Добрый день, друзья.
UPD Нижеописанные сорбенты уже в нашем магазине!
В этом посту я хочу рассказать о двух новинках.
Первый сорбент.
Это мощный специальный полимерный сорбент, который имеет коммерческое название Aquaria Pure. Он предназначен для удаления органических загрязнений, в том числе тех, что придают окраску воде. Он пригоден для использования как в морских, так и пресноводных аквариумах.
Причем для морских аквариумов этот сорбент ещё интереснее, чем для пресноводных. Причин много, назову только самые важные.
1. Специальный полимерный сорбент работает лучше, чем активированный уголь, при этом совершенно не пылит. То есть никакой эрозии боковой линии у рыб при его использовании быть не может.
2. Как и уголь, полимерный сорбент в состоянии поголотить часть того, что не может вывести пенник. При этом сорбент имеет настолько широкие поглотительные возможности, что даже частично снижает нитрат и фосфат, чего уголь делать не может вообще.
3. Реакционная ёмкость специального сорбента значительно выше, чем угля. Поэтому нет нужды в здоровенных реакторах для размещения поглотителя в больших системах.
4. Если по углю до сих пор идут споры - поглощает он микроэлементы или нет, то полимерный сорбент не может делать этого в принципе.
Также не могу не поделиться своей радостью - специальный мощный полимерный сорбент, который производят наши китайские партнёры, будет стоить заметно дешевле аналогов, а его доступность мы постараемся поддерживать
Будет доступно два варианта расфасовки - по 100 мл и по 500 мл. В обоих случаях сорбент будет идти в специальных мешочках, в которых его можно и регенерировать.
Второй сорбент.
Это аналог известного аквариумного поглотителя фосфатов PO4X4. Кто с ним не знаком - советую этот материал.
Сразу хочу обратить внимание на важный момент. В отличие от любых иных сорбентов на основе железа или алюминия, такая полимерная матрица не выделяет в аквариумную воду вообще ничего! Напомню - повышенные уровни как железа, так и алюминия, которые бывают при использовании обычных сорбентов - нередкое явление. Как и проблемы, связанные с этим.
Также утечка в воду аквариума пыли сорбента на основе железа или алюминия, приводит к образованию в укромных областях аквариума залежей этого материала, которые со временем могут начать выделять фосфат обратно. Это являение многим знакомо, но иногда "ищут не там, где потеряли, а там где светло", то есть рождается мнение, что "камни" или "декорации" "фонят фосфатом", хотя они могут быть и не при чём.
Я предполагаю, что сорбент, который к нам едет, может быть даже лучше, чем его "аквариумный брат", так как основным предназначением данного сорбента является поглощение мышьяка, а его свойства обусловлены именно гидроксидом железа. Цитирую перевод части технической документации на него.
Макропористая анионообменная смола премиум-класса с наночастицами гидроксида железа и полистирольной матрицей со стандартным гауссовым распределением по размерам. Сорбент предназначен для удаления арсената и арсенита. Мышьяк сначала улавливается путем ионного обмена, а затем поглощается гидроксидом железа, диспергированным в полимере. Сорбент обладает быстрой кинетикой удаления мышьяка и может снизить содержание мышьяка менее чем на 10 частей на миллиард.
Важный момент - давно известно, что GFO является смесью оксида и гидроксида железа, в то время, как работает именно гидроксид. Как видите, в данном сорбенте представлен именно чистый гидроксид железа. Это крайне затруднительно, практически невозможно, сделать для FGO.
К сожалению, аквариумная версия подобного поглотителя весьма недёшева. Например, вот эта - самая низкая цена вообще в мире, которую я смог найти. У нас он будет продаваться заметно дешевле уже со склада в России. Придет он к нам в литровых пакетах, мы его будем расфасовывать в более мелкую упаковку. Пожалуйста, высказывайте пожелания, в какой именно развес вам было бы интересно.
Первая поставка поглотителей обоих типов, ожидается в середине июня. Планируем первое время, 2-3 недели, продавать эти товары с большой скидкой.
Владельцам магазинов, желающих продавать эти товары, просьба писать мне в личку.