Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Низкий ph

Лучший Ответ Владимир_bvm , 27 Ноябрь 2020 - 19:15

Вот классический пример доступности информации про морской аквариум. Надежная и правильная информация скрыта где-то в недрах, а пустая и ненужная лежит на поверхности и ее муссируют на всех форумах ежедневно. 

Ничего вам не нужно измерять, и ни с чем бороться первые 6 месяцев. Тем более лить каждый день чего-то. От слова совсем. Все сказки, что все это превратиться в болото и потом нужно будет разгребать несоответствуют действительности. 
Мой второй фраговик запущен 2 августа, я ни разу ничего не измерял, за исключением солености. Сейчас там около 250 фрагов зонтиков, 25 фрагов монтипор, 20 дорогих грибов. Первую подмену планирую через 2 месяца. 
Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 edik74

edik74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 210
  • Меня зовут:Эдуард

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 15:10

День добрый хорошим людям.
Обзавёлся измерителем pH AD11(Adwa) и выяснилось, что в моём нанике(75л) очень низкий pH.-6.9. До этого pH не менял, тапочками прошу не кидать, так как банке только около полутора месяца, при покупке в магазине тестов продавец в перечень основных тест на pH не включила. Померял уровень в воде из крана( тоже 6.9), в осмосной воде вообще 5.9. Осмос аппарат брал поддержанный( около полугода) из простых- 2 фильтра и мембрана. Фильтра поменял сразу на новые, мембрану решил ещё не менять. Делаю подмену раз в две недели( 12 литров). Получается это я сам и держу низкий ph своей осмосной водой , которая используется на подмену и автодолив. В это воскресенье очередная подмена вот и не знаю теперь, что делать?. Заказал порошок для изготовления известковый воды( думал на автодолив замутить в ведре известковую воду).Но известковая вода подымет и кальций автоматически? ( Он у меня 435 был в прошлое воскресенье, две недели назад-425).Надо ли это? Ещё прикупил средство PH-Increase от MicrobeLift. Сразу вчера вечером и капнул слегка по инструкции, чтобы не больше 0.5 pH за раз поднимать. Сегодня вечером померяю уровень на изменение.
Вобщем сам вопрос в том, что ежели у меня из крана изначально 6.9 а после осмоса вообще 5.9 - значит мне нужно будет всегда поднимать pH искуственно? И если да, то чем лучше? Средством от MicrobeLift, или известковой водой или же ещё чем?. Трубку от скиммера выводить на улицу слегка геморно( банка в середине зала стоит) да и поможет ли , ежели каждые 2 недели вливается 12 литров свеженькой морской водички с низким pH? (Для приготовления воды смешиваю осмосную воду с морским концентратом жидким от ATI ). Заранее спасибо
Счастье есть, оно не может не есть...

#2 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 15:34

Осмос не имеет смысла мерять на ph. Ph метер ваш врет, используйте капельные тесты салиферт или сера. Скорее всего ph в норме, что именно вас сподвигло его мерять ?
  • Александр Авдеев это нравится

#3 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 15:50

В ейропе явный хаос в головах :biggrin: .... :ah:

РН в осмосе не измеряют... установка ОО тут никаким боком вообще, как и РН воды из крана тоже...если разводите нормально соль для МА,

что за концентрат разводите не в курсе...может именно в нем и причина?.

Свеженькую соленую водичку вливают только при подменах... по мере испарения в МА, взамен испарившейся льют осмос!

#4 edik74

edik74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 15:56

Осмос не имеет смысла мерять на ph. Ph метер ваш врет, используйте капельные тесты салиферт или сера. Скорее всего ph в норме, что именно вас сподвигло его мерять ?

Что сподвигло мерять уровень?- Всё вроде меряют вот и я решил померять.Аппарат купил новый, откалибровал его двумя растворами, которые шли с ним- неужели врёт???
Концентрат от ATI (Absolute Ocean) вроде я написал уже, идут 2 баклажки по 10 литров,и х и мешаю с осмосной водой, на странице производителя есть калькулятор сколько и чего лить, по мне так удобнее, чем с солью.. Свеженькую солёную водичку я как раз и лью только при подменах, взамен испарившейся автоматически доливается осмос из ведра.

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 16:14

Почитайте для начала что-нибудь про pH в морской воде, хотя бы статьи Рэнди. Тогда появится понимание, от чего зависит и какие значения возможны, а какие полная чушь. Представляете, например, купили новенький цифровой термометр, сунули подмышку, а он выдаёт 25°. Что будете делать - сразу в морг отправитесь, или скажете, что мол, не, брехня?
Так вот, при pH=6.9 в море будет гора трупов. Если она не наблюдается, значит прибор безобразно врёт. Нужно найти свежие буферы и перекалибровать. И ещё проверить стабильность показаний после калибровки, чтобы не ползли и не прыгали.
  • Карен, Артур, tipavit и еще 1 это нравится

#6 edik74

edik74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 17:14

Почитайте для начала что-нибудь про pH в морской воде, хотя бы статьи Рэнди. Тогда появится понимание, от чего зависит и какие значения возможны, а какие полная чушь. Представляете, например, купили новенький цифровой термометр, сунули подмышку, а он выдаёт 25°. Что будете делать - сразу в морг отправитесь, или скажете, что мол, не, брехня?
Так вот, при pH=6.9 в море будет гора трупов. Если она не наблюдается, значит прибор безобразно врёт. Нужно найти свежие буферы и перекалибровать. И ещё проверить стабильность показаний после калибровки, чтобы не ползли и не прыгали.

Улитка как раз позавчера отошла,я не знаю её название по русски, у неё ещё спереди длинный хобот вверх торчит, любит в песок зарываться и прикольно " всплывает", как подводная лодка))). Вот их 2 было , а тут вечером одна начала переворачиваться вверх дном и в такой позе замирать, я её пытался переворачивать, она сразу же обратно. Всю ночь так пролежала, потому утром и решил её слить в туалет, хотя при ловле в сачок показалось, что ещё двигается. Может предвестник? Хотя я читал вроде, что горы трупов будут при 5.9 , а не при 6.9

#7 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 382
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 17:43

Ну по сложившейся традиции: давайте все параметры.

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#8 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 17:44

Около 6 в осмосе/дистилляте норм, хотя правда зачем его там мерить.

#9 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 17:45

#10 Becks

Becks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 414
  • Меня зовут:Влад

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 17:51

День добрый хорошим людям.
Обзавёлся измерителем pH AD11(Adwa) и выяснилось, что в моём нанике(75л) очень низкий pH.-6.9. До этого pH не менял, тапочками прошу не кидать, так как банке только около полутора месяца, при покупке в магазине тестов продавец в перечень основных тест на pH не включила. Померял уровень в воде из крана( тоже 6.9), в осмосной воде вообще 5.9. Осмос аппарат брал поддержанный( около полугода) из простых- 2 фильтра и мембрана. Фильтра поменял сразу на новые, мембрану решил ещё не менять. Делаю подмену раз в две недели( 12 литров). Получается это я сам и держу низкий ph своей осмосной водой , которая используется на подмену и автодолив. В это воскресенье очередная подмена вот и не знаю теперь, что делать?. Заказал порошок для изготовления известковый воды( думал на автодолив замутить в ведре известковую воду).Но известковая вода подымет и кальций автоматически? ( Он у меня 435 был в прошлое воскресенье, две недели назад-425).Надо ли это? Ещё прикупил средство PH-Increase от MicrobeLift. Сразу вчера вечером и капнул слегка по инструкции, чтобы не больше 0.5 pH за раз поднимать. Сегодня вечером померяю уровень на изменение.
Вобщем сам вопрос в том, что ежели у меня из крана изначально 6.9 а после осмоса вообще 5.9 - значит мне нужно будет всегда поднимать pH искуственно? И если да, то чем лучше? Средством от MicrobeLift, или известковой водой или же ещё чем?. Трубку от скиммера выводить на улицу слегка геморно( банка в середине зала стоит) да и поможет ли , ежели каждые 2 недели вливается 12 литров свеженькой морской водички с низким pH? (Для приготовления воды смешиваю осмосную воду с морским концентратом жидким от ATI ). Заранее спасибо

#11 edik74

edik74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 18:23

Около 6 в осмосе/дистилляте норм, хотя правда зачем его там мерить.

Да просто после замера в банке стал продумывать, в чём может быть причина низкого pH, приборчик вертел в руках, вот и замерял уровень и в кране и в осмосе, для общего развития, так сказать.

#12 edik74

edik74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 18:30

Ну по сложившейся традиции: давайте все параметры.

Вот скриншот с последними параметрами внизу, это из того, что замеряю. Замеры провожу раз в неделю, на выходных. По поводу высокого нитрата, это я с ним борюсь уже с полтора месяца с завода банки, был высокий очень фосфат и нитраты(75 вообще). Менял и половину воды в банке и лью каждый день средство от нитратов и фосфатов от Red Sea. Фосфаты поборол, нитраты не сдаются, стоят на 50 , хоть ты тресни. Тесты от Салиферт. Глаза уже не молодые, но прошу и супружницу оценивать цвет в колбочках))).

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20201127-162504.png

#13 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 18:37

Вот скриншот с последними параметрами внизу, это из того, что замеряю. Замеры провожу раз в неделю, на выходных. По поводу высокого нитрата, это я с ним борюсь уже с полтора месяца с завода банки, был высокий очень фосфат и нитраты(75 вообще). Менял и половину воды в банке и лью каждый день средство от нитратов и фосфатов от Red Sea. Фосфаты поборол, нитраты не сдаются, стоят на 50 , хоть ты тресни. Тесты от Салиферт. Глаза уже не молодые, но прошу и супружницу оценивать цвет в колбочках))).

а сейчас? И КН не известен.
А есть калибровочный раствор рн?

#14 edik74

edik74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 19:14

а сейчас? И КН не известен.
А есть калибровочный раствор рн?

Сейчас пока на работе, на выходных буду мерить, а kg это разве не щёлочность?Калибровочных раствора шло 2 с разным уровнем, их использовал для калибровки, буду заказывать

#15 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 19:15   Лучший Ответ

*
Популярное сообщение!

Вот классический пример доступности информации про морской аквариум. Надежная и правильная информация скрыта где-то в недрах, а пустая и ненужная лежит на поверхности и ее муссируют на всех форумах ежедневно. 

Ничего вам не нужно измерять, и ни с чем бороться первые 6 месяцев. Тем более лить каждый день чего-то. От слова совсем. Все сказки, что все это превратиться в болото и потом нужно будет разгребать несоответствуют действительности. 
Мой второй фраговик запущен 2 августа, я ни разу ничего не измерял, за исключением солености. Сейчас там около 250 фрагов зонтиков, 25 фрагов монтипор, 20 дорогих грибов. Первую подмену планирую через 2 месяца. 

• Александр Авдеев, Primus, Batusay и 3 другим это нравится

#16 edik74

edik74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 19:17

Ничего вам не нужно измерять, и ни с чем бороться первые 6 месяцев. Тем более лить каждый день чего-то. От слова совсем. Все сказки, что все это превратиться в болото и потом нужно будет разгребать несоответствуют действительности.

Вы считаете что даже нитраты на 50 это не проблема? Да и банка у вас явно не на 75 литров, как у меня. Как я понимаю, чем больше банка, тем устойчивее система .

#17 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 19:25

Сейчас пока на работе, на выходных буду мерить, а kg это разве не щёлочность?Калибровочных раствора шло 2 с разным уровнем, их использовал для калибровки, буду заказывать

да, я про сейчас.

#18 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 20:22

Да и банка у вас явно не на 75 литров, как у меня. Как я понимаю, чем больше банка, тем устойчивее система .

У меня там литров 170 наверно, стоит маленький скиммер расчитанный на 75 литров. И первый месяц никого не было, просто соленая вода и один камень из сампа дисплея. На второй месяц я запустил 10 хромисов и одного маленького Насо. Все это время свет горел, как положенно, без каких-то ограничений. Три AI Prime HD.

#19 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 20:24

Вы считаете что даже нитраты на 50 это не проблема? 

У вас есть живность, которой 50 нитратов мешает? Или это вы решили, что 50 нитратов это плохо? Если хотите снизить, то определите откуда они взялись, не из воздуха же.

• Primus и ilys это нравится

#20 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2020 - 20:28

Когда вы найдете причину, тогда и подумаете, как лучше всего бороться. Если это перекорм, то меньше кормите, если просто система не справляется, сокращайте население. В морском аквариуме все просто, все что добавляется должно усваиваться аквариумом, а все что исчезает должно восполняться, природа сделает свое дело, главное не мешать ей. 

• Primus, ilys и Николай Щ. это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных