Я сам новичок, я пытался в двух система перейти на KH 11 для быстрого роста, но это почти нереально в маленькой системе.
Вообще-то - вполне реально, только немного утомительно. С вечера заливаем осмосом несколько ложек кальция гидроксида (кальквассер, типа) в 5л ведёрке с крышкой. Закрываем, взбалтываем, если надо, оставляем на ночь. С утра, когда кальквассер отстоится, после включения света - заливаем прозрачную жидкость в аквариум, работаем вместо автодолива, ага. В ведёрко - доливаем осмос, если надо - то и гидроксида пол-чайной-ложки. На следующий день - повторяем, и так - день за днём. У меня так, через несколько недель, и КН стал около 11, и кальций - 775 мг\л.
Сам офигел, когда померял. ЛПС-ы - росли, хотя и не скажу, что особо быстро. СПС-ов - не было. Кроме кальквассера - не вносил ничего. Банка - 110л была, всего, как раз литра 3 - 3,5 за сутки испарялось.
Можно, конечно, реализовать этот процесс через автодолив и "каломешалку", но - там есть нюанс. Автоматика подразумевает: засыпал, залил, и - забыл (забил) на это всё на пару недель.
А в осмосе - довольно много углекислоты (он шустро насасывает её из воздуха), и, без ежедневного добавления свежего гидроксида, там очень скоро будет, в основном, карбонат кальция, а не гидроксид. Оно, может, и неплохо, но - КН до 11 догнать вряд ли получится. То есть - и техника дорогущая работает не так, да и вносить что-то вроде АФР - можно точно так же, вручную, не заморачиваясь с кальквассером.