Мой небольшой кусочек моря
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 10:55
Jebao dcp4000, пенник от Кузнецова 150 модель, свет радиум 60. Вчера съездил в Арчер фиш взял пока 10кг живых камней с колес. По дизайну пока все непонятно и выглядит это все, пока так. Буду рад любым советам как правильно и красиво раположить ЖК.
- Sleepy, Полина Родионова, Cezet и еще 1 это нравится
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 14:18
С засолом!
Тоже вчера в Арчер ездили)
По поводу композиции из ЖК: тут только вам решать, что нравится, а что нет. Из общих советов - конструкция должна иметь достаточно "посадочных мест" для кораллов, нуждающихся в разном уровне освещенности (верхний, средний и нижний ярусы). Это в случае, если Вы планируете смешанный риф. В аквариумах-кубиках обычно (но не обязательно) обычно делают одну относительно высокую горку. Хотя при желании можно и 3 сделать)) Кроме того, вся конструкция по возможности должна быть "воздушной" и хорошо продуваемой помпами. Еще Вы должны расположить камни так, чтобы сами потом смогли залезть руками или манипулятором почти в любое место (почистить стекло, достать отвалившийся фраг и т.д.). Ну и собирать горку можно по-разному. Кто-то просто выкладывает камни один на другой так, чтобы они держались без клея. Кто-то склеивает камни для получения надежной монолитной конструкции. Кто-то сверлит в камнях дырки, после чего нанизывает их на акриловые, титановые стержни или ПВХ трубы.
Я бы на Вашем месте залез в гугл и поискал вот такие картинки . И попробовал бы повторить понравившийся скейп. Ну или придумать свой, ограничены мы только своей фантазией... и набором камней Лично мне нравится, когда камни практически не касаются дна. У себя в аквариуме сделал поэтому для большого плоского камня "ножки" из обломков ЖК. Под камнем теперь продуваемая пещера, где с удовольствием прячутся рыбы. Ну и песок там не закисает)
Так или иначе, успехов! Сейчас будет самое интересное
- МГригорий это нравится
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 14:58
Здравствуйте значит мы с Вами вчера в Арчере встречались. Спасибо за совет. Думаю пока так оставлю пока песок не засыплю, чтобы лишний раз не перекручивать. Потом надо думать и чем еще добавлять не понятно.
Но камней маловато же на мой объем, просто по бюджету уже не влезал на 20 с лишним кг
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 14:59
А по свету, когда уже можно начинать светить и по скольку?
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 15:12
С засолом!
Тоже вчера в Арчер ездили)
По поводу композиции из ЖК: тут только вам решать, что нравится, а что нет. Из общих советов - конструкция должна иметь достаточно "посадочных мест" для кораллов, нуждающихся в разном уровне освещенности (верхний, средний и нижний ярусы). Это в случае, если Вы планируете смешанный риф. В аквариумах-кубиках обычно (но не обязательно) обычно делают одну относительно высокую горку. Хотя при желании можно и 3 сделать)) Кроме того, вся конструкция по возможности должна быть "воздушной" и хорошо продуваемой помпами. Еще Вы должны расположить камни так, чтобы сами потом смогли залезть руками или манипулятором почти в любое место (почистить стекло, достать отвалившийся фраг и т.д.). Ну и собирать горку можно по-разному. Кто-то просто выкладывает камни один на другой так, чтобы они держались без клея. Кто-то склеивает камни для получения надежной монолитной конструкции. Кто-то сверлит в камнях дырки, после чего нанизывает их на акриловые, титановые стержни или ПВХ трубы.
Я бы на Вашем месте залез в гугл и поискал вот такие картинки . И попробовал бы повторить понравившийся скейп. Ну или придумать свой, ограничены мы только своей фантазией... и набором камней Лично мне нравится, когда камни практически не касаются дна. У себя в аквариуме сделал поэтому для большого плоского камня "ножки" из обломков ЖК. Под камнем теперь продуваемая пещера, где с удовольствием прячутся рыбы. Ну и песок там не закисает)
Так или иначе, успехов! Сейчас будет самое интересное Константин, а клеем момент эпоксилин можно клеить, если я вынул камни сверлю их, строю композицию вставляю туда стержни , камни то сырые или норм?
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 15:23
На мой взгляд, крутить-вертеть камни самое время, пока нет кораллов и прочей живности. Ну и запускать ведь не обязательно на 100% австралийских ЖК с колес. Можно и СРК добавить, и ЖК попроще. Лишь бы не из древних систем с завышенными нутриентами.
Свет включают, когда он кому-то нужен (кораллам в первую очередь). Поэтому на данном этапе если и включать, то ненадолго и с малой долей белого. Чтобы самому нелегалов выискивать! С появлением первых кораллов плавно увеличивать световой день и интенсивность. Ну и тесты понадобятся - нитрит, аммоний, нитрат, фосфат. Последние 2 будут скорее всего нужны и в дальнейшем регулярно. А вот первые 2 - только на период запуска азотного цикла. Может, у кого из знакомых валяются без дела.
Эпоксилином можно и сырые камни клеить, но места склейки лучше, конечно, хотя бы салфеткой вытереть. Ну и дать застыть, не трогая их (можно в воде).
Высказал мнение, на истину не претендую)
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 15:29
Фон забыл)
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 15:31
Тогда вижу план сделать композицию из тех, что сейчас есть камней, а вторую тогда из СРК когда найду их.
Клеить сырые можно? которые сейчас в системе? За выходные может чего сделаю, выложу тогда на обзор.
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 15:33
Фон забыл)
Юра привет забыл, но уже походу поздно сложно туда подлезть
Не успел купить, спешил все собрать, засолиться, к поставке на 19 число камней, чтобы успеть.
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 15:34
Хотя можно за цветок подлезть но дико не удобно как его клеить будет.
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 15:38
Юра привет забыл, но уже походу поздно сложно туда подлезть
Не успел купить, спешил все собрать, засолиться, к поставке на 19 число камней, чтобы успеть.
По секрету скажу что аква на каркасе спокойно по полу двигается
Можно отодвинуть чуток и фон наклеить, не супер удобно будет, зато красивее.
Камни у тебя куплены, лежат в воде и тухнуть не будут. Куда спешить. Лучше потрать 1-3 недели на хороший скейп, чем потом будешь жалеть.
Я бы скорее не клеил, а на штифты из углепластика собирал-больше вариантов будет как собрать, а сверлится шуруповертом дырка 3мм за 20сек.
- МГригорий это нравится
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 16:03
По секрету скажу что аква на каркасе спокойно по полу двигается
Можно отодвинуть чуток и фон наклеить, не супер удобно будет, зато красивее.
Камни у тебя куплены, лежат в воде и тухнуть не будут. Куда спешить. Лучше потрать 1-3 недели на хороший скейп, чем потом будешь жалеть.
Я бы скорее не клеил, а на штифты из углепластика собирал-больше вариантов будет как собрать, а сверлится шуруповертом дырка 3мм за 20сек.
Юра спасибо, как вариант кстати
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 16:07
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 16:25
Не спеши с песком, после склейки камней куча мусора с них посыпется, хорошо бы это перед засыпкой убрать что бы потом не просеивать
Аква на ЖК- песок можно будет засыпать в любой момент.
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 16:32
Юра не буду пока сыпать хочу приобрести чтоб был, вот какую толщину его надо, чуток чтоб дно закрыл или сантиметров 5?Не спеши с песком, после склейки камней куча мусора с них посыпется, хорошо бы это перед засыпкой убрать что бы потом не просеивать
Аква на ЖК- песок можно будет засыпать в любой момент.
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 16:45
Юра не буду пока сыпать хочу приобрести чтоб был, вот какую толщину его надо, чуток чтоб дно закрыл или сантиметров 5?
На всякий случай спрошу, а зачем сантиметров 5?
1.5-2см более чем достаточно даже для того что бы губаны закапывались. Это ~10кг.
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 17:00
В камнях насверлите отверстий диаметром под штырь стандартной плажки, и прям побольше этих отверстий. Сверлить гораздо удобнее когда есть возможность вытащить камень из банки. Вы себе в дальнейшем сильно облегчите жизь, взял корал на стандартной плажке - вставил, надо будет его переместить - вытаскиваете и просто вставляете в другое место. Надо искупать или еще что-то, то все делается за 5 минут. А с приклеиванием/отдиранием кораллов от декораций всегда такой гемор...
Кроме того потом в эти дырки можно вставлять/убирать дополнительные полочки, сделанные из плоских СРК.
Я бы сейчас делал именно базовую "скалу" с обилием отверстий для всевозвожных дополнений и разширений, которые можно сделать из плоских СРК и/или цемента с коралловой крошкой.
А 10 кг ЖК наверное вам пока хватит для базовой "скалы", не стремитесь захламлять сразу дисплей, когда начнете подсаживать кораллы, пусть для них будет побольше места, и пусть будет возможность разобрать или добавить что нибудь в скейпе. Иногда встречаются в продаже ЖК с прирощенными дискосомами и другими трудноотдираемыми кораллами, просто приклеете к такому ЖК штырь от стандартной плажки и вставите в сободное отверстие на базовой "скале" - красота!
- Max2606 это нравится
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 18:55
В камнях насверлите отверстий диаметром под штырь стандартной плажки, и прям побольше этих отверстий. Сверлить гораздо удобнее когда есть возможность вытащить камень из банки. Вы себе в дальнейшем сильно облегчите жизь, взял корал на стандартной плажке - вставил, надо будет его переместить - вытаскиваете и просто вставляете в другое место. Надо искупать или еще что-то, то все делается за 5 минут. А с приклеиванием/отдиранием кораллов от декораций всегда такой гемор...
Кроме того потом в эти дырки можно вставлять/убирать дополнительные полочки, сделанные из плоских СРК.
Я бы сейчас делал именно базовую "скалу" с обилием отверстий для всевозвожных дополнений и разширений, которые можно сделать из плоских СРК и/или цемента с коралловой крошкой.
А 10 кг ЖК наверное вам пока хватит для базовой "скалы", не стремитесь захламлять сразу дисплей, когда начнете подсаживать кораллы, пусть для них будет побольше места, и пусть будет возможность разобрать или добавить что нибудь в скейпе. Иногда встречаются в продаже ЖК с прирощенными дискосомами и другими трудноотдираемыми кораллами, просто приклеете к такому ЖК штырь от стандартной плажки и вставите в сободное отверстие на базовой "скале" - красота!
Спасибо буду думать пока время есть и много, главное не спешить
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 18:56
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 23:48
А сдандартные отверстия это какой диаметр и глубина?
Померил несколько разных плагов которые есть у меня, диаметр около 12 мм, глубина около 20мм. Если просверлите сверлом на 13 мм глубиной 20 мм, то будет универсально почти для любых плагов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных