В соседних ветках зашла речь о том, кто куда девает актиний. Ну, и я упомянул о том, что у меня есть пикориф около кровати, который я использую как ночник. Туда я "складываю" всё, чему не место в основном рифе. Отношение к этому аквариуму у меня немного пофигистическое, но любящее. Ну, типа как у внука, который приезжает к бабушке и раз в год мучает её кота.)) Когда вспомнил и дотянулись руки, тогда и привожу в порядок. Но, возможно, оттого риф и живёт успешно "сам в себе", потому что его лишний раз не трогают.
Итак, исходные данные:
- Кубик Деннерле 10л (как раз встаёт на столик у кровати)
- Свет Fluval nano marine
- Помпа jebao MLW-5
- Рюкзак FZN-mini
- Автодолив Kamoer с датчиком перелива
По населению: всё самое вредное, яркое, жгучее и неприхотливое. Какие-то разные актинии, песчаные анемоны, маяны, ксюха, капнелла, бриареум, антелия, родактисы даже где-то были. А ещё клоун, балдёжный анемоновый краб и креветка секси. Ну, и безумное количество переброшенных пинцетом из большого рифа огненных, офиур и астеринок.
Да, в аквариуме на сегодня есть нюансы. Я всё вынашивал желание их победить и выложить банку уже при параде, но тут начали в меня кидаться, что я болтун и вообще нет у меня никакого аквариума))) Но на самом деле ни планарии, ни мелкие очаги циано меня вообще никак не беспокоят. Аквариум живёт своей жизнью, радует и только. Вечером, когда приглушается свет, флюрит вся эта вредность просто бомбически. Эдакая "лавалампа" аквариумиста.))
Если честно, начитался очень много форумных страшилок, что маленькое море - это страшно, а очень маленькое море - это очень страшно. Нет. Вообще. Ну, то есть совсем нет.
Подытоживая, пикориф цветёт и пахнет у меня уже около полугода, пережил некоторые потрясения, замену оборудования и несколько оптимизаций с точки зрения обслуживания и автономности. Отъезд на любое время переживает запросто. Каждый элемент оборудования и каждое решение по организации я принимал осмысленно. А ещё думаю, что знаю источник каждой проблемы в банке, поэтому готов ответить на все вопросы, если кому-то это пригодится.
И последнее оправдание, актинии уползли назад, поэтому на фото хуже, чем в жизни))))