодухи все пообгрызают, а потом уж на подкормку посажу и вот тогда улиток то и добавлю.
Причиной заселения была именно борьба с нежелательной растительностью и малявочной живностью. Кстати гамаруса развелось хотелось бы чтобы его поглатили, а то зоантусам реснички кусают негодяи. Придется наверное мандаринку прикупить.
Отправлено 28 Август 2012 - 17:02
Ну надеюсь, что так. Буду наблюдать.Без гарантии, но, похоже, палемоны - и гаммарусов того.. скушать могут.. ))
Отправлено 29 Август 2012 - 11:13
С гиббулами живут вместе прекрасно (правда я кормлю регулярно). Сегодня хотел еще несколько отловить для обновления популяции, а снова дождь и на море шторм. Да еще и штормовое предупреждение по Краснодарскому краю передают
Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 08:18
1. Отшельники уже несколько поросших ниткой и всякой гадостью камней от чистили до бела, прям трудяжечки.
2. Палемоны тоже не сидят без дела, постоянно что-то щиплют, капашат.
3. Сфинксы тоже изрядно стараются, непощадно отчищая заросли.
4. Гибуллы однако оказались живучими, я уж думал, что их отшельники поглотили, но нет же, они их просто поворочали и оставили в покое, после чего улитки расползлись по стеклам и тоже принялись за работу.
М-да, чистильщики это сила.
Опыт удался и я рад, что вся черноморская живность, теперь не только украшает мой аквариум, но и приносит огромную пользу.
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 07:05
- grigorivan это нравится
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 10:12
У меня кто-то даже волонию поел... Вот гадаю теперь, может палемоны как раз.улиток и червей начинают рвать с голодухи....за одно и планарий с голожаберниками!! В общем если хочешь избавиться от всякой вредной мелочи, оставь креветок голодными на неделю..... и уже через пару дней увидешь как они целый день прочёсывают дно и камни, тащут от туда и рвут на части червей,грызут водоросли(нитку)....да-да грызут! они её прямо ртом обкусывайт,а не клешнями.... удивительнуе,интересные и полезные существа!
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 10:27
Актинии гораздо хуже переносят переезд.
Кстати Черноморские отшельники гораздо лучшие чистильщики, чем Красноморские (есть возможность сравнивать), но вот пустых раковин им нужно больше, иначе устраивают разборки и выцарапывают друг-друга. Очень любят легкие раковины (не рапанов), за эти вообще драки постоянно.
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 12:09
А переселяются все без проблем. Разве что отход гиббул в первые дни бывал аж треть, зато остальные живут годами (у меня более 3-х лет уже живут и не тужат).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных