Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Аквариум 450 литров (без подмен)

аквариум 450 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 264

#121 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 06 Май 2021 - 09:26

Читал 2 параллельные темы.
Устроили человеку экзамен по терминам.
Уже даже к орфографии придрались.
Зачем? Хотите блеснуть знанием теории сути процессов или хотите уличить оппонента в неведении таковых ?
Просто посмотрите на свои аквариумы и на аквариум Roliks.
И этим все сказано...

Человек сам в параллельной теме сказал что ему скучно и хочется адреналина это раз. И у меня в теме он стал поучать за азотный цикл, и глядя на его аквариум действительно хотелось понять, что он под этим имеет ввиду, но к сожалению либо человек не знает как это работает, либо не хочет знаниями делиться, в обоих случаях тогда не понятно зачем поучать каждого, в каждой теме...
Если все это ради стеба и троллинга, то пусть это будет в его теме.
  • yukr это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#122 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 559
  • Меня зовут:Rols

Отправлено 06 Май 2021 - 09:37

Опять вы о своём , ответьте на простой вопрос от чего зависит плотность воды, кроме как от солености. И тогда поймёте что температура вашего ареометра практически не важна так как через пару минут она сравняется с температурой воды как минимум, в отличии от рефрактометра кстати где температура самого прибора может сильно изменить показания...
Кстати сможете ответить почему ?

Ну раз нам для точного измерения нужна температура воды 25 градусов, наверное от температуры зависит.

Просто когда я пользовался рефрактометром, мне приходилось его каждый раз калибровать, так же он ещё и к свету чувствителен и тд., короче он мне просто надоел. А после я вообще офигел когда фото показал другим, типа а чё это вообще такое?! С тех пор ареометр это самая офигенная штука! :biggrin:

180917337_3903553019725743_7402677483016476273_n.jpg

А вообще совет выкинь ареометр и купи рефрактометр, потому что твои цифры в 1.025 не говорят о том какая у тебя солёность на самом деле...
Почему думаю сам сможешь ответить на этот вопрос, подсказок дано уже предостаточно... И Авдеевым в том числе...

Заказал себе электронный, посмотрю что за игрушка!

Хотя как по мне что 34, что 36 промилле не так важно...

Вот этот вопрос меня больше всех волнует!

Так как у меня большая часть всё же акропоры, я думаю что надо наверное 36 сделать, но надо ли?

#123 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 09:42

Если все это ради стеба и троллинга, то пусть это будет в его теме.

Без разницы, я всё переварю, главное  чтобы об аквариуме речь была, а не о людях! :biggrin: А то уже не вопросы  тут разбирают, а только людей осуждают! :lol:

#124 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 09:52

То есть, имея прилично выглядящий аквариум, можно писать всякую ерунду?

Когда кто-то пишет про что-то, то он хочет об этом узнать, а если молчать, то и ничего не узнать! :biggrin:

Проще к людям относится надо, а не быть надзирателем! Это интернет, свобода слова! Не каждый способен выразить свои мысли, кто-то красный видит как зелёный, люди все разные. 

• любитель это нравится

#125 Kondor

Kondor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 161
  • Меня зовут:Евгений.

Отправлено 06 Май 2021 - 10:01

То есть, имея прилично выглядящий аквариум, можно писать всякую ерунду?

Почему ерунду?
Если кто-то не понял, не значит что другие не поняли.

#126 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 10:04

Ну раз нам для точного измерения нужна температура воды 25 градусов, наверное от температуры зависит.
Просто когда я пользовался рефрактометром, мне приходилось его каждый раз калибровать, так же он ещё и к свету чувствителен и тд., короче он мне просто надоел. А после я вообще офигел когда фото показал другим, типа а чё это вообще такое?! С тех пор ареометр это самая офигенная штука!

attachicon.gif180917337_3903553019725743_7402677483016476273_n.jpg

Заказал себе электронный, посмотрю что за игрушка!

Вот этот вопрос меня больше всех волнует!
Так как у меня большая часть всё же акропоры, я думаю что надо наверное 36 сделать, но надо ли?

Если уж ты используешь этот инструмент, то для начала надо разобраться ареометр у тебя или гидрометр, потому что ту таблицу что ты выше привел, судя по цифрам относится к относительной плотности
Вот почитай.
Прикрепленный файл  tips-tricks_difference-between-density-specific-gravity_gb1.pdf   130,91К   127 скачиваний
Потом почитай это
Прикрепленный файл  tips-tricks_conversion-salinity-temperatures_gb.pdf   153,93К   181 скачиваний
Надеюсь ты поймешь что твое значение в 1.025 не говорит не о чем, и какая у тебя соленость сказать не возможно...
И еще ареометр на первый взгляд простой прибор, но он очень требователен к методики измерения, по хорошему надо набирать воду в измерительную колбу (высоту уже не помню) и измерять в ней, соблюдая температурный режим.
Я в начале пытался им делать измерения, тогда у меня был аквариум с задним САМПом, так вот расхождения показаний в дисплее и в сампе доходили до двух делений.
  • Александр Авдеев и Злата это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#127 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 10:05

на аквариум Roliks.
И этим все сказано...

Я рад что кому-то мой аквариум нравится! :wink:

#128 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 10:12

Почему ерунду?
Если кто-то не понял, не значит что другие не поняли.

И что вы поняли ? У меня завышенные нитраты и фосфаты, что конкретно мне делать исходя из советов Rolik's?
И заодно расскажите как бактериям давать отдохнуть?
  • Александр Авдеев и Максим Филатов это нравится

#129 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Май 2021 - 10:17

Не участвуя более в споре....  :banghead:  :ah:

Вот шкала правильного Рефрактометраа (а не той породии, показанной выше)

post-24829-1332304395.gif

А вот правильная таблица зависимосмти плотности от температуры

изображение_2021-05-06_102036.png

Cоленость 35 Промилле.... Действительная (относительная плотность) SG=1.026.... при 25oC=1.0234 (1.024).

post-24829-1332304395.gif

изображение_2021-05-06_103529.png

#130 Максим Филатов

Максим Филатов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 06 Май 2021 - 10:24

Просто когда я пользовался рефрактометром, мне приходилось его каждый раз калибровать, так же он ещё и к свету чувствителен и тд., короче он мне просто надоел. А после я вообще офигел когда фото показал другим, типа а чё это вообще такое?! С тех пор ареометр это самая офигенная штука! :biggrin:

вот такой купите и кроме как о периодической калибровке дистиллятом ни о чем не надо думать - ни о свете, ни о температуре. 

IMG_1867.jpg

• Roliks это нравится

#131 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 10:25

Не участвуя более в споре.... :banghead: :ah:
Вот шкала правильного Рефрактометраа (а не той породии, показанной выше)
attachicon.gifpost-24829-1332304395.gif
А вот правильная таблица зависимосмти плотности от температуры
attachicon.gifpost-24829-1332304434_thumb.jpg

Александр проблема одна эта табличка для ареометра откплиброваного для 15градусов, те что продают для МА, калибруются при 25 градусах. А дальше идет путаница в плотности и относительной плотности и все поплыли... Я уже не говорю о том что визуально поймать на каком деление вода встала этот ещё то искусство... Поэтому ну на фиг, рефрактометр и промилли просто и понятно. И температура в аквариуме не сильно влияет, потому чтоикапля воды очень быстро нагревается/остывает то температуры рефрактометра.
То же не для спора, а объяснение моего выбора.

#132 Kondor

Kondor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 10:39

И что вы поняли ? У меня завышенные нитраты и фосфаты, что конкретно мне делать исходя из советов Rolik's?

Не только его советов. Ещё здесь советовали, но Вы наверное пропустили или не заметили.
Если я сейчас начну что-то советовать, могу нарваться на порцию негатива.
Как бы я поступил? Но это не есть призыв Вам именно так делать...
1. Увеличил бы биозагрузку сампа.
2. Пенник настроил бы на мокрую пену.
2. Подменами на бедной (рыбной) соли выводил бы уже существующие нитраты и фосфаты и другие питательные вещества.
3. Добавил бы мягких по максимуму, дабы не нарушая АЗ и прочих цепочек всякими чудо пузырьками в итоге уменьшить (не прекратить) поступление для бактерий аммиака, как первого звена в АЗ для последующего роста нитратов.
Если третий пункт не понятен, я не могу по научному объяснить, полистайте форум.
Но мягкоте проще для своего роста и энергии усвоить азотистые в первой стадии, нежели нитрат. А бактерии уже перерабатывают в нитрат то, что оказалось лишним кораллам. И вот когда этого лишнего много - начинается то, что происходит у Вас.
Во всем должен быть баланс и мера

#133 Kondor

Kondor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 11:22

Отсутствие в здоровом и красивом аквариуме нитрата не значит что АЦ не работает.
Это значит, что пойман дзен баланса между поступлением, потреблением и переработкой ВСЕХ звений АЦ в аквариуме.
Потому как кораллы и бактерии в разной степени на разных стадиях потребляют все... и амиак, и нитрит и нитрат и...фосфат.
Излишнее накопление чего либо говорит только о том, что поступлений больше, а потребителей мало. И это снежный ком...
  • Konstant1n это нравится

#134 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 11:26

Не только его советов. Ещё здесь советовали, но Вы наверное пропустили или не заметили.
Если я сейчас начну что-то советовать, могу нарваться на порцию негатива.
Как бы я поступил? Но это не есть призыв Вам именно так делать...
1. Увеличил бы биозагрузку сампа.
2. Пенник настроил бы на мокрую пену.
2. Подменами на бедной (рыбной) соли выводил бы уже существующие нитраты и фосфаты и другие питательные вещества.
3. Добавил бы мягких по максимуму, дабы не нарушая АЗ и прочих цепочек всякими чудо пузырьками в итоге уменьшить (не прекратить) поступление для бактерий аммиака, как первого звена в АЗ для последующего роста нитратов.
Если третий пункт не понятен, я не могу по научному объяснить, полистайте форум.
Но мягкоте проще для своего роста и энергии усвоить азотистые в первой стадии, нежели нитрат. А бактерии уже перерабатывают в нитрат то, что оказалось лишним кораллам. И вот когда этого лишнего много - начинается то, что происходит у Вас.
Во всем должен быть баланс и мера

Вы говорите что я не слышу что мне советовали , а сути в своем сообщении вы повторили именно то, что я и планирую делать посмотрите мои посты  и ниже я поясню:

Что делаю пока:
1. Дозирую редоксклин (может это и марганцовка, но работает лучше чем самомес на глаз из аптечной марганцовки), может там еще что есть, а может дело только в концентрации... Цель поднять ОВП...
2. Вытравил циано (эритромицином) его место заняла нитка и это хорошо!!!
3. Сегодня третий день после эритромицина, сделал подмену 15%, сливал через пенник.
4. Залил бактерии и продолжу лить.

Сейчас самое важное снизить н/ф для этого приступил к дозированию углерода (уксус+сахар).
Пока думаю как в будущем наладить экспорт н/ф: выбираю либо сипораксом забить отсек сампа или поставить ФКС с пелетсами.

Конкуренцию конечно надо, этот момент я не написал, но в голове держу увеличить поголовье ЛПС , как более эффективных потребителей н/ф.
Это то же часть системы по экспорту нутриентов. Как у Ани....

И так по вашим пунктам:
1. увеличить биозагрузку все верно, для чего ? для организации анаэробных зон где будет проходить процесс денитрификации (переработка нитрата), Поэтому я и написал докупить сипоракса, альтернатива пеллетсы, смысл примерно тот же субстрат для размножения бактерий потребляющих нитрат/фосфат, только бактерии другие. 
2. Пенник на мокрую пену не совсем понятно зачем, тут я как раз сделал подмены через него таже мокрая пена но массово. Честно говоря тоже это скорее мои догадки что таким образом сделанная подмена лучше выводит органику. Но тут надо следить за солёностью, потому что скимат имеет соленость  ниже чем 35 и я добавив свежеслаенной воды поднял соленость почти до 40, хорошо имею привычку проверять соленость после подмен...
3. Подмены без условно нужны, но вывести нитраты в 50 с подменами это утопия либо подмены надо делать процентов по 40-50%, если интересно найду где то встречал калькулятор, который считает, так вот что бы снизить с 50 до 5 подменами в 10 процентов, мне надо сделать более 100 подмен.
4. Мягкота, я там же в теме  написал, про ЛПС, которые не менее эффективны в потреблении азота. Но с потребителями есть нюанс попав в плохие условия, что мягкие что ЛПС стресанут и не факт что начнут потреблять.
Именно по этому первым пунктом встал дозирование углерода, для наращивания бактериальной массы, которая эффективнее всех выводит н/ф. И это не чудо пузырьки это та самая биология, которая говорит о том, что бактериям (как любым другим организмам) для роста нужен азот, фосфор и углерод и именно этим мы и пользуемся.

А негатив, как вы его назвали, начался с утверждения Rolika

Пишу для всех!
Честно говоря смешно уже читать про всякие жидкости от избавления н/ф. Пока вы льёте эти всякие жидкости типа водка, всякий там углерод и эти np-plus настойки, пеллетцы, всё это только указывает на то, что вы не знаете, как работает нормальный работающий азотный цикл.
И что бы вы не говорили, я всё равно буду утверждать, что вы не знаете как работает этот чёртов азотный цикл. Если бы вы знали что делает работающий азотный цикл, вы бы не лили эту всякую ерунду, вы просто бы добавили площадь для поселения бактерий и все бы ваши проблемы исчезли!
Ну а так как правильный работающий азотный цикл должен работать ещё и с запасом, то вам не то что удалять н/ф надо, вам наоборот его приходится вносить в аквариум. 
И пока вы не выучите наизусть, что такое работающий азотный цикл, вы так и будете всю жизнь лить какую-то ерунду в аквариум и мучится.
Аквариум должен жить, а не выживать, это разные вещи!
Просто в гоогле прочитайте 10 раз, что такое работающий азотный цикл, ну а после добавляйте пористых камней или керамику до тех пор, пока показатели не придут в норму! Как только показатели придут в норму (ждать надо 2-3 месяца), значит в аквариуме заработал азотный цикл или как ещё его называют баланс!
Просто выучите пожалуйста, а то надоело ерунду читать!
Спасибо!

И вот тут и захотелось разобраться что конкретно Rolik имеет ввиду, но увы кроме общих фраз и не понимания процесса азотного цикла привело к том к чему привело. 

#135 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 11:51

Отсутствие в здоровом и красивом аквариуме нитрата не значит что АЦ не работает.
Это значит, что пойман дзен баланса между поступлением, потреблением и переработкой ВСЕХ звений АЦ в аквариуме.
Потому как кораллы и бактерии в разной степени на разных стадиях потребляют все... и амиак, и нитрит и нитрат и...фосфат.
Излишнее накопление чего либо говорит только о том, что поступлений больше, а потребителей мало. И это снежный ком...

И последнее что на эту тему добавлю относительно волшебных пузырьков и баланса и АЦ

Если речь идет о становлении аквариума, то совершенно верно необходимо постепенно увеличивать нагрузку не перегружая аквариум и ждать пока увеличится биомасса способная переваривать н/ф.

Другое дело когда аквариум вошел в штопор и биология сыпется... То тут в первую очередь выходит "скорость" нормализации параметров, а потом уже налаживание  биобаланса.

Это все равно что при инфекционной ангине вам вместо антибиотиков, витаминки для иммунитета предложили пить, со временем они бы помогли от ангины, но осложнения без антибиотиков могут быть куда страшнее чем "рухновшая" флора в организзме от антибиотика.

На этом демагогию про АЦ, баланс и биологию я заканчиваю, готов обсуждать конкретные предложения и вопросы...

• Максим Филатов это нравится

#136 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 20:52

Если уж ты используешь этот инструмент, то для начала надо разобраться ареометр у тебя или гидрометр, потому что ту таблицу что ты выше привел, судя по цифрам относится к относительной плотности

У меня Немецкий ареометр Aqua Medic

Кстати я его для прикола охладил до 6 градусов, потом закинул в аквариум, он нагрелся до 25 и разница между показаниями было одно деление, так что температура ареометра играет роль тоже. Ждал 8 минут.
IMG_20210506_101022.jpg

Надеюсь ты поймешь что твое значение в 1.025 не говорит не о чем, и какая у тебя соленость сказать не возможно...

Ну это понятно, в добавок они по разному ещё и показывают. Но я же говорил, на рабочем аквариуме проверил, запомнил данные и всё нормально, его же калибровать уже не надо.

И вот тут и захотелось разобраться что конкретно Rolik имеет ввиду, но увы кроме общих фраз и не понимания процесса азотного цикла привело к том к чему привело.

Я бы просто добавил биозагрузки и больше не над чем не парился!

Это я говорил в общих чертах, слово "ОТДОХНУТЬ" надо заменить на "СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ".
Я же не знал, что с вами надо разговаривать только научными терминами, я до этого ещё не вырос!

#137 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 21:07

А в это время кораллы растут!

IMG_20210506_185829.jpg

#138 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 21:19

Скоро начнут друг друга жалить, кто победит?

IMG_20210506_211518_edit_611613852712924.jpg

#139 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 629
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 06 Май 2021 - 23:04

Скоро начнут друг друга жалить, кто победит?

IMG_20210506_211518_edit_611613852712924.jpg

Победит тот, кто первый окажется сверху, и создаст тень. У меня была и акра, обросшая бриареумом, и бриареум, растворившийся в тени акры.
  • Roliks это нравится

#140 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 23:16

Ясно, подождём войнушку! :biggrin:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных