Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Репрезентативность ССТ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 15:21

В одной из тем поднялся вопрос о том что в выборе спектра можно ориентироваться на ССТ, то есть на цветовую температуру излучения. К сожалению, на сегодня это очень нерепрезентативный параметр, который в последнее время был полностью дискредитирован производителями различных ламп, в первую очередь светодиодных светильников. Цветовая температура излучения может точно характеризовать спектр только если распределение его энергии по длинам волн близко к излучению абсолютно черного тела. Напомню как выглядит спектр у черного тела, нагретого до определенной температуры:
5500K.jpg
Это спектр для ССТ 5500К, как видите максимум излучения приходится на длину волны света 525нм. С ростом ССТ растет и длина волны максимума излучения. Смотрите куда она смещается на ССТ 6500К:
6500K.jpg
Уже 444нм!

Если мы хотим получить ССТ выше, то уже для 8000-9000К максимум излучения должен лежать в области около 420нм, то есть актичничного света. Некоторые производители стараются придерживаться этого простого правила и делают вот такие лампы:
fig3-gieseman10k.gif
как видите, здесь заявлена ССТ 10КК, при этом максимум излучения - около 420нм. Хочу отметить еще пару особенностей. Во-первых, выделяется пик на 550нм, то есть в зоне максимальной видности излучения для глаза человека - чтобы свет лампы казался ярче. Второе - остальные длины волн также более-менее представлены, провалов в ноль почти нигде нет.

Смотрим теперь на "специализированную аквариумную" лампу.
fig9-cvue20k.gif
Что мы видим? Весь спектр зарезан насмерть - видим пик на 450нм и больше почти ничего. Зато ССТ получился ажник 20КК! Собственно, ничего кроме синего света эта лампа не дает, а видим мы её глазом не густо-синей только по одной причине - есть пик на 550нм, который очень сильно выбеляет эту синеву. Однако, спектр от этого не становится хорошим, он как был ущербным, так и остается. Одним словом, на солнечный спектр совсем не похоже :( Кто запамятовал что он из себя представляет, показываю:
Рис 1.jpg

Так что прошу вас ориентироваться при выборе лампы не на ССТ, которая зачастую показывает цену на яблоки в Бангладеш в 1928 году в иенах, а на распределение излучение по спектру, то есть на графики, подобные вышепоказанным. Они есть у каждого уважающего себя производителя светильников.
  • abola и yuri926 это нравится

#2 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 09:13

CCT - более удобный показатель для покупателя, чем график, который ещё надо "привязать" к ожидаемому эффекту.

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 09:22

Да, более удобный. Но для чего, кроме как для продажи? Как вы думаете, лампа с заявленным ССТ 20КК может быть желтоватой для глаза человека? ;)

Это ровно такой же ничего не значащий показатель как тактовая частота работы процессора и количество его ядер. Мне не раз приходилось слышать такие речи "У меня в сотовом проц - 8 ядер по 2 гигагерца, а на домашнем компе - 4 ядра по 3 гигагерца, фигасе, у меня проц у сотового мощнее!".

#4 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 14:28

Да, более удобный. Но для чего, кроме как для продажи?

Разумеется, если не стоит задача запутать потребителя, надо сообщать ему понятные характеристики ИС (источника света). 

Как вы думаете, лампа с заявленным ССТ 20КК может быть желтоватой для глаза человека? ;)

Напоминаю вам, ССТ , являясь очень информативным показателем,   измеряется  без помощи глаз человека

PlanckianLocus.png

По методологии измерения цветовые координаты ИС с одной и той же ССТ  на хроматическом локусе могут быть как выше, так и ниже кривой излучения АЧТ.

Наш глаз это воспринимает это как изменение цветового тона.

Ничего плохого в этом нет.

И главное, хотите отбросить ССТ - предложите свою, понятную людям более информативную методологию.

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 16:26

По методологии измерения цветовые координаты ИС с одной и той же ССТ  на хроматическом локусе могут быть как выше, так и ниже кривой излучения АЧТ.
Наш глаз это воспринимает это как изменение цветового тона.

Переводя на русский язык, источник света с любой ССТ может иметь почти любой видимый цвет излучения. То есть ровно то что я говорил - ССТ не может говорить ни о составе излучения, ни о его видимой цветности.

Ничего плохого в этом нет.

Плохого нет. Только толку нет тоже. Совсем, абсолютно.

И главное, хотите отбросить ССТ - предложите свою, понятную людям более информативную методологию.

Я думаю что чем проще картинка, тем лучше :) Скоро покажу. Мой способ тоже не идеален, но хотя бы не брешет ровно на 100% как ССТ.

ЗЫ Вдогонку. А еще мне нравится цветовой локус тем, что там ВИДИМЫЙ глазом цвет (причем далеко не темно-синий или фиолетовый, как можно было бы подумать!) обозначается как имеющий бесконечно высокую ССТ. Ну-ну...

#6 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 17:07

Переводя на русский язык, источник света с любой ССТ может иметь почти любой видимый цвет излучения. То есть ровно то что я говорил - ССТ не может говорить ни о составе излучения, ни о его видимой цветности.
Плохого нет. Только толку нет тоже. Совсем, абсолютно.

Тут не могу с вами согласиться.

Ваш "перевод на русский язык" не совсем точный.

ССТ и появился как попытка людей привязать многообразие разных спектров к одной понятной цифре.

Это исторически сложилось так.

По сути ССТ - это самая первая попытка биновки по цветовым координатам.

У АЧТ - это точка на локусе, спектр однозначный и стандартный.

Если ИС не АЧТ- таких среди МГшок  большинство, это область на локусе.

Вообще то, самая точная характеристика спектра любого ИС- это цветовые координаты.

Но не думаю, что эти цифры более понятны людям, чем ССТ ( например: тёплый, нейтральный, холодный)

Теперь о толке:

много МА шоу-класса были выращены под лампами, основным параметром которых был (и есть) ССТ.

Вы чего улучшить хотите то?

#7 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 17:09

ЗЫ Вдогонку. А еще мне нравится цветовой локус тем, что там ВИДИМЫЙ глазом цвет (причем далеко не темно-синий или фиолетовый, как можно было бы подумать!) обозначается как имеющий бесконечно высокую ССТ. Ну-ну...

Немного физику процесса изучите, сразу всё понятно будет.

Вы опять путаете СТ и ССТ.

А для обозначения всех видимых нами цветов - люди придумали цветовые координаты.

Как то так.

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 17:22

Если ИС не АЧТ- таких среди МГшок  большинство, это область на локусе.

Да. Что вкупе с линейчатостью спектра большинства МГ вообще дает совершенно отвязанные от реалий характеристики.

Вообще то, самая точная характеристика спектра любого ИС- это цветовые координаты.

В каком пространстве? RGB? Модель ущербна по определению. Вспомните длины волн R, G, B и попробуйте указать в RGB модели так называемые экстраспектральные цвета - ту же фукцию или маженту.

Но не думаю, что эти цифры более понятны людям, чем ССТ ( например: тёплый, нейтральный, холодный)

На всякий случай еще раз - мало того что эти цифры не могут правильные для общего случая, но к тому же еще почти всегда популяризаторы хреновы (чтоб у них руки поотсыхали!) рисуют плоскостную фигуру, которая совершенно не имеет практического смысла. Более того - когда мы набирали товарищей для работы в полиграфии это у нас был тестовый вопрос - кто заваливал его - тот сразу шел лесом :)

много МА шоу-класса были выращены под лампами, основным параметром которых был (и есть) ССТ.

Вам про Фому, а вы про Ерему. Я говорю что ССТ нерепрезентативен, вы соглашаетесь, более того - показываете почему это именно так. Я снова соглашаюсь. А потом вы задаете этот вопрос... странно. Вы вообще о чем? Хотите еще раз показать что ССТ нерепрезентативен и бесполезен на практике?

Вы чего улучшить хотите то?

Я хочу дать людям более наглядный ориентир. Подождите немного, не торопитесь :)

#9 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 18:11

Да. Что вкупе с линейчатостью спектра большинства МГ вообще дает совершенно отвязанные от реалий характеристики.

Странный какой то разговор, спектра большинства МГ, и меньшиства то же, вполне реалены.

Мы их видим и можем измерить.

Возникает вопрос, как измерять и какие единицы измерения использовать.

В каком пространстве? RGB? Модель ущербна по определению. Вспомните длины волн R, G, B и попробуйте указать в RGB модели так называемые экстраспектральные цвета - ту же фукцию или маженту.

Согласен с вами, RGB модель одна из возможных, хотя и самая распространённая.

К сожалению, 100% цветового охвата не даёт.

RGB модель - кусочек локуса.

Но сам локус это и есть пространство нашего цветового восприятия, и он трёхмерен.

Ось Z смотрит на нас, и кажется точкой.

Абсолютно любой нами различимый  цвет можно отобразить цветовыми координатами на локусе.

Тут вы будете возражать?

Иначе действительно будет разговор Фомы и Ерёмы.

#10 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 18:33

Вам про Фому, а вы про Ерему. Я говорю что ССТ нерепрезентативен, вы соглашаетесь, более того - показываете почему это именно так. Я снова соглашаюсь. А потом вы задаете этот вопрос... странно. Вы вообще о чем? Хотите еще раз показать что ССТ нерепрезентативен и бесполезен на практике?

Немного о слове "Репрезентативность"

http://ru.wikipedia....???????????????

Я лишь могу согласиться, что ССТ не даёт однозначные цветовые координаты.

Но это вполне репрезентативный параметр для выращивания успешных банок.

Это следует из практики.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных