На ютубе есть очень хорошее видео про отличия оптивайта от обычного стекла.
В данном видео изготовитель рассказывает какое оптивайт хорошее стекло и насколько оно лучше для аквариума.
Мы в свою очередь слушаем производителя, но хотим проверить своими глазами его утверждения. Смотрим видео. Далее находим симметричный кадр (когда живот производителя располагается симметрично двум аквариумам
, мной выбран кадр 0:58. Делаем скриншот экрана и закидываем его в фотошоп. Начинаем сравнивать точки на левом и правом аквариуме, благо штаны производителя отлично видны. Выбранные точки пипеткой просматриваем по RGB и HSB параметрам. И внезапно мы видим, что разница параметра B (Brightness), который и указывает яркость отраженного света, колеблется в пределах 2-3 процентов. Величины по шкале RGB также очень уж незначительны.
Попробуйте сделать аналогичную процедуру, думаю вы увидите аналогичные показатели.
Я и не спорю, что разница между оптивайтом и обычным стеклом есть. Но имхо разница в запущенном аквариуме будет видна только на стеклах 12-19 мм. На более тонких стеклах, как я и писал ранее, разница будет заключаться только в цвете кромок.