Итак подведем итоги 
Устройство действительно работает на эффекте Доплера. Как конкретно сделан датчик я конечно не знаю, но схем довольно много, самая популярная это схема Хабарова ("Датчик движения", Радио, №10, 2001 год). Про скорость радиоволн автор наверно завернул решив, что среди аквариумистов нет электронщиков и им все равно 
Что касается извилистой струйки и т. п. то хочется спросить у автора, "А что, если струйка не извивается, то работать не будет ?" 
Спрашивать не буду, см. выше
, видимо такая-же попытка объяснить все доступным языком.
Так что работать сие устройство будет, при чем ему все-равно, какое там движение, постоянное или "дребезг", (дребезг даже хуже, в своей статье автор пишет, что дорабатывал устройство чтобы лампа не мигала). Ложные сработки охранных СВЧ датчиков на движение воды в пластиковых трубах хоршо известны специалистам по сигнализации.
Должен однако заметить, что устройство сработает и на движение руки человека возле датчика (для кухни не важно).
Ну и последнее. Масса движущейся воды должна быть достаточной, так что для тонких трубок и малых потоков неприменимо. Для труб диаметром 16 мм думаю вполне, скорость потока, создаваемая аквариумными помпами в 99,99% случаев больше, чем 1 литр/минуту