Тихий пенник, как выбрать?
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 00:10
Мне нравится когда тумба не обшита, видно самп.
Но, не нравится шум.
Как выбрать максимально бесшумный скиммер?
От чего зависит шум? Конструкция и толщина стенок корпуса, модель помпы?
Правильно я понимаю что раньше скиммеры вообще работали с обычной, не игольчатой помпой?
Видимо такая конструкция была хуже, если от неё отказались?
У меня есть подобный, большой, "древний" скиммер. Имеет смысл оживить его новой малошумной помпой, обычной или игольчатой? И почему?
Теперь о шуме. Так как у каждого своё представление о шуме, расскажу о своём. Для меня помпа jebao dcp - шумная. jebao mdc - тихая.
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 06:09
- aquamonde.msk это нравится
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 07:39
Если помпадля тебя шумная-тогда пенник можно не ставить.
Верно, да и обшивка (без дополнительных мер) вряд ли поможет. Хотя теоретически -если стеклопакетами обшить тумбу, то и самп будет видно и немного тише станет. Опять же- теоретически - взять пенник типа AquaC c внешней помпой, и бороться за тишину выбором помпы,
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 11:34
От пенника полюбому будет шум, от вибрации помпы, от всасываемого воздуха, от лопающихся пузырьков.
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 13:20
Как показала практика, с шумом можно побороться, основные источники в порядке уровня шума:
1-устраняем вибрации и трения корпуса о дно и стенки. Резиновые ножки и силиконовые коврики в помощь)
2-ставим глушитель на забор воздуха. Стандартные глушат шум слабо. Самому можно сделать, обязательно большего объема. И наполнить глушитель синтепоном. Некоторые используют автомобильные воздушные фильтры. Либо вывести забор на улицу.
3-Помпа. Современные плюс минус тихие. Главное чтоб не было больших зазоров в уплотнительных кольцах ротора, иначе будут вибрации и шум.
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 14:13
- lena это нравится
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 14:22
Рояль онли. И услышите ваш возврат с течением, которые казались бесшумны)
Только если пенник выключить. Иначе шум от пузырей никуда не денется.
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 14:39
У вас был royal exclusive? Пузыри шуршат очень тихо, в паре метров вообще тишина. Ни один скиммер не давал такой тишины, а перепробовал их немало. По производительности у них есть конкуренты и гораздо дешевле, по шуму нет.Только если пенник выключить. Иначе шум от пузырей никуда не денется.
- Aleksandr, vaniamix и rusgum это нравится
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 14:51
Толстый пластик, у меня тоже пузыри не слышно. Если забор воздуха выведен на улицу, то вообще тишинаУ вас был royal exclusive? Пузыри шуршат очень тихо, в паре метров вообще тишина. Ни один скиммер не давал такой тишины, а перепробовал их немало. По производительности у них есть конкуренты и гораздо дешевле, по шуму нет.
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 15:28
У вас был royal exclusive? Пузыри шуршат очень тихо, в паре метров вообще тишина. Ни один скиммер не давал такой тишины, а перепробовал их немало. По производительности у них есть конкуренты и гораздо дешевле, по шуму нет.
Нет, не было.
"ни один скиммер", "очень тихо", "вообще тишина" это субъективно, а интересуют-то фактические данные (которые можно перепроверить), например разница в уровне шума в дБ.
Вот тут к примеру замер одного пенника RE (видео на немецком, но в принципе разницу в уровне шума видно на дисплее прибора и без озвучки)
Ну так 51-52 дБ - это не громко, но никак не "в паре метров вообще тишина".
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 16:32
Никому ничего не доказываю) Наслаждаюсь тишиной. Автор темы ищет тихий пенник, рояль самый тихий. Децибелы пусть теоретики обсуждают)Нет, не было.
"ни один скиммер", "очень тихо", "вообще тишина" это субъективно, а интересуют-то фактические данные (которые можно перепроверить), например разница в уровне шума в дБ.
Вот тут к примеру замер одного пенника RE (видео на немецком, но в принципе разницу в уровне шума видно на дисплее прибора и без озвучки)
Ну так 51-52 дБ - это не громко, но никак не "в паре метров вообще тишина".
- lena это нравится
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 16:54
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 16:56
Никому ничего не доказываю) Наслаждаюсь тишиной. Автор темы ищет тихий пенник, рояль самый тихий. Децибелы пусть теоретики обсуждают)
Не теоретики, а противники подхода "Джентльменам верят на слово"
Бородатый анекдот в спойлере
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 16:59
Понятно что хочется минимизировать уровень шума, но он все равно будет. Если даже взять тихий пенник и как сказали, рояль и вправду достаточно тихий, если правильный глушитель, то вы услышите подъём или течение. Мне кажется не возможно добиться обсолютной тишины в морском аквариуме.
Тут еще надо смотреть, что за свет и в каком режиме он работает. Очень может статься так, что шум вентиляторов (привет, Гидры / Радионы) с запасом перекроет звуки из тумбы / аквариума.
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 17:04
Тут еще надо смотреть, что за свет и в каком режиме он работает. Очень может статься так, что шум вентиляторов (привет, Гидры / Радионы) с запасом перекроет звуки из тумбы / аквариума.
Кстати да!) Хотя у меня два бу прайма и одна гидра практически новая и годовалый 15 г5 Радик, шума вентиляторов практически не слышно. Слышу только на уже не новом гелиосе. Если светильники чистить раз в 3 месяца сжатым воздухом и пылесосом, то проблем не будет. У меня нет))
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 17:55
У вас был royal exclusive? Пузыри шуршат очень тихо, в паре метров вообще тишина. Ни один скиммер не давал такой тишины, а перепробовал их немало. По производительности у них есть конкуренты и гораздо дешевле, по шуму нет.
У меня royal - мерзкий шум даже в другой комнате. Правда royal из дешевых и простых. Помогает когда в чашка пеной заполняется. А так, если вечером почистил, то приходится на ночь пенник отключать
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 17:57
Что за дешевый и простой роял? И как связан скиммат с шумом? Очень странно.У меня royal - мерзкий шум даже в другой комнате. Правда royal из дешевых и простых. Помогает когда в чашка пеной заполняется. А так, если вечером почистил, то приходится на ночь пенник отключать
- lena это нравится
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 18:04
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 18:25
Что за дешевый и простой роял? И как связан скиммат с шумом? Очень странно.
Чего тут странного. Основной звук от АС помпы - скимат закрывает дырки. В помпе нет ничего особенного, ничего что может уменьшить шум. Хотелось бы посмотреть спектр вашего тихого royal.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных