Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мой риф

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 14:12

*
Популярное сообщение!

Здравствуйте уважаемые моряки!
Хочется разделить с вами радость новичка в море, поделиться своими радостями. Конечно у большинства за спиной не один океан))) Но ветераны вспомнят былое,а такие юнги как я быстрее просолятся знаниями и опытом . Данный аквариум у меня впервые,шел я долго к нему почти 1.5 года, начиная с чтения данного ресурса. И вот 18 декабря с приездом камней от Арчер Фиш , считаю днём рождения Моего Рифа.
Оборудование.
Аквариум оптивайт 80х45х45 , брал с рук в столице, со слов владельца клеил уважаемый человек с форума.
Самп 100 литров с 3 мы отсеками.
Тумба на металлокаркасе.
Скиммер NT-150 , подъемная помпа сиче на 2000 литров в час, сразу оговорюсь заказана новая так как старая гудит что трактор и 6а все ухищрения не реагирует. Помпы течения RW 4 , две штуки.
Песок Кариб си , соль Reef Crystals, Водоподготовка Гейзер Аллегро с мембраной.
Свет Giesemann viva .
Таким приобрел аквариум
IMG20211030152312-1.jpg
Сейчас так
IMG20211218161907.jpg
IMG20211218161913.jpg
IMG20211218161927.jpg
Немного сампа, мешок на сливной трубе временное решение .
IMG20211218161902.jpg
Тесты сейчас в пути , так что ничего конкретного сказать не могу, но в ближайшее время обязательно напишу .
Эмоции конечно бушуют , семьёй смотрим как телевизор))))) камни , как и сам морской аквариум завораживает смотришь и не оторваться, конечно ещё все впереди , но и сейчас уже есть чем поделиться ,а именно нелегалами в самом пакете были обнаружены вот эти друзья
IMG20211218161744.jpg
IMG20211218161758.jpg
IMG20211218161830.jpg
Последний был опознан как рак щелкун, когда он щёлкнул подпрыгнул на месте от неожиданности))))
Первые двое непонятны,и как они в целом , увы не знаю , сейчас живут в сампе.
Так же куча улиток , одна так очень здорова, фото позднее сделаю, так же узрел ещё одного краба но выловить пока не смог, сидит в норе под камнем. Камни прекрасные, полно всякой живности мечется гамарус, черви веерные, морские блюдца. Так как системе ещё всего ничего надеюсь ещё много ждёт открытий чудных.
Хотелось бы спросить вас дорогие моряки , вот о чем сейчас пенник нужно включать? И второй момент что делать с крабами на фото? Почему спрашиваю , потому как не очень разбираюсь с данными животинками, если с щелкуном понятно то с этой парочкой увы ступор. И вопрос по углю сейчас его вешать или нет?
Дневник с фото буду продолжать , ведь море так очаровательно , несмотря на все сложности.
  • Sleepy, Venedikt, Vadim161 и 6 другим это нравится
89012733750 Ватсапп

#2 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 15:50

Поздравляю с засолом! Это непередаваемое чувство свеже-засоленного аквариума...  МММММ!  Позвольте несколько моих ИМХО.

Понимаю, что уже поздно, но всё же: решетку армстронг положили очень правильно на дно, но нужно было отступить от краев спереди и с боков 7-10 см, чтобы роющие и копающие не оголяли ее, да и скажем губану проще будет закапываться - слой толще получается.

Вы пошли очень правильным и моим любимым "естественным" путем: ЖК с колес + песок. Камни классные, пористые! Песок тоже очень важная составляющая стабильности системы! И система запустится гораздо быстрее искусственных. Но всё же я бы хотя бы в начале добавлял бы бактерии - мне нравятся по соотношению цена/качество Seachem Stability, можно купить в морском магазине дороже или на озонах/сбермегамаркетах  дешевле и быстрее, и что важно нам, региональным морякам, с доставкой до офиса рядом с домом.

Щелкун-альфеус - очень хорошая животинка. Сперва будет щелкать очень громко и часто, потом обустроится, будет реже. В последствии можете ему купить бычка креветочного желтого, они в симбиозе живут.

Крабы - лотерея, второй с большими клешнями точно бед наделает, первый  - скорее будет колупаться в камнях, но тоже может и хулиганить: свежеприклееные зонтики один раз распробует... и всё... ИМХО,   этих обоих я бы отдал любителям крабов в обмене на фражик чего-нибудь. Но ещё раз повторюсь: ИМХО.   

Пенник  сейчас не особо нужен, хотя с другой стороны - пусть работает, и аэрирует все же немного, и все ж в камнях тухлятина тоже есть, должна быть, пусть выбивает органику. А вот свет сейчас вреден! Включайте только чтобы посмотреть и насладиться Вашим "теперь навеки" телевизором!  :)  Почему вреден: нутритивный статус аквариума сейчас не известен, сколько там органики-нитратов-фосфатов не ясно, но точно есть и могут стать очень желанным кормом для нежелательных низших водорослей: нитчатки, а также цианобактерий и динофлагелят. Поэтому - включаем только "на посмотреть". 

Уголь сейчас не нужен! Уголь нужен только в случае катастрофы - кто-то токсичный сдох например. А у Вас сейчас - самый ответственный период - становления азотного цикла и биологического равновесия, и лучше чтобы нутриенты достались бактериям в ЖК чем вышеописанным нежелательным водорослям.

Далее. ЖК - это очень хорошо, но всё же надо дополнительно подумать о экспорте нитратов/фосфатов. А это реально или водорослевик с хетоморфой или каулерпой (а это доп. свет в тумбе, уничтожение кроме н/ф еще и микроэлементов полезных, обрастания всего оборудования, грязь...  бррррр... 19 век короче), или рукотворные человечники  какой-то дополнительный субстрат для бактерий. ИМХО лучший - сипоракс от Серы (искать в тех же маркетах, что писал выше), на Ваш объем литра 3-4 точно, я еще плюсом использую лаву Эхейм 5 л, но за нее Гуру  могут и тапками закидать... Почему это надо сделать не супер откладывая - т. к. биология никогда не запуститься сразу, нужно время чтобы субстрат заселился бактериями, и начал работать, месяц-два, а то и три. 

Тесты - необходимы 2 - нитраты и фосфаты, в дальнейшем - на кН и при появлении СПС и ЛПС - еще кальций, магний. Тест на амоний - думаю баловство, на нитрит - скорее да. Например, в тестах UHE, которыми я пользуюсь, тест на нитрат и нитрит совместный - очень удобно, и бюджетно кстати, посмотрите на их оф. сайте, доставка сдеком копейки.

Соль - очень хорошая. Но Вы уже завтра планируете забить аквариум именными акрами? Может по-проще и подешевле соль? Я пользую Марисоль-Риф, очень нравится, уже 3 ведро "доедаю"... 

Далее - самое интересное и нетерпеливое - думаю, через пару недель уже можно запускать первые кораллы, наверное, мягкие, зоа, паллитои. Все кораллы предварительно обрабатывать в воде с несколькими каплями иода, люголя или бетадина (повидон-иода). И постепенно - рыб. Очень советую прочитать про карантин рыб, Карен Эдуардович очень подробно писал как надо проводить карантин рыбы, он Великий океанограф и очень увлеченный человек! Лучше всё сделать правильно и не иметь потом никогда проблем с криптокариозом у рыб! Очень советую! 

Удачи в плавании!

• MrAlex и Russia61 это нравится

#3 realdigger

realdigger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 590
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 16:17

А зачем решетка на дно? В ячейках же детрит будет скапливаться.

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 214
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 16:21

Второй краб не относится к настоящим крабам. Это фильтратор, кто-то из Petrolisthes/Neopetrolisthes - совершенно безобидная животина. Даже когда веера сложены и спрятаны, легко узнать по усам - у настоящих крабов усов нет. Большие клешни у него в основном для отпугивания врагов и направления тока воды к веерам.

#5 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 18:08

Спасибо за прием и советы . Думаю немного разовью тему. Так как осуществить мечту вышло только сейчас, я начал с чтения данного ресурса, постепенно закупал оборудование, и в целом вроде как картина вырисовывалась, признаюсь что и очковал малость. Но шаг сделан и теперь главное методично продвигаться к рифу мечты.
По поводу соли , выбор конечно широкий, но решил что буду запускаться на ней, по причине достаточно хороших отзывов как наших моряков так и иностранных. В общем вопрос соли как вопрос масла в среде автолюбителей))))
По поводу света, сложнее, но сейчас он не горит на постоянную ,фото сделаны во время настройки , выбранный пресет называется адаптация и он прописан в памяти. Хотел начать светить через неделю.Тут ещё много темных для меня пятен. Буду рад совету.
По нелегалам все плененные живут в сампе по разным углам, но все таки я немало был удивлен , что ещё как минимум 2 рака щелкуна и пара тройка крабов и выяснилось это прям вот сегодня
Так что ко времени собачки ей будет с кем делить пещеру.
Бактерии залил один раз по аннотации, One&Only .
89012733750 Ватсапп

#6 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 18:16

А зачем решетка на дно? В ячейках же детрит будет скапливаться.

Олег решетка шла с аквариумом и как советовал бывший владелец, удобно для размещения камней,а камней в системе около 30 кг. Слой песка небольшой примерно 2 см, по поводу детрита была такая мысль, значит буду сифонить .
89012733750 Ватсапп

#7 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 18:18

Второй краб не относится к настоящим крабам. Это фильтратор, кто-то из Petrolisthes/Neopetrolisthes - совершенно безобидная животина. Даже когда веера сложены и спрятаны, легко узнать по усам - у настоящих крабов усов нет. Большие клешни у него в основном для отпугивания врагов и направления тока воды к веерам.

Спасибо посмотрю в сети про него и верну в дисплей.
89012733750 Ватсапп

#8 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 18:58

Вот такие камни прибыли мне и фото улитки
IMG20211220163948.jpg
IMG20211220163952.jpg
IMG20211220163955.jpg
IMG20211220164015.jpg
IMG20211220164027.jpg
IMG20211220164055.jpg
IMG20211220164049.jpg
Мистер улитос)))
IMG20211220164220.jpg
IMG20211220164240.jpg
И это только 2 дня с момента загрузки в дисплей , буду смотреть дальше.
  • logo это нравится
89012733750 Ватсапп

#9 GVS

GVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 276
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 19:16

Тоже брал камни в Арчер фиш. Точно такую же улитку обнаружил и пока всё) Удачного плавания:)
  • Андрей76 это нравится

#10 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 457
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 20:53

Хорошо что среди ярославцев добавился ещё один моряк. А то для крупного города слишком мало нас

#11 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 457
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 20:53

.

#12 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 22:03

Привет Кирилл это правда мало нас для такого города,а может некоторые не афишируют свое хобби.
  • Vipar это нравится
89012733750 Ватсапп

#13 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 22:10

Тоже брал камни в Арчер фиш. Точно такую же улитку обнаружил и пока всё) Удачного плавания:)

Владимир спасибо , улиток много , есть разнокалиберные эта самая большая. Вот вроде как второй день системе,а веерные взбодрились, крабы из нор клешнями ворочают, нет нет гамарус проскочит...
Конечно есть и богаче камни , но мне как новичку любая козявка любопытна.
89012733750 Ватсапп

#14 MrAlex

MrAlex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Декабрь 2021 - 18:46

Поздравляю!  :good:

Подскажите пожалуйста, трубы у вас  25 диаметром? Хватает ли помпы 2000 л/ч, сильный поток получается? 

Проектирую аквариум точно таким же размером, вот ломаю голову по разным вопросам  :mail:

#15 Na&ol

Na&ol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 432
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 22 Декабрь 2021 - 00:40

Краб на первом фото у меня жил лет 5 и сейчас живет, наверное. Сидит под камнем, выходит ночью кушать, ничего не портил. Но у меня не было спс и акропор. Если боитесь нелегальных жителей, отдайте их на форуме с дар, обычно разбирают быстро.

#16 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Декабрь 2021 - 04:35

Александр приветствую, да вы правы труба 25 я. Поток от подающей помпы получается сильным,я снял одну помпу течения так как по ощущениям было как в стиральной машине. Понаблюдаем ещё за потоками, когда кораллы появятся, но в данный момент так.
89012733750 Ватсапп

#17 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Декабрь 2021 - 08:24

Наталья я не боюсь нелегалов , понимаю что не все полезны может кто и опасен, но я разделяю философию Полины Родионовой , мне так интереснее. Сейчас в сампе два невольника рак щелкун и здоровяк )))
В самом дисплее ещё по ходу таких пассажиров как минимум 4-6 штук разнокалиберных. На креветку не ведутся))) некоторые хитрецы только клешней ворочают из норы а сами не показываются. Так что пока посмотрим ,а дальше видно будет.
  • Venedikt и rusgum это нравится
89012733750 Ватсапп

#18 MrAlex

MrAlex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:03

Александр приветствую, да вы правы труба 25 я. Поток от подающей помпы получается сильным,я снял одну помпу течения так как по ощущениям было как в стиральной машине. Понаблюдаем ещё за потоками, когда кораллы появятся, но в данный момент так.

У меня, почему-то, сначала закралась мысль на такой объем поставить трубу на слив диаметром 32 мм, но т. к. с сампом дело раньше не имел, не знаю будет ли это целесообразно.  :dontknow:

#19 Андрей76

Андрей76

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Декабрь 2021 - 19:52

Александр я только учусь морскому делу, но если по простому то слив 25 и аварийная 25 , думаю за глаза будет.
Итак немного поделюсь своими мыслями и печалями.
Прошла неделя с запуска, эмоции немного улеглись и начинаешь понимать и видеть некоторые моменты о которых поначалу и не замечаешь ,а может просто практических навыков не хватает в море.
Итак с камней все таки бедно приехало гостей, за то недолгое время что включал свет на посмотреть все те же лица, появилось побольше веерных червячков, биг улитка все так же лидирует в списке видимых существ, ползает и Каролину ест, мелкие козявочки так же по немногу плодятся, есть ростки высших водорослей по виду похожи на халимеду и темнобордовые .
К сожалению нет возможности сфотографировать , но похоже есть 2 полипа кораллов, похожих на акропору.
Айптазия не встречалась, что на сегодня радует)))
По технической части , приехала и заменена помпа подъемная DCP 4000 от джебао . Подключил и первое о чем подумал ... оглох)))) тихая и мощная с пультом выбора режимов. Очень понравилась
IMG20211224183109.jpg
IMG20211224183101.jpg
Скиммер настроил на сухую пену, за неделю набил всего ничего
IMG20211224183123.jpg
Работает тихо и мощно .
Хочу поменять шаровый кран на сливе на тонкой настройки, так как очень геморно настроить то густо то пусто. Думаю в ближайшее время заказ сделаю.
И может что посоветуете сделать с приемным отсеком сампа, так как первоначально там не было отсека для фильтр носков,а хотелось бы хотяб минимально мех . очистку. Или это не принципиально?
IMG20211224183048.jpg
Вот как выглядит отсек приемный. Что можно наколхозить?
Тесты для воды ещё в пути , единственный тест дал знакомый на pН , 8.4 , мои же тесты ещё едут (((
Вот такие моменты за неделю после запуска, продолжение следует....
89012733750 Ватсапп

#20 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 999
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Декабрь 2021 - 20:02

Ну туда можно и носок повесить, но от них я недавно отказался. Умаялся промывать, в стиралке не рискую, все же остатки моющих средств. Без этого, промытый в ручную носок имеет устойчивый запах и сильно фонит нитратами.
Я сделал проще - подсунул под слив пластиковую тару, сверху укладываю синтепон по 300р за тонну (образно). Дёшево и сердито, грязи задерживает много
16403652685458905310331497600104.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: