Перейти к содержимому

Open

Фотография

Purigen и PO4X4 нахаляву


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 30 Апрель 2022 - 11:38

*
Популярное сообщение!

Добрый день, друзья.
 

UPD Нижеописанные сорбенты уже в нашем магазине!

 

В этом посту я хочу рассказать о двух новинках. Это сорбенты, которые находятся уже в пути к нам.
 
Первый сорбент.
Многим из вас знаком такой мощный специальный полимерный сорбент, как Seachem Purigen. Его уникальные возможности хорошо изучены, а для кого он ещё внове, советую ознакомиться с материалами по нему.

На одном сайте.

На втором..

Также есть много роликов на Ютубе, где рассказывается о том, как работает этот сорбент. В том числе показывается, что он работает даже так, как производитель не обещал. Например, можете посмотреть такой ролик:

 
Для морских аквариумов такой сорбент, созданный на основе специального полимера, ещё интереснее, чем для пресноводных. Причин много, назову только самые важные.
1. Специальный полимерный сорбент работает лучше, чем активированный уголь, при этом совершенно не пылит. То есть никакой эрозии боковой линии при его использовании быть не может.
 
2. Как и уголь, полимерный сорбент в состоянии поголотить часть того, что не может вывести пенник. При этом сорбент имеет настолько широкие поглотительные возможности, что даже частично снижает нитрат и фосфат, чего уголь делать не может вообще.
 
3. Реакционная ёмкость специального сорбента значительно выше, чем угля. Поэтому нет нужды в здоровенных реакторах для размещения поглотителя в больших системах.
 
4. Если по углю до сих пор идут споры - поглощает он микроэлементы или нет, то полимерный сорбент не может делать этого в принципе.
 
С большим удовольствием хочу сообщить, что наши китайские партнёры освоили производство именно такого мощного полимерного сорбента. Пожалуйста, не путайте этот сорбент с другим классом сорбентов, который, в частности, представляет компания Seachem в виде своего HyperSorb. У него значительно меньше реакционная ёмкость и активность поглощения загрязнений. Важно, что наши партнёры производят также аналог и этого сорбента, и предлагают его по значительной меньшей цене, но советуют не использовать его в морском аквариуме. Разумеется, такой сорбент гораздо проще в производстве. Поэтому его производит множество компаний в мире, и в Интернете можно найти его аналоги по небольшой цене. Увы, нередко они продвигаются, как "аналог Purigen", либо описание косит под него до степени смешения  :)
 
К сожалению, оригинальный продукт, продаваемый Seachem, довольно дорог. Более того, в связи с известными событиями, его доступность сейчас уже под вопросом. Поэтому не могу не поделиться своей радостью - специальный мощный полимерный сорбент от наших партнёров будет стоить заметно дешевле, а его доступность мы постараемся поддерживать :)

Будет доступно два варианта расфасовки - по 100 мл и по 500 мл. В обоих случаях сорбент будет идти в специальных мешочках, в которых его можно и регенерировать.
 
 
Второй сорбент. 
Это аналог известного аквариумного поглотителя фосфатов PO4X4. Кто с ним не знаком - советую этот материал.
 
Сразу хочу обратить внимание на важный момент. В отличие от любых иных сорбентов на основе железа или алюминия, такая полимерная матрица не выделяет в аквариумную воду вообще ничего! Напомню - повышенные уровни как железа, так и алюминия, которые бывают при использовании обычных сорбентов - нередкое явление. Как и проблемы, связанные с этим.
Также утечка в воду аквариума пыли сорбента на основе железа или алюминия, приводит к образованию в укромных областях аквариума залежей этого материала, которые со временем могут начать выделять фосфат обратно. Это являение многим знакомо, но иногда "ищут не там, где потеряли, а там где светло", то есть рождается мнение, что "камни" или "декорации" "фонят фосфатом", хотя они могут быть и не при чём.
 
Я предполагаю, что сорбент, который к нам едет, может быть даже лучше, чем его "аквариумный брат", так как основным предназначением данного сорбента является поглощение мышьяка, а его свойства обусловлены именно гидроксидом железа. Цитирую перевод части технической документации на него.
 

Макропористая анионообменная смола премиум-класса с наночастицами гидроксида железа и полистирольной матрицей со стандартным гауссовым распределением по размерам. Сорбент предназначен для удаления арсената и арсенита. Мышьяк сначала улавливается путем ионного обмена, а затем поглощается гидроксидом железа, диспергированным в полимере. Сорбент обладает быстрой кинетикой удаления мышьяка и может снизить содержание мышьяка менее чем на 10 частей на миллиард.

 
Важный момент - давно известно, что GFO является смесью оксида и гидроксида железа, в то время, как работает именно гидроксид. Как видите, в данном сорбенте представлен именно чистый гидроксид железа. Это крайне затруднительно, практически невозможно, сделать для FGO.
 
К сожалению, аквариумная версия подобного поглотителя весьма недёшева. Например, вот эта - самая низкая цена вообще в мире, которую я смог найти. У нас он будет продаваться заметно дешевле уже со склада в России. Придет он к нам в литровых пакетах, мы его будем расфасовывать в более мелкую упаковку. Пожалуйста, высказывайте пожелания, в какой именно развес вам было бы интересно.

Первая поставка поглотителей обоих типов, ожидается в середине июня. Планируем первое время, 2-3 недели, продавать эти товары с большой скидкой.

Владельцам магазинов, желающих продавать эти товары, просьба писать мне в личку.


  • Sleepy, Venedikt, любитель и 5 другим это нравится

#2 Gast

Gast

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 975
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:BWL- Германия

Отправлено 30 Апрель 2022 - 18:51

Ту ссылку на али(которой сейчас нет) которую вы давали на аналог пуригена, это смола для пресной воды

и регенерируется солью.

https://www.ebay.de/...G8AAOxyWt5SXBuT

Лет 5-6 назад пробовал, в море не работает.

Пуриген работает.


  • DNK это нравится

#3 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 30 Апрель 2022 - 19:12

Ту ссылку на али(которой сейчас нет) которую вы давали на аналог пуригена, это смола для пресной воды

Извините, вы меня с кем-то путаете. Я не давал ссылку на "аналог пуригена."
 

Лет 5-6 назад пробовал, в море не работает.
Пуриген работает.

А за это - спасибо. Пуриген на самом деле отлично работает в море. Увидеть его действие можно очень быстро, он делает воду почти такой же бесцветной, просто невидимой, как и озон.

PS Посмотрел на продукт по вашей ссылке. На самом деле такая штука, по крайней мере в море, не работает. Я пробовал такой адсорбент от одного из американских производителей лет 8 назад и писал об этом на форуме.



#4 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 04 Май 2022 - 15:11

Стартовое сообщение темы поправлено по просьбе одной компании, которая увидела в наших поставках серьёзную конкуренцию. Ну и заодно я дополнил первый пост важной информацией по второму продукту.



#5 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 648
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 11 Май 2022 - 23:36

При этом сорбент имеет настолько широкие поглотительные возможности, что даже частично снижает нитрат и фосфат, чего уголь делать не может вообще.

У них что-то изменилось в технологии за последние несколько лет? Т. к. раньше нитрат он не поглощал



#6 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 648
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 12 Май 2022 - 01:12

И вопрос по поводу поглощения микроэлементов, он ни в какой форме не поглощает? Хелатированные и т.д. тоже нет?

Спрашиваю потому, что у меня по результатам ICP обнаружилось олово. На r2r пишут про т. н. "organotin", т.е. органическое соединение олова. Оно выводится углем, а purigen будет с этим работать?


  • DNK это нравится

#7 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 12 Май 2022 - 13:09

И вопрос по поводу поглощения микроэлементов, он ни в какой форме не поглощает? Хелатированные и т.д. тоже нет?

Производитель говорит, что не поглощает. У меня есть на сей счёт некоторые сомнения, поскольку некоторые хелатные комплексы могут иметь разные физические размеры, скажем так, структурной единицы. Химики скажут точнее, но те же гуматы имеют нерегулярное строение и могут образовывать физически объемные структуры. Предполагаю, что они могут поглощаться сорбентом. Насколько хорошо - этот вопрос нуждается в исследовании. Конечно, желательно делать эти исследования строго, а не так, что одному аквариумисту показалось одно, другому - другое.
 
Насчёт хелатов хочу добавить, что микроэлементы в живом аквариуме образуют разнообразнейшие структурные единицы не только с хелатами естественного происхождения, но и с разыми физическими объектами, типа того же coral snow. Поэтому вопрос не так прост, как может показаться. Но я предполагаю, что поглощение микро не будет серьёзной проблемой, потому что Purigen используют в море с хорошим результатом уже давным-давно :)
 

На r2r пишут про т. н. "organotin", т.е. органическое соединение олова. Оно выводится углем, а purigen будет с этим работать?

Вот именно это я и имею в виду - олово соединилось с чем-то органическим. Хелатная ли это связь, или образовалась некая глобула, одному богу известно. Предлагаю вам попробовать сорбент, как он приедет. Если ICP покажет, что этот "organotin" был поглощён, то я буду очень рад.

 

Сорбент для такого опыта готов дать бесплатно, а вот доставка - или с вашей оказией, или за какие-то деньги. Можем отправить в том числе и DHL, это будет очень быстро и надёжно, но, увы, дорого... В общем, если есть желание попробовать - выбирайте вариант доставки.



#8 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 648
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 12 Май 2022 - 15:43

Производитель говорит, что не поглощает. У меня есть на сей счёт некоторые сомнения, поскольку некоторые хелатные комплексы могут иметь разные физические размеры, скажем так, структурной единицы. Химики скажут точнее, но те же гуматы имеют нерегулярное строение и могут образовывать физически объемные структуры. Предполагаю, что они могут поглощаться сорбентом. Насколько хорошо - этот вопрос нуждается в исследовании. Конечно, желательно делать эти исследования строго, а не так, что одному аквариумисту показалось одно, другому - другое.
 
Насчёт хелатов хочу добавить, что микроэлементы в живом аквариуме образуют разнообразнейшие структурные единицы не только с хелатами естественного происхождения, но и с разыми физическими объектами, типа того же coral snow. Поэтому вопрос не так прост, как может показаться. Но я предполагаю, что поглощение микро не будет серьёзной проблемой, потому что Purigen используют в море с хорошим результатом уже давным-давно :)
 

Вот именно это я и имею в виду - олово соединилось с чем-то органическим. Хелатная ли это связь, или образовалась некая глобула, одному богу известно. Предлагаю вам попробовать сорбент, как он приедет. Если ICP покажет, что этот "organotin" был поглощён, то я буду очень рад.

 

Сорбент для такого опыта готов дать бесплатно, а вот доставка - или с вашей оказией, или за какие-то деньги. Можем отправить в том числе и DHL, это будет очень быстро и надёжно, но, увы, дорого... В общем, если есть желание попробовать - выбирайте вариант доставки.

Я имел в виду Purigen, имеет ли смысл его пробовать или нет?

Интересует даже не столько вывод олова (у меня оно в сильно завышенной концентрации 7мкг/л, но это все равно сильно меньше той концентрации, когда начинаются проблемы), сколько такой вопрос - есть ли вероятность, что уголь и Purigen/etc. выводят разные типы органических соединений (т.е. какое-то пересечение есть, но существует органика, которую выведет уголь, но не Purigen, и наоборот)

Иными словами - есть ли смысл использовать и то, и другое одновременно?



#9 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 12 Май 2022 - 19:28

Я имел в виду Purigen, имеет ли смысл его пробовать или нет?

Имеет.

Иными словами - есть ли смысл использовать и то, и другое одновременно?

Сложный для меня вопрос... Склоняюсь к той мысли, что идентичный спектр поглощения обеспечить было бы в принципе затруднительно. Но, как мне кажется, вероятность того, что уголь поглощает что-то, что не поглощает Purigen, невелика. А вот наоборот - запросто.

 

Добавлю. Если будете использовать Purigen, то берите его минимум с двойным, а лучше тройным запасом от рекомендованного производителем количества. Ни в коем случае не хочу умалять достоинств Seachem, это реально крутая компания и большой молодец, но они немного жертвуют истиной в пользу маркетинга, когда указывают дозировку. Наши китайские партнёры - огромная и очень серьёзная компания, которая делает вещи куда как сложнее таких сорбентов. Они говорят, что в виду того, что для моря целевые концентрации поглощаемых веществ существенно ниже, чем в пресняке, то и сорбента надо брать в 2-3 раза больше. В вашем же случае будет попытка поглотить то, что в очень малых количествах. Буквально речь идёт о той самой "полировке", поэтому запас оправдан более чем.


  • aquanavt это нравится

#10 Gast

Gast

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 975
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:BWL- Германия

Отправлено 12 Май 2022 - 21:09

Имеет.

Сложный для меня вопрос... Склоняюсь к той мысли, что идентичный спектр поглощения обеспечить было бы в принципе затруднительно. Но, как мне кажется, вероятность того, что уголь поглощает что-то, что не поглощает Purigen, невелика. А вот наоборот - запросто.

 

 

 

 

Т. к. пуриген  использовал в течении трех лет я выскажу своё мнение.

Сравнение пуригена с углем не очень корректно(на мой взгляд), я бы его отнес как дополнение к флотатору.

Если флотатор выносит какую то одну часть органики, то пуриген убирает другую часть.

Если пуриген можно держать постоянно, то уголь нельзя(работает как трактор, выносит все как бесполезное так и полезное),

На мой взгляд пуриген углю уступает, он не убирает токсины кораллов, поэтому уголь все таки иногда стоит подкладывать.

В UNLS системах лучше использовать уголь, заложил, 3-4 дня, выкинул.

В аквариумах с большим количеством живых камней и песка лучше пуриген.

Возможно я в чем то ошибаюсь.


  • DNK это нравится

#11 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 12 Май 2022 - 21:28

Если флотатор выносит какую то одну часть органики, то пуриген убирает другую часть.

В аквариумах с большим количеством живых камней и песка лучше пуриген.

Спасибо, что высказали ваше мнение. В этой части оно полностью совпадает с моими предположениями. 

 

Если всё на самом деле именно так, то это просто замечательнейший продукт. Надеюсь, начальные продажи по сниженной цене привлекут внимание большого количества аквариумистов, которые дадут подобные отклики и этот сорбент станет стандартным оснащением морских аквариумов, а они, поэтому, станут ещё краше :)



#12 agorkov

agorkov

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 185
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва

Отправлено 15 Май 2022 - 11:30

Очень давно использую purigen в море. Он абсолютно точно не убирает олово (как и CupriSorb, кстати). Олово помогает убрать только HyperSorb от 2LF.
Насчёт прозрачности воды соглашусь - вода становится очень чистой. Буквально прозрачной, но это если мы о «желтизне» говорим. От взвеси помогут только специальные флокулянты. Могу посоветовать Clarifi-SW.

#13 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 15 Май 2022 - 11:54

Олово помогает убрать только HyperSorb от 2LF.

Весьма странное утверждение. Можно пруф?



#14 agorkov

agorkov

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 185
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва

Отправлено 15 Май 2022 - 18:08

Могу в качестве пруфов только результаты ICP своего аквариума.
Purigen в нём постоянно, поэтому он точно не убирает. От CupriSorb понизилось единицы на три, а после добавки MetaSorb за три дня упало на 20 единиц.
  • DNK это нравится

#15 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 15 Май 2022 - 21:33

после добавки MetaSorb за три дня упало на 20 единиц.

Спасибо за информацию. В Интернете её по этому сорбенту мало и она противоречива...



#16 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 648
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 16 Май 2022 - 02:01

Могу в качестве пруфов только результаты ICP своего аквариума.
Purigen в нём постоянно, поэтому он точно не убирает. От CupriSorb понизилось единицы на три, а после добавки MetaSorb за три дня упало на 20 единиц.

А вы нашли источник загрязнения?



#17 agorkov

agorkov

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 185
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва

Отправлено 16 Май 2022 - 12:21

А вы нашли источник загрязнения?

Скорее всего треснувший магнитный скребок.

#18 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 05 Июнь 2022 - 12:47

Адсорбенты, о которых эта тема, уже в нашем магазине.

Как и обещал, начиная с сего дня и до конца июня включительно, все товары из того раздела нашего магазина, будут продаваться со скидкой 20 %.

С поглотителем органики всем всё понятно - это именно то, что просто обязано быть в любом аквариуме. Кроме того, аналогичные продукты уже давно завоевали популярность, но с поглотителем фосфата многие аквариумисты пока близко не знакомы. Поэтому в рамках акции он будет продаваться в любом желаемом вами развесе также со скидкой 20 % от цены литра! По сути - мы готовы давать скидку с мелкооптовой цены, да ещё и развешивать этот сорбент бесплатно!

Для получения акционной цены, пожалуйста, оформляйте товар с вариантом оплаты "Другой". В этом случае оплата не потребуется, но заказ будет оформлен. В ответном письме я пришлю вам скорректированную цену и инструкции по оплате.



#19 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 348

Отправлено 11 Июнь 2022 - 09:19

Желающие могут теперь купить сорбенты, описанные в этой теме, в тех магазинах, где им удобнее.

Aquaria Pure - в Аквионике и Buy-aqua.

Высокоэффективный сорбент фосфата на развес в различных количествах - в Buy-aqua.

#20 uZot

uZot

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва, Северное Бутово

Отправлено 11 Июнь 2022 - 19:02

Заказал мешочек 500 гр., правда для пресного, то там даже показательнее будет - вода быстро красится, оригинальный пугиген хорошо очищал - подменная становилась голубее, чем из под крана


  • DNK это нравится

Мой аквариум Little knoll, море в кубике 60 литров - слит





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных