Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт в рифе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#101 omega71

omega71

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 18:37

Если я правильно понимаю, это просто источник атомарного кислорода. Что-то типа озона.
Я бы, наверное, предпочел последний.

Согласен. Но в моем случае О3 сложно пристроить и главное отследить не домашняя банка на 2,5т в сампе места нет .
А эктоморин редокс хорошо поднимает, то же плюс. И вторичные бактериалки глушит.
PROTOMARIN CORAL- мне не понравился. А больше в МСК в наличии сейчас ни чего нет, ждут поставки.

#102 omega71

omega71

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 18:39

Угу. Мне даже в отсаднике не помогал в случае в уже больной рыбой.

Да я у же и не знаю что делать то. Вроде " по колесам бил, фары протирал, даже форточку закрыл"..... ))

#103 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 19:54

Да я у же и не знаю что делать то. Вроде " по колесам бил, фары протирал, даже форточку закрыл"..... ))

ИМХО единственный вариант - отсадить всех рыб в отдельный аквариум без грунта, где можно использовать препараты меди и формалин (если запущенный случай), или просто каждую ночь (трофонты покидают тело больной рыбы в темноте, цисты тоже проклевываются в темноте) отсасывать со дна весь шлам вместе с цистами и заменять таким образом половину воды на свежую. И так в течение месяца, пока жизненный цикл крипта полностью не прекратится. Аквариум, между тем, тоже должен самоочиститься.

#104 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 22:32

Насчет применения атомарного кислорода без ничего в добавку, я сомневаюсь. Для поднятия редокса он чисто симптоматичен, т. к. для меня важен истиный редокс в рифе, а не искуственно созданый. Хотя озон способствует оздоровлению, как дезинфектор, это не отнять/применять можно и нужно в острой фазе/-только мнение.
Хинин и формалин очень опасные продукты в плане дозировки, может для рыборазводней они и хороши , т. к. применяются по малу, но в аквариумных системах выбрать дозу очень сложно. Часты летальные исходы. И для рифа убойны так же.
Насчет малахитового зеленого на крайний случай можно подумать/без меди/. Он убьет некоторое количество, конечно не всех, но убъет, как я предполагаю, т. к. ихтиофороз и крипт родственные болезни.
Лучше, конечно, профилактика, чем лечение. Состоящая из нескольких нюансов, поддерживающих друг друга. И я конечно пожертвовала бы рыбкой, чем рифом. Отсадить бывает просто невозможно, т. к. рыбка прячется уже по определению.
Раз у Будулая был положительный неоднократный опыт с лекарством , наверное надо принять его на заметку и закупить на случай эпидемии, просто чтобы было.

#105 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 22:35

Нет, нет, я не это имел в виду. Я хотел сказать, что при относительно высокой жесткости/карбонатке он гораздо менее токсичен и может быть использован для лечения боций и рыб без чешуи. Несмотря на множество сообщений о том, что малахитовый зеленый токсичен для боций макракант, я неоднократно и успешно применял его в концентрации 0.1-0.15мг/л без каких-либо негативных последствий для этих рыб. Предполагаю, что проблемы с применением этого препарата возникали в мягкой/кислой воде.

Не помню откуда знаю, но помню точно, что кН 11-12 обязателен при применении малахитового зеленого. Думаю вы правы.

#106 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 23:02

Насчет малахитового зеленого на крайний случай можно подумать/без меди/. Он убьет некоторое количество, конечно не всех, но убъет, как я предполагаю, т. к. ихтиофороз и крипт родственные болезни.

Частично убьет/ослабит бродяжек, да. Но он также ядовит для рыб и накапливается в тканях. Недаром его запрещено применять на рыбе, которую применяют в пищу. Непонятно, кому он больше вреда принесет - хочется надеяться, что бродяжкам.

И я конечно пожертвовала бы рыбкой, чем рифом. Отсадить бывает просто невозможно, т. к. рыбка прячется уже по определению.

Боюсь, это означает не "рыбкой" а всеми рыбками. Крипт размножается очень быстро и в замкнутой системе превращается в эпизоотию. А если погибшую рыбку не убрать из системы немедленно, как неоднократно отмечал Моршнев, дормантные цисты крипта уже никогда невозможно будет убрать из этой системы.

Раз у Будулая был положительный неоднократный опыт с лекарством , наверное надо принять его на заметку и закупить на случай эпидемии, просто чтобы было.

Опять же, метод Алексея подразумевает понижение солености до 1.009, что само по себе является одним из методов лечения крипта. Но мне слабо верится, что кораллы и креветки выживут при такой солености, даже если медь-содержащее лекарство не убьет их. Во всяком случае, лечение от крипта понижением солености никогда не проводят в дисплейном аквариуме, только в голой банке (правда, там есть и другое немалое преимущество - можно регулярно чистить дно).

#107 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 23:09

Частично убьет/ослабит бродяжек, да. Но он также ядовит для рыб и накапливается в тканях. Недаром его запрещено применять на рыбе, которую применяют в пищу. Непонятно, кому он больше вреда принесет - хочется надеяться, что бродяжкам.

Ну и пусть накапливается... против лома, получается, нет приема, если никого не отсаживать, а лечить в дисплее. Интересно, кораллам формула малахитового вредна? Я не вижу в ней криминала...

#108 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 23:13

Ну и пусть накапливается... против лома, получается, нет приема, если никого не отсаживать, а лечить в дисплее. Интересно, кораллам формула малахитового вредна? Я не вижу в ней криминала...

Где-то читал, что некоторые кораллы зеленели от малахитового зеленого (временно), но вреда не было.
Беда в другом - все источники, где он упоминается, отмечают что его действие крайне неэффективно против крипта. Эффект нсть, но несущественный, очень большие потери рыб.

#109 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 23:19

Так всегда, если риф сейф, то рыбам недостаточно концентрации.
Какая нибудь адская смесь из мал.зеленого, мет. синего водного и меди в количествах совместимых с жизнью кораллов, плюс повышение температуры до 29 должна быть эффективна.
Беда в том что блокируется денитрификация, но может озоном это можно подправить.... наверное скоро что-то изобретут для нас без антибиотиков, бум ждать :)

#110 omega71

omega71

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2012 - 03:58

ИМХО единственный вариант - отсадить всех рыб в отдельный аквариум без грунта, где можно использовать препараты меди и формалин (если запущенный случай), или просто каждую ночь (трофонты покидают тело больной рыбы в темноте, цисты тоже проклевываются в темноте) отсасывать со дна весь шлам вместе с цистами и заменять таким образом половину воды на свежую. И так в течение месяца, пока жизненный цикл крипта полностью не прекратится. Аквариум, между тем, тоже должен самоочиститься.

Отсадить физически не возможно.
Большой обьем+клеенные докорации(это разборка всего аквариума)
В данном аквариуме крипт будет всегда, вопрос когда он теперь проклюнется и как в момент активации будут себя чувствовать его (крипта) естественные враги, смогут или нет подавить первую волну.
Лечить и не получится, здесь задача локализовать пандемию и биологическими методами свести на нет.
Рыба сажалась не с колес, но массово без карантинирования перед посадкой, но с карантином у поставщика АЛ
Т.ч. если есть возможность проводить карантин дополнительно - следует это делать и не две а три недели.
ИМХО

PS Единственное и обязательное - своевременно удалять погибшую рыбу.

#111 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2012 - 07:54

Ну, при таких начальных условиях, действительно ничего не поделаешь. Надо уповать на комплексную стратегию, ориентированную на естественное самоизлечение: повышение иммунитета рыб (кстати, где-то читал, что тот же чеснок потенциально имеет и второй механизм: рыба по другому пахнет и тем самым сбивает механизмы поиска хозяина у бродяжек), создание наиболее оптимальных условий для роста кораллов, дабы те более охотно потребляли бродяжек, механическое уменьшение числа бродяжек и их ослабление (мощная УФ стерилизация с достаточно сильной протокой через реактор, озон), ну и конечно, обязательное немедленное удаление погибших рыб из декораций (если рыба прячется в недоступных местах и там погибнет - тогда беда, в этом случае остается только полная разборка).

Рыба сажалась не с колес, но массово без карантинирования перед посадкой, но с карантином у поставщика АЛ
Т.ч. если есть возможность проводить карантин дополнительно - следует это делать и не две а три недели.

Для крипта нужен карантин не менее 3 недель. А тут еще рыба повторно подверглась стрессу, недопройдя полный срок карантина...

#112 omega71

omega71

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2012 - 15:20

А вот чеснок пожалуй надо добавить.....Хороший стимулятор животинок на ням-ням. :)

#113 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 322

Отправлено 09 Октябрь 2012 - 23:33

Книжка под руку подвернулась "Fish Diseases and Disorders", изданная University of Guelph, Canada в 2006-м году. Но что-то ссылки в ней не первой свежести.
Утверждается, что крипт не обнаружен при температурах ниже 19 градусов, но почему-то не предложено на время переставить аквариум в холодильник (никто не хочет докторскую написать?). А вот идея заменять грунт мне понравилась...
Со стр.142:

Предупреждение и контроль - Cryptocaryon irritans

Подобно I.multifiliis, контроль C.irritans у морских рыб построен на том, чтобы прервать цикл инфицирования. Для контроля C.irritans используются разнообразные методы.

Простой метод состоит в отселении рыб от томонтов, заключенных в цисты, прежде чем они разовьются в заразных теронтов. В небольшом аквариуме этого можно добиться переселением рыбы в чистый акварим каждые 3 дня. Аквариумы очищают и высушивают перед использованием (Colorni, 1987). В больших дисплейных аквариумах, содержащих как рыб, так и беспозвоночных, медикаментозное лечение невозможно. Следующий метод оказался полезным. На дно аквариума был добавлен слой чистого мелкого песка толщиной 1-2 см и равномерно распределен по всей поверхности. Через 3 дня песок был удален с помощью сифона и заменен новым слоем песка. Процедура была повторена 4 раза с 3-дневным интервалом (Colorni, 1987).

Химотерапия

Многие из препаратов, используемых для лечения I.multifiliis, были опробованы на C.irritans. Вещество, которое, похоже, работает - сульфат меди. Рекомендуется погружение рыб в 0.15-0.25 ppm сульфата меди на 3-10 дней. Возможно, лечение придется повторить несколько раз. На растворимость сульфата меди негативно влияет карбонат кальция в воде. Было предложено добавлять лимонную кислоту или ледяную уксусную кислоту к меди для образования хелата и удержания ее в растворенном состоянии. Это вызывает вопросы, поскольку хелат меди может не действовать на паразитов (Herwig, 1978).

Эффективным способом лечения является смесь медного ацетата (0.42 ppm), формалина (5.26 ppm) и трис (4.8 ppm) (Nigrelli and Ruggieri, 1966). Другой вариант - использовать сульфат меди (0.15 - 0.22 ppm), лимонную кислоту и синий метилен (1 мл 1%-го раствора на 9.5 литров воды) пока вода не станет чисто голубого цвета (Nigrelli and Ruggieri, 1966).

Производные хинина - эффективные препараты против C.irritans. Гидрохлорид хинина, сульфат хинина и гидрохлорид акрихина убивают теронтов и любой из них может быть использован в количестве 2-3 мг/литр. Гидрохлорид хинина растворим в соленой воде, сульфат хинина сохраняет эффективность в широком диапазоне pH, а гидрохлорид акрихина - наименее дорогой (Herwig, 1978). Во время лечения аквариумы должны быть защищены от света, поскольку он нейтрализует препарат. Иногда у рыб могут произойти токсические реакции. Клинические признаки токсичности препарата включают потерю равновесия, утрату аппетита и быстрое движение жаберных крышек. Добавление 1-2 капель 0.1%-го раствора перманганата калия на литр воды обычно противодействует токсичности.

Было предложено воздействовать на паразита гипо- или гипер-соленостью. Colorni (1985) сообщил, что 4 повторных ванны в 10%-й морской воде, продолжительностью 3 часа каждая, излечили инфекцию за 5-8 дней. Гидрохлорид хинина и 45%-й сульфат хинина показали совместный эффект при лечении C.irritans у красных снэпперов (Huff and Burns, 1981). Фундулусы очистились от C.irritans в морской воде, разбавленной дистилированной водой 1:1, 1:2 и 1:3 (Cheung et al., 1979). Пониженная соленость, кажется, воздействует как на трофонтов на рыбе, так и на томонтов в цистах. Использование гипосолености может быть ограничено способностью рыб переносить низкие концентрации соли. Более вероятно, что лечение пониженной соленостью хорошо перенеуст рыбы, обитающие в дельтах рек, чем населяющие открытое море или риф.

Предлагается следующий метод лечения: сначала 5-15 минутная ванна в пресной воде, а потом карантин в морском аквариуме, содержащем гидрохлорид акрихина в количестве 1-1.5 мг/литр. На второй день повторяется пресная ванна, а концентрация гидрохлорида акрихина увеличивается до 2-3 мг/литр. процедура повторяется на протяжении 5 дней. За рыбами следует наблюдать в течение последующих 10 дней после лечения (Herwig, 1978).
  • Denis Pervin и Batusay это нравится

#114 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2012 - 23:47

Химотерапия

... Другой вариант - использовать сульфат меди (0.15 - 0.22 ppm), лимонную кислоту и синий метилен (1 мл 1%-го раствора на 9.5 литров воды) пока вода не станет чисто голубого цвета (Nigrelli and Ruggieri, 1966).

Спасибо за ценную информацию.
В книжке Броманна пишется что естественное содержание меди в морской воде 0,5мг/л. Возникают вопросы: прав ли Брокманн? Может ли быть такое содержание меди в аквариумной воде без вреда кораллам? И есть ли точные тесты на медь?
А вот метиленовый синий можно и увеличить спокойно, проверено на практике.
Засыпка грунта с последующей отсифонкой тоже понравилась.

#115 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 00:00

В книжке Броманна пишется что естественное содержание меди в морской воде 0,5мг/л. Возникают вопросы: прав ли Брокманн? Может ли быть такое содержание меди в аквариумной воде без вреда кораллам? И есть ли точные тесты на медь?

Врядли Брокманн ошибался, возможно это ошибка переводчика в нулях. Сверился со своими записями, по разным источникам в морской воде содержится от 0.0001 [Bearman] до 0.003 [Spotte] мг/л меди. 0.5мг/л будет летально токсично для большинства рыб.

Засыпка грунта с последующей отсифонкой тоже понравилась.

К сожалению, цисты закрепляются не только в песке, но также и в порах камней

#116 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 00:07

По моему 0,5 мг/л в морской воде, это полная ерунда :mail:
http://ru.wikipedia....ki/???????_????

#117 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 00:17

По моему 0,5 мг/л в морской воде, это полная ерунда :mail:
http://ru.wikipedia....ki/???????_????

P1050386.JPG

#118 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 07:18

Другой вариант - использовать сульфат меди (0.15 - 0.22 ppm), лимонную кислоту и синий метилен (1 мл 1%-го раствора на 9.5 литров воды) пока вода не станет чисто голубого цвета (Nigrelli and Ruggieri, 1966).

В пресняке этот коктейль гарантированно излечивает самый запущенный ихтик. Метиленка в данном случае нужна для предупреждения вторичной бактериалки.

#119 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 08:11

P1050386.JPG

Обратите внимание на заголовок колонки: ?g/l. Это микрограмм на литр, то есть, цифры приводятся в тысячных долях миллиграмма на литр. Все верно, ошибки нет.

#120 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 09:35

Разобрались что :mail:. Кстати классно перевели...?g/л...?g(а не мкг), и... л.(l) :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных