Я это к тому веду разговор, ИМХО, что циано прекрасно существует при нулевых фосфатах. И к тому, что циано - это всё-же не "травка" и не "микро-травка".....Это бактерии.
Теперь объясните связь травы и бактерий. Каким образом наличие травы в аквариуме (или любых фотосинтетиков, - кораллов, например) может повлиять на наличие или отсутствие каких-либо бактерий?
В нашем случае - цианобактерий.
На наличие или отсутствие вряд ли повлияют, а вот на массовую вспышку...
Александр, вот когда у Вас в аквариуме хета росла хорошо(пока ещё н. и ф. не обнулились), много было циано? Особенно конечно дисплей интересует.
Практически все растения и некоторые низшие животные выбрасывают в окружающую среду вещества, предназначенные для борьбы с конкурентами и паразитами. Собственно это одна из составных того, что называют иммунитетом в широком смысле этого термина.
Я - к тому, что достаточное количество нашей "травы" будет более-менее сдерживать свободное размножение многого чего, в т.ч. и цианобактерий и динофлагеллят(несколько человек написали в другой теме, где Андрей советовался как избавиться от циано - что стоит ему извести это циано, как тут же вылезет другая проблема, не исключено, что дино. И их предсказания в самом деле имеют вероятность сбыться в аквариуме с мизером слабых кораллов и без "травы").
P.s. я ведь это пишу Вам в ответ второй раз в этом году 
С циано Андрей наверняка справится, по крайней мере на время, важно, чтобы на освободившемся месте что похуже не попёрло.