Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Доработка некачественного аквариума

толщина стекла 5мм 81 л швы реставрация Тонкие стенки некачественные швы Aqvida

Лучший Ответ Sleepy , 18 Июль 2022 - 19:06

Резюмируя: Трудозатраты на любую серьёзную переделку существенно превышают стоимость нового стекла чтобы сделать аналогичную банку по уму с нуля.

Эту можно отставить под какой-нибудь там реактор фитопланктона, отсадник для лечения или что-нибудь подобное, полностью не наполнять.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 T0S

T0S

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 46

Отправлено 17 Июль 2022 - 19:19

Стал тут владельцем весьма сомнительного  прямоугольного бака на 81 л номинального объема, ширина 600 мм,  глубина 300 мм и высота 450 мм. Происхождение бака туманно, был куплен на птичьем рынке. По внешнему виду похож на линейку аквариумов Aqvida, либо ее безымянный клон от местных производителей, так что тип стекла неизвестен. Толщина стенки 5мм. Вообще у нас в продаже встречается много тонкостенных моделей, даже высотой в 500 мм при толщине стекла в 5 мм есть. Стяжек и отбортовки нет, но есть две полочки для покровного стекла, выдающие себя за ребра жесткости. Калькулятор дает минимальную толщину стенок 6 мм, при наличии вышеперечисленного. Вопрос в том, можно ли безопасно использовать данный аквариум, если оснастить его ребрами жёсткости по всей длине сторон, стяжками и отбортовкой? И я не совсем уверен, как это правильно сделать. Пока думаю сделать их такими же, как толщина стенки - 5мм, а шириной 2-3 см и расположить  по периметру верха, но  не нужно ли продублировать ребра и у дна? И сколько стяжек должно быть, одна в центре или две, на 1/3 и 2/3 ширины соответственно?

Второй момент этого аквариума - швы. Они ужасны. Сперва показалось что они с галтелями, но присмотревшись я понял, что это просто выдавленный внутрь и не убранный силикон. К том уже кое где через фронтальное стекло видно кромку боковых стенок вместо шва. Хотя шов и вроде как герметичен, в течении нескольких часов протечек не обнаружилось, очень сильно желание переклеить аквариум полностью самостоятельно. Смотрел видео по реставрации старых аквариумов, и возник вопрос, почему не используют растворитель силикона для очистки кромок от старого шва?

Избавиться от него не вариант, т. к. это, во-первых подарок, а во-вторых никто мне деньги не вернет, уже пытался - торговец согласился только на обмен. (прошлый вариант был ещё хуже). Да и ассортимент  в основном подобного же качества. 

Скрытый текст

Прикрепленные изображения

• изображение_2022-07-17_191640432.png

#2 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 930
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 17 Июль 2022 - 22:02

Избавиться от него не вариант, т. к. это, во-первых подарок, а во-вторых никто мне деньги не вернет, уже пытался - торговец согласился только на обмен. (прошлый вариант был ещё хуже). Да и ассортимент  в основном подобного же качества. 

Скрытый текст

Можно сделать мелкий аквариум для черепашки, или какого-нибудь радужного краба.

Делать в этом МА - при большом желании можно, но зачем? Потом трястись, как бы чего не вышло со стеклом, и думать, как повесить пенник, т. к. ребра мешают и т.д.

Тем более вы собираетесь все переклеивать - ну так почему не заказать 8-10мм стекол и не склеить все нормально (и под ваш размер - 30см это очень узкий)

• Sleepy и T0S это нравится

#3 T0S

T0S

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Июль 2022 - 03:27

Можно сделать мелкий аквариум для черепашки, или какого-нибудь радужного краба.

Делать в этом МА - при большом желании можно, но зачем? Потом трястись, как бы чего не вышло со стеклом, и думать, как повесить пенник, т. к. ребра мешают и т.д.

Тем более вы собираетесь все переклеивать - ну так почему не заказать 8-10мм стекол и не склеить все нормально (и под ваш размер - 30см это очень узкий)

Понятно. Спасибо за ответ, собственно сам к подобному  выводу и шел, но хорошо когда кто-то ещё  его озвучивает. Появилась мысль использовать этот бак для тренировки и как будущий самп, например, или пресный травник. Если просто разобрать его на листы, очистить швы и срезать сверху 10-15 см. Затем склеить заново. А обрезки пойдут на ребра и стяжку.
     Можно ли резать стекло для аквариума под силиконовый шов обычным стеклорезом или нужно специальное оборудование, вроде гидроабразивного резака? В принципе планирую ограничится только верхом, а заводской рез под будущий шов, снизу и по сторонам, не трогать (если он конечно заводской, в чем есть сомнения), но на будущее интересно.

Вообще жизнеспособная конфигурация для стенки в 5 мм: 60 см на 30 см на 30 см? Калькулятор предлагает 4 мм с ребрами и 6 мм без ребер.

#4 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 930
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Июль 2022 - 09:39

Понятно. Спасибо за ответ, собственно сам к подобному  выводу и шел, но хорошо когда кто-то ещё  его озвучивает. Появилась мысль использовать этот бак для тренировки и как будущий самп, например, или пресный травник. Если просто разобрать его на листы, очистить швы и срезать сверху 10-15 см. Затем склеить заново. А обрезки пойдут на ребра и стяжку.
     Можно ли резать стекло для аквариума под силиконовый шов обычным стеклорезом или нужно специальное оборудование, вроде гидроабразивного резака? В принципе планирую ограничится только верхом, а заводской рез под будущий шов, снизу и по сторонам, не трогать (если он конечно заводской, в чем есть сомнения), но на будущее интересно.

Вообще жизнеспособная конфигурация для стенки в 5 мм: 60 см на 30 см на 30 см? Калькулятор предлагает 4 мм с ребрами и 6 мм без ребер.

Под силиконовый шов стеклорезом как раз и режут в домашних условиях. Только срез под склейку не надо обрабатывать. Полировать можно (но зачем?), а шлифовки лучше бы избежать.

Вообще у меня раньше был Juwel Rekord 54л габаритами как раз 60х30х30, и стекло там по-моему было 4мм без ребер. Простоял года 3 в такой конфигурации. Но различные проблемы одолевали - большой внешний пенник на него не повесить, боязно - пришлось внешнюю полку городить. Светильник тяжелый сверху опять же не поставить, ну и т.д.

5мм вполне ОК для 60х30х30 без ребер, стяжек и с запасом прочности 7-8 (евронорма это вроде бы в районе 4). Там ведь воды будет не 30см, а 27 от силы.

• T0S это нравится

#5 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 457
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 18 Июль 2022 - 16:25

калькулятор всегда  перестраховывается) 

• schip и T0S это нравится

#6 T0S

T0S

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Июль 2022 - 17:37

>aquanavt

>Только срез под склейку не надо обрабатывать.

А острые грани среза не будут шов резать при деформации бака? Видел в видео, как шлифуют грани среза наждаком перед склейкой, формируя что-то вроде фаски. Да и на моем заводском какая-то фаска проглядывается в швах.

>KIR.ill

Я бы тоже перестраховался)

Может кто-нибудь подскажет безопасную конфигурацию с максимальным объемом для 5 мм стекла, с ребрами, стяжками и отбортовкой? На сколько можно поднять водяной столб ( до 30см, 35см или 40см?), а то очень уж жалко высоту срезать.

#7 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 321
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Июль 2022 - 18:56

TOS - овчинка выделки не стоит! Серьёзно, не занимайтесь глупостями. Разрезать не проблема, а вот хорошая очистка от силикона - это полнейший гемор. Потом отрезав полоски сверху всё равно получите непонятную банку. Отрезая полоски, опять же нет гарантии, что всё нормально отрежется, прямо и без трещин, даже в стекольных мастерских  - на давальческий материал гарантии нет.

Обычное стекло, не оптивайт, 6-8мм стоит в нарезке без обработки кромок сущие копейки по сравнению с остальными затратами на МА. С полировкой кромок дороже.

Можно без полировки, после склейки по углам наждачкой пройтись - нормально будет. У меня ёмкость для долива из 8мм, 35х38х45 без полировки, 401р в своё время стёкла нарезали.

• T0S это нравится

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 744
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Июль 2022 - 19:06   Лучший Ответ

Резюмируя: Трудозатраты на любую серьёзную переделку существенно превышают стоимость нового стекла чтобы сделать аналогичную банку по уму с нуля.

Эту можно отставить под какой-нибудь там реактор фитопланктона, отсадник для лечения или что-нибудь подобное, полностью не наполнять.

• KIR.ill и T0S это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#9 T0S

T0S

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Июль 2022 - 12:17

В общем спасибо всем за советы. Смог вернуть бак продавцу. Впредь буду с большей тщательностью подходить к выбору аквариума.

• Sleepy, schip и KIR.ill это нравится

Темы с аналогичными тегами: толщина, стекла, 5мм, 81 л, швы, реставрация, Тонкие стенки, некачественные швы, Aqvida

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных