У меня так и сидят эти планарии, правда на песке уже почти нету, сидят на кораллах в основном, на дискосомах, на синулярии, немного на эуфилиях, ну и чуток ползают по стеклам. Банке больше года... Но удивительно, что с песка и с камней почти полностью пропали, хотя пару месяцев назад на песке был прям ковер к концу светового дня.

Как избавиться от планарий, без последствий?
Отправлено 26 Апрель 2021 - 13:28
Отправлено 26 Апрель 2021 - 13:29
Центропиг биколор - всех сожрал, было дело. Причём - довольно быстро, за пару-тройку недель. Кормили рыб на убой, но планарий это не спасло...
Отправлено 02 Июль 2021 - 11:15
Отправлено 02 Июль 2021 - 13:50
Пока из мало - Траваните их с помощью Salifert Walt form eXitЗдравствуйте. Везде пишут про коричневых и красных планариях. У меня есть коричьнивые но мало заметна их численность. Убираю каждый день пипеткой со стёкол 1-2шт.а вот белых штук по 5-7. какие из них опаснее для аквариума?
2-3 дозы от рекомендованной, и подмена 20% воды через 2 часа.
Через месяц повторить 1.5-2 дозой
Tuan Reef - пятый переезд )))
Отправлено 02 Июль 2021 - 15:11
Были и белые и рыжие, здесь на форуме посоветовали губана пижаму - белых всех сожрал , а рыжих не трогает. Салифертовскую "бомбу" купил , но жду вдруг сами исчезнут.
Отправлено 02 Июль 2021 - 16:51
Были и белые и рыжие, здесь на форуме посоветовали губана пижаму - белых всех сожрал , а рыжих не трогает. Салифертовскую "бомбу" купил , но жду вдруг сами исчезнут.
У меня так и не исчезли полностью... Но их колличество уменьшается, хоть и оооочень меееедленно... Если у вас планарий реально не много, я бы на вашем месте ливанул Салиферт-яд и дело с концом. Он вроде безопасен для всех, а планарии убьет в зародыше. Проблема может быть если планарий уже много, вот тогда их травить Салифертом не стоит, так что если их пока мало, то применение Flatworm eXit возможно будет оправдано.
Просто если планарии по какой-то причине разможатся, то придеться дооолго ждать пока они сами не исчезнут, потому, что Салиферт уже нельзя будет лить, а рыбы их могут и не жрать.
Отправлено 02 Июль 2021 - 18:48
А кого еще кроме планарий изведет Flatworm eXit . Банка ьольшая и совсем свежая, жизнь только зарождается и не хочется погубить полезных "букашек"?.
Отправлено 02 Июль 2021 - 19:32
Офиурам было плохо, ещё улиткам и астеринкам
Так выжили или сдохли?
Отправлено 02 Июль 2021 - 20:37
Так выжили или сдохли?
улитки да, астеринки часть сдохла, офиуры тоже скорее всего часть пропала
Главное что кораллам и рыбам пофиг было, я 2.5 дозу добавлял, подмена через 2-4 часа, не помню. Второй раз 2 дозу, и подмену не стал даже делать. Но у меня было их мало.
Эффект сразу видно в первые 5 мин.
Tuan Reef - пятый переезд )))
Отправлено 02 Июль 2021 - 22:08
Абсолютно точно. https://wosb.agorkov...n?pageId=786490 поплохеет офиурам, но у меня выжили. Меньшие дозировки неэффективны, так как препарат не убивает, а парализует планарий. Можно просто медленно добавлять, пока планарии не поотваливаются с камней.Декарис/левомезол. Где-то на форуме была инструкция, 1 мг препарата на литр воды, и постоянная сифонка сдохших планарий-иначе потравят токсином рыбу.
Отправлено 03 Июль 2021 - 16:05
улитки да, астеринки часть сдохла, офиуры тоже скорее всего часть пропала
Главное что кораллам и рыбам пофиг было, я 2.5 дозу добавлял, подмена через 2-4 часа, не помню. Второй раз 2 дозу, и подмену не стал даже делать. Но у меня было их мало.
Эффект сразу видно в первые 5 мин.
А как себя ведут огненные, спагетти?
Отправлено 06 Июль 2021 - 19:34
Я не знаю кто что ел, но планарий геть нет.
Однако это не без последствий. Оказалось что планарии обгрызли все камни до камня и на место съеденых водорослей пришли кто? Правильно - дино
Отправлено 06 Июль 2021 - 21:02
Я избавился от планарий за полтора месяц. Я решил не гадать, а заселил одним заходом: две мандарины, пижаму и мелануруса.
Я не знаю кто что ел, но планарий геть нет.
Однако это не без последствий. Оказалось что планарии обгрызли все камни до камня и на место съеденых водорослей пришли кто? Правильно - дино
Отправлено 07 Июль 2021 - 17:48
Где грязь там и планарии, в чистом аквариуме они сами уходят.
Отправлено 07 Июль 2021 - 18:00
Где грязь там и планарии, в чистом аквариуме они сами уходят.
Хороший вывод, но кажется притянут за уши. Когда занёс их в свой хороший аквариум а уходить он по чему то не хотят...
Отправлено 07 Июль 2021 - 19:47
Зубастые планарии сидящие в грязи и грызущие камни - страшное зрелище.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных