Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Проблемы с нитратами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#21 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 18 Август 2021 - 16:08

Ваши LPS дохнут от недостатка фосфата.
У меня много лет нитрат был 40-50 - если не "работал" над ним, и 5 - если "для порядку" :) начинал(изредка и недолго) снижать; фосфат от 0,5 до 1 .  Эуфилии(немаленькая коллекция от простеньких до дорогущих), плерогира и кауластрея прекрасно себя чувствовали.  Сейчас нират дозирую(иначе обнуляется), доводя до 5, фосфат остаётся как раньше; всем LPS, всяким разным "грибам" и "зонтам" прекрасно по-прежнему.
Даже к такой небольшой концентрации фосфата - 0,05ppm - LPS непросто привыкают, а уж про 0 и говорить нечего.
Опять же, если тест на фосфат по какой-либо причине неточный, ваши 0,05 могут в реальности оказываться гораздо меньшей величиной.

• alex-pro63 и rusgum это нравится

#22 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Август 2021 - 18:31

Ваши LPS дохнут от недостатка фосфата.
У меня много лет нитрат был 40-50 - если не "работал" над ним, и 5 - если "для порядку" :) начинал(изредка и недолго) снижать; фосфат от 0,5 до 1 . Эуфилии(немаленькая коллекция от простеньких до дорогущих), плерогира и кауластрея прекрасно себя чувствовали. Сейчас нират дозирую(иначе обнуляется), доводя до 5, фосфат остаётся как раньше; всем LPS, всяким разным "грибам" и "зонтам" прекрасно по-прежнему.
Даже к такой небольшой концентрации фосфата - 0,05ppm - LPS непросто привыкают, а уж про 0 и говорить нечего.
Опять же, если тест на фосфат по какой-либо причине неточный, ваши 0,05 могут в реальности оказываться гораздо меньшей величиной.

а как дозируют фосфат? Всмысле чем?

#23 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556

Отправлено 18 Август 2021 - 19:01

а как дозируют фосфат? Всмысле чем?

Есть фосфат и нитрат в жидком виде.
Например от DSR.
Поищите в аквамагазинах.
На упаковке обычно пишут что (например) 10мл поднимают фосфат в 100л воды на 0,1 единицу.
Делаете расчет до желаемой величины и дозируете.
Через время делаете тест. Если мало-добавляете.
На следующий день в это же время тест. Если опять ноль-увеличиваете дозу.
Все экспериментально.
Однако, нужно иметь хороший тест.
Как по мне-салиферт слеп.
Ханна ulr. Это уже другое дело.

#24 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2021 - 19:36

Есть фосфат и нитрат в жидком виде.
Например от DSR.
Поищите в аквамагазинах.
На упаковке обычно пишут что (например) 10мл поднимают фосфат в 100л воды на 0,1 единицу.
Делаете расчет до желаемой величины и дозируете.
Через время делаете тест. Если мало-добавляете.
На следующий день в это же время тест. Если опять ноль-увеличиваете дозу.
Все экспериментально.
Однако, нужно иметь хороший тест.
Как по мне-салиферт слеп.
Ханна ulr. Это уже другое дело.

понял, большое спасибо!

#25 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270

Отправлено 19 Август 2021 - 09:12

Фосфат неплохо задирает PolypBooster. Плюс он еще аминокислоты содержит и вызывает у кораллов пищевой рефлекс

#26 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2021 - 09:15

Фосфат неплохо задирает PolypBooster. Плюс он еще аминокислоты содержит и вызывает у кораллов пищевой рефлекс

Дорогая игрушка по цене литра жидкого фосфата.

#27 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2021 - 10:59

Дорогая игрушка по цене литра жидкого фосфата.

по фосфату нашел интересную статейку Карена, о том как сделать раствор из монофосфата калия... хочу попробовать по такому пути пойти. Жидкого фосфата в рифоводе и рускорале не нашел... (точнее в рифоводе он есть, но банка на 2л, куда мне столько)

#28 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 19 Август 2021 - 11:38

Все правильно, химию проще и дешевле купить в химмагах. Нитрат, фосфат, железо, магний, марганец, стронций, калий, кальций, что там еще...

На форуме есть много веток по химии, вот одна из них

#29 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2021 - 11:50

Все правильно, химию проще и дешевле купить в химмагах. Нитрат, фосфат, железо, магний, марганец, стронций, калий, кальций, что там еще...
На форуме есть много веток по химии, вот одна из них.

Да проще, кто ж спорит?!
Тут главное не купить, а найти компоненты нужной чистоты!
Иначе будет больше горя чем пользы.
Изучите классификацию чистоты химикомпонентов и ищите не ниже ЧДА.

#30 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2021 - 12:55

Подскажите еще пожалуйста, (а то толком нигде не нашел инфы) какое соотношение должно быть у нитрата/фосфата, до какого предела поднимать фосфат при моем нитрате 30 и как плавно? Спасибо!

#31 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 19 Август 2021 - 14:06

Подскажите еще пожалуйста, (а то толком нигде не нашел инфы) какое соотношение должно быть у нитрата/фосфата, до какого предела поднимать фосфат при моем нитрате 30 и как плавно? Спасибо!

Вы так драматически пишете "моем нитрате 30"))) Нормальный нитрат для вашего населения, я бы +/- в этом диапазоне и оставался, ну может чуть по ниже, скажем около 15-20.
Фосфат 0,1 - идеален в вашем случае опять же, 0,03 - мало, 0,3 - много.
А вообще все эти "соотношения" сильно примерные, ну пусть будет, что в в районе 50-300/1 - норма. Опять же нужно обращать внимание и на абсолютные значения, не только на это соотношение.
Резкие колебания чего угодно в МА, как правило, если не губительны, то не полезны. Нутриенты, часто, сложно держать точно на каком-то одном значении, просто старайтесь попасть в какое-нибудь среднее число, в указанных выше диапазонах, и обеспечить максимально возможную стабильность этого значения - это бывает довольно не просто, поэтому какой-то плавностью не заморачивайтесь особо, все равно это (плавность) очень сложно соблюсти.

Практическая рекомендация:
- зафиксировать население (не добавлять рыб и кораллы)
- зафиксировать объем корма, которого всем достаточно и при этом Н/Ф тоже более-менее снижаются, пускай и не в идеальном соотношении
- прицелится в какое-либо значение Н/Ф, но не гонитесь за большой точностью, и рассчитать, сколько нужно растворов Н и/или Ф, чтобы достигнуть этого значения
- внести это необходимое количество растворов утром, перед рассветом, и через часок измерить Н/Ф
- после заката снова измерить Н/Ф
- по разнице концентраций между утренним и вечерним измерениями, вы увидите фактическое потребление Н/Ф за день, по нему снова рассчитать необходимое, для компенсации этого потребления, количества растворов Н и/или Ф
следующие 1-3 дня вносить это количество утром, уже ничего не измеряя
- на 3-5тый день еще раз произвести процедуру измерения дневного потребления Н/Ф, при необходимости скорректировать дневную дозу растворов Н/Ф
- через еще недельку, произвести еще одно контрольное, уточняющее измерение дневного потребления, скорректировать дозы и т.д.

Все описанное звучит довольно просто, но на практике - это вечная гонка, особенно если есть другие нестабильности - меняете свет, течение, КН, меняется население, кораллы рванули в рост, или наоборот - впали в стагнацию, воду поменяли больше чем обычно, или не поменяли...

Я это все к тому, что МА - это ооочень комплексная система, где один параметр влияет на десятки других, и самая большая сложность - добиться и поддерживать стабильность, поэтому "при моем нитрате 30" не стремитесь его тут же сбивать, всеми возможными способами, совать уголь, чистить до блеска самп и камни, лить все на свете и менять по 50% воды, этим вы намотаете ТАКОЙ клубок проблем, который потом не понятно как вооще размотать.

И еще одно наблюдение: если кораллы долго жили и приспособились к определенным, пусть и плохим параметрам, то разом изменив эти параметры на лучшие, вы сделаете только хуже кораллам...

• SergeyL, Алексей79 и Falcar это нравится

#32 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2021 - 15:03

Вы так драматически пишете "моем нитрате 30"))) Нормальный нитрат для вашего населения, я бы +/- в этом диапазоне и оставался, ну может чуть по ниже, скажем около 15-20.
Фосфат 0,1 - идеален в вашем случае опять же, 0,03 - мало, 0,3 - много.
А вообще все эти "соотношения" сильно примерные, ну пусть будет, что в в районе 50-300/1 - норма. Опять же нужно обращать внимание и на абсолютные значения, не только на это соотношение.
Резкие колебания чего угодно в МА, как правило, если не губительны, то не полезны. Нутриенты, часто, сложно держать точно на каком-то одном значении, просто старайтесь попасть в какое-нибудь среднее число, в указанных выше диапазонах, и обеспечить максимально возможную стабильность этого значения - это бывает довольно не просто, поэтому какой-то плавностью не заморачивайтесь особо, все равно это (плавность) очень сложно соблюсти.
Практическая рекомендация:
- зафиксировать население (не добавлять рыб и кораллы)
- зафиксировать объем корма, которого всем достаточно и при этом Н/Ф тоже более-менее снижаются, пускай и не в идеальном соотношении
- прицелится в какое-либо значение Н/Ф, но не гонитесь за большой точностью, и рассчитать, сколько нужно растворов Н и/или Ф, чтобы достигнуть этого значения
- внести это необходимое количество растворов утром, перед рассветом, и через часок измерить Н/Ф
- после заката снова измерить Н/Ф
- по разнице концентраций между утренним и вечерним измерениями, вы увидите фактическое потребление Н/Ф за день, по нему снова рассчитать необходимое, для компенсации этого потребления, количества растворов Н и/или Ф
следующие 1-3 дня вносить это количество утром, уже ничего не измеряя
- на 3-5тый день еще раз произвести процедуру измерения дневного потребления Н/Ф, при необходимости скорректировать дневную дозу растворов Н/Ф
- через еще недельку, произвести еще одно контрольное, уточняющее измерение дневного потребления, скорректировать дозы и т.д.

Все описанное звучит довольно просто, но на практике - это вечная гонка, особенно если есть другие нестабильности - меняете свет, течение, КН, меняется население, кораллы рванули в рост, или наоборот - впали в стагнацию, воду поменяли больше чем обычно, или не поменяли...

Я это все к тому, что МА - это ооочень комплексная система, где один параметр влияет на десятки других, и самая большая сложность - добиться и поддерживать стабильность, поэтому "при моем нитрате 30" не стремитесь его тут же сбивать, всеми возможными способами, совать уголь, чистить до блеска самп и камни, лить все на свете и менять по 50% воды, этим вы намотаете ТАКОЙ клубок проблем, который потом не понятно как вооще размотать.

И еще одно наблюдение: если кораллы долго жили и приспособились к определенным, пусть и плохим параметрам, то разом изменив эти параметры на лучшие, вы сделаете только хуже кораллам...

очень доступно!))) спасибо за исчерпывающий ответ!!!

#33 dimmSc

dimmSc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2021 - 20:38

Итак начал дозировать фосфат раствором монокалиевого фосфата (p2o5 50% k2o 33%). Фостат поднялся до 0.2, но теперь родился другой вопрос: нужно ли контролировать калий? Или в такой концентрации его изменения будут не существенными?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных