Реч об этом:

Отправлено 30 Январь 2022 - 23:52
Нет, это не одно и то же. Антифос это так называемый "оксид-гидроксид железа", вещество с химической формклой FeO(OH). При том, нужна гранулированная форма, чтобы не летала, в виде мельчайшего порошка, по всему аквариуму.
Отправлено 31 Январь 2022 - 01:25
FeO(OH) это насколько я понимаю тоже самое Fe(OH)2 двухчастичное железо , а вот что такое "оксид- дидроксид" в химии такое первый раз слышу, есть либо оксид либо дидроксид, насколько я понимаю в химии. В магазинах хим реактивов есть гидроксид железа FeO(OH) в гранулах именно. В связи с чем у меня и возник вопрос в его использовпнии , ну скажем вместо RowaНет, это не одно и то же. Антифос это так называемый "оксид-гидроксид железа", вещество с химической формклой FeO(OH). При том, нужна гранулированная форма, чтобы не летала, в виде мельчайшего порошка, по всему аквариуму.
Отправлено 31 Январь 2022 - 03:03
Нет, не гидроксид железа Fe(OH)2, а именно FeO(OH), это разные вещества. Если есть последнее, в гранулах, то можете попробовать использовать вместо антифоса.
Я в свое время пробовал получить это вещество по следующей реакции:
2FeCl3 + 3Na2CO3 + H2O = 2FeO(OH)↓ + 3CO2↑ + 6NaCl
Но у меня получался мельчайчший порошок, который невозможно было использовать.
Была также идея замочить активированный уголь в растворе хлорного железа, затем поместить его в раствор соды: искомое вещество должно было осадиться в порах угля, после чего его можно было использовать в качестве антифоса (даже могло получиться "2 в 1" - уголь плюс антифос. Но как-то руки не дошли провести этот эксперимент, да и надобность в использовании антифоса отпала...
Отправлено 31 Январь 2022 - 11:44
А откуда данные про конкретно FeO(OH)? Я не на одном антифосе не нашол сведений о его хим составе. И неужели разница в одну малекулу водорода Н , не будет работать на абсорбацию фосфатов...Нет, не гидроксид железа Fe(OH)2, а именно FeO(OH), это разные вещества. Если есть последнее, в гранулах, то можете попробовать использовать вместо антифоса.
Я в свое время пробовал получить это вещество по следующей реакции:
2FeCl3
+
3Na2CO3
+
H2O
=
2FeO(OH)↓
+
3CO2↑
+
6NaCl
Но у меня получался мельчайчший порошок, который невозможно было использовать.
Была также идея замочить активированный уголь в растворе хлорного железа, затем поместить его в раствор соды: искомое вещество должно было осадиться в порах угля, после чего его можно было использовать в качестве антифоса (даже могло получиться "2 в 1" - уголь плюс антифос. Но как-то руки не дошли провести этот эксперимент, да и надобность в использовании антифоса отпала...
Отправлено 31 Январь 2022 - 11:59
Отправлено 31 Январь 2022 - 12:15
........................
Я например обладая знаниями химии на школьном уровне считаю что FeO(OH) тоже самое, что и Fe(OH)3.
Ё-ой !!!
Это теперь такой школьный уровень знаний? О-о ... Пропала страна. Надо будет своим детям сказать, чтобы сваливали куда-нибудь - здесь ловить будет нечего.
Отправлено 31 Январь 2022 - 12:21
Зачем так разговор ведеш, докажи обратное формулой, блесни своими познаниями. Или тока базарить можешь в холостую.Ё-ой !!!
Это теперь такой школьный уровень знаний? О-о ... Пропала страна. Надо будет своим детям сказать, чтобы сваливали куда-нибудь - здесь ловить будет нечего.
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:01
именно, откуда и следует , что Fe(OH)2 + O2 = FeO(OH) + H2O, говоря более понятным языком для непонятливых Fe(OH)3 = FeO(OH) + H2O, где Fe(ОН) 3 просто теряет воду.
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:12
Разница в - между Fe(OH)2 и FeO(OH) . Наглядно видно, что разница в одном атоме водорода. Этого достаточно, чтобы была знАчимая разница в хим. свойствах.
Потому что вообще - разница всего в один атом в хим. формуле достаточна, чтобы обусловить и разницу в строении сухого вещества на атомарном уровне(пространственном распределении атомов, его составляющих) и разницу в строении ионов, на которые может вещество распадаться в растворах.
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:15
Да, но есть очень существенное отличае, я говорю не про Fe(OH) 2 , а про Fa(OH) 3, где разницы с FeO(OH) нетуРазница в - между Fe(OH)2 и FeO(OH) . Наглядно видно, что разница в одном атоме водорода. Этого достаточно, чтобы была знАчимая разница в хим. свойствах.
Потому что вообще - разница всего в один атом в хим. формуле достаточна, чтобы обусловить и разницу в строении сухого вещества на атомарном уровне(пространственном распределении атомов, его составляющих) и разницу в строении ионов, на которые может вещество распадаться в растворах.
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:24
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:28
FeO(OH) это насколько я понимаю тоже самое Fe(OH)2 двухчастичное железо , а вот что такое "оксид- дидроксид" в химии такое первый раз слышу
Это калька с английского, вот https://en.wikipedia...oxide-hydroxide
Вообще непонятно почему вы упираетесь, как антифос работает именно метагидроксид железа, это не секрет и об этом многократно упоминалось в разных источниках.
Но если вы хотите, то используйте гидроксид железа III, если разницы нет. Потом расскажите, что получилось. Кстати, двухчастичное железо это круть, надо запомнить,
--
Всем остальным, думаю эту тему стоит оставить, тут помогут только личные грабли топикстартера.
Хорошо, если нет знатоков химии, и не понятны разницы в этих формулах, у меня встречный вопрос тогда:
Все пользовались антифосами на Fe, что мы видим когда открываем новую пачку Rowaphos, мы видим гранулы черного цвета, а когда мы открываем банку в третий раз, что мы видим? Правильно, мы видим гранулы уже корричневого цвета... ВНИМАНИЕ ВОПРОС!:что это значит? И поменялась ли от этого формула вещества!?
Если тут нет знатоков химии, то на вопрос "почему изменилась окраска соединения железа в банке" никто не сможет ответить, так что это вопрос в пустоту.
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:30
именно, откуда и следует , что Fe(OH)2 + O2 = FeO(OH) + H2O, говоря более понятным языком для непонятливых Fe(OH)3 = FeO(OH) + H2O, где Fe(ОН) 3 просто теряет воду.
П. С. Попрошу на будущее, товарищей нехера не понимающих в химии , но которые всячески хотят просто помолоть языком в холостую, воздержаться от коментариев в данной теме.
Давайте общаться по существу, я Вам формулу, если Вы не согласны, дайте мне в ответ формулы, давайте общаться конструктивно, а непросто : гдето видел, гдето слышал, но сам нехера непонимаю или просто хочу блестнуть остроумием, как некоторые тут товарищи))
И давайте не будем отходить от темы, ведь она создана, не чтоб х.. Ми мерится в познаниях химии, а обоснованно понять, можно ли использовать Fe(OH) 3 , в качестве антифоса и виде химически чистого фещества в гранулах, как антифос.
- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) - 2 штрафных балла;
- использовать видоизмененную/завуалированную ненормативную лексику (видоизмененную, сокращенную, замененную на псевдографику, замененную на слова схожие по звучанию и т.д.) - 2 штрафных балла;
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:38
Странно вы рассуждаете как то уважаемый, тоесть мои высказывания подпадают , высказывания других вы пропускаете. Двойные стандарты какието получаются- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) - 2 штрафных балла;
- использовать видоизмененную/завуалированную ненормативную лексику (видоизмененную, сокращенную, замененную на псевдографику, замененную на слова схожие по звучанию и т.д.) - 2 штрафных балла;
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:40
в пустоту, этгт вопрос для тех, кто слабо понимает в химии. А тут как раз на лицо факт в части касаемо двух выше упомянутых формул.Это калька с английского, вот https://en.wikipedia...oxide-hydroxide
Вообще непонятно почему вы упираетесь, как антифос работает именно метагидроксид железа, это не секрет и об этом многократно упоминалось в разных источниках.
Но если вы хотите, то используйте гидроксид железа III, если разницы нет. Потом расскажите, что получилось. Кстати, двухчастичное железо это круть, надо запомнить,
--
Всем остальным, думаю эту тему стоит оставить, тут помогут только личные грабли топикстартера.
Если тут нет знатоков химии, то на вопрос "почему изменилась окраска соединения железа в банке" никто не сможет ответить, так что это вопрос в пустоту.
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:41
Странно вы рассуждаете как то уважаемый, тоесть мои высказывания подпадают , высказывания других вы пропускаете. Двойные стандарты какието получаются
) вот как трудно признать оказывается свои ошибки!
2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
- публично отвечать на красный текст модераторов или Администратора (все обсуждения или возражения - только в личные сообщения) - 3 штрафных балла;
Если вы считаете, что в каком-либо сообщении имеется нарушение Правил Форума - вам следует нажать кнопку "Нарушение" и описать там суть претензии.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 31 Январь 2022 - 13:42
Отправлено 31 Январь 2022 - 14:03
ладно, вижу чтото обьяснять тут и обосновывать фактами бесполезно, так как уважаемые тут люди, плохо умеют призновать свою некомпетентность. Поэтому давайте закроем тему.
12 жизненных ситуаций, в которых лучше промолчать
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных