Создать данную тему меня сподвигла сложившаяся ситуация, ну и приближающийся десятилетний юбилей этого рифа.
Сейчас мы гораздо меньше ездим друг к другу в гости и гораздо реже сидим у аквариумов с кофе и чаем, делясь опытом. Очень надеюсь тревожные времена сменятся спокойными и беззаботными, ну или мы все приобретем иммунитет и приспособимся. А пока немного фото моего рифа и если будет интересно немного информации.
Очень многие из вас видели этот риф в живую на разных этапах развития. Для тех кто не видел краткий обзор.
Дисплей 180*60*65 – 600+ л. , САМП 120*45*40 - рабочий объем 100+ л. , и второй дисплей с видом сверху (Лагуна) 180*75*30 – 300+ л. Такую лагуну я позаимствовал у одного тайца, и реализовал практически то же самое. Белый песок, каскады чалисов, каскады из других ЛПС, пару полян с эуфилиями и немного спс у самой кромки воды и конечно же стаи рыб. Основной дисплей отдан под акропоры и конечно же рыб.
Основное оборудование используемое сейчас.
Скимер Royal Exclusiv Bubble King® Supermarin 250.
Возвратная помпа JEBAO DCQ-10000.
Кальциевый реактор от Aleksandr P с объемом загрузки немного меньше 20 л. Сделанный по моему т.з. Такой объем загрузки крайне необходим из-за приличного потребления системой, мне приходится досыпать 2 кг. кальциевой крошки ежемесячно. При рН в реакторе 6,2 ± 0,2 и протоке 4300/1430 мл/ч день/ночь. Для понимания напишу, что кальциевый реактор KORALLIN C3001 при протоке 10000 мл/ч!!! и таких же условиях не мог поддержать нужные параметры из-за незначительного объёма загрузки. Управляется реактор помпой Антона/Abelavin.
Дожигатель от Михила Кузнецова так же по моему т.з. на 5000 мл.
Течение в дисплее Jebao CP-150 55 Вт- 2 штуки справа и слева, VorTech MP40w слева и Jebao RW-20 сзади за камнями.
Течение лагуна Jebao CP-150 55 Вт справа, VorTech MP40w и VorTech MP10w сзади.
Свет дисплей ATI Powermodule 10 x 80 W и спереди под углом Pacific-Sun Metis Hyperion S (4x145W) последний сейчас снял Ati Sunpower 8*80 и спереди под углом Radion G5 XR15 Pro 5 шт.
Свет лагуна ATI Sunpower 8 x 80 W и спереди под углом Pacific-Sun Metis Hyperion S (4x145W) Radion G5 XR15 Pro 7 шт.
Холодильник TECO TK 1000.
Мониторинг и частично управление Aquatronica.
Параметры
kH 8-9
Ca 430-450
Mg 1300-1400
NO3 1-20
РО4 0,04-0,10
В реакторе только коралловая крошка, может быть на дне остатки ARM.
Ежедневно: йод, железо, марганец. Еженедельно: стронций, бор. Это то что расходуется стабильно, потребление я знаю. И по мере необходимости 3-6 месяцев калий, и тд., но все остальное практически не уползает.