Подскажите, какой смолой пользуетесь и где покупали)
Островок sps
Отправлено 23 Август 2020 - 21:48
Отправлено 23 Август 2020 - 22:29
Подскажите, какой смолой пользуетесь и где покупали)
Брал в moedgorod Tulsion MB-115
Сейчас модно думать в сторону получения TDS 0 с помощью мембран, а не смолы т. к это скорее самообман что вода идеально чистая после смолы
Я в принципе согласен.
Отправлено 23 Август 2020 - 22:37
Про ноль и идеально чистую, уже давно не говорят (сейчас чуть другое объяснение стремления к нулю)...
Tулсона в Моем Городе уже давно нет (по твоей ссыли, не понятно что для МА),
из проверенных в МА смол, сейчас используют такую из Рифовода
https://reefovod.ru/...onnaya-07l.html
Отправлено 23 Август 2020 - 22:52
Ой там много чего говорят, особенно те кто торгуют осмосами
По мне так в моем случае:
Исходная вода 140 и без явной гадости- после бытового осмоса 6-7 и уже норм для sps, смола лишней не будет.
Далее из того что можно протюнить в порядке необходимости:
1)Обязательно нужен слив хвостов-какая бы крутая мембрана не была- из-за них в акву льется паршивый осмос.
Можно наколхозить из пары ЭМ клапанов, не обязательно осмос менеджер за 15к
2)Мембраны оказывается есть 99% за 2к что даст TDS 2-3 на выходе
3)Можно две подряд мембраны поставить без заморочек- капает медленно, но вода чище в разы
Отправлено 24 Август 2020 - 02:02
Юрий, тут где-то тема длинная была, ДНК, кажется, начинал её. Так вот, там очень много полезных таблиц было, но суть излагали следующую: воду 2-3 следующими ступенями осмоса не очистить - не будет собственно осмоса при такой низкой концентрации солей. Поэтому, правильно было бы так: 140-50-условный ноль.
Личный опыт: у меня вода в трубе 2 атм ТДС 50-55. Стоит насос на 36В, который поднимает давление выше 6и, и подряд 3 мембраны Вонтрон на 100 галлон. Рестриктор 420. Из первых двух мембран 0, из третьей - 1. Воды море, но мы на ней готовим и стираем 2 раза в день (у нас очень много железа). Я это к тому, что из 50и условный ноль получить вполне реально на практически любой мембране. А из 2-3 - нет.
Отправлено 24 Август 2020 - 02:25
Но чего гадать-приедет новая мембрана 99%- отпишу что получится на первой и второй ступени. Я лично целюсь в tds 0-1
Отправлено 24 Август 2020 - 21:13
Лично у меня стоит Вонтрон на 100 галлон и на выходе ТДС - 2. Но насколько понял из общения Вонтрон лучше заменить на мембрану DOW, но не понял встанет ли она в стандартную колбу Гейзера
Отправлено 24 Август 2020 - 21:29
Лично у меня стоит Вонтрон на 100 галлон и на выходе ТДС - 2. Но насколько понял из общения Вонтрон лучше заменить на мембрану DOW, но не понял встанет ли она в стандартную колбу Гейзера
Там единый стандарт везде, встанет.
Мембрану если менять, то не на DOW какую попало, а на конкретную модель DOW FILMTEC ВW60-1812-75, остальные могут не сильно выигрывать vontron
P.S Там по ссылке где 1900руб какой-то странноватый магазин, но вроде обещали привезти
- crab и Александр Авдеев это нравится
Отправлено 24 Август 2020 - 21:30
Вчера вырубил пеллетс реактор, теперь только пенник и флисовый фильтр, наблюдаю и тестирую воду утром/вечером.
Пока всё также фосфат 0.00ppm и нитрат 2-3ppm
Отправлено 25 Август 2020 - 20:19
Точно ничего лишнего не растёт?Вчера вырубил пеллетс реактор, теперь только пенник и флисовый фильтр, наблюдаю и тестирую воду утром/вечером.
Пока всё также фосфат 0.00ppm и нитрат 2-3ppm
Отправлено 25 Август 2020 - 20:21
Точно ничего лишнего не растёт?
Только пузо у рыб
Сегодня всё также фосфат 0.00, нитрата поменьше.
Отправлено 25 Август 2020 - 20:26
Там единый стандарт везде, встанет.
Мембрану если менять, то не на DOW какую попало, а на конкретную модель DOW FILMTEC ВW60-1812-75, остальные могут не сильно выигрывать vontron
P.S Там по ссылке где 1900руб какой-то странноватый магазин, но вроде обещали привезти
УРЯ Юра принял нашу (точнее мою) веру...
Отправлено 25 Август 2020 - 20:26
- Cezet, Katerinn@ и Sunfish это нравится
Отправлено 25 Август 2020 - 20:33
УРЯ Юра принял нашу (точнее мою) веру...
Это не вера. Есть разумные вещи которые всем стоит брать на вооружение.
Но откопать их в море воды очень трудно
Забываете вечно конкретизировать что и зачем. Я вот просто пропустил момент когда Filmtec завел высокоселектиную мембрану в линейке, я насколько понял она одна пока такая с префиксом BW60, хотя сильно не искал. Завтра кстати привезут
Со стороны рассуждения о брендах мембран без конкретики для меня вот выглядят как битвы сектантов
Отправлено 25 Август 2020 - 20:41
Я писал про эту мембрану, уже несколько лет как (сам сижу уже давно на ней), но народ врубается очень медленно.
Можно найти когда, если тебе это интересно... именно про BM60, и ее преимуществе по селективности 99%
Так и тебя тока на днях вдруг "осенило" видно, а многие, уже тоже стали прислушиваться, и покупать их...
Отправлено 25 Август 2020 - 20:44
На днях у меня облетела акрапора, думаю таки из-за инфекции,а не из-за "трейсы 1 раз налил" и прочей ерунды про стабильность, норм у мне всё.
Владимир посоветовал водоподготовку улучшить, я согласен что никогда это лишним не будет, вот и занимаюсь, это дело полезное
- Александр Авдеев и Владимир_bvm это нравится
Отправлено 26 Август 2020 - 18:36
Но кто-то же жрет нутриенты? А так не вижу ничего на фото , помпа в точности как у меня обросла, кораллы слабые на вид, камни чистые... и тоже, как понимаю, картинки нет? Сейчас жду, пока сойдёт последнее циано и появятся на песке небольшие очаги динокакой-то замкнутый круг, чего-то не хватает в системе. И при этом растёт хета и довольно быстро, а н/ф стабильно в нулях.Только пузо у рыб
Сегодня всё также фосфат 0.00, нитрата поменьше.
Отправлено 26 Август 2020 - 18:51
Если ты про акву в целом, то она у меня при наблюдении вызывает только приятные чувства, все чисто, я только стекла скребком протираю и рыб кормлю
Просто кораллы маленькие, не наросло.
Нутриенты думаю все удаляются флисовым фильтром и пенником до того как выделят нитрат/фосфат в воду, а остатки доедают кораллы.
Мне с одной стороны хочется "правильных" цифр по типу фосфаты 0.02-0.05 и нитраты 2-5, но совсем не хочется сажать химию на дозатор. Пока жду -может без пеллетсов поднимутся параметры или рыб досажу.
Отправлено 26 Август 2020 - 19:08
Я тоже хочу правильных цифр, но дозирование химии приводит к вспышке циано на 3-4 день и потом месяца два, пока все устаканится и очистится под нулевыми н/ф. Попеременное отключение водорослей, рулона и скимера ничего не даёт. И да, я про акву в целом, я могу наделать удачных фото отдельных кораллов, но картинки нет, цвета не те, рост никакой, все как-бы выживает, а не живет.Если ты про акву в целом, то она у меня при наблюдении вызывает только приятные чувства, все чисто, я только стекла скребком протираю и рыб кормлю
Просто кораллы маленькие, не наросло.
Нутриенты думаю все удаляются флисовым фильтром и пенником до того как выделят нитрат/фосфат в воду, а остатки доедают кораллы.
Мне с одной стороны хочется "правильных" цифр по типу фосфаты 0.02-0.05 и нитраты 2-5, но совсем не хочется сажать химию на дозатор. Пока жду -может без пеллетсов поднимутся параметры или рыб досажу.
Отправлено 26 Август 2020 - 19:20
Слушай, ну растет потихоньку, медленно конечно. У меня акры сильно пострадали месяц назад. Часть пипсов отвалилась, а те акры что восстановились и снова пошли в рост- набирают неплохой цвет
Вышло с цветом примерно также как Костя рассказывал про kz, отбеленные акры в итоге набрали цвет получше чем был.
Ну и не всё сразу, терпение нужно иметь
Мне с этим сейчас очень просто-навалило работы, нет сил даже нырнуть в акву.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных