Может дешевле катушка выйдет чем пакетики с бешеной накруткой покупать?Сделать микро гильятинку и пусть рубит пруток на гранулы
Катушка 1кг стоит 600-800руб, а вот у этой банки совсем другая цена....
Отправлено 01 Июль 2020 - 22:11
Может дешевле катушка выйдет чем пакетики с бешеной накруткой покупать?Сделать микро гильятинку и пусть рубит пруток на гранулы
Катушка 1кг стоит 600-800руб, а вот у этой банки совсем другая цена....
Отправлено 01 Июль 2020 - 23:14
Так я за то и говорю, что в катушках в метрах в 3-4 раза дешевле чем в банках в литрах, за то же самое
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 02 Июль 2020 - 09:38
По поводу пластиков: еще надо понимать, что печать АБСом довольно проблематична, дает сильную усадку, крутит его не по детски, температуру филамента тоже надо подбирать тщательнее, слишком горячо - все поплывет, холодно - адгезия плохая, всяких артефактов полно. В общем гемор с АБС... Плюс он химически не особо нейтральный. Да и вредность при печати я испытал на своей шкуре, просто в квартире с обычным проветриванием я больше печатать им не буду, но это вы сами решайте.
Получше ситуация с ПЕТГ, но тоже есть нюансы, часто получается, что вся деталь в паутине, внешняя стенка иногда плохо клеится к заполнению, усадка тоже есть, но не такая жуткая как с АБС. Химически он наиболее нейтральный.
ПЛА - самый простой в печати филамент. Минимум плясок с бубном и подстроек. Вроде по идее должен биоразлагаться, но на практике он довольно стойкий. Не уверен что он выдержит в соленой воде 10 лет, но год - два думаю вполне.
Я печатал детали для аквы из ПЕТГа, просто чтобы не морочить себе голову самой печатью и рисками, что он что то там может выделять в воду (хоть они и минимальны скорее всего у остальных пластиков). А цвета - черный и белый, в аквариуме цветными и яркими должны быть обитатели - ИМХО.
Отправлено 02 Июль 2020 - 15:39
Популярное сообщение!
Общий вид моего болотца.
Вчера кстати не выдержал этого У-у-у-у-у-у риф октопуса и снял пеллетс реактор, заказал к нему DCS-2000, я вот думаю не лишним будет.
У меня что то акры розовый/синий потеряли за последние 3ри дня очень сильно.
Думаю беда с трейсами или с питанием мелочью, нитратов и фосфатов в воде то норма. Это при том что за неделю было 60л подмен(25%)
Заказал еще тест на бор, хочу проверить что в акве/свежем засоле Fauna Marine.
Отправлено 02 Июль 2020 - 22:46
Отправлено 05 Июль 2020 - 21:12
В выходные не было меня рядом с аквой, баллинг врубил на дозатор-льет днем потихоньку каждый час
Зато привезли тесты на трейсы на стронций и Бор, жаль на калий не было
Температура 26.8
Mg 1380
Ca 470
Kh 11.3
Нитрат 20(оно скакануло после расхламления аквы/ перестановки САМПа)
Фосфат 0.00 - думаю пора разбавить бутылку раз в десять и на дозатор посадить
ORP 430
В запасниках есть стронций хлористый 6-ти водный и борная кислота.
Вот надо мозговать как раствор сделать. Стронций думаю сразу апнуть до 16, а про бор ничего не знаю -надо читать что как
Отправлено 05 Июль 2020 - 21:42
Со стронцием не мудри я тебе из фирменой ьаночки сыпану,и на калий салифертовский тест есть(правда старенький)
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 05 Июль 2020 - 21:47
У меня ЧДА стронций, чего с ним не так может быть?Со стронцием не мудри я тебе из фирменой ьаночки сыпану,и на калий салифертовский тест есть(правда старенький)
Отправлено 05 Июль 2020 - 22:03
Так, начинаю проверку соль на вшивость, так мало стронция-это аномалия, это при том что на этой неделе 25% подмена была
FM купленная в рифоводе
Наклейка криво прилеплена, нет batch number, прохое качество самой печати
У кого есть FM? Можно фото этого места? Можно со старого ведра
Отправлено 05 Июль 2020 - 22:14
Отправлено 05 Июль 2020 - 22:19
Сегодня в рифоводовской теме жалоба была на то, что соль ФМ, купленная у них, не проверяется по QR.
Да я там описал. У меня в QR код ведет на сайт https://service.faunamarin.de/ (Можете сами пробить с этого фото)
Не думаю что под каждую партию делают кастомный QR-код, но на моем ведре очень криво прилеплена наклейка, много не пропечатанного текста, нет номера партии
Не похоже на немцев...
Есть серийник со штрих-кодом, можно попробовать пробить через него и почту FM, но меня питают смутные сомнения...
Отправлено 05 Июль 2020 - 23:19
Так, начинаю проверку соль на вшивость, так мало стронция-это аномалия, это при том что на этой неделе 25% подмена была
FM купленная в рифоводе
IMG_20200705_215353.jpg
Отправлено 05 Июль 2020 - 23:21
FM купленная в рифоводе
IMG_20200705_215353.jpg
Отправлено 05 Июль 2020 - 23:25
Поддержу. У меня такие же, одно было куплено ещё в Неомарине, второе из Германии.Adjustments.jpg
Старое ведро , куплено не в россии
Отправлено 05 Июль 2020 - 23:38
Ну вот упаковка явно меняется, но везде номер партии четко напетачан
Вот полное фото FM из рифовода
Видимо нашли таки единорога про которого слиппи писал...
Отправлено 06 Июль 2020 - 01:01
В общем нашаманил +16 стронция и +2 брома(в море 4.5ppm)
По дозировке исхожу из того что даже если я супер накосячил с тестами- поднимаю на величину что сильно не выходит за пределы(для стронция 10-16 хороший уровень, хотя до 40 не смертельно)
За завтра потихоньку залью мелкими частями
По соли- слил сейчас 20л воды в унитаз что осталось в баке для подмен- я там уже нашаманил баллинга что бы kh поднять.
Поставил набираться- интересно что в свежем засоле с стронцием. Тоже 0 или это моя мега аква всё выела... Соль я эту лить в акву точно больше не буду- вот для карантина рыбок что завтра забираю водичка пригодится.
На мешках Reef Crystal на котороую перехожу кстати номера партии пропечатаны в отличии от "немцев"
Отправлено 06 Июль 2020 - 08:10
+2 брома
Не нужен в МА бром в таких количествах. Вообще его биологическая роль туманна, есть информация, что его ион может быть заменён хлорид-ионом. Также производится для МА соль вообще без брома, это преподносится, как существенное преимущество. Так что на будущее - не надо его добавлять.
Отправлено 06 Июль 2020 - 09:15
Да это опечатка и речь о +2 бора.Не нужен в МА бром в таких количествах. Вообще его биологическая роль туманна, есть информация, что его ион может быть заменён хлорид-ионом. Также производится для МА соль вообще без брома, это преподносится, как существенное преимущество. Так что на будущее - не надо его добавлять.
Отправлено 06 Июль 2020 - 09:27
По поводу бора, уважаемый Alchemist недавно писал:
Тест на бор может занижать из-за связывания бора органикой. Особенно полигидроксисоединениями, используемыми для подкормки бактерий. Для определения суммарного бора нужна или спектроскопия, или методика с расщеплением органики.
Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41
Отправлено 06 Июль 2020 - 09:28
А ты какому ICP поверишь? В разных лабораториях одна и та же вода показала обсолютно разные цифрыДа это опечатка и речь о +2 бора.
Бор-трейс, тест на бром я вообще не видел
И все эти старые теории что надо/не надо при доступном ICP рушатся сейчас, некоторые и медь с цинком дозируют
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных