Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как улучшить приживаемость хета?

Лучший Ответ Cuba , 20 Февраль 2020 - 20:19

Н/ф на глазок или есть крайние значения? Компрессор нельзя заменить помпой течения?

да на глазок лейте... что ей будет... лишь бы не голодала... :dontknow:

Помпа течения будет забиваться- растет очень быстро... кислород нужен, иначе протухнет в ведре...

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#41 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 20 Февраль 2020 - 22:44

Также в начале пути в МА убрал раз и навсегда циано эритромицином. За 5 лет ни одной вспышки.

И это ещё не значит, что у всех, кто убрал в своём МА циано, в т.ч. эритромицином, оно больше не появится никогда. Это ваш индивидуальный опыт, хорошо сработавший и применимый в условиях конкретно вашего МА; в других МА может быть и так же, а может быть и совсем иначе - там, где стартовые данные сильно отличаются от ваших.

Так что не надо поучать с таким апломбом.

#42 Виктория-76

Виктория-76

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 144
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 20 Февраль 2020 - 22:50

Вы хету купили что-ли?) Я бы вам тазик бы выслал, а может и два тазика.
Трава вообще-то растет когда темно, а когда светло то она запускает процесс фотосинтеза для ночного роста. При постоянном освещении трава будет расти, но не так, как при циклическом освещении. При более менее параметрах воды хета растет даже под лампочкой Ильича. Так что смотрите химию воды.

Как жалко что вы далеко живёте (((

#43 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Февраль 2020 - 23:04

И это ещё не значит, что у всех, кто убрал в своём МА циано, в т.ч. эритромицином, оно больше не появится никогда. Это ваш индивидуальный опыт, хорошо сработавший и применимый в условиях конкретно вашего МА; в других МА может быть и так же, а может быть и совсем иначе - там, где стартовые данные сильно отличаются от ваших.

Юрий, давайте не будем горячиться :) . Не будем доказывать то или это - четких инструкций на этот счёт нет. Потрачено время и деньги - логично попробовать этот способ с травой, а не задвинуть все на дальнюю полку, мне не нравится сама мысль присутствия травы в системе, но если это сработает - будет здорово. Возможно с подавлением низших не придётся даже ничего дозировать, а реактор с травой выкинуть можно всегда, пока ещё рано :) . Помните, я спрашивал о резервном запасе травы? Вот, Cuba подсказал как, я попытаюсь сделать этот резерв. Буквально растить массу и сунуть ее в реактор - есть все необходимое.

#44 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 423

Отправлено 20 Февраль 2020 - 23:09

Один эритромицин не поможет естественно, это первый шаг и далее необходимо создать условия что бы циано не появлялось. Это как с гайморитом, антибиотик вас вылечит, но если вы опять будете переохлаждаться то и гайморит вернется, да ещё и этот антибиотик может не подействовать уже.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#45 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2020 - 23:21

Один эритромицин не поможет естественно, это первый шаг и далее необходимо создать условия что бы циано не появлялось. Это как с гайморитом, антибиотик вас вылечит, но если вы опять будете переохлаждаться то и гайморит вернется, да ещё и этот антибиотик может не подействовать уже.

Я вам второй раз напишу :) - потому и тема эта с травой, создать конкуренцию. Улдис рекомендовал не траву, а кораллы, но это тысячи, для меня единомоментно дорого и результат неизвестен заранее.
Пользуясь случаем спрошу - что это розовое с перьями?

Прикрепленные изображения

• 6A873A8E-942D-4F81-BAC2-B52507235FEC.jpeg

#46 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 423

Отправлено 20 Февраль 2020 - 23:38

Я вам второй раз напишу :) - потому и тема эта с травой, создать конкуренцию. Улдис рекомендовал не траву, а кораллы, но это тысячи, для меня единомоментно дорого и результат неизвестен заранее.

И я второй раз напишу )) сначала уберите проблему потом создавайте конкуренцию, что бы не получить проблему снова.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#47 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2020 - 23:45

И я второй раз напишу )) сначала уберите проблему потом создавайте конкуренцию, что бы не получить проблему снова.

Так это уже не проблема. Обрастает конечно, но это уже не пленка и не мат, фосфат на второй день был ноль, средство от циано капается, бактерии вносятся - остаётся ждать... и прививать траву.

#48 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Февраль 2020 - 11:13

Александр, вот когда у Вас в аквариуме хета росла хорошо(пока ещё н. и ф. не обнулились), много было циано? Особенно  конечно дисплей интересует.

P.s.  я ведь это пишу Вам в ответ второй раз в этом году   :)

Было. Почти всегда в большем или меньшем количестве. 

И сейчас есть. И места, где циано поселяется, я чётко знаю причину. Там, где на камнях плохо продувает течение и накапливается детрит ........жди на этом месте циано. 

Или, например, у меня на дне нет песка. Течения в банке собирают детрит на дне в одном месте, где я его отсифониваю при подменах. 

Не отсифонил, запустил  (лень-матушка  :) ) и этот серый детрит уже не серый.....а покрывается малиновой плёнкой. 

То есть, замечено и обкатано годами -  залежи грязи на камнях, в грунте  - жди циано ( или хуже - дино). Идеальная чистота - залог здоровья банки. 

Поэтому я вовеки веков расстался с песком. Поэтому я раз в два-три дня  грушей обдуваю всю поверхность камней (устраиваю шторм), вешая носок на слив в самп. 

В сампе сейчас водорослевика нет. Азот и фосфор выедается кораллами и экспорт мне не нужен. Утром (уходя на работу, ещё в темноте) и вечером вношу дозы фосфата 0,03 ррм и нитрата 0,5 ррм  (примерно).

Если утром не внесу, вечером будут нули. 

Если возникает перекос Н/Ф в сторону фосфата (нитрат в нуле) - обязательно вылазит циано. 

Да, Юрий, может ты и прав. "Детские болезни", то есть болезни новых банок в том, что заселение у большинства очень медленное. Понятно, что это финансовый напряг, - сразу напихать много кораллов, которые сразу создадут пищевую конкуренцию одноклеточным, не каждый способен. Вот поэтому каждая вторая тема это дино или циано.

Может быть массой травы создавать конкуренцию....... не знаю

• Primus это нравится

С уважением, Александр

#49 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2020 - 11:47

Александр, предложите альтернативу песку - и я ею воспользуюсь. Кстати, залежей грязи не наблюдаю - а циано есть. Сдувать его не лучший вариант - распылится везде и кораллам не нравится, сразу складываются.

#50 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2020 - 12:06

Сдувать его не лучший вариант - распылится везде и кораллам не нравится, сразу складываются.

Да, лучше отсифонивать.

Альтернатива песку?  Например, зонтики, инкрустирующие монтипоры.

Вот щёлкнул на скорую руку. У меня на дне места нет свободного........А хотелось бы. :)

IMG_2478.JPG  

ПС

А вон там, за зонтиками на заднем плане камушек и на нём очаг циано. Там плохо продувается как раз. И там собирается детрит

• Карен, Primus и Kriz это нравится

С уважением, Александр

#51 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 21 Февраль 2020 - 12:13

ПРО ПЕСОК ВСЕ полная ерунда... ИМХО.

#52 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 21 Февраль 2020 - 12:25

Голотурия.
  • Andrej78 это нравится

#53 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 21 Февраль 2020 - 12:52

Чем вам песок помешал всем... у меня бычок, когда я лезу ворошить грунт - оттуда ни крошки пыли не взлетает.
Нитрат дозирую.
  • Александр Авдеев это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#54 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2020 - 12:57

Был-бы еще ЛЕС акропор в аквариуме...еще можно было-бы как-то понять :dontknow:  :)

#55 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2020 - 13:09

Чем вам песок помешал всем... у меня бычок, когда я лезу ворошить грунт - оттуда ни крошки пыли не взлетает.
Нитрат дозирую.

Я вот тоже не могу без песка. Но он нужен белый и чистый...есть пара десятков улиток, звёзд могу добавить, бычка рассматриваю.
  • Александр Авдеев это нравится

#56 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2020 - 13:13

Вначале ОН всегда такой (если белый как таковой)... а вот далее, это зависит от условий содержания.

#57 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2020 - 13:42

Я сказал 

например, у меня на дне нет песка. 

и больше ничего никому не навязываю. 

"это только моя колея" (нравится мне название той темы)

• SergeyL и AnnaSM это нравится

С уважением, Александр

#58 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 21 Февраль 2020 - 14:06

Да я тоже :) Просто тенденция последнее время, как у кого н/ф зашкаливает, так сразу совет убрать грунт.
И рядом с темой "Как снизить нитрат" практически всегда стоит тема "Как поднять нитрат"
Извините, наболело. Надоело дозировать.
  • alex-pro63 это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#59 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2020 - 22:42

Было. Почти всегда в большем или меньшем количестве. 

И сейчас есть. И места, где циано поселяется, я чётко знаю причину. Там, где на камнях плохо продувает течение и накапливается детрит ........жди на этом месте циано. 

Или, например, у меня на дне нет песка. Течения в банке собирают детрит на дне в одном месте, где я его отсифониваю при подменах. 

Не отсифонил, запустил  (лень-матушка  :) ) и этот серый детрит уже не серый.....а покрывается малиновой плёнкой. 

То есть, замечено и обкатано годами -  залежи грязи на камнях, в грунте  - жди циано ( или хуже - дино). Идеальная чистота - залог здоровья банки. 

Поэтому я вовеки веков расстался с песком. Поэтому я раз в два-три дня  грушей обдуваю всю поверхность камней (устраиваю шторм), вешая носок на слив в самп. 

Противоположные мнения(основанные конечно же на противоположном опыте):

#188   2.30-2.55 ;

ну и мой опыт: стоило почистить давно не чищенный самп от детрита в системе ~1000л, с водорослевиком, и с малым количеством кораллов на рифе, как произошла затяжная вспышка циано, а до того момента его не наблюдалось; после этого пришлось-таки применять эритромицин; 

а в другом тоннике с так же заброшенным сампом и таким же бедным рифом точно такая же процедура никак не сказалась последствиями.

#60 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2020 - 12:04

...........................

а в другом тоннике с так же заброшенным сампом и таким же бедным рифом точно такая же процедура никак не сказалась последствиями.

P.s. важное дополнение: в этой системе, в отличие от перед ней упомянутой, риф был сильно заросшим нитчаткой, очень вероятно, что именно она и не дала развиться цианобактериям.  

(Впоследствии -недавно с ней поработал флюконазол)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных