Немного истории. Аквариумы у меня были всегда. В детстве простые, с гуппи конечно же. Помню что стекла держались на хлебном "мякише".
Последний пресный аквариум я сделал сам на 600 литров в середине 90х, тогда это у нас считолось очень большим аквариумом. Примерно тогда же я увидел у нас в Апраксином переулке, в зоомагазине, первый морской аквариум. Это было как "райские" птицы и воробьи (море и пресняк) но и также недоступно, поэтому я и не не дразнил себя этой мыслью.
Аквариум у меня стоял на камине который делал не я,(должен сказать что я живу в доме который построил сам своими руками от и до) камин оказался неудачным и
в конце концов я решил его переделать. Сломал все в том числе и аквариум.Камин теперь устраивает(сделал сам) но вот от аквариума на нем пришлось отказаться. Было это года три назад. Совсем без аквариума я остаться не мог. Стал искать возможности устроить новый. Тут уже появился интернет (не удивляйтесь в пригороде Питера, не везде есть телефонная линия) и поэтому очень непросто иметь это чудо. Так вот я как то случайно наткнулся на тему Льва Миронова "Мини Немо"(полная версия)надо отметить что тогда я вообще не ориентировался в интернете, прочел полностью. Сейчас, задним числом, понимаю насколько этот человек терпеливо отвечал на все вопросы ( это кстати меня останавливало для создания темы), и хочу ему признаться что моё сегодняшнее море во многом благодаря ему.
Купил Jebo на 300 литров (идеально встал на то место куда хотел), переделал свет, Просверлил дырку, сделал слив(самп в подвале, этажом ниже). Но уже тогда я понимал, что этого мне будет мало. А главное что с того места где я провожу вечера его не видно( делайте сразу что бы вам нравилось, об этом уже говорила кажется Яна). А когда не видно не приносит столько радости.
Извените за долгое вступление, теперь начинаю репортаж. Сразу скажу что уже многое сделано просто буду выдавать постепенно, по возможности.
Здесь я сижу..

комната была задумана как столовая, но совершенно не ис пользуется по назначению. Принимаю решение поставить новый аквариум посредине комнаты. К этому решению пришел после долгих раздумий. Первое: радует взгляд весь вечер когда я нахожусь дома, Второе: комната нежилая (шум не мешает), третье: под ней подвал где самп.