Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Автодолив через кальциевый реактор DELTEC PF 501

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 20:59

Уже давно экспериментирую с дельтековским кр.
Сразу скажу, что замаялся устранять негерметичности.
Регулировка сейчас - кран на входе, выход открыт (там обратный клапан стоит, т. к. была мысль, что воздух подхватывает из-за утечек).
На вход воды уже сутки подключен долив (осмолят). За раз доливает около 200мл, в темное время нет обдува аквариума, поэтому не доливает вообще.

Настройке кр не поддавался, переставало капать через несколько часов при подключении к возврату. Замерил расход, оказалось около (менее) 2х литров в сутки, отсюда возникла идея о подключении через долив (4-5л в сутки). До этого долив был с кв, но убивались помпы (крыльчатка помп аквариум систем максиджет), купил перистальтику, заказал шланг, чтоб гидроксид не разъел, но он пришле не тот, с горя решил проэкспериментировать.

Вообще кр этот меня достал. Склеен отвратительно (при переделке на помпу эхайм).

Сколько держать рн? Столько же, как при подаче воды из аквариума (рн=6.5)? Контроллер - милуоки смс122.

Сейчас всё работает стабильно. Просто душа радуется, но вот рн поднялся до 7 и не хочет идти вниз.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 627
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 21:49

Приветствую!

Добро пожаловать!
Так... У меня был 501-й как раз дома... я за баллинг, но никаких ужасов уж совсем таких не испытывал.
Итак...
1.Там обратного клапана нигде нет и он категорически не нужен.
2. НЕ НАДО на вход ему подключать осмос. Вот НЕ НАДО.
3. pH 6.5-6.7 нормально, это это НЕ самоцель совершенно.Это исключительно информационный параметр.
4. Какой КН на выходе?
5. Можно уточнить что за наполнитель? Какой объем аквариума и плотность посадки потребителей кальция?

ИМХО: Скорее всего трубочки поперепутанно подключены... Можно фото реактора с нескольких ракурсов?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 07:18

Кр куплен б/у и переделаным. Сфоткать не могу, потому что в сампе, а самп в жутко неудачном месте, куда я с трудом пролажу, т.е. один раз запихал его туда и радуюсь.
Инструкцию то уже не раз читал, всё правильно подключено. Меня волнует вопрос почему рн не идет вниз, если подается со2 и нет расхода воды через кр. Неужели утечки такие... при этом я менял все уплотнения.
1. Обратный клапан ночью убрал, т. к. отработанный газ не смог выходить и внтури его много накопилось (помпа булькала от завоздушивания).
2. Николай, мне надо знать по какой причине не надо подавать осмос, т. к. в данный момент мне это очень удобно делать, потому что другим способом вода через кр идти не хочет.
3. При каком рн крошка начинает растворяться? Читал отзывы, у людей рн нормально опускается до 6,5, а у меня нет.
4. КН на выходе не мерял, в аквариуме 9. На выходе он должен быть очень большой, как его мерять то?
5. Наполнитель - (очень) крупная коралловая крошка. Потребителей нет, т.е. именно жестких кораллов. Я пока тренируюсь с этим устройством. Объем аквариума 315л по габаритам+80л самп (там 40л воды).

Решил сделать кр сам, чтоб быть уверенным в герметичности, но вот фиттингов под 90 градусов с резьбой 1" с одной стороны, с другой - с шлангом никак не найду. 3/4" есть в магазинах в нашем городе, 1" - нет нигде.

Единственное нововведение с моей стороны: на всасывание помпы, под штуцер, куда должен подаваться со2, я подаю воду (запуск кр удобнее, т. к. вода легко вытесняется из трубок, а для со2 рядом вклеил штуцер отдельно и внутри него пропустил тонкий шланг прямо под ротор помпы (вровень с крышкой).

#4 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 09:43

Вот как всё вцелом выглядит
P9293367-1.jpg
P9293371-1.jpg
P9293372-1.jpg

#5 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 15:42

Я тут подумал, а что если убавить количество наполнителя?
Положить всего около 10см по высоте?
Снизу под наполнителем лежит губка и перфорированный диск. Стоит ли убрать губку, оставив только диск?

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 15:58

Меня волнует вопрос почему рн не идет вниз, если подается со2 и нет расхода воды через кр. Неужели утечки такие... при этом я менял все уплотнения.

Вряд ли утечки... Ведь у тебя он не шел вниз даже когда у тебя его там чрезмерное кол-во скапливалось.
А у тебя течение воды в реакторе снизу вверх? Газ уходит на второй круг лишний?

2. Николай, мне надо знать по какой причине не надо подавать осмос, т. к. в данный момент мне это очень удобно делать, потому что другим способом вода через кр идти не хочет.

Это явный признак того, что что-то неправильно подключено у тебя.
При правильном подключении реактор сам подсасывает воду. У меня он просто стоял в САМПе и просто подсасывал. А если его на байпас от возврата подключать - то вообще хорошо бы было.
Совет - доставай его из САМПа, фоткай и выкладывай. Будем смотреть где куда трубочки не так воткнуты. Или же это кто-то неправильно Eheim к нему приделал.

3. При каком рн крошка начинает растворяться? Читал отзывы, у людей рн нормально опускается до 6,5, а у меня нет.

При 6.8 уже должна потихоньку. Но еще раз: Это НЕ самоцель. Это просто контрольный параметр. Любопытно, но по большому счету неважно. Нам важен кальций на выходе.
Лишний раз советую проверить pH-метр...

4. КН на выходе не мерял, в аквариуме 9. На выходе он должен быть очень большой, как его мерять то?

А вот KH на выходе - это действительно интересно. Мерить точно также как обычный. При капле в секунду ориентируйся где-то на 35.

Единственное нововведение с моей стороны: на всасывание помпы, под штуцер, куда должен подаваться со2, я подаю воду (запуск кр удобнее, т. к. вода легко вытесняется из трубок, а для со2 рядом вклеил штуцер отдельно и внутри него пропустил тонкий шланг прямо под ротор помпы (вровень с крышкой).

К этому вернемся когда нормальные фотки покажешь.

С Уважением, Николай.

#7 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 15:59

Я тут подумал, а что если убавить количество наполнителя?
Положить всего около 10см по высоте?
Снизу под наполнителем лежит губка и перфорированный диск. Стоит ли убрать губку, оставив только диск?

Не, это всё тут непричем... Кол-во наполнителя не влияло бы, но оно судя по фото нормальное.

С Уважением, Николай.

#8 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 16:58

Думаю все капали капельку воды в соленую воду и видели, какие от этой капельки "разводы" или как бы "искажения" в воде.

Вот именно так я и засек утечки, самая длинная стрелка на фото сверху - едва заметные, но постоянные утечки, остальные пока не вижу.

Течение в реакторе снизу вверх. Николай, если у вас был этот кр, думаю вы помните как там всасывающая трубочка в крышке немного (на 1см вроде) выставлена, в итоге пузырьки газа могут спокойно скапливаться сверху, не попадая в нее, потом постепенно всплывают вверх, в торчащую над крышкой трубку, в которой сделана выходная трубочка и выходят из кр.
Чтоб заставить газ работать многократно, я просверлил отверстие на всасывании, вставил трубочку и с выставляющейся сверху крышки трубки сделал сообщение с всасыванием помпы, т.е. всплывающие пузырьки поступали на всас, постоянное повторное использование. Выход для воды сделал отдельно с помощью врезанного в крышку резьбового фитинга. Однако, пузыри накапливались и завоздушивали помпу, не имея возможности выйти наружу. Почему со2 в морской воде так плохо растворяется? Имел дело с пресником, там со2 отлично растворяется!
Я уж думал на подсос воздуха... но ведь соединения выполнил фиттингами для осмоса, откуда??

РН метр я уже два раза калибровал, на него не грешу.

Когда я говорил, что вода совсем не течет, я имел ввиду, что капание со временем прекращается, а сначала бежит/капает отлично в зависимости от настроек. И самовсас работал (я его проверял на работоспособность), однако, мне не нравилось то, что благодаря самовсасу вода имеет возможность слиться из кр при отключении циркуляции, т. к. на всасе нет обратного клапана и на выходе тоже нет.

КН мерить как обычный, т.е. 35 капель?! Этак у меня капалка за раз же кончится))))

ТО, что нарисовано на сх1 - полностью соответствует подключенной сейчас схеме.
Сх2 - подключал для многократной отработки со2, но газ не растворяет и завоздушивает помпу.
Выход 2 сделан мной (фитинг осмосный), выход по зеленой стрелке тоже мной вклеен.
123456.jpg

#9 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 22:34

У вас, вроде бы, пресняки тоже есть? А теста полосочкой/чтобы капалка не закончилась за раз/ универсального для любой воды у вас к ним нет? Можно было бы попробовать ради интереса что покажет на выходе.

#10 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 07:44

Пресников нет уже несколько лет.

#11 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 20:36

Сегодня наконец-то отважился поставить перистальтику. Ну и трактор! Работает громче всех моих помп!
Отрегулировал напряжение так, чтоб только помпа не тормозилась до нуля. Производительность сейчас около 1кап/сек. Максимальная производительность помпы 38 или 55мл/мин в минуту (входной диаметр не измерял, на вид 2,0-2,5мм).
Теперь нужно думать о замене всего этого быстроизнашивающегося добра и объединении таймера с блоком питания контроллера (и эл.маг. клапана), циркуляционного насоса кр и подающего. Сегодня все на скорую руку свинтил и спаял, чтоб только запустить кр)) Жаль только таймера нет свободного...
P9303389-1.jpg

#12 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 21:25

Очень неплохие по цене/качеству Этатроновские помпы. Если соберетесь где-то заказывать, сразу заказывайте с запасом сантопреновые шланги. :)

#13 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 13:22

Я для своей помпы не могу никак найти норпреновый шланг 2.5x1мм (внутр.диам. и толщ. стенки)! Эх, ну и повезло же купить насосик!
А что ха этатроновские помпы и где их лучше купить?

#14 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 17:49

Проблема с настройкой кр устранена полностью.
Причной оказалась погрешность датчика. Я откалибровал по нижнему значению (рн=4.01), затем по верхнему (рн=7.01) и так оставил.
Сейчас же я откалибровал так, чтоб погрешность по нижнему значению и по верхнему была равной, после этого представил, что изменение погрешности линейно на участке между рн=4 и рн=7 и нашел значение погрешности при рн=6.5 и после этого установил движок регулятора вычев погрешность.

#15 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 18:50

Я для своей помпы не могу никак найти норпреновый шланг 2.5x1мм (внутр.диам. и толщ. стенки)! Эх, ну и повезло же купить насосик!
А что ха этатроновские помпы и где их лучше купить?

Это итальянские перистальтические помпы, покупаются в удобном для вас интернет магазине/как правило/. На аквариум берут самые малые, шланг у них есть. Я поищу ссылку по СПб, вышлю. Сейчас боюсь обмануть, что то в пределах 45 евро были... но давно это было, мугу ошибаться в бОльшую сторону.
У Карена на них сделан дозатор/как в основном у многих/ в его теме на АЛ про тепловодный риф ( с фото помп и самого устройства).
Считаются одними из лучших и надежных по нормальной цене.

#16 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 18:53

Спасибо! Я сегодня весь день рыскал, нашел, цена около 110уе, но меня одна вещь смущает - напряжение. Зачем они сделали 220?! У меня управление сделано на 12В, переделать, конечно, можно без проблем (но ведь лень), но ведь хочется регулировку производительности иметь.

#17 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 19:30

Нет, 110 у.е это как-то плохо получается... или я отстала от инфляции/тоже плохо получается/...

Карен СУПЕР ДОКА в этих вопросах, вам бы с ним посоветоваться в идеале.

#18 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 19:44

Спасиб! Пойду пытать :biggrin:

#19 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2012 - 14:55

Сегодня кн измерил: после кр- кн=9, в аквариуме кн=6.
Как поднять значение?

#20 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 19:57

Решил уменьшить рн в реакторе, сделал 6,1-6,3, кн поднялось только до 14. Что делать? В реакторе нет кипящего слоя, лежит крупная коралловая крошка.
Может сделать кипящий слой, навалив мелкой крошки?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных