Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Hanna 736 + Salifert PO4

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#21 EvilEye

EvilEye

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47

Отправлено 27 Январь 2022 - 22:51

Проведено 79 тестов. Не спрашивайте зачем :) Периодически сверяю с hanna. Одна осечка у НИЛПА показало около нулевые значения, скорее всего что-то напортачил неизвестно, тут же перепроверил hanna и повторил НИЛПА, hanna - НИЛПА 15,4 - 15,6 соответственно, отклонение 0,2 по фосфору!
PS 2 теста на PO4 НИЛПА из разных партий, все стабильно.
  • yukr, audel и Lukas это нравится

#22 hughsy

hughsy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 738
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 28 Январь 2022 - 12:53

Расскажите пожалуйста а как тест нилпы проводится ? Если не трудно по шагово сколько сыпать/мешать итд

#23 EvilEye

EvilEye

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47

Отправлено 28 Январь 2022 - 13:37

Расскажите пожалуйста а как тест нилпы проводится ? Если не трудно по шагово сколько сыпать/мешать итд

Да собственно как в инструкции. Беру пузырьки hanna, протираю, наливаю воды до риски. В один добавляю 5 капель жидкого реагента и ложку без горки порошка НИЛПЫ мешаю 30 сек, переворачиваю колбу чтоб избавиться от пузырьков 20 раз. 10 минут жду. Снимаю показания. Делаю 5 сравнений с чистой водой через hanna 736. Беру среднее значение.

• Blackrom это нравится

#24 hughsy

hughsy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 738
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 28 Январь 2022 - 14:27

Да собственно как в инструкции. Беру пузырьки hanna, протираю, наливаю воды до риски. В один добавляю 5 капель жидкого реагента и ложку без горки порошка НИЛПЫ мешаю 30 сек, переворачиваю колбу чтоб избавиться от пузырьков 20 раз. 10 минут жду. Снимаю показания. Делаю 5 сравнений с чистой водой через hanna 736. Беру среднее значение.

спасибо большое

#25 vicir

vicir

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Июнь 2023 - 17:17

Сегодня тестил 736 с родными реагентами и uhe:
Родные - 51, 44, 47, 48, 49 - среднее 48, фосфат - 0.147
UHE - 45, 46, 43, 44, 48 - среднее 45, фосфат - 0.138
Расхождение 0.009.
Меня устраивает, в ближайшее время повторю

Подскажите, как результаты с реагентами UHE, совпадают с родными реагентами от 736?

Вы выдерживаете пробирку по инструкции UHE прежде чем зарядить ее в колориметр, если да, то сколько? Не сбрасывается ли калибровка колориметра по чистой воде?

#26 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Июнь 2023 - 06:41

Подскажите, как результаты с реагентами UHE, совпадают с родными реагентами от 736?
Вы выдерживаете пробирку по инструкции UHE прежде чем зарядить ее в колориметр, если да, то сколько? Не сбрасывается ли калибровка колориметра по чистой воде?

Статистику описывал ранее в теме, сейчас давно не сравниваю с оригиналом, использую только реактивы Нила. По наблюдениям - выжидать 10 минут не обязательно, но желательно. Через 10 минут только незначительное увеличение показаний, например 30 сразу и 33 через 10 минут по фосфору. Калибровку никогда не делал, без реагента на чистой воде показывает 0. Замешиваю сразу в пробирке Ханны, для удобства вместо ложки мерной нилпы- 3 ложки без горки от теста салиферт
  • vicir это нравится

#27 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 339
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 30 Июнь 2023 - 07:15

Статистику описывал ранее в теме, сейчас давно не сравниваю с оригиналом, использую только реактивы Нила. По наблюдениям - выжидать 10 минут не обязательно, но желательно. Через 10 минут только незначительное увеличение показаний, например 30 сразу и 33 через 10 минут по фосфору. Калибровку никогда не делал, без реагента на чистой воде показывает 0. Замешиваю сразу в пробирке Ханны, для удобства вместо ложки мерной нилпы- 3 ложки без горки от теста салиферт

У ханны официальная погрешность 4 единицы. 

#28 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Июнь 2023 - 17:34

Это понятно. Я описываю статистические наблюдения, что через 10 минут после засыпки реагентов по инструкции нилпы, показания у меня совсем немного растут в среднем

#29 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2023 - 18:09

Это понятно. Я описываю статистические наблюдения, что через 10 минут после засыпки реагентов по инструкции нилпы, показания у меня совсем немного растут в среднем

Это попытка объяснить теплое - мягким.
Любые девиации +-4 даже если кажутся закономерными скорее всего таковыми не являются.

#30 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 112
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 30 Июнь 2023 - 19:53

У Ханны 736 погрешность 5 процентов от измеряемого значения. Такая погрешность получается вообще не значительная

#31 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2023 - 21:11

У Ханны 736 погрешность 5 процентов от измеряемого значения. Такая погрешность получается вообще не значительная

Виталий предлагаю смотреть в книгу https://hannainst.de...r-ultra-niedrig

точность

точность - 

±5 мкг/л - как раз 5% от середины шкалы

#32 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2023 - 23:51

Виталий предлагаю смотреть в книгу https://hannainst.de...r-ultra-niedrig
точность
точность - 
 ±5 мкг/л - как раз 5% от середины шкалы

Погрешность 5 процентов от измеряеммого значения. Например если Ханна 736 показала значение 30, то погрешность будет 1,5 и переведём в фосфат 0,004/0,005( совсем незначительно). Поправь меня если не так

#33 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2023 - 08:14

Погрешность 5 процентов от измеряеммого значения. Например если Ханна 736 показала значение 30, то погрешность будет 1,5 и переведём в фосфат 0,004/0,005( совсем незначительно). Поправь меня если не так

Еще раз поправлю - не так. В твоей модели мира, чем меньше значения тем выше точность. Увы нет. 5% это середина шкалы. Что равно 5 мкг/л . не процент, а именно фиксированная величина. Эта погрешность абсолютная. По всему диапазону

#34 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2023 - 16:06

Еще раз поправлю - не так. В твоей модели мира, чем меньше значения тем выше точность. Увы нет. 5% это середина шкалы. Что равно 5 мкг/л . не процент, а именно фиксированная величина. Эта погрешность абсолютная. По всему диапазону

Давай тогда от этого начнём пляски. :) Погрешность 5 мкг/л это сколько в ppm? Ханна 736 показывает нам в значениях ppb в последствии переведенных в ppm.

#35 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2023 - 23:12

Ppb- мкг/л , ppm - мг/л . Да мы живем в ppm. Оптимальная доза в районе 0,05 - 0,1 ppm. Если на экране 736 менее 10 ppb - пора подумать про дозирование

#36 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2023 - 23:37

Ppb- мкг/л , ppm - мг/л . Да мы живем в ppm. Оптимальная доза в районе 0,05 - 0,1 ppm. Если на экране 736 менее 10 ppb - пора подумать про дозирование

Причём тут когда надо думать о дозировании. Мы вроде про погрешность теста :). Ты так и не ответил, сколько будет 5 мкг/л погрешности если перевести в ppm ?

#37 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2023 - 00:05

И я не пойму от куда ты взял погрешность в числе 4 и куда это число привязать? Или это 4 ppm или 0,4 ppm или 0,04ppm или 0,004ppm или это число надо конвертировать?

#38 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2023 - 09:14

И я не пойму от куда ты взял погрешность в числе 4 и куда это число привязать? Или это 4 ppm или 0,4 ppm или 0,04ppm или 0,004ppm или это число надо конвертировать?

С 4 ошибся. Не 4 а 5.
5 мкг/л это 0,005 фосфора или 0,015 фосфата
  • rusgum это нравится

#39 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2023 - 10:47

С 4 ошибся. Не 4 а 5.

Супер :) . Наконец-то мы подошли к средней погрешности 0,02, при которой я всегда советую держать в системе фосфат не меньше 0,02. И отталкиваясь от цифры 0,015, мы имеем эту погрешность по фосфату в Ханне 736. Я к тому это всё, что ты написал цифру, но не расшифровал её, а это может ввести в заблуждение многих

#40 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2023 - 11:16

С 4 ошибся. Не 4 а 5.

Но у меня остался всё равно подвисший вопрос. На сайте у Ханны написано именно 5 ПРОЦЕНТОВ ОТ ИЗМЕРЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ, а не как ты говоришь ( Эта погрешность абсолютная. По всему диапазону). Эти два слова (ИЗМЕРЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ) , это же в момент времени измерения твоих параметров?

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20230702_111153_Browser Beta.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных