Отправлено 23 Март 2014 - 13:28
Так что чепуху про блики, прошу закончить. Они мне кстати не мешают, а подавляешему большинству - нравятся.
Юр, если их впритык поставить, так же блики будут, потому как будет тот же точечный источник света и больше, чем раньше.
А вот рассеиватели избавят от этого.
А на моей фотке - фейк, чтоб проверить недоврльных в Юриной сборке!
Нет цветомузыки в аквариуме, это фш! Любой бы заметил, кто фото занимается.
Да, Юр! У тебя на фото только генератор волн, он не дает такой ряби, чтоб блики были, потомуи свет равномерный. Так же кострукция светильника классная, бликов быть физически не может.
Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .
Отправлено 23 Март 2014 - 13:34
Я скорее придерживаюсь мнения что даже для нано(любого размера) нужно 4-ре сборки, но это очень не бюджетно. Тогда свет будет действительно равномерный и рассеянный. Можно тогда SPS посадить, а иначе они будут затенять нижние ярусы. Рассеиватели тогда тоже не нужны.
И по поводу моей аквы-те светильники уехали к Александр1304, у меня сейчас висит как времянка мой старый светильник. Очень много зайчиков с ним, мои новые светильники в этом плане нереально круты=)
Отправлено 23 Март 2014 - 14:28
оставлю только отступы рекомендуемые производителем что бы диоды в друг друга не светили
Такие отступы не описаны ни одним производителем светодиодов, не придумывай ничего. В реальности отступы получаются только ввиду того что дорожка питания имеет физическую минимальную ширину и отступ от площадки SinkPAD до этой дорожи не может быть нулевым.
Что касается того что диоды будут светить друг в друга. Это очень просто для понимания - рисуешь картинку на листе бумаги с распределением светового потока от диода и с ходом лучей, проникающих в его первичную оптику извне
Что касается светосмешения. Даже когда диоды стоят максимально близко друг к другу (это не моя личная оценка - это оценка SinkPAD, прожекторый модуль они сделали с четвертой попытки, то есть плотнее чем стоит там - невозможно) все равно на белом экране пятнистость заметна, если нет рассеивателя. Не сильно. Но заметна.
Отправлено 23 Март 2014 - 17:15
Плюсы рассеивателя сомнительны. Чем блики вредят и "цветастость/пятнистость"?
А вот минус есть, рассеиватель съедает немного светового потока, это уже факт.
Про морской сказать ничего толком не могу, а вот пресные аквариумы у меня уже не один год на СД свете, блики не мешают, хотя они и не слишком сильны. Отрицательных явлений у растений не замечено, а я ими профессионально занимаюсь. Да и блики, как ни странно, всем моим гостям нравятся.
Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .
Отправлено 23 Март 2014 - 17:48
Меня все эти проблемы с шириной дорожки касаюся мало, у меня можно делать платы-носители многослойными
Теоретизировать не хочу, мои сборки очень плотные, но термо испытания показали что можно ещё плотнее.
Опять же с этими светорассеивателями- да это выход, но не идеальный, лично я иду по пути увеличения кол-ва источников света и этот метод работает.
А так для такого миника одной моей сборки хватит что бы растить любые кораллы, дальше уже всё зависит от параметров воды.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных