Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Проблемы с нитратами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 Август 2021 - 21:29

Доброго вечера!
Никак не могу победить нитраты... Держатся на уровне 25-30 хоть ты тресни! Пробовал подмены в 40%, добавлять ред си no3 po4, ситчем стабилити, пробидио, ввел сипоракс... все бестолку! Либо нитрат 30-40 и фосфат 0.05, либо нитрат 20 и фосфат 0... По другому никак!
Что посоветуете? Что еще можно попробовать? А то у меня уже варианты закончились...

#2 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556

Отправлено 17 Август 2021 - 21:41

1. Сократить питание живности.
2. Добавить потребителей-посадите побольше быстрорастущих кораллов, грибов, мягкоты. Они быстро выедают нитрат.
3. Держите фосфат на уровне 0,1. Без фосфата нитрат не будет усваиваться.
4. Метод водки-читайте.
5. Какое население банки? Может у Вас там уха и пара зонтов?
6. Сипоракс стартует медленно. Результат виден через месяц если уложили правильно и организовали течение.
7. Бактерии 1-2 раза в неделю тоже хорошо помогают.
  • SergeyL это нравится

#3 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2021 - 21:52

2. Добавить потребителей-посадите побольше быстрорастущих кораллов, грибов, мягкоты. Они быстро выедают нитрат.
4. Метод водки-читайте.
6. Сипоракс стартует медленно. Результат виден через месяц если уложили правильно и организовали течение.

из населения 3 вида эфилий (голов 15) цинарина, 2 фавии, аканастрея, бластомусса, 3 сарка, 3 синулярии, штук 20 грибов, 4 вида зонтов на плашках 2 см, моток кодиума примерно 20см, из живности: звезда, 4 хромиса, хризиптера, 2 клоуна (мальки еще), отшельник и креветка доктор... банка кубик ювель лидо 120л.

#4 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2021 - 22:19

4. Метод водки-читайте.

про водку тоже конечно читал, в начале даже загубил банку ей... Сейчас использую ред си (те же углероды только с инструкцией по факту)... интересно другое! Добавляешь углерод, нитрат падает до 20-25, но фосфат уходит в 0, перестаешь фосфат поднимается, но и нитрат тоже! О том и речь, что этот дисбаланс переломить ни как не получается...

#5 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2021 - 22:32

Собственно суть вопроса заключается в том, почему бактерии которые перерабатывают фосфат развились в таком количестве, что могут выедать его в 0, а тех которые едят нитрат недостаточно? В чем могут быть причины, куда копать?

#6 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2021 - 22:33

Зачем Вы льете химию?
Нитраты абсолютно не критичны для такого населения!
Дайте системе заработать.
Дозируйте фосфат при необходимости и все наладится.

#7 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2021 - 22:39

Зачем Вы льете химию?
Нитраты абсолютно не критичны для такого населения!
Дайте системе заработать.
Дозируйте фосфат при необходимости и все наладится.

так ведь лпс дохнут... клаустрею и фунгию уже похоронил, эуфилию хаммер голд тоже. Остальные пока держатся, но видно что им не очень хорошо

#8 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 353
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Август 2021 - 22:45

так ведь лпс дохнут... клаустрею и фунгию уже похоронил, эуфилию хаммер голд тоже. Остальные пока держатся, но видно что им не очень хорошо

25-30 нитрата для LPS только в радость, может со светом перебор? Поставьте в тень...

• yukr, Артур и ilys это нравится

#9 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2021 - 22:48

Все началось с того, что перенастроил спектр (добавил холодного) и добавил 10% яркости, и поменял примерно 40% воды, и все... за неделю нитрат с 15 до 50, и никак уже 2 месяца победить не могу... Свет вернул обратно, продул камни, добавил течения, ну и вышеописанные манипуляции... и никак!

#10 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2021 - 22:51

25-30 нитрата для LPS только в радость, может со светом перебор? Поставьте в тень...

свет 100w, работает в пике на 65%, мрут даже не кто на дне (высота банки 57см)
  • AntonSergeevich это нравится

#11 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2021 - 05:08

Все началось с того, что перенастроил спектр (добавил холодного) и добавил 10% яркости, и поменял примерно 40% воды, и все... за неделю нитрат с 15 до 50, и никак уже 2 месяца победить не могу... Свет вернул обратно, продул камни, добавил течения, ну и вышеописанные манипуляции... и никак!

Ах вот оно что……
Ну так Вы своими действиями ввели кораллы в состояние стресса/стагнации.
А остальные тесты как? Ведете какой нибудь журнал со статистикой?
КН, Са, Mg, PO4?
Обычно, после таких манипуляций, еще и КН прыгает вверх.

#12 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2021 - 08:46

Ах вот оно что……
Ну так Вы своими действиями ввели кораллы в состояние стресса/стагнации.
А остальные тесты как? Ведете какой нибудь журнал со статистикой?
КН, Са, Mg, PO4?
Обычно, после таких манипуляций, еще и КН прыгает вверх.

С Kh тоже что то не понятное для меня происходит... за неделю падает на 1,2 dkh, но при этом кальций практически не потребляется. Начал дозировать соду чтоб поддерживать нормальный Kh, вчера был 8.6. По остальным тестам: Ph 8-8.1, кальций 420, фосфат как я уже писал плавает за нитратами 0-0,05, на магний теста пока нет...

#13 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 18 Август 2021 - 09:02

Сдается мне, вы много всего дозируете для своих 120 литров ( по воде литров 100 скорее всего). Коли у вас 7 рыб и куча лпс, интересно узнать про течение и фильтрацию.

#14 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2021 - 09:27

Судя по тому что это ювелевский куб, то там либо канистра либо рюкзачек.
Шахты там не предусмотрено и если закрывать оригинальную крышку, то и рюкзачек повесить некуда.
Кстати, а температура какая?

#15 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270

Отправлено 18 Август 2021 - 10:10

высокие нитраты сами по себе побеждаются либо дозированием фосфата, либо биопеллетами, либо водкой.

в любом случае вам надо очень внимательно следить за соотношением нитрата и фосфата - они никогда не должны опускаться в ноль. 

у меня был нитрат под 50 в 600 литрах - никто не умер, никому не поплохело. потом я опустил нитраты и фосфаты биопеллетами практически в ноль и сразу же начались проблемы с дино. дино победил фито, теперь нитраты опять высокие (больше 4), за фосфатом слежу каждый день, при необходимости доливаю напрямую

#16 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 18 Август 2021 - 10:15

из населения 3 вида эфилий (голов 15) цинарина, 2 фавии, аканастрея, бластомусса, 3 сарка, 3 синулярии, штук 20 грибов, 4 вида зонтов на плашках 2 см,

При нитратах до 50 и фосфате до 0.3 ВСЕ перечисленные кораллы будут счастливы и здоровы. Уверен на 100% дело не в нитрате.

Саркофитоны и синулярии - высасывают нитраты ооочень эфективно, что-то тут не то... раз расходуется фосфат, то и нитраты тоже поджираются, вопрос откуда они (нитраты) берутся? Весь этот "нитрат" - это не причина, а следствие. У вас потребителей достаточно, но они по какой-то ПРИЧИНЕ отказываются потреблять.

1. первым делом проверить тесты на нитрат, на референсной жидкости, и на вашем осмосе (должен быть ноль на осмосе)
2. РедСи NOPOx я бы не дозировал, очень много негатвных отзывов по нему, именно таких как ваш случай! Я бы заменил на ТМ БактоБаланс - очень хорошая штука.
3. Сичем Стабилити - слабоват... достаньте BW Microbacter7.
4. дозируйте фосфат, удерживайте его на уровне 0.03-0.1 (по Салиферту) - больше не надо, обнуление - тоже опасно.
5. КН, кальций и магний - держите в разумном соотношении, скажем 8/420/1300 соответственно, +/- немного, как получится, не беда, если растворы будут расходоваться не одинаково.

6. пенник настройте на более жидкую пену.
7. хорошенько проверьте соленость, на референсной жидкости.

перенастроил спектр (добавил холодного) и добавил 10% яркости, и поменял примерно 40% воды,

Свет вернул обратно, продул камни, добавил течения,

А вот так никогда не делайте! Меняется ВСЕГДА что-то одно, и постепенно, при этом надо следить за реакцией гидробионтов и если что не так - так же ПЛАВНО откатить назад.

#17 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2021 - 12:03

При нитратах до 50 и фосфате до 0.3 ВСЕ перечисленные кораллы будут счастливы и здоровы. Уверен на 100% дело не в нитрате.

Саркофитоны и синулярии - высасывают нитраты ооочень эфективно, что-то тут не то... раз расходуется фосфат, то и нитраты тоже поджираются, вопрос откуда они (нитраты) берутся? Весь этот "нитрат" - это не причина, а следствие. У вас потребителей достаточно, но они по какой-то ПРИЧИНЕ отказываются потреблять.

1. первым делом проверить тесты на нитрат, на референсной жидкости, и на вашем осмосе (должен быть ноль на осмосе)
2. РедСи NOPOx я бы не дозировал, очень много негатвных отзывов по нему, именно таких как ваш случай! Я бы заменил на ТМ БактоБаланс - очень хорошая штука.
3. Сичем Стабилити - слабоват... достаньте BW Microbacter7.
4. дозируйте фосфат, удерживайте его на уровне 0.03-0.1 (по Салиферту) - больше не надо, обнуление - тоже опасно.
5. КН, кальций и магний - держите в разумном соотношении, скажем 8/420/1300 соответственно, +/- немного, как получится, не беда, если растворы будут расходоваться не одинаково.
6. пенник настройте на более жидкую пену.
7. хорошенько проверьте соленость, на референсной жидкости.

А вот так никогда не делайте! Меняется ВСЕГДА что-то одно, и постепенно, при этом надо следить за реакцией гидробионтов и если что не так - так же ПЛАВНО откатить назад.

Все понял! Огромное спасибо!!!

#18 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2021 - 12:13

Судя по тому что это ювелевский куб, то там либо канистра либо рюкзачек.
Шахты там не предусмотрено и если закрывать оригинальную крышку, то и рюкзачек повесить некуда.
Кстати, а температура какая?

шахты там естественно нет, но есть корпус внутреннего фильтра, туда поставил пенник aqua medic mini. Под оригинальную крышку нормальный свет не поставить, поэтому ее нет. Температура всреднем 27-28, иногда в жару поднимается до 29. Соль 1.026 (меряю ареометром) . Течение: тюзна 6025, нано на 1000л/ч (вроде как, досталась с банкой) и подъемная ювель на 1000л/ч.

#19 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2021 - 12:29

Чтоб не плодить темы спрошу тут...
Кто-нибудь имел дело с магазином https://lysmata-shop.ru/?Приобретали ли тут живность? Какой опыт?

#20 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2021 - 12:39

шахты там естественно нет, но есть корпус внутреннего фильтра, туда поставил пенник aqua medic mini. Под оригинальную крышку нормальный свет не поставить, поэтому ее нет. Температура всреднем 27-28, иногда в жару поднимается до 29. Соль 1.026 (меряю ареометром) . Течение: тюзна 6025, нано на 1000л/ч (вроде как, досталась с банкой) и подъемная ювель на 1000л/ч.

Про пенник ничего не скажу.
Течение как для мягких и лпс нормальное.
Ареометры часто врут. Лучше купить прибор поточнее.
А вот с температурой у Вас беда.
На лето приобретите самый простой вентилятор и пусть дует на поверхность воды.
29 это почти приговор. Вот это и может быть причиной угнетенного состояния кораллов. А в совокупности с играми со светом так и подавно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных