Не только его советов. Ещё здесь советовали, но Вы наверное пропустили или не заметили.
Если я сейчас начну что-то советовать, могу нарваться на порцию негатива.
Как бы я поступил? Но это не есть призыв Вам именно так делать...
1. Увеличил бы биозагрузку сампа.
2. Пенник настроил бы на мокрую пену.
2. Подменами на бедной (рыбной) соли выводил бы уже существующие нитраты и фосфаты и другие питательные вещества.
3. Добавил бы мягких по максимуму, дабы не нарушая АЗ и прочих цепочек всякими чудо пузырьками в итоге уменьшить (не прекратить) поступление для бактерий аммиака, как первого звена в АЗ для последующего роста нитратов.
Если третий пункт не понятен, я не могу по научному объяснить, полистайте форум.
Но мягкоте проще для своего роста и энергии усвоить азотистые в первой стадии, нежели нитрат. А бактерии уже перерабатывают в нитрат то, что оказалось лишним кораллам. И вот когда этого лишнего много - начинается то, что происходит у Вас.
Во всем должен быть баланс и мера
Вы говорите что я не слышу что мне советовали , а сути в своем сообщении вы повторили именно то, что я и планирую делать посмотрите мои посты и ниже я поясню:
Что делаю пока:
1. Дозирую редоксклин (может это и марганцовка, но работает лучше чем самомес на глаз из аптечной марганцовки), может там еще что есть, а может дело только в концентрации... Цель поднять ОВП...
2. Вытравил циано (эритромицином) его место заняла нитка и это хорошо!!!
3. Сегодня третий день после эритромицина, сделал подмену 15%, сливал через пенник.
4. Залил бактерии и продолжу лить.
Сейчас самое важное снизить н/ф для этого приступил к дозированию углерода (уксус+сахар).
Пока думаю как в будущем наладить экспорт н/ф: выбираю либо сипораксом забить отсек сампа или поставить ФКС с пелетсами.
Конкуренцию конечно надо, этот момент я не написал, но в голове держу увеличить поголовье ЛПС , как более эффективных потребителей н/ф.
Это то же часть системы по экспорту нутриентов. Как у Ани....
И так по вашим пунктам:
1. увеличить биозагрузку все верно, для чего ? для организации анаэробных зон где будет проходить процесс денитрификации (переработка нитрата), Поэтому я и написал докупить сипоракса, альтернатива пеллетсы, смысл примерно тот же субстрат для размножения бактерий потребляющих нитрат/фосфат, только бактерии другие.
2. Пенник на мокрую пену не совсем понятно зачем, тут я как раз сделал подмены через него таже мокрая пена но массово. Честно говоря тоже это скорее мои догадки что таким образом сделанная подмена лучше выводит органику. Но тут надо следить за солёностью, потому что скимат имеет соленость ниже чем 35 и я добавив свежеслаенной воды поднял соленость почти до 40, хорошо имею привычку проверять соленость после подмен...
3. Подмены без условно нужны, но вывести нитраты в 50 с подменами это утопия либо подмены надо делать процентов по 40-50%, если интересно найду где то встречал калькулятор, который считает, так вот что бы снизить с 50 до 5 подменами в 10 процентов, мне надо сделать более 100 подмен.
4. Мягкота, я там же в теме написал, про ЛПС, которые не менее эффективны в потреблении азота. Но с потребителями есть нюанс попав в плохие условия, что мягкие что ЛПС стресанут и не факт что начнут потреблять.
Именно по этому первым пунктом встал дозирование углерода, для наращивания бактериальной массы, которая эффективнее всех выводит н/ф. И это не чудо пузырьки это та самая биология, которая говорит о том, что бактериям (как любым другим организмам) для роста нужен азот, фосфор и углерод и именно этим мы и пользуемся.
А негатив, как вы его назвали, начался с утверждения Rolika
Пишу для всех!
Честно говоря смешно уже читать про всякие жидкости от избавления н/ф. Пока вы льёте эти всякие жидкости типа водка, всякий там углерод и эти np-plus настойки, пеллетцы, всё это только указывает на то, что вы не знаете, как работает нормальный работающий азотный цикл.
И что бы вы не говорили, я всё равно буду утверждать, что вы не знаете как работает этот чёртов азотный цикл. Если бы вы знали что делает работающий азотный цикл, вы бы не лили эту всякую ерунду, вы просто бы добавили площадь для поселения бактерий и все бы ваши проблемы исчезли!
Ну а так как правильный работающий азотный цикл должен работать ещё и с запасом, то вам не то что удалять н/ф надо, вам наоборот его приходится вносить в аквариум.
И пока вы не выучите наизусть, что такое работающий азотный цикл, вы так и будете всю жизнь лить какую-то ерунду в аквариум и мучится.
Аквариум должен жить, а не выживать, это разные вещи!
Просто в гоогле прочитайте 10 раз, что такое работающий азотный цикл, ну а после добавляйте пористых камней или керамику до тех пор, пока показатели не придут в норму! Как только показатели придут в норму (ждать надо 2-3 месяца), значит в аквариуме заработал азотный цикл или как ещё его называют баланс!
Просто выучите пожалуйста, а то надоело ерунду читать!
Спасибо!
И вот тут и захотелось разобраться что конкретно Rolik имеет ввиду, но увы кроме общих фраз и не понимания процесса азотного цикла привело к том к чему привело.