
Это спектр для ССТ 5500К, как видите максимум излучения приходится на длину волны света 525нм. С ростом ССТ растет и длина волны максимума излучения. Смотрите куда она смещается на ССТ 6500К:

Уже 444нм!
Если мы хотим получить ССТ выше, то уже для 8000-9000К максимум излучения должен лежать в области около 420нм, то есть актичничного света. Некоторые производители стараются придерживаться этого простого правила и делают вот такие лампы:

как видите, здесь заявлена ССТ 10КК, при этом максимум излучения - около 420нм. Хочу отметить еще пару особенностей. Во-первых, выделяется пик на 550нм, то есть в зоне максимальной видности излучения для глаза человека - чтобы свет лампы казался ярче. Второе - остальные длины волн также более-менее представлены, провалов в ноль почти нигде нет.
Смотрим теперь на "специализированную аквариумную" лампу.

Что мы видим? Весь спектр зарезан насмерть - видим пик на 450нм и больше почти ничего. Зато ССТ получился ажник 20КК! Собственно, ничего кроме синего света эта лампа не дает, а видим мы её глазом не густо-синей только по одной причине - есть пик на 550нм, который очень сильно выбеляет эту синеву. Однако, спектр от этого не становится хорошим, он как был ущербным, так и остается. Одним словом, на солнечный спектр совсем не похоже


Так что прошу вас ориентироваться при выборе лампы не на ССТ, которая зачастую показывает цену на яблоки в Бангладеш в 1928 году в иенах, а на распределение излучение по спектру, то есть на графики, подобные вышепоказанным. Они есть у каждого уважающего себя производителя светильников.