Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Лабороторный оксид железа как антифос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 833
  • Меня зовут:Васек

Отправлено 30 Январь 2022 - 22:44

Приветствую всех, ктото знает, понимает или просто использует или использовал оксид железа из лабороторного магазина? Хотелосьбы понять, это одно и тоже, например можно ли им заменить туже Rowa Phos?
Реч об этом:
Screenshot_2022-01-30-13-40-21-503_com.yandex.browser.jpg

#2 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 067
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 30 Январь 2022 - 23:52

Нет, это не одно и то же. Антифос это так называемый "оксид-гидроксид железа", вещество с химической формклой FeO(OH). При том, нужна гранулированная форма, чтобы не летала, в виде мельчайшего порошка, по всему аквариуму.

• Lumex и Gast это нравится

#3 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 01:25

Нет, это не одно и то же. Антифос это так называемый "оксид-гидроксид железа", вещество с химической формклой FeO(OH). При том, нужна гранулированная форма, чтобы не летала, в виде мельчайшего порошка, по всему аквариуму.

FeO(OH) это насколько я понимаю тоже самое Fe(OH)2 двухчастичное железо , а вот что такое "оксид- дидроксид" в химии такое первый раз слышу, есть либо оксид либо дидроксид, насколько я понимаю в химии. В магазинах хим реактивов есть гидроксид железа FeO(OH) в гранулах именно. В связи с чем у меня и возник вопрос в его использовпнии , ну скажем вместо Rowa

#4 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 03:03

Нет, не гидроксид железа Fe(OH)2, а именно FeO(OH), это разные вещества. Если есть последнее, в гранулах, то можете попробовать использовать вместо антифоса.

Я в свое время пробовал получить это вещество по следующей реакции:

2FeCl3 + 3Na2CO3 + H2O = 2FeO(OH)↓ + 3CO2↑ + 6NaCl 

Но у меня получался мельчайчший порошок, который невозможно было использовать.

Была также идея замочить активированный уголь в растворе хлорного железа, затем поместить его в раствор соды: искомое вещество должно было осадиться в порах угля, после чего его можно было использовать в качестве антифоса (даже могло получиться "2 в 1" - уголь плюс антифос. Но как-то руки не дошли провести этот эксперимент, да и надобность в использовании антифоса отпала...

• DNK и Andrew_d это нравится

#5 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 11:44

Нет, не гидроксид железа Fe(OH)2, а именно FeO(OH), это разные вещества. Если есть последнее, в гранулах, то можете попробовать использовать вместо антифоса.
Я в свое время пробовал получить это вещество по следующей реакции:

2FeCl3

+

3Na2CO3

+

H2O

=

2FeO(OH)↓

+

3CO2

+

6NaCl

Но у меня получался мельчайчший порошок, который невозможно было использовать.

Была также идея замочить активированный уголь в растворе хлорного железа, затем поместить его в раствор соды: искомое вещество должно было осадиться в порах угля, после чего его можно было использовать в качестве антифоса (даже могло получиться "2 в 1" - уголь плюс антифос. Но как-то руки не дошли провести этот эксперимент, да и надобность в использовании антифоса отпала...

А откуда данные про конкретно FeO(OH)? Я не на одном антифосе не нашол сведений о его хим составе. И неужели разница в одну малекулу водорода Н , не будет работать на абсорбацию фосфатов...
Откуда уверенность, что Гидроксид железа II (Fe(OH)2) Гидроксид железа II
Гидроксид железа III (Fe(OH)3 не будут работать как антифосы?

#6 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 11:59

Вон он в продаже, но у меня сомнения, что именно это вещество используется в антифосах.
Желтый краситель

FEPREN Y-710
ISO 1248 Классификация AI2a Композиция FeO(OH)
Прекрасные сухие красители на основе охры с высокой окрашивающей способностью, а также имеющие хороший гранулированный состав.
Я например обладая знаниями химии на школьном уровне считаю что FeO(OH) тоже самое, что и Fe(OH)3.

#7 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Январь 2022 - 12:15

........................
Я например обладая знаниями химии на школьном уровне считаю что FeO(OH) тоже самое, что и Fe(OH)3.

Ё-ой !!!
Это теперь такой школьный уровень знаний?  О-о ...   Пропала страна.  Надо будет своим детям сказать, чтобы сваливали куда-нибудь - здесь ловить будет нечего.

• Карен, orghimek и Lumex это нравится

#8 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 12:21

Ё-ой !!!
Это теперь такой школьный уровень знаний? О-о ... Пропала страна. Надо будет своим детям сказать, чтобы сваливали куда-нибудь - здесь ловить будет нечего.

Зачем так разговор ведеш, докажи обратное формулой, блесни своими познаниями. Или тока базарить можешь в холостую.
Fe(OH)2 + O2 = FeO(OH) + H2O вот теперь обьясни мне в чем разница? Тут наглядно видно , что разницы нет

#9 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 12:51

https://ru.m.wikiped...идроксид_железа

#10 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:01

https://ru.m.wikiped...идроксид_железа

именно, откуда и следует , что Fe(OH)2 + O2 = FeO(OH) + H2O, говоря более понятным языком для непонятливых Fe(OH)3 = FeO(OH) + H2O, где Fe(ОН) 3 просто теряет воду.

П. С. Попрошу на будущее, товарищей нехера не понимающих в химии , но которые всячески хотят просто помолоть языком в холостую, воздержаться от коментариев в данной теме.
Давайте общаться по существу, я Вам формулу, если Вы не согласны, дайте мне в ответ формулы, давайте общаться конструктивно, а непросто : гдето видел, гдето слышал, но сам нехера непонимаю или просто хочу блестнуть остроумием, как некоторые тут товарищи:)))

И давайте не будем отходить от темы, ведь она создана, не чтоб х.. Ми мерится в познаниях химии, а обоснованно понять, можно ли использовать Fe(OH) 3 , в качестве антифоса и виде химически чистого фещества в гранулах, как антифос.

#11 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:12

Разница в - между Fe(OH)2 и  FeO(OH) . Наглядно видно, что разница в одном атоме водорода. Этого достаточно, чтобы была знАчимая разница в хим. свойствах.
Потому что вообще -  разница всего в один атом в хим. формуле достаточна, чтобы обусловить и разницу в строении сухого вещества на атомарном уровне(пространственном распределении атомов, его составляющих) и разницу в строении ионов, на которые может вещество распадаться в растворах.

#12 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:15

Разница в - между Fe(OH)2 и FeO(OH) . Наглядно видно, что разница в одном атоме водорода. Этого достаточно, чтобы была знАчимая разница в хим. свойствах.
Потому что вообще - разница всего в один атом в хим. формуле достаточна, чтобы обусловить и разницу в строении сухого вещества на атомарном уровне(пространственном распределении атомов, его составляющих) и разницу в строении ионов, на которые может вещество распадаться в растворах.

Да, но есть очень существенное отличае, я говорю не про Fe(OH) 2 , а про Fa(OH) 3, где разницы с FeO(OH) нету

#13 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:24

Хорошо, если нет знатоков химии, и не понятны разницы в этих формулах, у меня встречный вопрос тогда:
Все пользовались антифосами на Fe, что мы видим когда открываем новую пачку Rowaphos, мы видим гранулы черного цвета, а когда мы открываем банку в третий раз, что мы видим? Правильно, мы видим гранулы уже корричневого цвета... ВНИМАНИЕ ВОПРОС!:что это значит? И поменялась ли от этого формула вещества!?

#14 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 510
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:28

FeO(OH) это насколько я понимаю тоже самое Fe(OH)2 двухчастичное железо , а вот что такое "оксид- дидроксид" в химии такое первый раз слышу

Это калька с английского, вот https://en.wikipedia...oxide-hydroxide

Вообще непонятно почему вы упираетесь, как антифос работает именно метагидроксид железа, это не секрет и об этом многократно упоминалось в разных источниках.

Но если вы хотите, то используйте гидроксид железа III, если разницы нет. Потом расскажите, что получилось. Кстати, двухчастичное железо это круть, надо запомнить,

--

Всем остальным, думаю эту тему стоит оставить, тут помогут только личные грабли топикстартера. 

Хорошо, если нет знатоков химии, и не понятны разницы в этих формулах, у меня встречный вопрос тогда:
Все пользовались антифосами на Fe, что мы видим когда открываем новую пачку Rowaphos, мы видим гранулы черного цвета, а когда мы открываем банку в третий раз, что мы видим? Правильно, мы видим гранулы уже корричневого цвета... ВНИМАНИЕ ВОПРОС!:что это значит? И поменялась ли от этого формула вещества!?

Если тут нет знатоков химии, то на вопрос "почему изменилась окраска соединения железа в банке" никто не сможет ответить, так что это вопрос в пустоту. 

• Карен это нравится

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:30

именно, откуда и следует , что Fe(OH)2 + O2 = FeO(OH) + H2O, говоря более понятным языком для непонятливых Fe(OH)3 = FeO(OH) + H2O, где Fe(ОН) 3 просто теряет воду.

П. С. Попрошу на будущее, товарищей нехера не понимающих в химии , но которые всячески хотят просто помолоть языком в холостую, воздержаться от коментариев в данной теме.
Давайте общаться по существу, я Вам формулу, если Вы не согласны, дайте мне в ответ формулы, давайте общаться конструктивно, а непросто : гдето видел, гдето слышал, но сам нехера непонимаю или просто хочу блестнуть остроумием, как некоторые тут товарищи :)))

И давайте не будем отходить от темы, ведь она создана, не чтоб х.. Ми мерится в познаниях химии, а обоснованно понять, можно ли использовать Fe(OH) 3 , в качестве антифоса и виде химически чистого фещества в гранулах, как антифос.

- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) - 2 штрафных балла;

- использовать видоизмененную/завуалированную ненормативную лексику (видоизмененную, сокращенную, замененную на псевдографику, замененную на слова схожие по звучанию и т.д.) - 2 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#16 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:38

- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) - 2 штрафных балла;
- использовать видоизмененную/завуалированную ненормативную лексику (видоизмененную, сокращенную, замененную на псевдографику, замененную на слова схожие по звучанию и т.д.) - 2 штрафных балла;

Странно вы рассуждаете как то уважаемый, тоесть мои высказывания подпадают , высказывания других вы пропускаете. Двойные стандарты какието получаются:)) вот как трудно признать оказывается свои ошибки!

#17 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:40

Это калька с английского, вот https://en.wikipedia...oxide-hydroxide
Вообще непонятно почему вы упираетесь, как антифос работает именно метагидроксид железа, это не секрет и об этом многократно упоминалось в разных источниках.
Но если вы хотите, то используйте гидроксид железа III, если разницы нет. Потом расскажите, что получилось. Кстати, двухчастичное железо это круть, надо запомнить,
--
Всем остальным, думаю эту тему стоит оставить, тут помогут только личные грабли топикстартера. 

Если тут нет знатоков химии, то на вопрос "почему изменилась окраска соединения железа в банке" никто не сможет ответить, так что это вопрос в пустоту.

в пустоту, этгт вопрос для тех, кто слабо понимает в химии. А тут как раз на лицо факт в части касаемо двух выше упомянутых формул.

#18 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:41

Странно вы рассуждаете как то уважаемый, тоесть мои высказывания подпадают , высказывания других вы пропускаете. Двойные стандарты какието получаются :)) вот как трудно признать оказывается свои ошибки!

2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
- публично отвечать на красный текст модераторов или Администратора (все обсуждения или возражения - только в личные сообщения) - 3 штрафных балла;

Если вы считаете, что в каком-либо сообщении имеется нарушение Правил Форума - вам следует нажать кнопку "Нарушение" и описать там суть претензии.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#19 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:42

ладно, вижу чтото обьяснять тут и обосновывать фактами бесполезно, так как уважаемые тут люди, плохо умеют призновать свою некомпетентность. Поэтому давайте закроем тему.

#20 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 510
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Январь 2022 - 14:03

ладно, вижу чтото обьяснять тут и обосновывать фактами бесполезно, так как уважаемые тут люди, плохо умеют призновать свою некомпетентность. Поэтому давайте закроем тему.

12 жизненных ситуаций, в которых лучше промолчать

Когда факты, которыми ты располагаешь, не проверены
Когда твои слова могут обидеть кого-то
Когда ты находишься под влиянием негативных эмоций
Когда ты пытаешься казаться лучше, чем есть на самом деле
Когда тебе нужно выслушать кого-нибудь
Когда ты понимаешь, что можешь пожалеть о том, что сказал
Когда информация может плохо отразиться на ком-либо
Когда пустой разговор просто способ уйти от ответственности
Когда твоего мнения никто не спрашивал
Когда ты хочешь сказать не то, что на самом деле думаешь
Когда тебе нечего сказать