Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

дино: как карантинить кораллы (пресная вода?)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#41 vitaliki

vitaliki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 180

Отправлено 13 мая 2020 - 22:35

я пришел к выводу что я сам не только открыл дверь дино, но и предложил чувствовать себя как дома

• малое количество живых камней (всего 7 кг на 600л, остальное СРК) не позволило развиться биологическому разнообразию
  • ту живность что была я выморил голодом через антифос
  • то, жалкое что осталось выжарил ультрафиолетом, работающим 24/7

поэтому и планирую как крайнюю меру перезапуск на 30-40 кг ЖК и пеннике, без антифоса,  УФ и хеты. понятно что дино приедет, но ей голову не дадут поднять

а до тех пор попробую фито с копеподами, попробую дозировать нитрат, попробую DinoXal - вощем кому что интересно, кидайте сюда. я уже смирился с перезапуском и готов устроить полигон

• yukr это нравится
500 л, море, жк+срк, в сампе пенник, антифос и уф

#42 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 13 мая 2020 - 22:49

Всё, что может загубить в воде УФ, точно так же губит и выводит пенник, так что зря Вы всех собак на свой УФ вешаете. 

Но это - в частности; вообще же - да, от УФ "на постоянке" - не несомненная польза.

#43 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 13 мая 2020 - 23:00

Такой необходимости нет. А в случае вспышки остреопсиса лишние водоросли только усугубляют ситуацию.

В этом абсолютная уверенность?  Ведь вроде конкуренция, фитонциды и всё такое...

#44 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 мая 2020 - 23:07

В этом абсолютная уверенность? Ведь вроде конкуренция, фитонциды и всё такое...

Я тоже скептично на это смотрю. Но траву регулярно меняю :) . Фито капаю, бактерии, фильтр вот 5мк ставил, сифонку провожу, кораллы добавляю... не очень это все работает.
Хочу уф опробовать.

#45 shirokova.oksana2203

shirokova.oksana2203

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63

Отправлено 13 мая 2020 - 23:13

Фильтр 5 мк работает, у меня потом, сейчас диотомы, дино нет

#46 shirokova.oksana2203

shirokova.oksana2203

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 мая 2020 - 23:27

Кому и обдувка помогает, кислород окислитель хороший и не даёт клеткам дино размножатся

#47 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 мая 2020 - 01:22

СРК не готовили в перекиси?

#48 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 228
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 мая 2020 - 07:35

В этом абсолютная уверенность? Ведь вроде конкуренция, фитонциды и всё такое...

Те водоросли, что обычно выращивают в водорослевиках, оказались никудышними конкурентами динофлагеллятам. Правильную конкуренцию должны составлять кораллы и их зооксантеллы. В некоторых случаях одноклеточные диатомы. А разные другие водоросли скорее конкурируют с кораллами и своими фитонцидами подавляют их, что в любой ситуации лишнее, тем более во время борьбы с динофлагеллятами. Если же имеем дело с эпифитными видами динофлагеллят (остреопсис, гламбиердискус, некоторые виды амфидиниума), то эксудат водорослей их сильно стимулирует. Так что в этом случае от водорослей лучше избавляться как можно полнее. Особенно от застаревших и разлагающихся. То есть активно растущий скраббер может помочь против остреопсиса, но стоит чуть передержать и он даёт сильный обратный эффект. Так что я использовал когда-то его, но только как ловушку - мыл пресной водой чуть ли не через день и держал лишь минимальный слой молодых водорослей на экране.
  • alex-pro63 и yukr это нравится

#49 vitaliki

vitaliki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 180

Отправлено 14 мая 2020 - 08:09

СРК не готовили в перекиси?

готовил, но толку? Я новые покупал, которые никогда в аквариуме не были. На них органики точно не было
500 л, море, жк+срк, в сампе пенник, антифос и уф

#50 Sergej1975

Sergej1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 174
  • Меня зовут:Sergej

Отправлено 14 мая 2020 - 15:41

Я избавился от остреопсиса 5-микронным фильтром, который включал в темное время и внесением фито. Периодически смотрел под микроскопом муть из фильтра(синтепона). В начале там было полно дино, через неделю добавилась другая живность, а через 2-3 дино пропали и было много разной живности.
Я здесь вёл отдельную тему с фото отчётами.
Мой аквариум пережил две волны дино. В первой много кораллов пропало. Вторую заглушил очень быстро, потому что уже был знаком. Отдельное спасибо Алхемисту за дельные советы!

Кто то писал после водки и уксуса всё началось. Скорее началось после того как фосфаты упали до нуля. Если льёт кто то углеводы для удаления нитратов или фосфатов, нужно очень тщательно следить за соотношением и добавлять недостающее.

#51 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 14 мая 2020 - 16:03

Фильтр 5мкм я так понимаю обычную колбу от 10" фильтра воды с механическим картриджем и на помпу возврата? Звучит кстати вполне разумно и реализовать просто... 

#52 Sergej1975

Sergej1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 мая 2020 - 16:25

Фильтр 5мкм я так понимаю обычную колбу от 10" фильтра воды с механическим картриджем и на помпу возврата? Звучит кстати вполне разумно и реализовать просто... 

Совершенно верно, только её я ставил после основного фильтра, в отсек возвратной помпы. Ночью дино уходят в свободное плавание и их можно было поймать. Вату в фильтре тоже менял по возможности по утрам.

#53 Sergej1975

Sergej1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 мая 2020 - 16:30

Вопрос к знатокам:
заметил, фильтрационная вата(синтепон) забивается ночью. Если меняю утром, до вечера чистый, а с утра темный. По составу грязи, много всякой живности, инфузории и т.д. По логике множество зоопланктона днём прячется, а ночью активно плавает. Получается я этой фильтрацией вывожу много из аквариума то что возможно может там оставаться? Побывал уже на ночь убирать вату и оставлять так называемые естественную популяцию зоопланктона. Кораллы по ночам тоже выпускают полипов для ловли корма.
Что думаете по этому поводу?
Прошу прощения у автора за отступление от темы, не знал где задать этот вопрос.

#54 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 14 мая 2020 - 16:47

Само собой пенники/механическая фильтрация убивает планктон, а что поделать...
В системах с мощной фильтрацией не думаю что планктон вообще в воде есть в сколь либо значительных кол-вах. Потому кораллы в том числе дополнительно адресно кормятся...

#55 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 мая 2020 - 11:31

Дино не уходит. Сдох анемоновый краб, всего пол-года прожил... скоропостижно, тут как всегда сидел, а через 15 минут уже увидел пир... не иначе дино нажрался?

#56 MontiReef

MontiReef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 291
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 15 мая 2020 - 11:40

ручная чистка - это в смысле песок убрать?
к ультрафиолета нет доверия - он светил 24/7 с момента запуска и вот имею вспышку дино

песок определенно убрать, иначе вы никогда не избавитесь. Это компостная яма, выкиньте его нафиг. Сифоньте аккуратно не поднимая муть и больше не заливайте этот сборщик помойки.

А на счет механической чистки, думаю народ имел ввиду удалять с камней путем соскребария, чем меньше останется тем быстрее победите. Нужно сделать стабильные, хорошие параметры воды а иначе ничто не поможет, ни механика, ни удаление песка, ничего. Можно ещё завести собачек, но не все едят циано и дино, почитайте. Вроде моллимиллера ими питается и стигматура, опять же все они не сожрут, но смогут поддерживать дальнейший рост после вашей отчистики системы.

#57 shirokova.oksana2203

shirokova.oksana2203

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 мая 2020 - 11:42

У меня от дино 2 рыбы ушло в иной мир, траванулись, но крошка есть и все норм, при подмене сифонка, дино ушло после диатом

#58 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 мая 2020 - 16:47

На помпу возврата (т.е. после помпы возврата) ......я думаю, неправильный ход.

5-ти микронный фильтр забьётся через пару суток,....а может и раньше.

Например, при прокачке помпой 1000 л/ч у меня на второй день из колбы фильтра была струйка с карандаш.......То есть возврата в вашем случае не будет..

Отдельную помпу и в самп

С уважением, Александр

#59 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 мая 2020 - 19:00

На помпу возврата (т.е. после помпы возврата) ......я думаю, неправильный ход.
5-ти микронный фильтр забьётся через пару суток,....а может и раньше.
Например, при прокачке помпой 1000 л/ч у меня на второй день из колбы фильтра была струйка с карандаш.......То есть возврата в вашем случае не будет..

Отдельную помпу и в самп

А почему не в дисплей? Колба, стандартный пластиковый уголок привернутый наоборот - и все вешается на стекло, два штуцера, два шланга и помпа... картридж копеечный, даже стекла почистить и песок поворошить - есть смысл ставить дополнительную фильтрацию.
Сутки, даже больше фильтровал - дино не ушло... непонятная ситуация - его не становится больше, даже на фото будет не разглядеть, тут-там пятнышки, небольшие полоски - немного, но уходить не собирается. Может увеличить количество улиток? Есть 15 нассариусов - очень живучие, ни одной не потеряно и песок ворошат в меру сил...будет польза от большей популяции?

#60 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 мая 2020 - 19:57

песок определенно убрать, иначе вы никогда не избавитесь. Это компостная яма, выкиньте его нафиг. Сифоньте аккуратно не поднимая муть и больше не заливайте этот сборщик помойки.

Очередной БРЕД имхо...

• Liudmila это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных