Уважаемые форумчане, подскажите есть ли способ понизить Ph? Уксус не вариант!!! и сколько по времени в сутки должна работать ультрафиолетовая лампа?
Ph днем 8,7 ночью 8,9 Ph метр откалиброван на 99,9 % Тесты подтверждают! JBL (уже месяц такая картина)
Нитриты 0,1 JBL
нитраты 1 JBL
кальций 500 Salifetrt
КН 9 Red See
амоний 0,5 JBL
магний 1350 Red See
соленность 36 Рефрактометр
фосфаты 0,1 Тесты Red See Тесты не просрочены!
Есть кальциевый реактор наполнитель кальцит, и корбонат кальция, калквассер но я его отключил когда Ph пополз вверх, Пенник делтек на 1500 литров, банка на800 литров стоит в сампе, первый отсек - биошары, второй пенник, третий фильтры с углем, антифосом и биопелетсами, а также помпа для реактора на 3 л/ч. Примерно 35 рыб и кораллы спс 7 шт. лпс 9 шт. магкота 5 шт. Криветки 5 шт. Соль тропик марин про риф, Акве 2,5 года. лпс кораллы выглядят не важно, не совсем плохо нои не так как раньше видно что им не нравиться, Пробовал лить буфер но он еще больше задирает pH и вообще от чего может быть такое высокое значения за все это время у меня впервые с этим проблема, кординально ничего не менялось, кроме того, что перешел с 2х на 3х недельную подмену воды!
Что то не так с pH Помогите разобраться!
Отправлено 24 декабря 2013 - 08:34
Отправлено 24 декабря 2013 - 12:36
Старая статья Рэнди по этому поводу: http://reefkeeping.c...es/2005-03/rhf/
Прежде чем предпринимать радикальные меры ещё раз откалибровать pH-метр со свежими буферами. Очень подозрительно, что ночью значение выше, чем днём. У меня даже с большим водорослевиком и скраббером, включенными в противофазе с дисплеем, ночью всё равно ниже. Ещё больше странно, что без подачи гидроксида и с кальциевым реактором получается такое сумасшедшее значение pH. Таких значений мне удавалось достичь только в совсем маленькой баночке, плотно набитой водорослями и освещённой ярким летним солнцем. Теоретически, pH>8.4-8.5 можно получить только прямой добавкой гидроксидов или очень интенсивным фотосинтезом. Последнее бывает во время вспышек низших водорослей.
- sikoko12, Dremel и АкваФанат это нравится
Отправлено 24 декабря 2013 - 19:35
Ну до этого кальквассер работал был подключен к автодоливу, но все было впорядке реактор тоже работал и компенсировал добавление кальквассера, завтра проверю pH метр, но судя по живности дела не ахти!!! Вообще есть какой нибудь способ снизить pH?
Отправлено 24 декабря 2013 - 19:49
Старая статья Рэнди по этому поводу: http://reefkeeping.c...es/2005-03/rhf/
Прежде чем предпринимать радикальные меры ещё раз откалибровать pH-метр со свежими буферами. Очень подозрительно, что ночью значение выше, чем днём. У меня даже с большим водорослевиком и скраббером, включенными в противофазе с дисплеем, ночью всё равно ниже. Ещё больше странно, что без подачи гидроксида и с кальциевым реактором получается такое сумасшедшее значение pH. Таких значений мне удавалось достичь только в совсем маленькой баночке, плотно набитой водорослями и освещённой ярким летним солнцем. Теоретически, pH>8.4-8.5 можно получить только прямой добавкой гидроксидов или очень интенсивным фотосинтезом. Последнее бывает во время вспышек низших водорослей.
Блин гугл переводчик никакой, вообще не понять что написано, а увас случайно нет ссылки с руским переводом, не через гугл ))))
Отправлено 24 декабря 2013 - 19:50
Блин гугл переводчик никакой, вообще не понять что написано, а увас случайно нет ссылки с руским переводом, не через гугл ))))
зарание спасибо!!!
Отправлено 25 декабря 2013 - 17:19
- Dremel это нравится
Отправлено 25 декабря 2013 - 21:40
Перевода пока не нашёл, здесь на этом сайте есть перевод второй статьи - про пониженные значения pH. Там подробно расписано всё, что может влиять на pH в морском аквариуме. А по поводу завышенных значений он писал, что если в аквариум не вносятся никакие добавки, повышающие pH (гидроксид кальция или карбонат натрия) и если KH находится в разумных границах, то отсчёты выше 8.5 это почти наверняка ошибка измерения. С другой стороны, перечитав ещё раз ту статью, наткнулся на интересную мысль - если концентрация углекислого газа в воде значительно ниже равновесной (а это и является непосредственной причиной высокой pH), то приведение воды в равновесие с окружающим воздухом по углекислому газу путём простой аэрации займёт гораздо больше времени, чем по кислороду. То есть, если из-за передозировки гидроксида кальция образовался дефицит углекислого газа, то возвращение в норму естественным путём - за счёт воздуха, нагнетаемого флотатором, может занять не один месяц. В качестве средств понижения pH Рэнди предлагает (кроме простой продувки) добавление воды с углекислым газом - т.е. простой газированной минералки или уксусной кислоты. Дозировка минералки - примерно 6 мл на галлон понизят pH на 0.3. С уксусом надо бы осторожнее - обвал будет резче и, кроме того, это подкормка для бактерий - если перестараешься, можно и на бактериальную вспышку нарваться и рыб передушить. А вообще то в вашем случае логичнее всего понизить pH за счёт углекислого газа из кальциевого реактора. Как это сделать, не задрав Ca/KH, лучше спросить тех, у кого больше опыта обращения с реактором. Да, и ещё - простая проверка pH-метра: берём небольшое количество воды из аквариума - скажем 1 литр, измеряем pH. После этого устраиваем очень сильную продувку комнатным воздухом в течение нескольких часов, лучше до завтра. Если после мощной продувки в небольшом объёме при KH заведомо ниже 15 pH-метр покажет выше 8.5 - он врёт
В общем ситуация следующая, поперло циано, коралы выглядыт не ахти, засыпал редслим ремувер лекарство против циано, и там по рекамендациям нужно выключить пенник и всю фильтрацию вместе ультрафиолетом, все отключил и вуоля, на 2 ед pH упал, еще раз проверил pH как оказалось обманывал аж на 3 ед. дело было в самом щупе, поменял его и сейчас 8,29 )))) Спасибо огромное за перевод, я ету инфу возьму на вооружение!!! буду наблюдать по результатам напишу!!! Надеюсь обойдется, если что побегу за минералочкой!!! Если уж с будуна помогает тодумаю и акве поможет )))))
Отправлено 25 декабря 2013 - 22:37
То есть, если из-за передозировки гидроксида кальция образовался дефицит углекислого газа, то возвращение в норму естественным путём - за счёт воздуха, нагнетаемого флотатором, может занять не один месяц.
Это ж сколько гидроксида надо перебухать? Явно столько, что pH был бы такой, что всё сразу умерло бы... Да и животные тоже дышат. ИМХО на практике это невероятная версия. За сутки-другие всё в порядок пришло бы. Ну и вообще говоря это на практике проверенно...
- Карен это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 25 декабря 2013 - 22:40
Спасибо огромное за перевод, я ету инфу возьму на вооружение!!! буду наблюдать по результатам напишу!!! Надеюсь обойдется, если что побегу за минералочкой!!!
Разберитесь с прибором сперва. Сделайте замер в хорошо проаэрированной свежеприготовленной морской воде.
И если уж рассматривать версию передозирования кальквассера (с которой я совершенно не согласен), то имхо разумнее от баллона с СО2 (после редуктора ес-но) шланг в воду опустить ненадолго.
С Уважением, Николай.
Отправлено 26 декабря 2013 - 18:56
Разберитесь с прибором сперва. Сделайте замер в хорошо проаэрированной свежеприготовленной морской воде.
И если уж рассматривать версию передозирования кальквассера (с которой я совершенно не согласен), то имхо разумнее от баллона с СО2 (после редуктора ес-но) шланг в воду опустить ненадолго.
А не на долго это на сколько? Так то реактор работает без остановки,
Отправлено 26 декабря 2013 - 19:09
А не на долго это на сколько? Так то реактор работает без остановки,
Ну не знаю, зависит от того на сколько эффективно будет pH опускаться. Подавать куда-нибудь в заборник возвратного насоса, чтобы измельчало пузырь и смешивало с большим кол-вом воды... и внимательно смотреть на pH в аквариуме. Думаю, что счет на десятки минут или несколько часов будет идти.
Я еще раз повторюсь - я практически уверен, что причина не в запасах гидроксида кальция, который СО2 выедает из воды...
С Уважением, Николай.
Отправлено 27 декабря 2013 - 20:00
Ну не знаю, зависит от того на сколько эффективно будет pH опускаться. Подавать куда-нибудь в заборник возвратного насоса, чтобы измельчало пузырь и смешивало с большим кол-вом воды... и внимательно смотреть на pH в аквариуме. Думаю, что счет на десятки минут или несколько часов будет идти.
Я еще раз повторюсь - я практически уверен, что причина не в запасах гидроксида кальция, который СО2 выедает из
Вообще да система специально работает с реактором и кальквасером в противовес друг другу, вчера сделал тесты особо не отличаются, лишь магний подрос до 1500 мл на литр и кальций 480 - 500 может из за кальция кораллы себя плохо чувствуют? Вид у них ни какой, только спсы нормально выглядят а на лпсы вообще без слез не взглянешь, видимо все же что то случилось, раз был такой скачек пш, даже и не знаю что думать по тестам все в норме, пш восстановился, температура постоянно 25, сегодня включил кальквассер, готовлю на завтра подмену, из рыб вроде все намаесте за исключением петуха красного, но он выпрыгнул из аквы и нашел я его уже засохшим под холодильником. Циано вроде по тихоньку сходит от засыпанного лекарства!
Отправлено 28 декабря 2013 - 17:34
Добрый вечер. После добавления ремувера многие вообще части гидробионтов недосчитывались. РН тут скорее всего не при чем. Вы же сами написали что РНметр врал.
Отправлено 28 декабря 2013 - 22:58
Добрый вечер. После добавления ремувера многие вообще части гидробионтов недосчитывались. РН тут скорее всего не при чем. Вы же сами написали что РНментр врал
Ну ремувером я пользуюсь уже год, и отзывы положительные, но я и не говорил, что он является причиной, просто как мне кажется стечение обстоятельств pH подскочил и измеритель сломался, хотя я его и тестами проверял, а потом еще и тест другим тестом перепроверял, было 8,7 ед тут еще и соленость оказывается была 38,5 промиле даже не знаю как так получилось, никогда такого не было, и тут напрашивается вопрос, могут кораллы в особенности лпс хандрить при такой солености? Получается они пробыли в такой воде 2 недели!!!
PS Прямо полтергейст какой то......!
И еще такое вопрос, после засыпки редслимремувер отключил два фильтра с антифосом и углем, они так простояли 2,5 дня без работы, можно ли после подмены воды как (рекамендуется в лекарстве через 2 дня после применения нужно сделать подмену) просто включить эти фильтры, или все же воду надо слить и набирать заново? А может и наполнители тоже заново засыпать?
Отправлено 28 декабря 2013 - 23:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных