можно собрать за 500 рублей! Светить будет отлично могу фоту скинуть. Но у вас богатых свои тараканы :-)кида
конечно интересно.... кидай сюда...
Отправлено 10 Март 2014 - 19:54
можно собрать за 500 рублей! Светить будет отлично могу фоту скинуть. Но у вас богатых свои тараканы :-)кида
конечно интересно.... кидай сюда...
Отправлено 10 Март 2014 - 19:57
Готовый можно найти. В САМПе главное, что бы растительная сборка была А это любой теплый белый пойдет. За 500 еще очень хороший светильник получится ))))
Отправлено 10 Март 2014 - 20:03
Готовый можно найти. В САМПе главное, что бы растительная сборка была
А это любой теплый белый пойдет. За 500 еще очень хороший светильник получится ))))
Я видел что там красные и синие диоды... не какого теплого белого света не видел... хотя я видел мало светильников )
Ну значит развел меня Димка ))) ну что ж без лоха, жизнь плоха ) 500 рублей - хороший светильник ... ээээхх... где вы раньше были ))) десятку бы мне съэкономили )
Отправлено 10 Март 2014 - 20:07
посмотри спектр теплого белого.
увидишь, что в спектре как раз преобладают красный и синий спектр.
так зачем городить огород. растениям нужен красный для роста. Можно просто поставить красную лампу.
Отправлено 10 Март 2014 - 20:18
посмотри спектр теплого белого.
увидишь, что в спектре как раз преобладают красный и синий спектр.
так зачем городить огород. растениям нужен красный для роста. Можно просто поставить красную лампу.
а можно с названиями ламп или со ссылками на них ??? или может примеры сделанных светильников есть ??? буду благодарен
Отправлено 10 Март 2014 - 21:06
Я в курсе что суть человека такая - обзови другого дураком и потому окажись умнее Но факты - вещь упрямая. Даже 630нм диоды использовать для водорослевика - нехорошо. Читаем, подковываемся: http://reefll.com/in...formation_id=14 вопрос 2.1.2
Кто хоть раз пробовал растить водоросли под теплым белым, а потом под 660нм светом никогда в жизни не сморозит чушь о взаимозаменяемости этих спектров.
Большая просьба к "оппонентам" - пока не поймете что я здесь написал, пожалуйста, не лезьте спорить, очень прошу.
Отправлено 10 Март 2014 - 21:44
http://ru.aliexpress...1069607600.html
16$ стоит светильник с доставкой 54$
как раз тот спектр, про который говорил Дима
Получил, включил и работает... И ничего так на вид...
Отправлено 10 Март 2014 - 21:47
В белом присутствует спектр 660нм ))) Не так ли ? ))
Отправлено 10 Март 2014 - 21:49
Ты по моей ссылке сходи, не стесняйся. Увидишь что то, что ты советуешь, дает света меньше чем одна моя трехдиодная сборка, а стоит при этом, при пересчете на PUR раза так в три больше Ну и разгромная разница в КПД тоже не в пользу китайского поделия. Я уж не говорю про долговечность таких диодов при такой установке. Это больше елочная гирлянда, чем светильник.
Конечно, по твоей ссылке - готовый светильник, но надписи типа "синий: 440 или 460nm; красный: 630 или 660nm; оранжевый: 600 или 610nm" умиляют до изумления и невозможности рекомендовать к покупке. Да, доставка тоже изумляет зело
Отправлено 10 Март 2014 - 21:51
Дима, ты что хочешь доказать ? что в белом нет спектра 660 нм ?
При дневном свете не растут водоросли ? бред же. еще как растут.
используя диоды в 660нм ты просто убираешь лишний свет.
но это ни как не значит, что его нет в белом.
Отправлено 10 Март 2014 - 21:57
В белом присутствует спектр 660нм ))) Не так ли ? ))
Ваня, бегом сливай свой аквариум - там уран есть, плутоний есть, даже радий - и тот есть! Примерно в том же количестве что и в белом 660нм часть спектра
Отправлено 10 Март 2014 - 21:58
Насчет того как растут водоросли под белым и как под 660нм светом лучше всего посмотреть на скраббере. Там даже виды разные растут Я пробовал. Не раз. А вы?
Отправлено 10 Март 2014 - 21:59
Насчет того как растут водоросли под белым и как под 660нм светом лучше всего посмотреть на скраббере. Там даже виды разные растут
Я пробовал. Не раз. А вы?
и я ни раз )))
Отправлено 10 Март 2014 - 23:23
Ваня, если тебе хочется мериться опытом выращивания водных фотосинтетиков, то пустое ты затеял У меня гораздо больше
Отправлено 11 Март 2014 - 02:33
то есть ты согласен, что в белом свете присутствует 660 нм ?? и что при дневном свете растут водоросли ?
Отправлено 11 Март 2014 - 07:45
Спор не о чём, есть в белом 660нм составляющая и что, у меня водорослевик тоже освещялся белым и мне казалось что хетаморфа растёт, а сейчас там стоят безымянные леды 660нм и я вижу что она растёт причём со всех сторон.
Светильник за 500 р можно собрать если все комплектующие есть в наличии, главное сколько он проработает если как лл 8000час, то какой смысл его делать?
Отправлено 11 Март 2014 - 09:06
то есть ты согласен, что в белом свете присутствует 660 нм ??
и что при дневном свете растут водоросли ?
Ваня, ты хоть тег какой ставь когда стебешься. Потому что люди тебе серьезно отвечают - см. ответ sinhiropus.
Самое же главное что надо всегда держать в уме - нам в домашнем море надо делать систему очистки с запасом. Всегда. Чем больше запас, тем меньше шанс что где-то когда-то что-то завалится. Поэтому запас по производительности водорослевика тоже нужен. Под белым светом водоросли будут расти, и даже под синим, да и под зеленым - тоже никуда не денутся. Но под красным - куда как лучше, стабильнее, устойчивее. А если применять правильные диоды, то можно еще и электричества сэкономить. Надо четко понимать что в данном случае экономия нам нужна не ради 10 рублей в месяц, а ради того чтобы меньше греть дисплей.
Отправлено 11 Март 2014 - 09:51
Отправлено 11 Март 2014 - 17:32
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных