Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

дино: как карантинить кораллы (пресная вода?)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#1 vitaliki

vitaliki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 180

Отправлено 10 Май 2020 - 23:41

таки дино. в среду приедет микроскоп - определю какое.

фосфаты и нитраты по нулям, выключил свет, заказал фито и нитраты

морально готовлюсь к сайдексу. есть замысел на время сайдекса отселить кораллы и беспов в отдельное помещение в связи с этим пара вопросов

второго аквариума нет - можно ли взять обычный пластиковый ящик из строительного магазина, налить в него 40л морской воды и поставить помпу-мешалку на максимум месяц? там будут сидеть несколько небольших фрагов спс и лпс, улитки, ежи, звезда. свет дневной температура комнатная (без подогрева). в качке еды будет предложено нори

самое главное- можно ли купать в пресной воде кораллы? ежей? улиток? звезду? как, чтобы и дино отвалилось и все это пережило кошмар

что делать с анемоном?

500 л, море, жк+срк, в сампе пенник, антифос и уф

#2 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 10 Май 2020 - 23:45

Дино-не приговор, зачем так все усложнять?
  • пух и Артем Да Ли это нравится

#3 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 175
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Май 2020 - 00:13

Ничего этого не нужно. Ни Сайдекса, ни пресной воды, ни карантина. С одной стороны, полностью от динофлагеллят это не избавит, с другой ослабит кораллы и расшатает всю экосистему, что только увеличит риск новых вспышек. Для подавления вспышки нужен фильтр 5-10 микрон или стерилизатор. Плюс ручная чистка. Есть ещё способ перетянуть динофлагелляты из дисплея в самп. В простейшем случае выключить свет в дисплее, включить в сампе. Но ещё эффективнее, если свет в сампе будет в основном в диапазоне 400-420 нм. Не знаю, почему, но фиолетовый очень их привлекает. До такой степени, что в дисплее можно не выключать, если в сампе доля фиолетового будет заметно больше. А дальше поднять до различимых значений нитрат и фосфат и постараться их стабилизировать, подобрав дозировку. Если можно добыть фито, тоже пойдёт на пользу.
  • пух это нравится

#4 vitaliki

vitaliki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 00:19

ручная чистка - это в смысле песок убрать? 

к ультрафиолета нет доверия - он светил 24/7 с момента запуска и вот имею вспышку дино

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 08:45

Удаление песка может помочь только в случае с некоторыми видами амфидиниума. В остальных случаях нет смысла. Так что просто отсифонить по максимуму все видимые скопления и пятна. Хорошо, если при этом будет работать микронный фильтр, чтобы собирать всё, что полетит.
Ультрафиолет с запуска - это зачем? Чтобы мешал развиваться нормальной микрофлоре и естественному фитопланктону?
  • Cam это нравится

#6 пух

пух

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 742
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 11 Май 2020 - 12:18

Ничего этого не нужно. Ни Сайдекса, ни пресной воды, ни карантина. С одной стороны, полностью от динофлагеллят это не избавит, с другой ослабит кораллы и расшатает всю экосистему, что только увеличит риск новых вспышек. Для подавления вспышки нужен фильтр 5-10 микрон или стерилизатор. Плюс ручная чистка. Есть ещё способ перетянуть динофлагелляты из дисплея в самп. В простейшем случае выключить свет в дисплее, включить в сампе. Но ещё эффективнее, если свет в сампе будет в основном в диапазоне 400-420 нм. Не знаю, почему, но фиолетовый очень их привлекает. До такой степени, что в дисплее можно не выключать, если в сампе доля фиолетового будет заметно больше. А дальше поднять до различимых значений нитрат и фосфат и постараться их стабилизировать, подобрав дозировку. Если можно добыть фито, тоже пойдёт на пользу.

Полность согласен , от себя добавлю о необходимости завести в сампе хету или каулерпу, для закрепления успехов.

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 12:22

Такой необходимости нет. А в случае вспышки остреопсиса лишние водоросли только усугубляют ситуацию.

#8 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Май 2020 - 12:54

Я тут внесение фито опробовал... небольшие пятнышки дино превратились в большие очаги, вернулось циано. Что характерно, держу хету в отдельном аквариуме, воду лью после сифонки основного, там всякой гадости полно - ничего не распространяется, только хета растёт.
Сегодня по-старинке подберу пятна и наверное запущу колбу с микронным фильтром.

#9 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Май 2020 - 14:07

Оно что фито питается? Если да то печаль. 

Какие тогда есть механизмы биологической борьбы кроме затенения? Зоопланктон может питаться дино?

#10 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Май 2020 - 14:14

Около половины известных видов динофлагеллят — облигатные гетеротрофы, лишённые пластид и поглощающие пищу осмотрофным или фаготрофным путём. Фаготрофия имеет более широкое распространение у динофлагеллят. Фаготрофные организмы поглощают твёрдые пищевые частицы и переваривают их в пищеварительных вакуолях. Они питаются другими водорослями, в том числе и другими динофлагеллятами, нематодамиличинками полихетикрой рыб. Для захвата пищевых частиц они используют разнообразные специальные органеллы, среди которых стебельки (педункли), щупальца (тентакли), поршни (пистоны) и вуали (паллиум).

wiki

https://ru.wikipedia...гелляты#Питание

Вот же дрянь- за столько лет не сталкивался и слава богу

#11 shirokova.oksana2203

shirokova.oksana2203

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63

Отправлено 11 Май 2020 - 14:15

Я тоже фито заказал, пипец, неужели зря

#12 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 14:17

Фито вносится для того, чтобы раскормить полезный бентос - копеподов и прочих, кто способен питаться токсичными динофлагеллятами. Но с ним также вносятся питательные вещества, которые могут пойти на пользу нежелательной растительности, в том числе и динофлагеллятам. Так что не надо бухать сразу много. Лучше начать с небольших порций и постепенно увеличивать по мере роста популяции копеподов. В голой и мёртвой системе пользы от него никакой, а питательные вещества будут кормить не тех, кого надо. В зрелом аквариуме можно сразу лить побольше. У меня уже через несколько дней после начала внесения резко возрастает количество копеподов. Так что последнюю вспышку подавил всего за неделю. Два дня интенсивной чистки, микронный фильтр, затем раскорм копеподов и они быстро добивают остатки. В новый аквариум на СРК или керамике лучше бы внести культуру, лучше смесь разных видов. Нужны бентические виды, планктонные не задержатся.
  • Andrej78 и Gast это нравится

#13 vitaliki

vitaliki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 14:35

А рыбы не выжрут копеподы раньше чем тем откормятся? Зебра, хепатус, клоун, бленни, две собачки...

#14 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 14:37

Фито вносится для того, чтобы раскормить полезный бентос - копеподов и прочих, кто способен питаться токсичными динофлагеллятами. Но с ним также вносятся питательные вещества, которые могут пойти на пользу нежелательной растительности, в том числе и динофлагеллятам. Так что не надо бухать сразу много. Лучше начать с небольших порций и постепенно увеличивать по мере роста популяции копеподов. В голой и мёртвой системе пользы от него никакой, а питательные вещества будут кормить не тех, кого надо. В зрелом аквариуме можно сразу лить побольше. У меня уже через несколько дней после начала внесения резко возрастает количество копеподов. Так что последнюю вспышку подавил всего за неделю. Два дня интенсивной чистки, микронный фильтр, затем раскорм копеподов и они быстро добивают остатки. В новый аквариум на СРК или керамике лучше бы внести культуру, лучше смесь разных видов. Нужны бентические виды, планктонные не задержатся.

Не все понял... но когда я высказал мысль, что ползающие жучки едят циано, меня если и не высмеяли, то отнеслись скептически - я уже считал проблемой этих кишащих полупрозрачных блох с усиками, их было так много, что они устилали собой декорации, на сантиметре невозможно сосчитать. Ушло циано - почти исчезли жучки. Сейчас есть другие, белые и очень маленькие, но их количество вроде не растёт от внесения фито.
Что значит внести культуру. Какие-то особые жучки? Где их купить?

#15 shirokova.oksana2203

shirokova.oksana2203

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63

Отправлено 11 Май 2020 - 14:38

Это дрань после водки и уксуса вылезла, уже 2 недели микронный фильтр стоит, стало намного меньше, фильтр когда вытаскиваешь селедкой воняет, когда уже они исчезнут

#16 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 14:39

А рыбы не выжрут копеподы раньше чем тем откормятся? Зебра, хепатус, клоун, бленни, две собачки...

Хирург и клоуны у меня только так и развлекаются - клюют со стёкол, но они не способны значимо сократить количество.

#17 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Май 2020 - 15:22

Вы не путаете копепод с кем-то другим? С гаммарусом, например.

Чтобы хирурги ели копепод (охотились на них) - такого ещё не видел. Их видно то только под сильной лупой. 

С уважением, Александр

#18 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 15:26

Вы не путаете копепод с кем-то другим? С гаммарусом, например.
Чтобы рыбы ели копепод (охотились на них) - такого ещё не видел. Их видно то только под сильной лупой.

Я могу путать - не знаю и разницы между ними. Конкретно мои рыбы клюют точки со стёкол, не могу описать форму, только цвет и они точно не круглые... но рыба их хорошо видит и охотно клюёт.
Посмотрел - с первой живностью ко мне попадал граммарус, но спустя время я перестал его видеть, у меня другие - удлиненные с ножками и усами, полупрозрачные и как белые перемещающиеся точки.

#19 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Май 2020 - 15:32

удлиненные с ножками и усами, полупрозрачные и как белые перемещающиеся точки.

Да, похоже копеподы (циклопы)

С уважением, Александр

#20 vitaliki

vitaliki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 15:45

Слушайте, а зачем эти танцы с фито? Если копеподы едят дино, почему их сразу не запустить на дино? Что произойдет плохого, что без фито никак?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных