Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Автодолив через кальциевый реактор DELTEC PF 501

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 628
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 02:03

А что ха этатроновские помпы и где их лучше купить?

http://www.etatron.ru F 1.1 или 2.2

Я для своей помпы не могу никак найти норпреновый шланг 2.5x1мм (внутр.диам. и толщ. стенки)! Эх, ну и повезло же купить насосик!

Это стандартный насос... Попробуйте Александру Шумову написать. Когда-то у него были запасные шланги для акватроники - там такой же.
P.S. Нашел:
http://www.aquariums...products_id=989

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#22 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 02:06

Решил уменьшить рн в реакторе, сделал 6,1-6,3, кн поднялось только до 14. Что делать? В реакторе нет кипящего слоя, лежит крупная коралловая крошка.
Может сделать кипящий слой, навалив мелкой крошки?

Александр... Происходящее совершенно непонятно.
А какое отношение СО2 примерно? При 1 бульке СО2 на каждые 4 капли воды - KH на выходе должен быть 20-40.

Варианты - или у вас там не коралловая крошка, что вряд ли... Или же у вас заправлен НЕ CO2. Если бы был не СО2... то не опускался бы pH... Может быть что-то сильно не то с коралловой крошкой?

С Уважением, Николай.

#23 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 06:09

Расход газа примерно 1-2 пуз в сек. точнее сказать не могу. потому что в счетчике вода испарилась, т.е. счетчика фактически нет.
Коралловая крошка - кусочки кораллов, прямо кораллы просматриваются. РН понижается, я тоже 101 раз уже думал, что в баллоне не со2, но тогда бы рн не падал. А от каких то других газов он может падать?
Но вообще без кипящего слоя она должна растворяться?
Спасибо за советы! Сменные шланги попробую купить. Ну и цена же у них.........

#24 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 066
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 12:10

А у вас точно вода насыщенная углекислым газом циркулирует через слой крошки? Может подключения неправильно сделаны?

Я не спец по КР, но если pH опускается, а KH не растет, другой причины я придумать не могу.

Еще вариант - достаньте кусок наполнителя из реактора, положите в стакан и залейте уксусом или другой слабой кислотой - он должен шипеть и реагировать с выделением углекислого газа

#25 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 12:25

Расход газа примерно 1-2 пуз в сек. точнее сказать не могу. потому что в счетчике вода испарилась, т.е. счетчика фактически нет.

Т.е. чуть-ли не 1 к 1 соотношение... Если всё правильно - она должна просто ОЧЕНЬ растворяться.

Коралловая крошка - кусочки кораллов, прямо кораллы просматриваются. РН понижается, я тоже 101 раз уже думал, что в баллоне не со2, но тогда бы рн не падал. А от каких то других газов он может падать?

... но при этом всё равно должен был бы растворять крошку :)

Но вообще без кипящего слоя она должна растворяться?

Должна. бОльшая часть реакторов работает без кипящего слоя.

В общем или у вас какой-то ОЧЕНЬ большой косяк с циркуляцией, которого ИМХО просто невозможно достигнуть, если насос качает и не переделаны большие трубки... такой, что вода через крошку не проходит. Или что-то совершенно непонятное с крошкой. Может быть другую найти для проверки?

Версии странные, но просто совершенно непонятно что происходит. Перебираем все версии.

С Уважением, Николай.

#26 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 16:04

Растворяется. Я когда-то из этой крошки удобрение для пресного делал, растворяя в уксусе.
Циркуляция есть, куда же ей деться то? Помпа мощная, отлично проталкивает. По проплывающим со скоростью в прозрачных частях трубки пузырькам отлично видно.
Заменить нечем. Есть толmrj мелкая крошка, которую даавно брал для создания кипящего слоя.
Снизу на решетке лежит губка, она может мешать току воды.
Количество крошки уменьшается, она оседает.

Думаю, что скоро кончится баллон, залью нового со2, положу мелкую крошку....может чего изменится.

#27 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 16:06

Александр, а купите просто фирменный наполнитель - карбонат кальция... НЕ кипящий. Давайте проверим.
Ну реально странное что-то.

А сильно уменьшилось кол-во крошки?

С Уважением, Николай.

#28 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 17:16

Сейчас решил проверить версию с плохим током воды. Разобрал, убрал губку снизу, выгреб мелкую пылеорбаную крошку-абразив, убрал верхнюю решетку, где было неплотное соединение трубок и надел шланг для соединения трубок. Может чего и изменится....

Количество крошки уменьшилось. Вроде и не так много, но уменьшилось. Тем более видно, что растворяется, т. к. абразив есть, горсть выгреб.
Плохо то, что пришлось засыпать в долив снова гидроксид, т. к. рН в аквариуме упал до 7.5! В кр на контроллере снова поставил 6,5.

Всем спасибо за участие!

#29 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 19:01

А может, все в порядке, но вы KH неправильно измеряете? Типа, реактив испортился.
Другим тестом измерять не пробовали?

#30 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 19:03

Да может быть вполне, тест ТМовский. Не пробовал, т. к. купить надо... Больше ничего не меряю и не дергаю, пускай все есть как есть. Надоело уже :ah:
Надо будет пару других тестов купить.

#31 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 19:16

Купите тест Салиферт, он очень хороший. Потом можно будет на аналог по Кареновскому рецепту заменить (всего-то ампулу фиксанала азотной кислоты купить, а красителя и так довольно много в комплекте, на пару заправок должно хватить, если неохота самому его месить) но в принципе, он и так недорог, 5 евро примерно.

#32 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 19:17

Спасибо! Надо будет еще рН купить, а то пока измеряю только электродом изредка.

#33 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 20:57

Спасибо! Надо будет еще рН купить, а то пока измеряю только электродом изредка.

ИМХО электродом намного точнее, только надо его калибровать раз в месяц и заменять периодически, когда видно, что не калибруется больше нормально. А вот тестами достоверно измерить pH мне не особо удавалось.

#34 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 21:02

Купить еще один контроллер чисто ради производства замеров как то рука не подымается и ставить его уже некуда. Хотя конечно можно организовать защиту от понижения рн, но при подаче кв оно никогда не понижалось ниже 8.2. Это я понял, когда кр стоял просто так, а электрод плавал просто в сампе. Опять же, значения рН "уходят"...
Стоимость электрода какая-то неприличная совсем. Менять пару шт в год слишком шикарно. Вот сегодня пока вытаскивал электород из кр, опять опустил его в самп, он 7.5 показал.

#35 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 21:54

Хороший электрод стоит около 60 долларов. Если с ним бережно обращаться, должен проработать не менее года.
А контроллер второй зачем? Достаточно измерителя с калибровкой по 2 точкам, это совсем небольшой прибор и в принципе, не так дорого стоит.

#36 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 22:45

Приличный электрод при своевременном уходе и калибровке может и 2 года прослужить.
Но тесты на кН и рН настолько удобны и примитивны, что может и нет смысла затрачиваться на электрод/?/
Если баллон с СО2 заканчивается, как правило, надо прибавлять скорость пузырьков, но это видно только по счетчику пузырьков, я всегда корректирую с падение давления в баллоне выход СО2 в воду. Вы не можете добавить воды, чтобы пузыри считать правильно можно было?
Крошка ДОЛЖНА растворяться и БУДЕТ растворяться при подаче СО2 и падении рН, кипящий там слой или просто канистра, различий нет.
Может вы еще что-то видите, напишите нам.

#37 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 07:12

А что за промывочная жидкость для электродов? Слышал, но не видел....
Мне пришел новый электрод Weipro, не знаю подойдет ли он с sms 122, и внтури у него какая-то жидкость. Электрод к sms 122, который шел в комплекте, был без жидкости. Что делать с этой жидкостью?

Как можно с электродом обращаться бережно или не бережно? Он воткнут в кр, стоит там постоянно....его никто не трогает месяцами (неделями из-за лазания внутрь)....
Необходимости счета пузырей я не вижу. Когда счетчик еще работал, я видел количество, накрутился дросселя вдоволь, сейчас уже без счетчика могу регулировать больше-меньше наощупь. Да и редуктор держит отлично давление, я как его один раз настроил, так больше регулировку и не трогал, стрелка как приклееная.
Крошка растворяется, учитывая количество выкинутой "трухи".

#38 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 09:11

А что за промывочная жидкость для электродов? Слышал, но не видел....

Насколько я знаю, для длительного хранения и промывки pH электрода используют 0.1н раствор KCl.

На форумах химиков видел рекомендацию - использовать для восстановления "севшего" (когда он уже не калибруется) электрода длительное (более месяца) вымачивание в концентрированном растворе KCl.

По сути, pH электрод это мембрана, внутри которой налит 0.1н раствор KCl и измеряется разность потенциалов, возникающая между электродом в этом растворе и наружной водой. Со временем мембрана "пачкается" ее надо промывать от нарастающего на ней карбоната кальция (а постоянное нахождение в воде с KH больше 30 - далеко не идеальные для нее условия). Кроме того, со временем раствор KCl внутри электрода постепенно диффундирует наружу (по крайней мере, при применении в пресной воде), думаю, от того и рекомендация о восстановлении длительным вымачиванием в концентрированном растворе KCl. Думаю также, что электрод, который "живет" в кальциевом реакторе, необходимо периодически вымачивать на пару часов в разбавленной соляной кислоте, после чего калибровать.

Мне пришел новый электрод Weipro, не знаю подойдет ли он с sms 122, и внтури у него какая-то жидкость. Электрод к sms 122, который шел в комплекте, был без жидкости. Что делать с этой жидкостью?

Китайские электроды обычно отвратного качества. Большой дрейф потенциала и плохо калибруются.

Как можно с электродом обращаться бережно или не бережно? Он воткнут в кр, стоит там постоянно....его никто не трогает месяцами (неделями из-за лазания внутрь)....

Например, категорически нельзя касаться руками "шарика" электрода, от этого мембрана засаливается и приходит негодность. Опять же, периодическая промывка разбавленной соляной кислотой, затем промывка 0.1н KCl и калибровка.

Вообще, ИМХО постоянное нахождение электрода в КР не очень хорошая идея. Думаю, будет лучше вручную настроить КР на стабильный режим с фиксированным числом пузырьков, а электродом следить за pH в аквариуме, отсекая подачу газа при опускании до нижнего предела.

#39 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 16:26

Согласна с Ваге, совершенно.
И если электрод будет висеть для измерений в аквариуме, то хорошо бы для него, чтобы он был погружен в воду примерно на треть корпуса/не полностью/. Чтобы измерительнй конец ничем не травмировался и чтобы в радиусе сантиметров 20 не было др. эл. датчиков/автодолив к примеру/. Промывать и калибровать надо раз в месяц. Перед выниманием электрода из воды, его надо отключить, потом вынимать.

#40 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 17:29

И где брать этот раствор KCl? Наверняка килоту просто так не достать.... Может что-то подручное подойдет?
Фиксированное число пузырьков у меня нужно иногда перекрывать, поэтому всёже электроду придется быть на своем месте. Вот если расход постоянный (большой), то тогда можно и убрать.
Т.е. мой купленный электрод - свалка? Совсем не работоспособен?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных