Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Светодиодное освещение...мелочи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 155
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 13 Январь 2014 - 17:47

Добрый день уважаемые форумчане, освещающие свое чадо светодиодами!

Хотелось бы понимать несколько моментов...

1. Насколько необходимо наличие в контроллере многоканальных, полно и неполно спектральных светильниках функции контроля спектра, объективного, не тупого наложения спектров светодиодов а именно выверенного, хотя бы в той части спектра, которая по общему признанию влияет на сомочуствие и рост как мягких так и жестких кораллов, естественно включая анемонов?

2. Ультрафиолет... насколько он на самом деле необходим все тем же обитателям, по моему личному опыту в мягком рифе и опыту многих читающих, даже низкий уровень этого излучения привел к обесцвечиванию многих мягких кораллов, тридакн и стрессу актиний.

3. Необходима ли контроллерам LED светильников функция регулирования яркости одним инструментом, при этом реализованная таким образом, чтобы спектр оставался неизменным во всем диапазоне доступного регулирования.

Не скажу что обладаю большим опытом освещения светодиодами, но по моему мнению, описанные выше моменты не дают мне покоя. Вполне допускаю что это связано с тем что сама возможность регулировок доступна, возможно не будь их...жил бы спокойно, но так уж случилось что они есть и что замеченные мной проблемы судя по всему не очень хорошо влияют на здоровье обитателей...

Надеюсь на объективные мнения.

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 220
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Январь 2014 - 19:43

1. Самочувствие и рост не так важны как то, как они выглядят для вашего взгляда. Расти фотосинтетики будут почти в любых условиях, окрашиваться - уже не в любых, а выглядеть наилучшим образом именно для вашего глаза, как вы правильно сказали, только в случае полноспектральных светильников с выверенным контролем спектра.

2. Ультрафиолета нет ни в одном СД светильнике. Исследований, которые говорят о его нужности или ненужности, мне не встречалось.

3. Такая функция реализована в софте нового контроллера RLL. Я полагаю её полезной и удобной.

#3 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2014 - 20:11

Спасибо, за ответ, если честно, то я чего то подобного ожидал...

Соглашусь что неверно написал, не Уф а фиолетовые диоды, до УФ 410 НМ не дотягивают.

Теперь прошу Вас назвать мне марку светильника, сборки и т. п. спектр которого(й) выверен, только именно выверен, с учетом ухода спектров излучения при нагреве, либо имеющим модуляционный метод компенсации, ну или термостабилизированный? Я думаю, Дмитрий, Ваш авторитет не позволит уверять что относительно недорогие решения, предлагаемые Вами и другими специалистами, имеют инструменты компенсации. Поскольку необходимый спектр достаточно узок, а температурная болтанка светодиодов весьма обширна, то напрашивается вывод, что при любом доступном охлаждении сборок, температура самого чипа, в зависимости от мощности, причем не только его но и соседнего с ним, будет далеко не в том диапазоне при котором как пик излучения, так и половинные области будут далеко не соответствовать заявленным производителям. Если вы скажите что смещение спектра +- 10 нм не существенны, то я Вам охотно поверю.

Я видел сию функцию в Вашем контроллере и судя по всему она реализована методом простого сложения спектров производителя с учетом мощности по каналам и судя по всему без учета того факта что линейной зависимости между потребляемым током СД и мощностью излучения нет, а это ни есть ГУД, как это называется я думаю говорить не стоит.

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2014 - 23:40

Уход спектра от нагрева незначителен и для наших применений я не вижу нужды его учитывать вообще. Смотрите даташиты - для цветных диодов Филипс, например, он от 0.04 до 0.1 нм/С. Это значит что если кристалл греется 60С, то его спектр сместится относительно 25С на 1,4-3,5нм. Первое невозможно заметить глазом человека вообще никак, второе - возможно не для всех длин волн, то есть с трудом.

Вы правы, в программе сложение спектров происходит без учета падения эффективности диода с ростом силы тока. Однако, для того чтобы приблизиться к реальности, там сразу берется значение эффективности для тока 50% от максимального. Да, таким образом мы не получаем совершенно точной спектральной картины, но нам в данном случае это и не нужно. Потому что это - визуализация, а не научное исследование. Для чего это нам вообще может быть нужно будет понятно немного позже, когда будет анонсироваться новый контроллер с WEB-интерфейсом.

Кстати, я хотел бы подчеркнуть что падение эффективности с ростом тока для диодов, которые применяются на моих сборках, вполне сходное. Нет смысла выстраивать корреляцию для каждого типа отдельно потому что там нет провальных оранжевых и зеленых диодов. 

#5 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2014 - 09:47

Значит выходит что беспокоится не о чем, все прекрасно и правильно. Открыт вопрос лишь по фиолетовому... полезно или вредно, никто не знает и не пишет...

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2014 - 09:56

Если еще год назад у меня были некоторые сомнения по данному вопросу, то теперь я могу не только уверенно и с легким сердцем дать на него ответ, но даже и конкретизировать необходимую длину волны :) Докладываю: излучение на длине волны 400-420нм наиболее благотворно влияет на окраску жестких кораллов. Разумеется, при соблюдении всех прочих условий - в первую очередь хорошего качества воды.

Подчеркну - даже 420-430нм, не говоря уже о синем, то есть 450нм, работает не так хорошо и поэтому может присутствовать с одной целью - улучшить равномерность спектральной характеристики светильника.

К сожалению, светодиоды 400-410нм сами по себе все же немножко вызывают свечение мути в воде, поэтому я стараюсь использовать их в небольшом количестве.

Таким образом, целевая длина волны - промежуток 410-420нм.

#7 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 14 Январь 2014 - 23:00

Даже 420 нм может немного "затуманить" восприятие воды, как абсолютно/хрустяще прозрачной. Правда, только если горят исключительно фиолетовые диоды, без добавок других спектров.

#8 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 11:15

К сожалению это общеизвестный факт, так же как и факт того что 420 Нм(чистые) абсолютно не туманят, разве что только в воде присутствует крупная взвесь. 

Можно было бы до бесконечности продолжать эту тему, но смысла нет, по той простой причине, что на основании специфики своей основной деятельности могу сказать что крайне дорогие(по меркам) тех что используются в сборках, светодиоды применяемые в требовательных приложениях, имеют разброс параметров(особенно термических) в гораздо более высоких(практически на порядок) пределах, чем обозначенные в этой теме, и именно в этих приложениях(согласно требованиям серьезных заказчиков уход параметров спектра в диапазоне от -40 до +50 градусов) мы устанавливаем источники излучения в термостатированные подложки.

Ну а поскольку такая реализация в светильниках практически не возможно, обладатели их будут наблюдать различные чудеса света и эффектов...

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 11:43

Вы правы, хорошие 420нм светодиоды не туманят воду. Но не все еще это понимают, потому и покупают китайские поделия, они же такие дешевые  :biggrin:

Игорь, извините, не понял вашей последней мысли.

Как я уже писал, смещение спектра от нагрева для диодов у производителей первого эшелона пренебрежимо мало для наших применений.

Если смещение на пару нанометров для вас имеет значение, то и биннирование тогда надо делать более узкое - потому что никто не биннирует диоды по длине волны точнее 2.5нм, обычно это 5нм, а бывает что и 10. Про китайцев, которым термин "биннирование" неведом, я вообще молчу :) Получается что окончательное биннирование по длине волны вы делаете уже самостоятельно?

#10 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 12:18

Ну скажем так...биннирование решает вопрос обеспечения диапазона длин волн конкретным бином по срезу половинного допустимого тока через бин при конкретной температуре кристаллов бина, как правило эта тмпература соответствует 25 градусам цельсия, остальные параметры, в частности температурный уход каждого кристалла, прописываются не более чем техпроцессом производства и тестированием выборки, через усреднение. Технология производства, причем как китайских так и иных европейских, американских и пр. производителей, не подразумевает разбраковки по температурным флуктуациям спектра. Более того сравнительного анализа чистоты цвета твердотельных источников света для бытового применения с другими источниками света никем и никогда не производились, думаю ни у кого не возникнет сомнений что все обсуждаемые тут диоды являются именно бытовыми. Отсюда и мысль... не стоит говорить о совершенстве, когда в основе лежит далеко не совершенство. Я ни в коем случае не против светодиодного освещения чего либо, более того я сторонник оного и являюсь его владельцем, я против разговоров о лучшем идеальном и пр. без оговорки о доступном как по цене, так и по доступности в целом. А поскольку я совершенно точно знаю, что как и МГ так и ЛЛ источники света, основанные как на свечении смеси газов в дуге, так и на свечении люминофора, в пределах разумной наработки имеют гораздо более стабильные спектральные характеристики и при правильном применении ни коим образом не являются источником стресса для рифа, то я утверждаю что именно по этому параметру светодиодные решения именно для рифа пока еще слишком далеки от традиционных, исключением может быть лишь те случае, когда в составе светильников присутствуют лишь белые и голубые светодиоды и лишь при условии что используемые диоды используют вторичное свечение люминофора от фиолетового излучения кристалла. В теории же возможно достижение уровня традиционного освещения только стабилизацией температуры кристаллов с помощью криогенных технологий, пельтье и т. п.

#11 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Январь 2014 - 12:37

Ну приведите тогда пример не бытовых светодиодов...

"А поскольку я совершенно точно знаю, что как и МГ так и ЛЛ источники света, основанные как на свечении смеси газов в дуге, так и на свечении люминофора, в пределах разумной наработки имеют гораздо более стабильные спектральные характеристики"...

а наработку до смены в пол года для ЛЛ Вы считаете разумно достаточной?Такие "стабильные", а каждые пол года меняют

в светильниках.

#12 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 12:51

А зачем приводить? Вам станет легче?

О разумной достаточности срока службы ламп, как и бадании производителей за статус самого длинного я разговор не вел и не планирую, как и не планирую разводить демагогию, есть конкретная проблема и есть ее невозможность решить здесь и сейчас. Вывод из всего сказанного один...людям, впервые столкнувшимся с Рифом рекомендовать светодиодное освещение, в случае если он не готов вваливать кучу денег в постоянную покупку обитателей взамен погибших-преступление а заявления из серии самое лучшее, единственное правильное и тому подобное... вполне обоснованно преследуется законом о рекламе и не только в нашем неандертальском обществе.

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 12:53

А поскольку я совершенно точно знаю, что как и МГ так и ЛЛ источники света, основанные как на свечении смеси газов в дуге, так и на свечении люминофора, в пределах разумной наработки имеют гораздо более стабильные спектральные характеристики

Уход спектральных характеристик тех же МГ от времени работы просто дикий, а уж от тока - и вовсе любой желающий может увидеть в реальном времени - балласты регулируемые доступны. Ваше суждение более чем странно...

Вы писали:"исключением может быть лишь те случае, когда в составе светильников присутствуют лишь белые и голубые светодиоды и лишь при условии что используемые диоды используют вторичное свечение люминофора от фиолетового излучения кристалла." а на самом деле:

1. Белые светодиоды используют за основу не фиолетовое излучение, а синий свет.

2. Голубые светодиоды не используют люминофор, их излучение изначально голубой части спектра.

3. Если бы белые светодиоды были построены на основе фиолетовых, как вы полагаете ;) то из этого автоматически следует что фиолетовое излучение в спектре светильника будет присутствовать в большом количестве.

Исходя из вышеизложенного мы видим что нет ни малейших проблем создать светодиодный светильник, который с одной стороны будет полностью отвечать вашим канонам (хотя они и неправильны в сути своей) и иметь полноспектральную характеристику, с распределением по спектру, недостижимым практически никакими иными источниками света. Что, собственно говоря, уже и сделано :)

Насчет примера НЕ "бытовых" светодиодов - мне тоже очень интересно, не затруднит ли вас все же указать какие именно светодиоды вы имели в виду?

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 13:00

Скажите пожалуйста, у вас хобби такое - сначала написать "Я ни в коем случае не против светодиодного освещения чего либо, более того я сторонник оного и являюсь его владельцем", а в следующем посту - вот такое?

Вывод из всего сказанного один...людям, впервые столкнувшимся с Рифом рекомендовать светодиодное освещение, в случае если он не готов вваливать кучу денег в постоянную покупку обитателей взамен погибших-преступление

Мне интересно - вы так толсто троллите или же на самом деле вы берете пример с Джекила и Хайда? ;)

#15 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 13:10

Ни разу не сомневался в следствии...

Не внимательно читаете то что видите, ну или считаете меня начинающим.

Остальным читающим, прошу еще раз перечитать и найти хоть небольшую часть моей страстной агитации за МГ и прочее не СД и внимательно сделать вывод о главном, а именно последней фразы моего предыдущего сообщения. Всем же видящим в моей теме личные нападки на кого либо или на какую либо технологию освещения сообщаю что таковых не было и не предвидится. Просто не стоит кричать о самом самом и т. п., направильно это, а если попытаться доказать то можно расстроиться.

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 13:18

если попытаться доказать то можно расстроиться.

С интересом продолжаю ждать ссылки на "небытовые" светодиоды.

#17 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 13:19

Дмитрий, вы не совсем до конца знакомы со всеми технологиями производства белых светодиодов, как и голубых и видимо не знаете о люминофорах пропускающих не более 0.0001 процента фиолетового и уф излучения. Собственно Вам и не требовалось этого знать, как и не требуется знать о твердотельных источниках света для подсветки и наведения а также для специальных систем отображения, даже для профессиональных мониторов, цена которых думаю Вам известна и доля стоимости в которых подсветки на уровне 50%.

#18 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 13:22

Дмитрий! Если действительно интересно, обозначьте возможность Вашего приезда в Москву, и примерную дату, в личку скиньте ваши паспортные данные, через две недели будет готов допуск и добро пожаловать.

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 13:57

Неужели вы не знаете почему именно не делаются белые светодиоды на основе фиолетовых кристаллов? Что касается систем подсветки (имеется в виду целей, я правильно понял?) - они ведь лазерные. Лазерный светодиод - во-первых, лазер, а уж только во вторых - светодиод, не так ли? ;)

#20 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2014 - 14:28

Дмитрий! Мне бы не очень хотелось писать тут о чем я знаю а о чем не знаю, а уж тем более о том о какой, чего и т, п. подсветке я упомянул... В лазерной подсветке целей все проблемы давно решены, если вы говорите о светодиодном лазере, то все таки это в первую очередь диод/полупроводниковый прибор, во всяком случае для накачки в нем используется светодиод, ну да это не суть и вообще никак не соотносится с данным форумом, как и в прочем то что твердотельные лазеры не требуют стабилизации температуры для получения когерентного излучения, поскольку источником такового в нем не служит кристалл/люминофор, естественно я сразу делаю оговорку на именно гибридный полупроводниковый лазер, поскольку остальные находят применение лишь в маломощных применениях. Из всего описанного думаю вполне ясно что когда речь заходит о лазерном целеуказании, то это далеко не светодиодный лазер... ну если только не подсвечивать пылинки на любимом диске Зепеленнов. 

И последнее...я не страдаю выраженным психозом крикуна и вряд ли поведусь на разного рода выпады и думаю что Вы также не  принадлежите к такой категории граждан, посему предлагаю Вам провести объективную инструментальную экспертизу Вашего и прочих доступных решений, либо в Вашем присутствии и участии, либо Вашего доверенного лица с объективным документированием на оборудовании эталонного типа, имеющего возможность конвертации данных в почти все форматы существующих программных инструментов. Думаю только в этом случае возможно прекращение всевозможных споров и криков.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных