С чего это он для кораллов больше, да еще НАМНОГО?
Да еще у Вас аж 17часов именно основного для живности, условно "синего".
Кораллы должны 12 часов отдыхать имхо....а это только для себя любимого, а для своего созерцания... в этом толко дело
10 часов это слова аквариумистов, которые добились хороших условий у себя дома, а там в море, где живут кораллы природные условия совсем другие!
Кто вам сказал, что кораллы должны 12 часов отдыхать? Как бы существуют белые ночи, когда вообще не темнеет, их что крышкой в море накрывают, чтобы они отдыхали? С 6 утра и до 9 вечера светло, это уже 15 часов, а потом посмотрите на оригинальные настройки коралловых ламп, там сами пресеты по 15 часов горят, не меньше!
Я жил на берегу у моря и знаю что такое отлив ночью к примеру и как луна отражает свет.
Кораллы они такие, ко всему привыкают, просто нужно условия создавать! А если условий подходящих нету, то конечно все световой день укорачивают, что бы лишь бы водоросли не росли. Световой день зависит от количества пищи в аквариуме тоже, чем больше пищи - тем меньше день. Если у вас фосфатов дофига, конечно 17 часов это не для вас.
И потом, синий это не основной, просто под синим расти ничего не будет! Синий это спектр, а не излучение!
А когда мне говорят что в морском аквариуме должно быть ..... то должно быть, такого не существует! Все аквариумы живут своей жизнью, так как они просто приспосабливаются. Живой организм не повторяется, он всегда ищет выход из положения!