Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Как поступить с аквой на время отпуска?

Отпуск море

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#41 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 656
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 03 Апрель 2022 - 10:09

Фигушки  :biggrin:  Анна просто хочет понять, существуют ли автокормушки для планируемого моря и влезет ли туда автодолив. Потому что ставить автокормушку на 3 рыбки - плохая идея.

Почему?
Graesslin Rondomatic, загружается корм на 28 кормлений в нужном количестве (хоть для одной самой крошечной рыбки)
Из шнековых очень нравится Juwel Smart Feed 2.0, в минимальных настройках тоже для 3х рыбок вполне ОК

#42 Na&ol

Na&ol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 431
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 04 Апрель 2022 - 02:21

Graesslin Rondomatic высыпает сразу всё содержимое ячейки, а fish mate в течении 30-60 минут тикает и сыпет по крупинке- мне кажется, так больше попадает рыбе в рот. У меня просто была и та, и другая кормушка.

#43 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 971
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Апрель 2022 - 05:54

Рыбу 10 дней можно вообще не кормить - здоровее будет. Кому-то кажется, что это не так? Но факт в том, что подавляющее большинство рыб, когда ехало к вам со своей родины, не ели около 3 суток. При этом будучи в ужасающих условиях. А в аквариуме подавляющему большинству рыб всегда есть что поклевать. Да, есть исключения типа тех же антиасов, которым 10-ти дневная голодовка не пойдёт на пользу. Но - им вообще не место в таком небольшом объеме.

Самое главное, что надо бы сделать, покидая аквариум на длительное время - снизить температуру на 2-3 градуса и количество излучения на треть или даже 50%. Это можно сделать и за один день. Кто боится - делайте за несколько. Так система будет "поставлена на паузу", потребление всех питательных веществ снизится очень сильно, и шанс, что вылезет какой-то перекос, а вместе с ним и какая-то проблема, будет значительно меньше.

Разумеется, идея не кормить рыбу на время отсутствия, прекрасно дополняет понижение температуры.

• Venedikt и Николай Щ. это нравится

#44 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 04 Апрель 2022 - 12:45

Graesslin Rondomatic высыпает сразу всё содержимое ячейки, а fish mate в течении 30-60 минут тикает и сыпет по крупинке- мне кажется, так больше попадает рыбе в рот. У меня просто была и та, и другая кормушка.

Немаловажно какие рыбы в аквариуме. Если все примерно одинакового темперамента, то да, кормление в течение нескольких минут мелкими порциями полезнее - больше корма рыбки успеют схватить, меньше пролетит мимо них и будет гнить в рифе; если темперамент сильно разный, самые наглые и прожорливые рыбы будут успевать съедать всё из мелких порций, а "тормоза" будут хлопать пустым хлебалом.

...................................
снизить ... количество излучения на треть или даже 50%. Это можно сделать и за один день. Кто боится - делайте за несколько. Так система будет "поставлена на паузу", потребление всех питательных веществ снизится очень сильно, и шанс, что вылезет какой-то перекос, а вместе с ним и какая-то проблема, будет значительно меньше.
.....................................

Возможно тему - и это сообщение - читать будет не только ТС, поэтому на всякий случай: ИМХО, совет не универсальный, не для любых МА.
А если аквариум на дозаторах баллинга(или КР) и т.д., и дозирование отлажено, подобрано опытным путём в соответствии с потреблением при обычных  количестве излучения и температуре? Тогда снижать то и это надо сильно заблаговременно, чтобы успеть понять и рассчитать  как необходимо перенастроить дозирование для новых условий.

• Aleksandr и rusgum это нравится

#45 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 05 Апрель 2022 - 22:48

Добрый вечер Жаннет, это лично моё мнение. Рассказали вам всего много и вам все сразу не переварить. Как я понял аквариума у вас ещё нет. Заказывайте аквариум, тумбу, самп, помпы.... и тд... И спокойно едте отдыхать хоть на месяц, спокойно без нервов, видеокамер :) :) :) Вернётесь и у вас будет время со всем разобраться. А уехать отдыхать во время запуска и созревания банки я думаю последствия разочаруют.

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
  • yukr, rusgum и vectorgen это нравится

#46 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 479

Отправлено 07 Апрель 2022 - 20:15

Возможно тему - и это сообщение - читать будет не только ТС, поэтому на всякий случай: ИМХО, совет не универсальный, не для любых МА.
А если аквариум на дозаторах баллинга(или КР) и т.д., и дозирование отлажено, подобрано опытным путём в соответствии с потреблением при обычных количестве излучения и температуре? Тогда снижать то и это надо сильно заблаговременно, чтобы успеть понять и рассчитать как необходимо перенастроить дозирование для новых условий.

Вот полностью поддерживаю, я бы даже сказал, что лучше вообще не применять этот совет, из-за снижения интенсивности - НФ тоже неизвестно как себя поведут, а потом пенник, и пошло поехало.
  • yukr и rusgum это нравится

#47 Жаннет

Жаннет

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 39

Отправлено 14 Апрель 2022 - 21:32

Мой рецепт автономности:
- инвертор ИБП энергия+АКБ 45 А/ч (на нем помпы, пенник, возврат, дозер). Все это держит порядка 12 часов
- автодолив осмосменеджер от абелавина (цикл долива 30 минут)
- автокормушка с Али с удобной и тонкой настройкой
- веб-камера для надзора
Sent from my Redmi 5 Plus using ReefCentral.ru mobile app

Спасибо!

#48 Жаннет

Жаннет

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 39

Отправлено 14 Апрель 2022 - 21:36

Добрый вечер Жаннет, это лично моё мнение. Рассказали вам всего много и вам все сразу не переварить. Как я понял аквариума у вас ещё нет. Заказывайте аквариум, тумбу, самп, помпы.... и тд... И спокойно едте отдыхать хоть на месяц, спокойно без нервов, видеокамер :) :) :) Вернётесь и у вас будет время со всем разобраться. А уехать отдыхать во время запуска и созревания банки я думаю последствия разочаруют.
Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app

Здравствуйте. Да, так и есть. Пока аквариум только на стадии планирования, но есть сомнения, что не справлюсь) Спасибо за совет)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных