Добавлено в сообщение (описание на 05.2021)Оборудование в аквариуме:Освещение PopBloom Led Turing30 100w (3шт-300w).Помпа течения Maxspect Jump GF2K Flow Pump 7000L/ h (1шт).Помпа течения JEBAO SLW 30 (1шт), вторая сгорела.Помпа течения Eheim (1шт).Камни - чисто для декорации.Песок AQUAMEDIC TONGA PEARLS 0,5 - 1,2 мм.Автоматическая кормушка для рыб (1шт).Оборудование в отделе сампа:2 носка (200мик).Скиммер Aqua Medic K1.Eheim субстрат про 15-20л (с запасом для биологии).Подъёмная помпа AquaMedic DC Runner 3.2 - качает примерно 300л/ч, так как мешает нагреватель с узким отверстием (ну очень мало, но хватает).Канистра 16л автодолив осмоса (хватает на месяц). Осмос установка AQUAMEDIC OSMOOSFILTER PLATINUM LINE PLUS.Дозатор JEBAO х8.Баллинг AQUAMEDIC TRI COMPLEX.Живность:Кораллы - в основном акропоры.Улитки, креветки, крабы отшельники, звезда.Рыбы - 17шт.1 Бычок шеститочечный - Valenciennea Sexguttata1 CENTROPYGE BISPINOSA1 Хепатус,Хирург голубой королевский1 ХРАНИТЕЛЬ КОРАЛЛОВ ФАЛЬКА Кудрепер2 Глянцевая мандаринка1 Pseudanthias ignitus2 Pseudanthias bimaculatus4 Chromis viridis - Blue Green Damselfish3 CHRYSIPTERA HEMICYANEA1 Paracheilinus carpenteri - ГУБАН КАРПЕНТЕРА, ПАРАХЕЙЛИН КРАСНОПЛАВНИКОВЫЙДобавки:Корм для рыб, сухой 4 раза в день, заморозка 1-2 раза в день.Корм для кораллов, порошок, жидкий, плюс микро и макро.Обслуживание:
Соль по необходимости AQUAMEDIC REEF SALT
Смена носков 1 раз в неделю.
Тесты 1 раз в месяц (выборочно) + регулировка баллинга.
Пополнение канистры автодолива 1 раз в месяц 16 литров.
Вот и всё!
Решил приобрести морской аквариум и выбрал для себя 1.5 метра 450 литров Aqua Medic Armatus (01,03,2020)
В сампе скиммер, субстрат про 20 литров и керамики мешочек
Завёлся с пол оборота за две недели. Ну а после заселение и радости полные штаны.
Чё то мне надоело делать подмены воды просто так и решил я поэкспериментировать и прекратить подмены. Почему? Работа такая, дома месяцами не бываю!
Ну вроде полёт нормальный был, даже акропоры росли хорошо. Я всё стремился нитраты и фосфаты обнулить. Месяца три всё было по нулям и после я стал понимать, что фосфаты и нитраты должны быть. И все эти сказки про ноль фосфатов как все рассказывали, полный бред.
Пока я это понял, акропоры стали белеть и аквариум замер. Ну я стал поднимать нитраты и фосфаты (без химии), баллинг тоже работал, вроде аквас стал оживать.
Но через 8 месяцев после запуска я решил со светом поиграться и настроил как мне нравится и тут система перестала употреблять КН, всё снова зависло, потерялись цвета, понял что свет виноват только через два месяца.
Перестал крутить свет и вроде опять всё поехало в гору. Но в декабре пока я был в командировке рыбу кормили не правильно, заморозку перепутали и давали мотыля, а японский хирург и бабочка это не ели, в итоге через 4 недели они ушли.
Этого даже даже дома не заметили и продолжали кормить, а рыба просто растворилась, по приезду я даже косточек не нашёл. Аквариум весь зарос травой, фосфат больше единицы был.
Ну так как у меня в сампе 20 литров субстрата про я даже ничего и не делал, оставил на самовосстановление аквариум сам по себе. Подмены так и не делаю, хотя думаю парочку раз надо для профилактики сделать.
И вот уже на сегодня (март) аквариум восстановился после декабрьской аварии и я занимаюсь настройкой баллинга, удержанием КН на отметке 8. После приезда он опустился до 5.7, на сегодня только 6,3 показывает.
Вот такие вот дела! Жизнь в аквариуме продолжается!
После аварии в аквариуме.