Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вспышка зоопланктона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 YegorB

YegorB

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 25 Май 2020 - 09:57

В течение буквально двух дней в огромном количестве размножились такие рачки. Раньше видел их только в водорослевике в небольших количествах. Теперь заполонили дисплей. Стоит волноваться, или пройдут, как водорослевая вспышка?
20200523_105414.jpg
20200524_104725.jpg
20200525_093850.jpg

#2 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Май 2020 - 11:21

Я бы уже лезгинку отплясывал.))

• DNK, Primus, Kondor и еще 1 это нравится

С уважением, Александр

#3 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 Май 2020 - 11:48

Я бы уже лезгинку отплясывал.))

А чего плясать? Там упомянута водорослевая вспышка - наверняка она и была. Расплодились микроводоросли, на них раскормился зоопланктон. Тревога понятна - сам был в недоумении при вспышке циано, когда все кишело букашками, но ушло циано - и массово ушёл зоопланктон. И у автора количество придёт в норму.
  • YegorB это нравится

#4 YegorB

YegorB

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Май 2020 - 12:50

А чего плясать? Там упомянута водорослевая вспышка - наверняка она и была. Расплодились микроводоросли, на них раскормился зоопланктон. Тревога понятна - сам был в недоумении при вспышке циано, когда все кишело букашками, но ушло циано - и массово ушёл зоопланктон. И у автора количество придёт в норму.

Да, как раз после вспышки стали плодиться. Значит просто подожду, система молодая меньше 2-х месяцев.

#5 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2020 - 13:27

Да, как раз после вспышки стали плодиться. Значит просто подожду, система молодая меньше 2-х месяцев.

Я бы попробовал немного фито дозировать - может получится сохранить небольшую популяцию зоо...была у вас вспышка водорослей, а завтра могут и другие простейшие размножиться - говорят зоопланктон даже дино подавляет.

#6 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770

Отправлено 25 Май 2020 - 13:38

Так и плясать потому, что есть кому баланс устанавливать. Все норм, значит у человека. Вот у меня одной банке плохо, там ни кто из мелочи не живет.... Вот и не знаю, что причина, что следствие. 

• alex-pro63 это нравится

#7 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2020 - 18:39

А чего плясать? 

Ну, могу и не плясать. 

С уважением, Александр

#8 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2020 - 18:43

В течение буквально двух дней в огромном количестве размножились такие рачки. Раньше видел их только в водорослевике в небольших количествах. Теперь заполонили дисплей. Стоит волноваться, или пройдут, как водорослевая вспышка?

Из этой фразы - "как водорослевая вспышка" - не совсем понятно, была ли она. 

Или зоопланктон пройдёт сам собой, как любая водорослевая вспышка? 

Кто как понимает.

С уважением, Александр

#9 YegorB

YegorB

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Май 2020 - 21:56

Из этой фразы - "как водорослевая вспышка" - не совсем понятно, была ли она. 

Или зоопланктон пройдёт сам собой, как любая водорослевая вспышка? 

Кто как понимает.

Имел в виду, что пройдёт сама собой, да.

Но вспышка была, как раз её завершение совпало с началом размножения зоопланктона. Сейчас грунт и камни почти полностью очистились от налёта, мне кажется они стали ещё белее, чем после купания в перекиси при кукинге.

#10 Sly

Sly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114

Отправлено 12 Июнь 2020 - 13:45

я бы задумался о сохранении этого планктона в банке :))  Это же счастье привалило - он будет жрать все лишнее (детрит, остатки корма, водоросли...)  В аквариуме чисто будет!  Я бы его подкармливал....

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 749

Отправлено 12 Июнь 2020 - 16:44

А как этот зоопланктон раздобыть? "Live Marine Copepoden" или "Live mysis" у Мруцека - это оно и есть?

То есть можно взять этих рачков, купить "Synechococcus sp. 1 Liter" или наннохлоропсис какой-нибудь, и дело в шляпе?  :hi:

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Июнь 2020 - 17:10

"Live Marine Copepoden" или "Live mysis" у Мруцека - это оно и есть?

Пока были живые - это они. Но продаются они уже НЕ живыми. У нас на форуме тема есть, человек продаёт и микроводоросли и копеподы. Хотите - можете попробовать. Муторно. Очень.

#13 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2020 - 18:09

Пока были живые - это они. Но продаются они уже НЕ живыми. У нас на форуме тема есть, человек продаёт и микроводоросли и копеподы. Хотите - можете попробовать. Муторно. Очень.

Почему не живые? Зачем их поставляют в пакетах с водой и доставка стоит, как у кораллов и рыб?

#14 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464

Отправлено 12 Июнь 2020 - 18:18

Кстати, есть пресноводные водоросли под названием хлорелла. Многие садоводы используют его как биостимулятор. 

Продаётся в Леруа за 66р в мелкой таре или в таре побольше  (то что я видел вызывает сомнения, культура там на мой взгляд мёртвая). https://leroymerlin....a-1-l-82337327/

И в биокомплексе http://shop.bio-komp...khlorelly-025l/за полтинник.

Сам не пробовал, но цена дармовая, дешевле 100р. Вероятно, эту хлореллу можно вливать вместе с осмосом 50/50 для компенсации испарившейся воды из МА.

Я развожу солоноводные водоросли для зоопланктона. Купил бутылочку в леруа, попробую хлореллу поднять, потом сделаю фото под микроскопом и выложу.

#15 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2020 - 18:29

Зачем их поставляют в пакетах с водой и доставка стоит, как у кораллов и рыб?

Вероятно, вы про это. Если вы живёте в Европе, то наверное это может быть неплохим вариантом. Но форум сей - российский. Поэтому, если уж по Европе "Deliver with DHL/DPD without any Gurantee", то нам на эту тему уж и подавно обольщаться не стоит.

А вообще - к чему пытаться переть это откуда-то, если есть своё, местное? Выше я поленился дать ссылку, сейчас поискал, но что-то не нашёл... Там форумчанин Никита75 продаёт почти все виды фито, копепод, и креветок. Кто найдёт ту тему, дайте, пожалуйста, сюда ссылку. Очень полезные штуки товарищ предлагает.

• Andrej78 это нравится

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2020 - 18:32

Кстати, есть пресноводные водоросли под названием хлорелла. 

Хлорелла имеет очень плотную оболочку. Её даже человеку переварить очень сложно. Тем более беспу. В Интернете ходят упорные слухи про так называемую "безоболочечную" хлореллу. Я не смог найти. Хотя искал несколько лет назад очень прилежно. Кто найдёт такую - возможно, это будет хороший вариант. С обычной хлореллой - даже не дёргайтесь, для наших целей непригодна.

• Lumex это нравится

#17 Sly

Sly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2020 - 22:02

Кстати, есть пресноводные водоросли под названием хлорелла. Многие садоводы используют его как биостимулятор. 

Продаётся в Леруа за 66р 

Я покупал эту хрень, когда надо было пресноводную моину подкармливать. Рассматривал в микроскоп вплоть до 2000х увеличения. Короче самой хлореллы конечно там  было, но немного. А основная масса это инфузории с коловратками, какие то черви, личинки, циклоп  и просто кишащая масса бактерий разных форм.  

Думаю ее банально выращивают на навозе в открытых бассейнах. Ни о какой чистоте культуры и т. п. там не может быть и речи, но для огородников самое то. "Дерьма" в этой смеси полно, удобрений (нитрат зашкаливал, фосфат не мерил)  рассаде это явно понравится. А сама хлорелла в пересчете на сухую массу (или количество клеток на объем) там  в мизерных количествах, чиста для цвета, и по моему сугубо личному мнению, на рассаду хлорелла не влияет никак.

• DNK и Lumex это нравится

#18 Sly

Sly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2020 - 22:05

Хлорелла имеет очень плотную оболочку. Её даже человеку переварить очень сложно. Тем более беспу. В Интернете ходят упорные слухи про так называемую "безоболочечную" хлореллу. Я не смог найти. Хотя искал несколько лет назад очень прилежно. Кто найдёт такую - возможно, это будет хороший вариант. С обычной хлореллой - даже не дёргайтесь, для наших целей непригодна.

не соглашусь. Несколько лет держал культуру моины на хлорелле. Отлично растет. Больше ничего ей не давал.Штамм кажется 224, но могу ошибаться

#19 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464

Отправлено 12 Июнь 2020 - 22:07

Я покупал эту хрень, когда надо было пресноводную моину подкармливать. Рассматривал в микроскоп вплоть до 2000х увеличения. Короче самой хлореллы конечно там  было, но немного. А основная масса это инфузории с коловратками, какие то черви, личинки, циклоп  и просто кишащая масса бактерий разных форм.  

Думаю ее банально выращивают на навозе в открытых бассейнах. Ни о какой чистоте культуры и т. п. там не может быть и речи, но для огородников самое то. "Дерьма" в этой смеси полно, удобрений (нитрат зашкаливал, фосфат не мерил)  рассаде это явно понравится. А сама хлорелла в пересчете на сухую массу (или количество клеток на объем) там  в мизерных количествах, чиста для цвета, и по моему сугубо личному мнению, на рассаду хлорелла не влияет никак.

спасибо, уже любопытно стало посмотреть в микроскоп. В акву и для своего планктона конечно вливать не буду.

#20 Sly

Sly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2020 - 22:07

В Рускорале и Арчер-фиш (на этом форуме)  есть куча разного живого зоо и фито планктона

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных