Перейти к содержимому

Open

Фотография

Подбор света для маленького аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#1 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 19 Январь 2014 - 13:54

Здраствуйте!

Имею аквариум с внешними размерами 70х38х32 из стекла 12 мм., только не смейтесь зачем такое толстое стекло...., просто другого оптивайта небыло.

Если в мастере подбора комплектации указать размеры 70х38, то показывает что необходимо от 3 до 4 сборок 12xV3.0. Если укажу внутренние размеры, а это грубо говоря 68*35, то уже пишет что необходимо от 2 до 3 сборок.

Так сколько то мне в итоге нужно сборок поставить на мой аквариум, при условии того, что площадь воды будет 67,6 х 35,6. В аквариуме планируется мягкота и LPS.

При условии того, что столб воды будет совсем крошечным, 2-х сборок хватит мне?

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 979
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Январь 2014 - 13:56

Столб воды не играет заметного значения. Но для мягкоты и LPS двух сборок будет вполне достаточно.

#3 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 14:18

А можно спросить почему? Я не думаю, что диодный свет с равной степенью пробьет столб воды скажем 30 и 60 см. Или в подборе указывается только площадь аквариума в виду того, что свет идет направленный и необходимо добиться равномерности освещения(благодаря тем же рассеивателям и оптики), а в зависимости от высоты столба будет регулироваться лишь загрузка диодов, т.е. на какой мощности они будут работать?

#4 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 19 Январь 2014 - 14:37

А можно спросить почему? Я не думаю, что диодный свет с равной степенью пробьет столб воды скажем 30 и 60 см. Или в подборе указывается только площадь аквариума в виду того, что свет идет направленный и необходимо добиться равномерности освещения(благодаря тем же рассеивателям и оптики), а в зависимости от высоты столба будет регулироваться лишь загрузка диодов, т.е. на какой мощности они будут работать?

На правильный вопрос, ответ в вопросе ;)

Вы сами ответили на свой вопрос!

""в подборе указывается только площадь аквариума в виду того, что свет идет направленный и необходимо добиться равномерности освещения(благодаря тем же рассеивателям и оптики), а в зависимости от высоты столба будет регулироваться лишь загрузка диодов,""

А мощность опытным путем сами подберете.

Единственно Повторю, светить начинать с максимум 30%, т. к. у вас маленький столб воды то с 20%.

И наблюдать за живностью, если тянется то прибавить мощности, очень удобно по зоантусам ориентироваться ;)  

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#5 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 652

Отправлено 19 Январь 2014 - 15:03

У меня похожие размеры. Я ставил 3 сборки.

Удобно разносить по длинне и банка более равномерно освещается.

#6 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 15:05

Спасибо за ответ!

Вообще палирую взять 40 см. радиатора  160х16,7, так сказать с запасом, чтоб в случае чего можно было добавить ещё одну сборочку без особых переделок, та и чтоб светильник ущербным не казался, я имею ввиду коротким.

На каком расстоянии друг от друга мне расположить сборки на радиаторе? Планировать максимально равномерно распределить световой поток в аквариуме или же как пишут что с краю аквариума чуть слабее? Если делать равномерное совещение по всей площади воды, то исходя из того что площадь все поверхности воды будет 68 х 36, то для того, чтоб равномерно осветить по ширине аквариума нужно соответсвенно расположить светильник по центру и путем ругулирования высоты подвеса и углом оптики организовать чтоб весь свет попадал в аквариум. Получается что от центра сборки до края стекла порядка 18 см. Соответсвенно для более равномерного освещения, от края аквариума и справа и слева должно быть 18 см. до центра сборки. В итоге получится что расстояние между центрами сборок будет 32 см. 

Или же планировать чуть поменьше расстояние межде сборками?

#7 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 15:07

У меня похожие размеры. Я ставил 3 сборки.

Удобно разносить по длинне и банка более равномерно освещается.

Ссылка на вашу тему есть, ну или фотография самого аквариума, поглядеть как выглядит аквариум под подобными сборками?

#8 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Январь 2014 - 15:10

Да на 70мм при трех расстояние по калькулятору лучше (23мм), против 35мм при двух сборках.

image.png image (1).png

• Cezet это нравится

#9 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 15:21

Да на 70мм при трех расстояние по калькулятору лучше (23мм), против 35мм при двух сборках.

attachicon.gifimage.pngattachicon.gifimage (1).png

В первом варианте получится что свет будет выходить за пределы аквариума справа и слева аквариума, при условии того, что будем поднимать светильник до того уровня чтоб поверхность воды и спереди и сзади была полность освещена.

Во втором случае получается то, о чем я написал выше, с той лишь разницей, что я писал что внутренняя длиня аквариума 68 см., а не 70 как у вас нарисовано. Соответсвенно расстояние между сборками получится чуток меньше.

#10 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 15:29

70мм (у Вас, а не у меня написано ) или 68мм... существенной разницы нет.

И это не я рисовал, а схемы из калькулятора производителя (новый магазин, пока не всем доступный).

image (2).png

А так сами решайте, как Вам сделать... выставляйте высоту подвеса(я взял 40мм)...

и с оптикой никуда, ничего выходить не будет, думаю все уже давно учтено. :wink:

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 16:14

Пробивает свет благодаря плотности светового потока, то есть благодаря оптике. Это несколько необычно для тех, кто привык к трубкам, потому что у трубки практически невозможно добиться высокой плотности света. Однако, оптика позволяет абстрагироваться от высоты аквариума, по крайней мере для обычных глубин.

Так как у вас необычно мелкий аквариум, я бы советовал немного повыше поднять сборки для наилучшего распределения света.

#12 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 652

Отправлено 19 Январь 2014 - 20:26

Ссылка на вашу тему есть, ну или фотография самого аквариума, поглядеть как выглядит аквариум под подобными сборками?

Есть несколько фоток, сообщение 65  https://reefcentral....todiodov/page-4

#13 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 21:10

Ну это фотки сборки самого светильника. А вот фотографий аквариума освещенного этим светильником есть?

#14 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 21:41

Это уже вопрос из "другой серии" (сколько копий уже сломано)... Вы же вроде сами выбрали себе свет на сборках.

Вроде вопрос был по конструкции изначально. :dontknow:

#15 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 22:04

Это уже вопрос из "другой серии" (сколько копий уже сломано)... Вы же вроде сами выбрали себе свет на сборках.

Вроде вопрос был по конструкции изначально. :dontknow:

Ну так мне хотелось бы глянуть на равномерность освещения...., или это запрещено?

#16 Genarik

Genarik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 20 Январь 2014 - 13:35

Равномерность освещения зависит от правильного расположения сборок и от правильного расположения светильника над поверхностью аквариума.

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2014 - 14:08

Ну так мне хотелось бы глянуть на равномерность освещения...., или это запрещено?

Так ведь здесь же все, под боком:

https://reefcentral....lternativa-pod/

https://reefcentral....a-sborkakh-dnk/

#18 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2014 - 17:39

Дмитрий, я видел и читал эти темы, однако в них короткий аквариум. Вадим же писал что у него аквариум похожих размеров, вот и спрашивал его про фото.

#19 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 168

Отправлено 20 Январь 2014 - 20:24

На моем 60*40*50 стоят 4 сборки без оптики, но с рассеивателями. Фиолетовый канал днем на 70% (остальные меньше), много не кажется, никого пока не пожег. Сначала было три сборки, визуально неравномерности засвета не наблюдал.

#20 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2014 - 20:28

А какой версии сборки?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных