А что за промывочная жидкость для электродов? Слышал, но не видел....
Насколько я знаю, для длительного хранения и промывки pH электрода используют 0.1н раствор KCl.
На форумах химиков видел рекомендацию - использовать для восстановления "севшего" (когда он уже не калибруется) электрода длительное (более месяца) вымачивание в концентрированном растворе KCl.
По сути, pH электрод это мембрана, внутри которой налит 0.1н раствор KCl и измеряется разность потенциалов, возникающая между электродом в этом растворе и наружной водой. Со временем мембрана "пачкается" ее надо промывать от нарастающего на ней карбоната кальция (а постоянное нахождение в воде с KH больше 30 - далеко не идеальные для нее условия). Кроме того, со временем раствор KCl внутри электрода постепенно диффундирует наружу (по крайней мере, при применении в пресной воде), думаю, от того и рекомендация о восстановлении длительным вымачиванием в концентрированном растворе KCl. Думаю также, что электрод, который "живет" в кальциевом реакторе, необходимо периодически вымачивать на пару часов в разбавленной соляной кислоте, после чего калибровать.
Мне пришел новый электрод Weipro, не знаю подойдет ли он с sms 122, и внтури у него какая-то жидкость. Электрод к sms 122, который шел в комплекте, был без жидкости. Что делать с этой жидкостью?
Китайские электроды обычно отвратного качества. Большой дрейф потенциала и плохо калибруются.
Как можно с электродом обращаться бережно или не бережно? Он воткнут в кр, стоит там постоянно....его никто не трогает месяцами (неделями из-за лазания внутрь)....
Например, категорически нельзя касаться руками "шарика" электрода, от этого мембрана засаливается и приходит негодность. Опять же, периодическая промывка разбавленной соляной кислотой, затем промывка 0.1н KCl и калибровка.
Вообще, ИМХО постоянное нахождение электрода в КР не очень хорошая идея. Думаю, будет лучше вручную настроить КР на стабильный режим с фиксированным числом пузырьков, а электродом следить за pH в аквариуме, отсекая подачу газа при опускании до нижнего предела.