Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Прошу помощи с УФ стерилизатором

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 19:52

Вот имхо более серьезная игрушка http://www.sensor.ru...ement_2012.html

Но ИМХО это усложнение того не стОит... Событие выхода из строя насоса хоть и вероятно, но не такое уж частое... Ну а если уж случится... ну что поделать - беда не приходит одна - утянет и лампу. :)

Эта штука наверное дороже лампы :)

#22 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 13:49

Коля, похоже, был прав, в заполненной трубе может не работать.
Вот ответ изготовителя выключателя:
"Тут есть несколько особенностей.
Датчик реагирует только на ДВИЖЕНИЕ некоторого количества воды по стенке канализационной трубы. Если труба будет заполнена полностью, то я честно говоря не знаю будет ли он срабатывать. Нужен движущийся градиент. Именно движение градиента есть признак для включения. В задаче которую я решал это всегда присутствующее гарантированное условие - диаметр канашки гораздо больше чем диаметр подачи."

Вопрос открыт.
Термодатчик это вариант, но как его надежно ввести в трубу? К тому же есть момент слива воды.

#23 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 13:58

Датчик реагирует только на ДВИЖЕНИЕ

Так Вам же и надо было, чтобы датчик реагировал на движение воды, а не на ее наличие ..... :(

При выключенной помпе вода не двигается или ее нет.

С уважением, Сергей Таранченко

#24 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 14:05

Кстати диэлектрическая проницаемость движущейся и неподвижной воды одинакова ....

Что-то путает Ваш изготовитель, или сам не в курсе, как оно работает :)

#25 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 14:28

Так Вам же и надо было, чтобы датчик реагировал на движение воды, а не на ее наличие ..... :(
При выключенной помпе вода не двигается или ее нет.

Да, но при включенной помпе нужного движения тоже нет. Я так понял нужно чтобы плескалось, а у нас однородное течение.

#26 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 14:32

Кстати диэлектрическая проницаемость движущейся и неподвижной воды одинакова ....
Что-то путает Ваш изготовитель, или сам не в курсе, как оно работает :)

По-моему, он как раз верно пишет - нужен градиент, т.е. толщина водного слоя должна меняться, то, что Коля назвал "дребезг".

#27 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 701
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 14:57

Коля, похоже, был прав

Прекрасно сказано. :angel:   На этом можно было и остановиться. ;)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#28 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 15:05

Прекрасно сказано. :angel: На этом можно было и остановиться. ;)

Lol
После эпопеи с разбитой лампой и затем с заказом запасной в отель в Мюнхене - я как-то склонен обезопаситься стобы не запороть еще одну. :)

#29 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 15:17

После эпопеи с разбитой лампой и затем с заказом запасной в отель в Мюнхене - я как-то склонен обезопаситься стобы не запороть еще одну. :)

Бабкен, когда ты получил троп электроник с разбитой лампой  - в этот момент судьба израсходовала на тебя кредит неудач уже надолго. :) Насосы будут работать безотказно и даже дорогу можешь переходить где хочешь на красный сигнал светофора.

С Уважением, Николай.

#30 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 15:35

По-моему, он как раз верно пишет - нужен градиент, т.е. толщина водного слоя должна меняться, то, что Коля назвал "дребезг".

Да, дребезг там будет, но вот я уже давно пытаюсь разработать девайсик, который бы этот дребезг улавливал, хотя бы если толщина слоя воды меняется +/- 5 мм. Не выходит. Уж очень слабый дребезг, на уровне шумов.

Наличие / отсутствие воды - без проблем, а вот толщину слоя ...... :(

#31 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 15:43

датчик определяет изменение диэлектрической проницаемости содержимого
канализационной трубы и включает лампу

Исходя из теории дребезга, при изменении диэлектрической проницаемости, происходящем  при плескании воды, лампа должна включаться / выключаться. :)

Думаю таки, что она включится когда вода появится, и выключится когда вода исчезнет.

#32 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 15:48

Исходя из теории дребезга, при изменении диэлектрической проницаемости, происходящем  при плескании воды, лампа должна включаться / выключаться. :)

Думаю таки, что она включится когда вода появится, и выключится когда вода исчезнет.

"Если значение проницаемости не стабильно последние 5 секунд (дельта изменений значений превысила 20%), то включить лампу на 30 секунд".

А для стабильного определения наличия воды нужна была бы калибровка прибора, в зависимости от материала труб, толщины стенок и т.д. Т.е. необходима была бы подгонка.

С Уважением, Николай.

#33 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 16:17

Вот комментарий изготовителя:
"У меня датчик это СВЧ доплеровский радар. Подобные датчики используются в охранной сигнализации в автомобилях и помещениях. Так называемые "микроволновые".
Суть там в том что датчик излучает радиоволны, они отражаются от препятствтия - границы раздела сред с разной диэлектрической проницаемостью, и принимаются этим же датчиком. Если препятствие движется, то отраженные радиоволны приходят с разной скоростью. Это легко  детектируется. На таком же принципе работает радар милицейский. Ну по крайней мере прошлое их поколение. Если попробуете по вертикальной прозрачной трубе пустить тонкую струйку воды сверху вниз, то увидите, что она прилипнет к стенке и будет по ней всячески извиваться. Это и есть движение которое я детектирую. При этом на датчик не влияет больше никакие обстоятельства - все они постоянны и самокомпенсируются, а вижу я только движение. Никаких калибровок не нужно. Все исходные условия хоть и разные, но во времени не меняются. Соответственно мой софт определяет наличие КОЛЕБАНИЙ сигнала. Как только движение прекращается, сигнал становится постоянный, значит свет можно выключать. Ну там всякие задержки-гистерезисы в разных местах алгоритма."

#34 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 16:22

Калибровка нужна если измерять толщину слоя воды. А наличие ....

Диэлектрическая проницаемость воды в 34 раза !!! выше диэлектрической проницаемости воздуха.

Емкость конденсатора в воздухе и воде тоже будет меняться в 34 раза. Какая уж тут подгонка.

А не стабильность в течении последних 5 секунд это когда вода течет прерывистой струей.

Что касательно дребезга, так сам производитель не нормирует максимум потока, а только минимум, значит при полностью заполненной трубе датчик сработает :)

Ладно, кому интересно, читаем ....

Довольно популярно описан данный метод и даже есть ответ на вопрос, почему эта система будет работать только на пластиковой канализации :)

http://malahit-irk.r...1-05-17-15.html

#35 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 16:27

Соответственно мой софт определяет наличие КОЛЕБАНИЙ сигнала. Как только движение прекращается, сигнал становится постоянный, значит свет можно выключать. Ну там всякие задержки-гистерезисы в разных местах алгоритма."

Starcomputer,  :P

А не стабильность в течении последних 5 секунд это когда вода течет прерывистой струей.

В незасоренном сифоне оно всегда прерывистой струей с расколбасом идёт.

С Уважением, Николай.

#36 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 16:48

Продолжаю быть медиумом:
"И еще. Народ там прицепился к емкостным датчикам. Это была моя самая первая конструкция, где я в полный рост встретился со всеми теми нюансами которые они описывают. После проб отказался от принципа измерения емкости.
По поводу полной трубы - не указал потому что посчитал что это событие наступить не может, из-за значительной разницы диаметров подающей и расходной труб.
На металлической канализации работать не будет."
  • Sleepy это нравится

#37 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 16:49

Понравилось объяснение изготовителя.

Не буду останавливаться на цене СВЧ радиодатчика, думаю все догадываются и так.

Остановлюсь на его объяснениях принципа работы:

У меня датчик это СВЧ доплеровский радар. Суть там в том что датчик излучает радиоволны, они отражаются от препятствтия - границы раздела сред с разной диэлектрической проницаемостью, и принимаются этим же датчиком. Если препятствие движется, то отраженные радиоволны приходят с разной скоростью

Скорость радиоволн постоянна и равна скорости света. Изменение скорости радиоволны это что-то новое в физике. Частота волны и ее длина связаны формулой F х L = C, где С - скорость света.

Эффект Допплера это изменение частоты и длины волны отраженного сигнала от движущегося объекта.  Если источник движется по направлению к приёмнику, то есть догоняет испускаемую им волну, то длина волны уменьшается, если удаляется — длина волны увеличивается. Если растояние от источника сигнала до объекта не меняется, то эффект отсутствует.

Ну ладно, возьмем за истину утверждение автора, что он "меряет" изменение скорости радиоволны.

Итак за 1 секунду струйка воды сместилась на 1 см. Таким образом скорость ее смещения равна 0,00001 / 1 = 0,00001 км/сек.

При скорости света (радиоволны) 300 000 км/сек получаем изменение скорости на (300000,00001 - 300000)/30000*100 = 0,000000033% Такую точность не имеет ни один профессиональный прибор, вряд ли даже астрономические приборы имеют подобную точность.

И вот интересно, какой датчик вообще способен определить СКОРОСТЬ радиоволны ? :)

#38 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 18:27

Итак подведем итоги :)

Устройство действительно работает на эффекте Доплера. Как конкретно сделан датчик я конечно не знаю, но схем довольно много, самая популярная это схема Хабарова ("Датчик движения", Радио, №10, 2001 год). Про скорость радиоволн автор наверно завернул решив, что среди аквариумистов нет электронщиков и им все равно :)

Что касается извилистой струйки и т. п. то хочется спросить у автора, "А что, если струйка не извивается, то работать не будет ?" :)

Спрашивать не буду, см. выше :), видимо такая-же попытка объяснить все доступным языком.

Так что работать сие устройство будет, при чем ему все-равно, какое там движение, постоянное или "дребезг", (дребезг даже хуже, в своей статье автор пишет, что дорабатывал устройство чтобы лампа не мигала). Ложные сработки охранных СВЧ датчиков на движение воды в пластиковых трубах хоршо известны специалистам по сигнализации.

Должен однако заметить, что устройство сработает и на движение руки человека возле датчика (для кухни не важно).

Ну и последнее. Масса движущейся воды должна быть достаточной, так что для тонких трубок и малых потоков неприменимо. Для труб диаметром 16 мм думаю вполне, скорость потока, создаваемая аквариумными помпами в 99,99% случаев больше, чем 1 литр/минуту :)

#39 abola

abola

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 494

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 02:04

Так а чем датчик температуры не угодил то? Али слишком просто :)

#40 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 09:39

А если вода сольется ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных