Оксидатор для рыбного аквариума - стоит ли?
Отправлено 07 Апрель 2020 - 02:00
Отправлено 07 Апрель 2020 - 16:36

Отправлено 07 Апрель 2020 - 17:27
Отправлено 07 Апрель 2020 - 17:33
В море оксидатор не канает думаю будит воду кислить
зачем? Почему?
Чепуха.
- perchikbest это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 07 Апрель 2020 - 17:50
Чепуха.
Чепуха это то того времени когда рыба колпак с водородом перевернёт. Почему-то принято оксидатор в пресняках и прудах применять из за процесса окисления / ажрации в МА по моему мнению оксидатор нечего искать. Для ажрации есть лудше способы и меньше затратные.. Ну вам виднее

Отправлено 07 Апрель 2020 - 18:00
Чепуха это то того времени когда рыба колпак с водородом перевернёт. Почему-то принято оксидатор в пресняках и прудах применять из за процесса окисления / ажрации в МА по моему мнению оксидатор нечего искать. Для ажрации есть лудше способы и меньше затратные.. Ну вам виднее
Берём ранец и идём в школу выяснять разницу между словами "кислить" и "окислять". А про неэффективность оксидатора как аэратора в общем-то никто ничего и не говорил...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 07 Апрель 2020 - 18:01
Чепуха это то того времени когда рыба колпак с водородом перевернёт.
Не представляю, откуда в оксидаторе может взяться "колпак с водородом", но даже если его рыба и "перевернёт", то ничего в принципе случиться не может, так как водород в воде растворим крайне мало и в таких количествах никаких воздействий на биологические объекты не оказывает в принципе.
Еще один момент. Кислород "окисляет", это так. Но к "подкислению" этот процесс не имеет никакого отношения, в том смысле, что оксидатор рН уронить не может.
Отправлено 07 Апрель 2020 - 19:44
Вероятно имелась ввиду перекись водорода, которой заправляют оксидатор. Она заливается под "колпак". В случае переворота, ну к примеру еж на себя потянет, перекись может вытечь в аквариум.
Аналогом оксидатора как окислителя выступает озон из озонатора, в обоих случаях имеем дело с окислением веществ атомарным кислодом - сильным окислителем.
Немного странно на сайте описывается его действие - "Оксидатор OXYDATOR Sȍchting представляет из себя не просто прибор дозатор, а является генератором дозированного внесения активного кислорода, который потом поступает в воду" https://www.oxydator.ru .
- ilys это нравится
Отправлено 07 Апрель 2020 - 20:43
Даже в случае переворота колбы перекись никуда не вытечет, там немного другая система подачи.Вероятно имелась ввиду перекись водорода, которой заправляют оксидатор. Она заливается под "колпак". В случае переворота, ну к примеру еж на себя потянет, перекись может вытечь в аквариум.
Аналогом оксидатора как окислителя выступает озон из озонатора, в обоих случаях имеем дело с окислением веществ атомарным кислодом - сильным окислителем.
Немного странно на сайте описывается его действие - "Оксидатор OXYDATOR Sȍchting представляет из себя не просто прибор дозатор, а является генератором дозированного внесения активного кислорода, который потом поступает в воду" https://www.oxydator.ru.
Отправлено 07 Апрель 2020 - 21:37
Даже в случае переворота колбы перекись никуда не вытечет, там немного другая система подачи.
Спасибо, это камрад MaxTri написал, я лишь исходил из его логики. Я не держал этот девайс, не знаю как осуществляется герметичность колбы, но суть не меняется, там перекись, а не водород, как было написано выше.
Привет всем кто читает! Хочу в большой рыбник поставить оксидатор, может кто подскажет стоит ли, его плюсы и минусы. Понятно что насыщает воду кислородом. Что будет с ORP? Ну и тд...
Кислородом вода будет насыщаться, гуминовые кислоты и лишняя органика будет окисляться, морская вода будет осветляться, ORP будет расти. На рН, KH влиять не будет. ИМХО
- ilys это нравится
Отправлено 07 Апрель 2020 - 21:50
В случае перекиси водорода озон выделяется только при редких условиях. Обычно действующим веществом перекиси является гидроксильный радикал OH.
Отправлено 07 Апрель 2020 - 22:54
В случае перекиси водорода озон выделяется только при редких условиях. Обычно действующим веществом перекиси является гидроксильный радикал OH.
Дмитрий,
1. Я не писал, что в случае перекиси выделяется озон, я имел ввиду, что это аналоги, оба "кислородные" окислители, т.е. кислород в составе какой-либо частицы принимает на себя электрон, т.е. окисляет.
2. Действующим веществом перекиси действительно часто описывают как гидроксильный радикал. Я очень грубо написал, про активный кислород, но так описывалось и на сайте производителя. Там же написано, что6
Как правило пероксид вносят напрямую в воду, где происходит разложение перекиси водорода на атомарный кислород и воду ( Н2О2 -> О+О* ).
-
Хотя взаимодействие может быть как по радикальному пути, так и по не радикальному. В условиях аквариума на механизм влияет рН и присутствие ионов металлов переменной валентности. Я не стал вдаваться в дебри и описывать радикалы на непрофильном форуме, какая разница?
тезисно:
-Гидроксильный радикал это промежуточное нестабильное соединение. В любой реакции можно найти с десяток промежуточных звеньев, часто они имеют свои названия. Но не вижу смысла из упоминать.
-Перекись водорода в условиях морского аквариума - это окислитель в щелочной среде, т.е. кислород в составе перекиси (степень окисления (-1) принимает от чего-то электрон, т.е. что-то окисляется, сам кислород получает степень окисления (-2) и уже будет в другой форме, част в составе какой-то молекулы.
- Перекись в любом случае распадается, не важно как.
-
Мне кажется написанное тут никому не интересно.
- Sleepy, DNK и SergeyL это нравится
Отправлено 08 Апрель 2020 - 08:42
Как правило пероксид вносят напрямую в воду, где происходит разложение перекиси водорода на атомарный кислород и воду ( Н2[/size]О2[/size] -> О+О*[/size] ).
-
Хотя взаимодействие может быть как по радикальному пути, так и по не радикальному.
Да, может. Поэтому хотелось бы разобраться, как оно в реальном аквариуме, куда наливают перекись.
Мне кажется написанное тут никому не интересно.
Как минимум мне интересно Моих остаточных знаний не хватает, а разбираться активно - просто нет времени. Возможно, у кого-то есть эта информация уже в подготовленном виде.
Отправлено 08 Апрель 2020 - 17:57
Отправлено 08 Апрель 2020 - 18:02
Не только держали, но и активно использовали. Как минимум двое.
P.s. это любимое приспособление некоторых представительниц .
Отправлено 08 Апрель 2020 - 18:58
- DNK и perchikbest это нравится
Отправлено 08 Апрель 2020 - 19:04
А чего тогда красотки молчат ?))Не только держали, но и активно использовали. Как минимум двое.
P.s. это любимое приспособление некоторых представительниц.
![]()
Отправлено 08 Апрель 2020 - 19:39
А какой литраж, какой оксидатор, сколько процентов перекись, сколько катализаторов?У меня постоянно стоит оксидатор в сампе морского аквариума и в креветочнике.
Отправлено 08 Апрель 2020 - 19:41
По Вашему вопросу ответить нечего. Я иногда ставлю оксидатор в карантинный аквариум. Иногда ставлю, иногда не ставлю. В обоих случаях рыба как-то выживает. Да, чтобы содержимое вытекло, бутылек надо разбить. ORP при использовании не замеряла. Последний раз ставила пару недель назад в аквариум во время блэкаута, не единственным средством спасения, естественно. Негативного влияния на гидробионтов от него точно нет, по крайней мере от 20-часового.
Я - Лена. И я засолилась.
Отправлено 09 Апрель 2020 - 09:59
А какой процент перекиси у вас?По Вашему вопросу ответить нечего. Я иногда ставлю оксидатор в карантинный аквариум. Иногда ставлю, иногда не ставлю. В обоих случаях рыба как-то выживает. Да, чтобы содержимое вытекло, бутылек надо разбить. ORP при использовании не замеряла. Последний раз ставила пару недель назад в аквариум во время блэкаута, не единственным средством спасения, естественно. Негативного влияния на гидробионтов от него точно нет, по крайней мере от 20-часового.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных