Запускаю новый проект. Старый приносил радость, но по семейным обстоятельствам ( супруга решила сменить мебель, естественно пришлось и тумбу менять, я решил заказать новый аквариум с внешней шахтой ).
Из старой системы жалко только Хелмона, очаровашка, Аптайзиям ни давал ни шанса. В сампе и шахте их были сотни, а в аквариуме ни одной ! Кушал заморозку, последние пару месяцев стал кушать нори !!! Видимо жаба душила, когда кузовок хрумкал. Видео где то на сайте есть.
Новая система: Заказывал, как и первую, у Евгения https://reefcentral..../3551-ev2genij/
Вопросов по изготовлению как самого аквариума, так и тумбы не возникает. Все на очень хорошем уровне.
Аквариум 1100х550х500 с внешней шахтой, дно 12, стенки 10. Два ребра. Слив, аварийка 32, возврат 25. Решил делать внешнюю, так как с обоих сторон стоят шкафы и на прошлой системе не было возможности поставить Вортеки. Хотя в прошлой системе стояли Джебао, восьмерки, но здесь сравнивать думаю не стоит, согласитесь ). Слив будет Херби, в прошлой системе убедился, что это бесшумно и надежно.
Емкость автодолива на 33 литра, прошлая была 25л, хватало на 4 дня, этой по идее должно на неделю хватать. Посмотрим.
Емкость для баллинга, из трех отсеков, два по 5 литров, один 12 литров.
Самп: 750х450х450, два отсека, между ними пару решеток, под синтепон, уголь, и т.д., если нужны будут.., а если нет, решетки убираются и просто ток воды...
Тумбу заказывал из профиля 50х25, в порошке, высотой 1м. Прошлая была где то 75-80. Мне было не удобно, приходилось часто нагибаться, чтоб посмотреть, что там ниже половины в аквариуме. Сейчас на много удобнее.
Слева от аквариума будет шкаф с электрикой. По сравнению с прошлой системой ширину шкафа увеличил на 5 см, теперь он шириной 60. Казалось бы, всего 5см, а развернуться уже есть где. В прошлом было тесновато..
Немного фото новой системы:

Приходят по тихоньку разные нужные плюшки:

Дозаторы Карена 2х3, помпы Николая 6 шт.
На этом пока все. На следующей неделе отправлю маму с сыном к бабушке на недельку, будет время заняться электро шкафом.