Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Работа осмотической системы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 672
  • Меня зовут:Туан

Отправлено 24 Март 2022 - 11:51

Реально рестриктора нет

Зачем вы четерыхходовой клапан обвели xD
  • FinnG это нравится

Tuan Reef - пятый переезд )))

#22 hughsy

hughsy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 738
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 24 Март 2022 - 11:54

Зачем вы четерыхходовой клапан обвели xD

Аааа ты про дренаж ? Сори , попутал

#23 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 255
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Март 2022 - 13:37

Как я понял - речь вот о чем. Имеется в виду работа насоса насосной станции! Т.е. общий большой насос. И когда он не работает - и вода поступает из расширительного бака, там давление от 1,5 до 3 атмосфер в среднем, насос осмосный (назову так для простоты) спокойно повышает это давление до скажем 4 атм и тдс ОО - 0. А когда в расширительном баке насосной станции давление падает ниже 1,5 атм, срабатывает реле давления и включается "большой" насос, и тдс ОО уже выше 0. Если я правильно понял. Тогда здесь важно, какое давление создает сам "большой" насос в пике. Ведь мембрана адекватно работает в диапазоне 3-6 атм, и лучше всего - при 4 атм. А если насос дает пиковое давление выше - скажем 10 атм - то мембрану будет тупо "пробивать" и качество ОО будет ниже, т.е. ТДС выше. Здесь поможет редуктор давления ДО системы фильтрации, он будет тупо резать пиковое давление насоса. ИМХО.

Например, такой:  https://ivanovo.lero...y-1-2-17960649/

Мембрана лучшую селективность выдает, чем больше на неё подается давление. При 6 будет лучше, чем при 4атм, при 10 еще лучше - это в том числе и касается бытовых мембран. Я сомневаюсь, что у топикстартера идет пробитие мембраны и тдс подскакивает, а при снижении этот пробой устраняется. У меня лично мнение, что при высоком давлении скорее всего колбы/фитинги лопнут, чем мембрана.

Хотя при несогласованном давлении - это когда насос мощный, а мембрана дохлая (например 50GPD), то в системе давление скачет будь здоров, за 10-ку (манометр до 10атм), причем там гидроудары получаются.

У меня так получалось, когда я у своей мембраны на 400GPD и таком же насосе зажал слив (на один осмолят было 1/2 слива). Давление на манометре от 8 до упора в ограничитель прыгало, насос при этом со стуком работал.

Согласовать насос и мембрану можно двумя способами: поставить байпас на насос или поставить регулируемый блок питания и подавать меньшее напряжение. Я блоком питания пользуюсь, но байпас на мой взгляд плавнее может отрегулировать. Сейчас у меня давление на мембрану помойму 6атм.

#24 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2022 - 13:49

Единственная версия-наелась мембранка в четырехходовом клапане, и при повышении давления она пропускает воду после предфильтров в магистраль осмолята.

sistema-obratnogo-osmosa.gif

Олег, картинка красивая!

Только обычный четырёхходовый попроще устроен - силиконовая мембрана и цилиндр-поршень. У меня штуки три четырёхходовых сдохли. Обычно если они сдыхают, то при отключении системы (закрытии выходного крана) продолжается слив воды в канализацию. Навряд ли такой вариант возможен, что если мембрана там прохудилась и потоки осмолята и грязной воды перемешались, а давление в канале осмолята осталось высоким, чтобы не срабатывал датчик высокого давления для запуска насоса. 

#25 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 24 Март 2022 - 13:57

Тут очень хорошо его принцип действия в зависимости от давления виден. А то, что они сдыхают-это в порядке вещей, у меня на старом осмосе он еще т-р-р-ррррррр делал, когда сдох. А вот про стук насоса и параметры рестриктора намек хороший, сегодня поэкспериментирую-у меня как раз насос стучит.

#26 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2022 - 14:03

Тут очень хорошо его принцип действия в зависимости от давления виден. А то, что они сдыхают-это в порядке вещей, у меня на старом осмосе он еще т-р-р-ррррррр делал, когда сдох. А вот про стук насоса и параметры рестриктора намек хороший, сегодня поэкспериментирую-у меня как раз насос стучит.

Да, тыр-тыр-тыр и у меня делал.

В итоге я понял, что самый лучший четырёхходовый - это электромагнитный клапан )))

#27 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 786
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 24 Март 2022 - 14:05

Мембрана лучшую селективность выдает, чем больше на неё подается давление

Вот немного поэкспериментировали с различным давлением / концентрацией солей и вроде бы из графиков следует, что чем больше давление, тем меньше селективность?

#28 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2022 - 14:12

Вот немного поэкспериментировали с различным давлением / концентрацией солей и вроде бы из графиков следует, что чем больше давление, тем меньше селективность?

Егор, даже не буду этот бред смотреть )))

Вот хорошая ссылка - https://wwtec.ru/index.php?id=233#1

мембране.
     Селективность мембраны по отношению к данному растворенному компоненту определяется как процент растворенного вещества, задержанного мембраной (солезадержанием), и описывается выражением:

R = / [A∙(ΔP - Δp) + B]

Очевидно, что в данном выражении только значение перепада давления на мембране является величиной переменной. Таким образом, можно утверждать, что селективность мембраны увеличивается при повышении давления, что связано с уменьшением концентрации определенного растворенного компонента в пермеате.

• Sleepy это нравится

#29 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 404
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 Март 2022 - 14:16

Рестриктор, ограничитель потока в аквафоре осмо выгледит так. Фото из интернета. Немогу понять у меня есть такой?

Прикрепленные изображения

• Без названия.jpg
  • images (1).jpg

#30 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2022 - 14:27

Надо снять дренажную трубку у себя и посмотреть есть ли в ней огранечитель потока.

#31 hughsy

hughsy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 738
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 24 Март 2022 - 20:01

На гейзере такой штуки нет..хм

#32 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 529

Отправлено 24 Март 2022 - 20:43

Без ограничителя потока мембрана не будет работать от слова совсем. Выше утверждали , что чем выше давление, тем выше селективность , но это не так. Лучшая селективность проявляется при оптимальном перепаде давлений на мембране,именно поэтому важно подобрать правильный рестикер. В идеале надо перед мембраной поставить манометр,а на сбросе регулируемый рестикер и подобрать такое давление, при котором будет наименьший ТДС .Исходя из этого не надо регулируемых блоков питания и байпасов , регулируемым рестикером можно сбросить входное давление на мембране с 10 кг до 1 (при промывки так и происходит).А от "плавающего" ТДС при работе насосной станции никуда не дется , у самого точно так же и ТДС гуляет от1 до 3 при каждом цикле включения грюндфоса.

• Venedikt это нравится

#33 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2022 - 22:26

Без ограничителя потока мембрана не будет работать от слова совсем. Выше утверждали , что чем выше давление, тем выше селективность , но это не так. Лучшая селективность проявляется при оптимальном перепаде давлений на мембране,именно поэтому важно подобрать правильный рестикер. В идеале надо перед мембраной поставить манометр,а на сбросе регулируемый рестикер и подобрать такое давление, при котором будет наименьший ТДС .Исходя из этого не надо регулируемых блоков питания и байпасов , регулируемым рестикером можно сбросить входное давление на мембране с 10 кг до 1 (при промывки так и происходит).А от "плавающего" ТДС при работе насосной станции никуда не дется , у самого точно так же и ТДС гуляет от1 до 3 при каждом цикле включения грюндфоса.

Полный бред)))

Я выше ссылку приводил, там на научном языке всё разжевано, приведен график зависимости селективности от давления. Так и насосы тут ставят в систему, если давление маленькое в водопроводе - вроде вода бежит через мембрану, а толку нет.  Мембрана начинает работать от определённого уровня давления.  Но в ваших словах еще и полное непонимание гидравлики, что происходит при регулировке рестриктора в системе, как и где давление растет. Насос расcчитан на прокачку определённого объема воды при определённом давлении, то есть к примеру насос на 400GPD  имеет производительность 138 LPH, или 2,3 л/мин при давлении 70psi (4,83 бар) , мембрана 400GPD выдает 1,05 л/мин осмолята, соответственно в слив остается спустить  1,25 л/мин. Если мы пережмем слив так, что через него будет меньше воды уходить, то давление в системе подскочет. Вся суть регулировки рестриктора, это не только подбор давления, а соблюсти баланс между сливом, то бишь промывкой мембраны и поддержанием определённого давления. Наилучшим для промывки было бы открыть рестриктор на полную, но тогда давления не будет на мембране и она не будет работать, а сильно закрыв рестриктор и создав большое давление мы не будем эффективно соль удалять. Рестриктор позволяет в первую очередь отрегулировать оптимальную промывку, а уже избыточное давление можно байпасом на помпе снять или напругой бп. Я это всё лично на своей установке проверил и измерил, убил на это тучу времени, спустил в каналью полтонны наверно осмолята на эксперименты. К примеру на моей мембране при входящем тдс 150 я ужимал слив, к одному сливу 2 осмолята, и получал на выходе тдс 5-6.  Сейчас мембрана работает в режиме 1 к 1 осмолят/пермеат , на выходе тдс 2. И эта регулировка не бесплатна - при более зажатом сливе давление сильнее и приходилось больше убавлять напругу на бп.

#34 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 529

Отправлено 24 Март 2022 - 22:42

Ну Вы мух с медом перемешали , мембране важнее получить нужный перепад давления ,а экономия воды никак не относится к правильной работе мембраны, для экономии можете закольцевать часть сброса на всас насоса. Нет на Вас Авдеева.

#35 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2022 - 02:17

Ну Вы мух с медом перемешали , мембране важнее получить нужный перепад давления ,а экономия воды никак не относится к правильной работе мембраны, для экономии можете закольцевать часть сброса на всас насоса. Нет на Вас Авдеева.

А где я конкретно про экономию утверждал и при чем тут вообще она?

А зачем люди при давлении в водопроводе 3 атм ставят себе насосы?

А какой перепад давления нужный для мембраны - не на пальцах, а посерьёзней ?

По ссылке выше с формулой зависимости селективности от давления не согласны?

#36 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2022 - 02:56

Вот еще пруфы:

https://studfile.net...75289/page:17/ график зависимости селективности мембраны от давления 

https://findout.su/5x4823.html   еще один  -  Удельная производительность и селективность зависят от рабочего давления и температуры t раствора. С ростом давления увеличивается производительность и селективность (рис.3.2 а).

Еще http://175720.patrio..._b=10&id_bp=219

Последняя ссылка чем интересна - есть график селективности при сверхнизких концентрациях.

Рисунок 15. Зависимость селективности ацетатцеллюлозных мембран по катионам при сверхнизких концентрациях.

При концентрациях менее 10-5 моль/литр селективность имеет низкие значения, близкие к нулю. При более высоких концентрациях селективность растет и достигает максимальной величины при концентрациях соли порядка 2·10-4 моль/литр.

Это объясняет момент, почему зачастую двухстадийки неэффективны. Примеров на форуме масса, у меня в том числе. Первая ступень и так хорошо чистит воду и вторая ступень уже вхолостую или около того работает.

#37 Андрей vlg

Андрей vlg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2022 - 14:00

Доброго времени суток моряки. Спасибо что отклинулись на мою проблему, спасибо за советы. Думаю... сопостовляю инфорацию, советы, но к решению так и не пришел. Сегодня снял дренажную трубку, и в ней оказывается стоит рестриктор, фото прилагаю. С виду конечно доверия не вызывает.

Так и не удалось мне доехать до представителей аквафора, может сегодня успею, послушаю что они мне скажут.

Прикрепленные изображения

• IMG20220324205709.jpg

#38 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2022 - 14:40

Доброго времени суток моряки. Спасибо что отклинулись на мою проблему, спасибо за советы. Думаю... сопостовляю инфорацию, советы, но к решению так и не пришел. Сегодня снял дренажную трубку, и в ней оказывается стоит рестриктор, фото прилагаю. С виду конечно доверия не вызывает.

Так и не удалось мне доехать до представителей аквафора, может сегодня успею, послушаю что они мне скажут.

Андрей, а слив хвостов как происходит при наборе воды для аквариума?

#39 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 672
  • Меня зовут:Туан

Отправлено 25 Март 2022 - 14:50

Андрей, а слив хвостов как происходит при наборе воды для аквариума?

Закрываете бак, и сливаете через питьевой кран 10 минут. Смолу естественно тоже перекрываете.

Сомневаюсь что новички вообще это делают)))

Tuan Reef - пятый переезд )))

#40 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2022 - 15:04

Закрываете бак, и сливаете через питьевой кран 10 минут. Смолу естественно тоже перекрываете.

Сомневаюсь что новички вообще это делают)))

Я понимаю, как должно происходить это правильно. А вот как Андрей это делает - это другой вопрос, об этом я его и спросил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных