Дык че там тыкать то? Бери айфон и фсё)))
За какую часть тела?

)
Абсолютно объективной оценки я ес-но дать не могу, а оценить уровень экзаменов выпускных - вполне себе. И средняя планка чудовищно низкая. И однозначно ниже и ниже с каждым десятилетием (за последние 60 лет уж точно).
А ещё можно смотреть на общие тенденции типа "всё сложнее писать связанные тексты больше чем из трёх слов, но всё больше фоткают еду". 
Знаешь, мне тоже так казалось, пока не поняла, что работает все тот же принцип, как, если смотреть на толпу вздрыгивающих крыльями и квохчущих, набивая зобики булкой, голубей около булочной и сетовать, что все зяблики куда-то делись.
То есть по-прежнему, есть всё и все, просто как раз те, кто не фоткает еду - не фоткает еду. Они в других местах время проводят. Интернет просто сцену подсветил под другими углами.
Тут совершенно не согласен. Жажда знания штука личная. Ее невозможно развить как и заткнуть. Кто хочет, обязательно найдет путь.
Соглашусь. Хоть и можно говорить о роли положительных примеров или "волшебном пинке", которого если б не было.. Для кого-то, безусловно, так.
И стремление к новым знаниям, и определение - к каким знаниям, и стремление к движению вообще. Но это общее, оно вне поколений.
Когда-то сформулировала примерно так (заменю одно слово как не слишком литературное

- "Можно родиться в Суконной Слободке - и стать Шаляпиным, а можно - сыном профессора Сорбонны - и скопытиться в ноль"
В наше время, при намного большей доступности любой информации, в целом, по сравнению с доинтернетовскими временами - каждый сам выбирает, какую информацию получать и чему учиться.
Поэтому и многим представителям молодежи, кстати, амбициозной и ориентированной на высокий уровень самореализации - не нужны огромные потоки информации развлекательных каналов.
Они прогматичны и не забивают головы мусором...