Мой риф
Отправлено 24 Декабрь 2021 - 20:55
- GVS это нравится
Отправлено 31 Декабрь 2021 - 18:49
А нам завтра исполняется 2 недели,а это значит есть чем поделиться. До встречи в новом году)))
- MrAlex это нравится
Отправлено 11 Январь 2022 - 12:20
И так нам через неделю месяц! Для кого капля в море,а для меня событие, что же нового произошло с моим рифом. Начну немного с банального мы заржавели, покрылись бурыми водорослями, теперь немного зеленеем, местами правда есть очаги сопротивления но и они сходят на нет. Появился мошок , который практически съеден улитками, да их не одна как было в начале, а целых 2 причем та что была на камнях в день приезда это малыш по сравнению с тем мастодонтом который проснулся позднее. Когда его увидел думал ослеп коль сразу не усмотрел. Так же есть отряд улиток поменьше, по предварительному опознанию похожи на columbella mercatoria. По возможности сфотографирую. Коль речь зашла о живности , то сейчас весь набор на стеклах, камнях . Веерные черви самых разных фасонов и размеров, очень рад этому.
Теперь о более сложном,и серьезном.
В праздники мне надарили кораллов, да это очень радует, но есть чувство обеспокоенности за их жизнь. Все таки аквариум устаканивается , и не рано ли заводить их.
Набор такой , зоантусы 5 видов, палитойи 2 вида, капнелла 2 вида, дискоактинии 3 вида и ещё одна приехала с палитоей. Ксения пульсирующая, корнулярия папайя, и главные переживательные кораллы горгонария, эуфилия молоточковая и один вроде сериапора.
Общий вид аквариума на данный момент, если откровенно то не торт. Знаю и очень выполняю правило лишний раз не лазать , но дизайн не самая сильная сторона . Скорее всего нарушу правило и все изменю потому как вижу и понимаю что шляпа . Ну и как оправдание у меня саркофитон сбежал из под резинки , побоялся передавить и не сильно стянул , нужно найти бедолагу.
Беглец от резинок.
Общий вид танка
Так же нашел ЕЕ госпожу айптазию , надеюсь чутье меня не подвело
С левой стороны от губки, бледная и прозрачная.
По технической стороне рифа, благодаря Кириллу есть приспособление для мех фильтрации, стоит сейчас синтепон, но есть и носок использую при уборке более глобальной.
Так же в сампе два кило матрикса.
Так же постигаю дзен в настройках течения, никак не могу уловить золотую середину по расстановке помп течения. Наверное нужно решить вопрос с расстановкой камней окончательной,и попытаться снова настроить. Если есть какие советы с удовольствием выслушаю.
Вышел большой пост может где местами сумбурный, так как вроде и вопросов много и поделиться хочется, так что не прощаюсь и скоро будет новый пост о жизни рифа. До встречи
- Lukas это нравится
Отправлено 11 Январь 2022 - 14:02
https://www.thingive.../thing:3454769
это изделие форумчанина Moddorok. на авито найди, кто распечает из PLA пластика- и будет вообще отлично.
Отправлено 11 Январь 2022 - 17:53
РLA биоразлагаем ( через год- два рассыпается)... в морской воде лучше из PETG.https://www.thingive.../thing:3454769
это изделие форумчанина Moddorok. на авито найди, кто распечает из PLA пластика- и будет вообще отлично.
- KIR.ill это нравится
Отправлено 11 Январь 2022 - 20:18
Точно, перепутал.РLA биоразлагаем ( через год- два рассыпается)... в морской воде лучше из PETG.
Отправлено 12 Январь 2022 - 07:16
Сейчас свет включается в 8 утра выключается в 19 дальше луна до 23х.
Отправлено 11 Февраль 2022 - 11:29
За время с последней публикации сделано следующее, изменил дизайн расположения камней, теперь все прекрасно продувается и омывается течением, отрегулировал слив возврат установил сначала по меткам которые были , но они скорее всего к уровню никакого отношения не имели))))) в общем сейчас все отлично.
По животным без изменений море улиток, черви , крабы 4 фильтратора и 2 просто краба. Рак отшельник и все выловленные нелегалы сидят в сампе, хочу приобрести креветку доктора пару штук, для разнообразия.Но скорее раньше весны сию затею не проверну, боюсь заказывать через интернет , что бы не поморозили животинку при перевозке.
Ширится коллекция кораллов, не считая самых первых сейчас в систему добавлены Календрум зелёный и синий, грандис 3 полипа +один уже у меня появился, родактис 2 блина, лобофитум (прям самый любимый , похож на руку) , синулярия 2 вида ядерно зелёная и телесного цвета, и 4 плашки с зонтами и листовая монтипору кирпичная. В общем богатею на кораллы. Из кораллов хочу добавить от силы 3 -4 вида и на этом остановимся так как для более широкого размаха нужен другой объём. По кораллам все чувствуют себя замечательно пушатся, распускаются , размножаются. Буквально на той неделе эуфилия порадовала появлением 3й головы. Зонты и прочие не отстают.
По технической части нареканий в целом нет, подмены раз в две недели, ничего не добавляю.
Из текущих моментов не могу решить что сделать с одним единственным камнем который имеет обрастания водорослями типа нитчатки и ещё куча разнокалиберных водорослей. Что интересно он единственный такой в системе остальные чистые. Видимо подобрали близко к берегу)))) вообще это камень как лужок для всяких улиток. Очень люблю стомател это реально комбайн по очистке, помпы отполировали до блеска. У меня есть светлые и иссиня черные, прям один в один но разноцветные.
Вот кратко по жизни рифа, к лету жизнь пойдет веселее, можно ездить в столицу за питомцами и уже разнообразие гарантировано.
Из проблемных жильцов, по большому счету никого нет, айптазии не обнаружено, тщательно инспектирую все покупки, обрабатываю . Из последних кого обнаружил это сидящий в камне червь спагетти, как по мне не мешает , но если есть другие мнения выслушаю со всем вниманием.
Так же маленький вопрос, на стекле много гидроидов как снежинки, уверен многие если не все их видели, но есть среди них пятилапые, поискав информацию о таких немного запутался , потому что каждый пишет что то свое и все разнится. Но вот что зацепило на r2r было сказано что 5 ти лапые это личинки офиур,а не медуз у которых 6 и более лучей как вы думаете где истина?
Фото моего рифа
Вот кратко как живёт и развивается море 1.5 месяца от засола, рад был поделится с вами .
- Katerinn@, anna_2003 и Kondor это нравится
Отправлено 12 Февраль 2022 - 01:55
Приветствую, Андрей. Увидел ксению на камнях основных. Если еще не поздно, удалите её оттуда и никогда не садите. Если нравится, возьмите небольшой камешек и приделайте к нему, а сам камень поставьте отдельно от основных. В противном случае через год будете плеваться и не понимать как её в ноль вывести.
- Hanzo это нравится
Буду очень признателен, если по интересующим вопросам напишете в мессеннджеры на номер +375293854930
Отправлено 14 Февраль 2022 - 00:20
Отправлено 14 Февраль 2022 - 00:53
И ещё, вентиль тонкой настройки не ставили, настроили слив шаровым краном?
- White80 это нравится
Отправлено 14 Февраль 2022 - 16:44
Отправлено 14 Февраль 2022 - 18:03
Отправлено 24 Май 2022 - 19:21
Давненько не слышно, пора наверно уже кораллы продавать ))
Отправлено 02 Июнь 2022 - 09:29
По поводу продажи кораллов , есть чем поделиться , но я ещё не собрал все интересующие меня виды. Так что до фермы далеко. И самое главное, в отпуске поеду в столицу за живностью,и кораллами соответственно. А то смотреть на улиток и крабов действительно уныло. Сейчас усиленно читаю про претендентов на ПМЖ. Так что заплыв продолжается.
А вообще по системе все стабильно, воду меняю раз в 2 недели. По кораллами потерь нет , за исключением проблемы мельчания колонии паразоантусов, не могу понять что их гнетет? Из живности ушла улитка турбо , она и так была здоровенная и по слою Каролины и веерных червей с верметидами на раковине живёт уже явно долго. Причем активная была до кончины,я внимательно слежу за крупной живностью, но жизнененные обстоятельства внесли коррективы и ,аквариум жил автономно почти 3 недели , уход был элементарным очистка стекол и долив осмоса. Вот в этот период она и ушла . В остальном все по прежнему , кораллы растут и радуют. Вот такие новости по первому аквариуму,а остальное напишу уже по новому аквариуму.
Отправлено 02 Июнь 2022 - 19:36
.я на полгода системы переехал в новый объем !.
Вот это быстрое расширение, круто!
но я ещё не собрал все интересующие меня виды.
Думаю это нормально, у вас морю еще и года-то нет.)) моему вообще месяц ))
Из живности ушла улитка турбо
Эх жаль, мне сказали они у нас на вес золота.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных