Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Работа осмотической системы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 404
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Март 2022 - 13:27

Доброго времени суток моряки. Частный сектор, насосная станция для повышения давления. Стоит система обратного осмоса Аквафор Осмо 50. Фильтра механика 5 мк, уголь, механика 1 мк + ионн. смола (Рифовод). Аквариум на 350 л, каждые два месяца замена смолы, каждые 4 мес. фильтра. Раз в год мембрана. TDS - 0 держится не больше двух месяцев.

Вода набирается долго, напор слабый. Поставил насос для систем обратного осмоса, стало лучше, напор воды хороший, набирается быстро. Но заметил, что когда вода с бака литров 5-7 сольется TDS повышается до 8-10. Подожду пока насос накачает в расширительный бак и выключится, и TDS опять 0.

Т.е. когда кран открыт и  вода под напором идет через фильтра TDS 8-10, а когда спокойно заполняет расширительный бак то TDS -0.  Думал дело в мембране, поменял на новую, думал дело в смоле, поменял на новую, фильтра предварительной очистки все новые. 

Вопрос. Получается что система не справляется с таким напором, и надо ставить профессиональные фильтра, мембрану, смолу типа SpectraPure. Или есть другие варианты?

#2 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 915
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 22 Март 2022 - 13:33

Дело в баке. Для набора воды в аквариум, бак лучше не использовать. В нем со временем начинают размножаться бактерии.

#3 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2022 - 14:13

С бака тдс 0. А под напором когда вкл. насос, тдс повышается.

#4 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 915
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 22 Март 2022 - 15:44

Значит селективности не хватает. По простому решето.
Проверьте ещё раз механику, а уже только потом беритесь за мембрану. Осмос работает от двух до шести атм., чаще всего на 4 самые оптимальные характеристики. Просто чем выше давление, тем быстрее бежит вода и не успевает фильтроваться. Может быть ещё стоит проверить рестриктер

#5 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2022 - 15:51

Механические фильтра, мембрана новые. Рестриктер? ... а что это такое

#6 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2022 - 15:56

Гляну в нете...

#7 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 22 Март 2022 - 16:02

Выходы с мембраны правильно подключены? Уже несколько раз на форуме было, что владелец заводит ретентат в смолу и удивляется, почему та так мало служит.

#8 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 529

Отправлено 22 Март 2022 - 16:58

Доброго времени суток моряки. Частный сектор, насосная станция для повышения давления. Стоит система обратного осмоса Аквафор Осмо 50. Фильтра механика 5 мк, уголь, механика 1 мк + ионн. смола (Рифовод). Аквариум на 350 л, каждые два месяца замена смолы, каждые 4 мес. фильтра. Раз в год мембрана. TDS - 0 держится не больше двух месяцев.

Вода набирается долго, напор слабый. Поставил насос для систем обратного осмоса, стало лучше, напор воды хороший, набирается быстро. Но заметил, что когда вода с бака литров 5-7 сольется TDS повышается до 8-10. Подожду пока насос накачает в расширительный бак и выключится, и TDS опять 0.

Т.е. когда кран открыт и  вода под напором идет через фильтра TDS 8-10, а когда спокойно заполняет расширительный бак то TDS -0.  Думал дело в мембране, поменял на новую, думал дело в смоле, поменял на новую, фильтра предварительной очистки все новые. 

Вопрос. Получается что система не справляется с таким напором, и надо ставить профессиональные фильтра, мембрану, смолу типа SpectraPure. Или есть другие варианты?

А можете нарисовать схему соединения всех элементов и в каком месте меряете ТДС и да мембрана не может не успевать очистить воду ,а замену производить не по времени , а по объему полученной воды.

#9 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2022 - 09:07

Да, неплохая идея нарисовать. Сегодня зарисую и выложу.

#10 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 672
  • Меня зовут:Туан

Отправлено 23 Март 2022 - 09:17

Какая мембрана у вас? И поменяли ли рестриктор?
Если будете покупать мембрану спектрапур, то ставьте рестриктор на 800.

Рестриктор - это такой «цилиндр» сантиметров 6-8 на сливе.
  • денис уваров это нравится

Tuan Reef - пятый переезд )))

#11 ЭдуардСТР

ЭдуардСТР

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 165

Отправлено 23 Март 2022 - 13:47

В бак поступает вода после всех ступеней, включая смолу?  Если нет, то в баке априори 100%  не может быть 0ппм (при исправном тдс датчике), так как туда льются хвосты, да даже после смолы, при простое какое-то время там тдс покажет не нуль (ноль).

#12 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2022 - 13:53

Мембрану покупал в леруа производитель Dupont. Но на старой мембране все тоже самое было. По поводу рестриктора, сегодня планирую заехать в представительство Аквафор, по моему его вообще нет, но могу ошибаться.

Какая мембрана у вас? И поменяли ли рестриктор?
Если будете покупать мембрану спектрапур, то ставьте рестриктор на 800.

Рестриктор - это такой «цилиндр» сантиметров 6-8 на сливе.

#13 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2022 - 13:57

В бак вода поступает после очистки пред фильтрами и мембраной, а из бака через смолу проходит и на выходе ТДС 0.

В бак поступает вода после всех ступеней, включая смолу?  Если нет, то в баке априори 100%  не может быть 0ппм (при исправном тдс датчике), так как туда льются хвосты, да даже после смолы, при простое какое-то время там тдс покажет не нуль (ноль).

#14 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 23 Март 2022 - 23:44

Может стоит задуматься о сливе хвостов менбраны перед каждым новым включением для заполнения банка или гидроаккумултора ? 

.. Извините если недопонял , но речь вроде ведется о повышении тдс именно при старте системы ?! Для осмотической менбраны это нормально.. Пока разности в давлении и протока воды нет , соли (и пр примеси) заполняют её.. При новом старте эти соли (их часть) вымываются через менбрану в Ваш накопитель 

#15 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561

Отправлено 24 Март 2022 - 11:13

Как я понял - речь вот о чем. Имеется в виду работа насоса насосной станции! Т.е. общий большой насос. И когда он не работает - и вода поступает из расширительного бака, там давление от 1,5 до 3 атмосфер в среднем, насос осмосный (назову так для простоты) спокойно повышает это давление до скажем 4 атм и тдс ОО - 0. А когда в расширительном баке насосной станции давление падает ниже 1,5 атм, срабатывает реле давления и включается "большой" насос, и тдс ОО уже выше 0. Если я правильно понял. Тогда здесь важно, какое давление создает сам "большой" насос в пике. Ведь мембрана адекватно работает в диапазоне 3-6 атм, и лучше всего - при 4 атм. А если насос дает пиковое давление выше - скажем 10 атм - то мембрану будет тупо "пробивать" и качество ОО будет ниже, т.е. ТДС выше. Здесь поможет редуктор давления ДО системы фильтрации, он будет тупо резать пиковое давление насоса. ИМХО.

Например, такой:  https://ivanovo.lero...y-1-2-17960649/

#16 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2022 - 11:15

Доброго времени суток моряки. Схему не решился рисовать, решил сделать фото системы очистки.

№1 - подача воды, № 2 - слив в канализацию. В пластиковой колбе смола.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

#17 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 672
  • Меня зовут:Туан

Отправлено 24 Март 2022 - 11:17

Реально рестриктора нет

Tuan Reef - пятый переезд )))

#18 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2022 - 11:27

Да на входе стоит насосная станция Грюндфос, и на осмос поставил насос Аtoll.

Как я понял - речь вот о чем. Имеется в виду работа насоса насосной станции! Т.е. общий большой насос. И когда он не работает - и вода поступает из расширительного бака, там давление от 1,5 до 3 атмосфер в среднем, насос осмосный (назову так для простоты) спокойно повышает это давление до скажем 4 атм и тдс ОО - 0. А когда в расширительном баке насосной станции давление падает ниже 1,5 атм, срабатывает реле давления и включается "большой" насос, и тдс ОО уже выше 0. Если я правильно понял. Тогда здесь важно, какое давление создает сам "большой" насос в пике. Ведь мембрана адекватно работает в диапазоне 3-6 атм, и лучше всего - при 4 атм. А если насос дает пиковое давление выше - скажем 10 атм - то мембрану будет тупо "пробивать" и качество ОО будет ниже, т.е. ТДС выше. Здесь поможет редуктор давления ДО системы фильтрации, он будет тупо резать пиковое давление насоса. ИМХО.

Например, такой:  https://ivanovo.lero...y-1-2-17960649/

#19 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 24 Март 2022 - 11:48

Единственная версия-наелась мембранка в четырехходовом клапане, и при повышении давления она пропускает воду после предфильтров в магистраль осмолята.

sistema-obratnogo-osmosa.gif

#20 hughsy

hughsy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 738
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 24 Март 2022 - 11:48

Реально рестриктора нет

Прикрепленные изображения

• 683D9EFC-AC1D-41FF-A0A0-B5036AEC45C4.jpeg