Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Тихий пенник, как выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#1 Виталий Белялов

Виталий Белялов

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 00:10

Аквариум общим объёмом почти на 500 литров
Мне нравится когда тумба не обшита, видно самп.
Но, не нравится шум.
Как выбрать максимально бесшумный скиммер?
От чего зависит шум? Конструкция и толщина стенок корпуса, модель помпы?

Правильно я понимаю что раньше скиммеры вообще работали с обычной, не игольчатой помпой?
Видимо такая конструкция была хуже, если от неё отказались?

У меня есть подобный, большой, "древний" скиммер. Имеет смысл оживить его новой малошумной помпой, обычной или игольчатой? И почему?

Теперь о шуме. Так как у каждого своё представление о шуме, расскажу о своём. Для меня помпа jebao dcp - шумная. jebao mdc - тихая.

#2 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 00:14

*
Популярное сообщение!

Если помпадля тебя шумная-тогда пенник можно не ставить.

#3 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 06:09

dcp, только сейчас увидел, что буквы автозаменились.
  • aquamonde.msk это нравится

#4 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 07:39

Если помпадля тебя шумная-тогда пенник можно не ставить.

Верно, да и обшивка (без дополнительных мер) вряд ли поможет. Хотя теоретически -если стеклопакетами обшить тумбу, то и самп будет видно  и немного тише станет. Опять же- теоретически - взять пенник типа AquaC  c внешней помпой, и бороться за тишину выбором помпы,

#5 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 11:34

От пенника полюбому будет шум, от вибрации помпы, от всасываемого воздуха, от лопающихся пузырьков. 

#6 Shadow

Shadow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 322

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 13:20

Как показала практика, с шумом можно побороться, основные источники в порядке уровня шума:

1-устраняем вибрации и трения корпуса о дно и стенки. Резиновые ножки и силиконовые коврики в помощь)

2-ставим глушитель на забор воздуха. Стандартные глушат шум слабо. Самому можно сделать, обязательно большего объема. И наполнить глушитель синтепоном. Некоторые используют автомобильные воздушные фильтры. Либо вывести забор на улицу.

3-Помпа. Современные плюс минус тихие. Главное чтоб не было больших зазоров в уплотнительных кольцах ротора, иначе будут вибрации и шум.

#7 Sea hunter

Sea hunter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 436

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 14:13

Рояль онли. И услышите ваш возврат с течением, которые казались бесшумны)
  • lena это нравится

#8 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 753
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 14:22

Рояль онли. И услышите ваш возврат с течением, которые казались бесшумны)

Только если пенник выключить. Иначе шум от пузырей никуда не денется.

#9 Sea hunter

Sea hunter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 14:39

Только если пенник выключить. Иначе шум от пузырей никуда не денется.

У вас был royal exclusive? Пузыри шуршат очень тихо, в паре метров вообще тишина. Ни один скиммер не давал такой тишины, а перепробовал их немало. По производительности у них есть конкуренты и гораздо дешевле, по шуму нет.
  • Aleksandr, vaniamix и rusgum это нравится

#10 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 068
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 14:51

У вас был royal exclusive? Пузыри шуршат очень тихо, в паре метров вообще тишина. Ни один скиммер не давал такой тишины, а перепробовал их немало. По производительности у них есть конкуренты и гораздо дешевле, по шуму нет.

Толстый пластик, у меня тоже пузыри не слышно. Если забор воздуха выведен на улицу, то вообще тишина

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 15:28

Нет, не было.

"ни один скиммер", "очень тихо", "вообще тишина" это субъективно, а интересуют-то фактические данные (которые можно перепроверить), например разница в уровне шума в дБ.

Вот тут к примеру замер одного пенника RE (видео на немецком, но в принципе разницу в уровне шума видно на дисплее прибора и без озвучки)

Ну так 51-52 дБ - это не громко, но никак не "в паре метров вообще тишина".

#12 Sea hunter

Sea hunter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 16:32

Нет, не было.
"ни один скиммер", "очень тихо", "вообще тишина" это субъективно, а интересуют-то фактические данные (которые можно перепроверить), например разница в уровне шума в дБ.
Вот тут к примеру замер одного пенника RE (видео на немецком, но в принципе разницу в уровне шума видно на дисплее прибора и без озвучки)
Ну так 51-52 дБ - это не громко, но никак не "в паре метров вообще тишина".

Никому ничего не доказываю) Наслаждаюсь тишиной. Автор темы ищет тихий пенник, рояль самый тихий. Децибелы пусть теоретики обсуждают)
  • lena это нравится

#13 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 099
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 16:54

Понятно что хочется минимизировать уровень шума, но он все равно будет. Если даже взять тихий пенник и как сказали, рояль и вправду достаточно тихий, если правильный глушитель, то вы услышите подъём или течение. Мне кажется не возможно добиться обсолютной тишины в морском аквариуме.

#14 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 16:56

Никому ничего не доказываю) Наслаждаюсь тишиной. Автор темы ищет тихий пенник, рояль самый тихий. Децибелы пусть теоретики обсуждают)

Не теоретики, а противники подхода "Джентльменам верят на слово"

Бородатый анекдот в спойлере

Скрытый текст

#15 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 16:59

Понятно что хочется минимизировать уровень шума, но он все равно будет. Если даже взять тихий пенник и как сказали, рояль и вправду достаточно тихий, если правильный глушитель, то вы услышите подъём или течение. Мне кажется не возможно добиться обсолютной тишины в морском аквариуме.

Тут еще надо смотреть, что за свет и в каком режиме он работает. Очень может статься так, что шум вентиляторов (привет, Гидры / Радионы) с запасом перекроет звуки из тумбы / аквариума.

#16 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 099
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 17:04

Тут еще надо смотреть, что за свет и в каком режиме он работает. Очень может статься так, что шум вентиляторов (привет, Гидры / Радионы) с запасом перекроет звуки из тумбы / аквариума.

Кстати да!) Хотя у меня два бу прайма и одна гидра практически новая и годовалый 15 г5 Радик, шума вентиляторов практически не слышно. Слышу только на уже не новом гелиосе. Если светильники чистить раз в 3 месяца сжатым воздухом и пылесосом, то проблем не будет. У меня нет))

#17 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 17:55

У меня royal - мерзкий шум даже в другой комнате. Правда royal из дешевых и простых. Помогает когда в чашка пеной заполняется. А так, если вечером почистил, то приходится на ночь пенник отключать

#18 Sea hunter

Sea hunter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 17:57

У меня royal - мерзкий шум даже в другой комнате. Правда royal из дешевых и простых. Помогает когда в чашка пеной заполняется. А так, если вечером почистил, то приходится на ночь пенник отключать

Что за дешевый и простой роял? И как связан скиммат с шумом? Очень странно.
  • lena это нравится

#19 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 18:04

У меня пенник старый Дельтек 1455 на помпе 220 вольт-не слышно вообще. Подъем DCP6500 не слышно вообще. Течение 2xWP25 и 1хSCP150-не слышно вообще. Светильник на восьми трубках Pacific Sun не слышно вообще. Слышно только компрессор озонатора, раз в три часа, мотор очистки пенника два раза в день и дозатор раз в час по 10-15 секунд. Когда "шумелки" не работают-уровень шума меньше 45 dB.

#20 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 18:25

Что за дешевый и простой роял? И как связан скиммат с шумом? Очень странно.

Чего тут странного. Основной звук от АС помпы - скимат закрывает дырки. В помпе нет ничего особенного, ничего что может уменьшить шум. Хотелось бы посмотреть спектр вашего тихого royal. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных