Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Дозатор. Быстро и не дорого.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 06 Январь 2014 - 13:52

тонкий кал двигателя

Вал? :)
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#22 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 06 Январь 2014 - 13:53

Кстати, если надеть кембрик на вал, то его сцепление с роликами улучшается в разы ;)

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#23 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 06 Январь 2014 - 20:54

Все просто. Я могу играть точностью и концентрацией. Если я сделаю раствор концентрированным, я ставлю обороты на минимум. Это позволяет более плавно вносить раствор как в одну итерацию, так и распределять по дню в целом.  И в этом случае точность более высока, т. к. чем меньше оборотов, тем меньше погрешность в целом за одну итерацию. Просто потому, что ошибка за итерацию равна ошибке за оборот, помноженная на количество оборотов.

Мне кажется, вы заблуждаетесь. Допустим вы подняли концентрацию раствора соды в 2 раза. Если раньше дозатор работал время T, то сейчас проработает T/2 секунд. За это время он недольёт/перельёт X/2 мл раствора (если X - погрешность при работе время T). Но учитывая, что в этих X/2 мл - вдвое больше концентрация соды, в аквариуме будет перебор/недобор такого же количества грамм соды, что и при обычных концентрациях раствора. Поэтому я считаю, что концентрация растворов никак не влияет на точность дозировки.

В случае маленького аквариума имеет смысл делать менее концентрированные растворы. По крайней мере, если дискретность времени включения помп 1 секунда. На мои 200 литров частенько приходится забивать в контроллер 30 секунд, вместо расчётных 30,5, а это погрешность 1,7%. При меньшем объёме аквариума - погрешность из-за округления времени возрастает, и может дойти до того порога, что стоит увеличить время работы помп за счёт слабого раствора.

Вал? :)

Когда пишешь в перерывах между сменой подгузников - легко спутать  :biggrin:

Кстати, если надеть кембрик на вал, то его сцепление с роликами улучшается в разы ;)

Это первое, что я попробовал для повышения точности. Даже при тонком кембрике ролики вращались слишком туго. Там для него практически нет запаса. Может быть вам получится подобрать нужный кембрик...  :)

#24 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 06 Январь 2014 - 21:54

Мне определенно нужна парочка таких :) как раз на кальквассер и на КР, без точности, постоянный равномерный долив. Большое спасибо за тему!

• balabollng это нравится

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#25 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2014 - 22:25

Мне кажется, вы заблуждаетесь.

Много цитировать. Скажу так: я перед собой не ставил задачу сделать дозатор с погрешностью равной нулю. Лично я поставил сейчас обороты на минимум и сделал раствор 20мл на день. Доливается 4 раза по 5 мл. Посмотрим через неделю. Будет погрешность, сделаю поправочное расписание скажем раз в неделю еще чуток долить, сверх графика. И все.

Кембрик уже стоит. Это термоусадка черная не глянцевая. И как уже писал, ролики смазал вазелином. Все пучком ;)

Возможно проблема в том, что у нас разные головки? Я конечно понимаю, что китай. Но китай, китаю рознь.

#26 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2014 - 22:27

Я тут подумал по поводу добавления живого планктона. Наверное все же эти помпы не лучший вариант. В головке будет куча давленного планктона:(

#27 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2014 - 12:00

Я, кстати, тоже про это ночью перед сном подумал. Размажется и будет пробка. Только если фитопланктон или ротиферов, что тоже неплохо для тех, у кого кораллы.

#28 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 081
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Январь 2014 - 12:35

Я тоже думаю насчёт автоматического кормления живыми науплиями. Есть такой вариант: ёмкость с артемией имеет перелив, через который науплии могут поступать в аквариум самотёком. Помпой подаём воду из аквариума, избыток воды с науплиями стекает в аквариум. Естественно, в ёмкости чистая аквариумная вода и обязательно аэрация. По мере вымывания концентрация артемии будет падать, но можно сделать прогрессивно увеличивающееся время работы помпы. Это придётся подбирать методом научного тыка.
  • Леонов С.А. и balabollng это нравится

#29 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2014 - 13:28

Если делать аэрацию, то очень быстро в верхней точке перелива появляется пузырек воздуха.
Да и если делать перелив, то нужно держать сбоку еще одну емкость вровень с основным аквариумом. Просто, какой бы маленькой помпа не была, к если включить ее, то она за минуту (минимальное время на таймере) очень много воды перегонит.

#30 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2014 - 13:58

Я имею в виду не сифонный перелив, а свободный, как у фильтра-рюкзака. Если достаточно малопроизводительной помпы нет, можно качать эрлифтом. Хотя я пробовал на маленькую помпочку 200-250 л/ч надевать переходник из шприца на тонкий шланг - производительность можно очень сильно зажать.

#31 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2014 - 15:04

Я тоже думаю насчёт автоматического кормления живыми науплиями. Есть такой вариант: ёмкость с артемией имеет перелив, через который науплии могут поступать в аквариум самотёком. Помпой подаём воду из аквариума, избыток воды с науплиями стекает в аквариум. Естественно, в ёмкости чистая аквариумная вода и обязательно аэрация. По мере вымывания концентрация артемии будет падать, но можно сделать прогрессивно увеличивающееся время работы помпы. Это придётся подбирать методом научного тыка.

Думаю, с переливом вполне рабочий вариант.

#32 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2014 - 15:15

Для перелива нужна огромная концентрация науплий, но они по закону подлости, всегда тусуют в стороне от трубки, площадь которой для забора очень мала.

#33 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2014 - 16:13

Если вода будет перемешиваться воздухом, то концентрация будет достаточно однородна по объёму. Если перемешивание плохое, науплии при комнатной температуре передохнут за полчаса. И причём здесь трубка? Слив идёт с поверхности.

#34 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2014 - 16:19

Наиболее успешно у меня получилось когда я трубку от капельницы (с отрегулированным зажимом 1 капля в секунду) подавал из воронуи, подвешенной сверху. Воронка была закрыта от света, чтобы не всплывали а плыли в прозрачную трубку. Никто не дох и через десять часов без подачи воздуха.
Мне кажется, мы здорово отклонились от темы и испытываем терпение модераторов.
Уважаемые модераторы, если удобно, отделите кусок с автоподачей живого корма в отдельную тему.
Спасибо.

#35 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 20:42

Повтор.

#36 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 20:50

3х канальная по такой схеме обойдется примерно в 2500-2700.

Это который будет с Ардуино?
А без "мозгов" одноканальный сколько по стоимости?

#37 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 27 Январь 2014 - 21:02

более детально место входа проводов

полярность естественно не важна.

3. Готовим разводку под мотор

4. Собираем все в кучу, крепим регулятор оборотов на двухсторонний скотч заботливо вложенный ZALAMN. Крепить нужно платой на скотч, а не радиатором.

5. Паяем все это дело к разъему питания. Я на всякий противопожарный сделал развудку еще на две помпы. Это белые разъемчики болтающиеся на проводах. 2 штуки. Вас пусть они не смущают. Они без надобности.

6. Собираем все в кучу. Закрываем корпус

ТАДАМ! :)

Теперь все это подключаем на таймер и пользуемся.

А если ничего не выпаивать из регулятора оборотов, то какие действия после его покупки? :)

#38 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 21:45

Да в общем никаких. Просто от блока питания 12в на вход регулятора подается ток, на выходе подключается помпа. Регулятор можно приклеить на стенку тумбы. С ним скотч двухсторонний идет.

#39 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2014 - 21:52

Это который будет с Ардуино?
А без "мозгов" одноканальный сколько по стоимости?

В 1000 думаю уложиться можно. Все запчасти доступны.

#40 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 27 Январь 2014 - 22:03

Да в общем никаких. Просто от блока питания 12в на вход регулятора подается ток, на выходе подключается помпа. Регулятор можно приклеить на стенку тумбы. С ним скотч двухсторонний идет.

Или так же упаковать в корпус, я правильно понимаю?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных