Александр, вот когда у Вас в аквариуме хета росла хорошо(пока ещё н. и ф. не обнулились), много было циано? Особенно конечно дисплей интересует.
P.s. я ведь это пишу Вам в ответ второй раз в этом году 
Было. Почти всегда в большем или меньшем количестве.
И сейчас есть. И места, где циано поселяется, я чётко знаю причину. Там, где на камнях плохо продувает течение и накапливается детрит ........жди на этом месте циано.
Или, например, у меня на дне нет песка. Течения в банке собирают детрит на дне в одном месте, где я его отсифониваю при подменах.
Не отсифонил, запустил (лень-матушка
) и этот серый детрит уже не серый.....а покрывается малиновой плёнкой.
То есть, замечено и обкатано годами - залежи грязи на камнях, в грунте - жди циано ( или хуже - дино). Идеальная чистота - залог здоровья банки.
Поэтому я вовеки веков расстался с песком. Поэтому я раз в два-три дня грушей обдуваю всю поверхность камней (устраиваю шторм), вешая носок на слив в самп.
В сампе сейчас водорослевика нет. Азот и фосфор выедается кораллами и экспорт мне не нужен. Утром (уходя на работу, ещё в темноте) и вечером вношу дозы фосфата 0,03 ррм и нитрата 0,5 ррм (примерно).
Если утром не внесу, вечером будут нули.
Если возникает перекос Н/Ф в сторону фосфата (нитрат в нуле) - обязательно вылазит циано.
Да, Юрий, может ты и прав. "Детские болезни", то есть болезни новых банок в том, что заселение у большинства очень медленное. Понятно, что это финансовый напряг, - сразу напихать много кораллов, которые сразу создадут пищевую конкуренцию одноклеточным, не каждый способен. Вот поэтому каждая вторая тема это дино или циано.
Может быть массой травы создавать конкуренцию....... не знаю