Стал тут владельцем весьма сомнительного прямоугольного бака на 81 л номинального объема, ширина 600 мм, глубина 300 мм и высота 450 мм. Происхождение бака туманно, был куплен на птичьем рынке. По внешнему виду похож на линейку аквариумов Aqvida, либо ее безымянный клон от местных производителей, так что тип стекла неизвестен. Толщина стенки 5мм. Вообще у нас в продаже встречается много тонкостенных моделей, даже высотой в 500 мм при толщине стекла в 5 мм есть. Стяжек и отбортовки нет, но есть две полочки для покровного стекла, выдающие себя за ребра жесткости. Калькулятор дает минимальную толщину стенок 6 мм, при наличии вышеперечисленного. Вопрос в том, можно ли безопасно использовать данный аквариум, если оснастить его ребрами жёсткости по всей длине сторон, стяжками и отбортовкой? И я не совсем уверен, как это правильно сделать. Пока думаю сделать их такими же, как толщина стенки - 5мм, а шириной 2-3 см и расположить по периметру верха, но не нужно ли продублировать ребра и у дна? И сколько стяжек должно быть, одна в центре или две, на 1/3 и 2/3 ширины соответственно?
Второй момент этого аквариума - швы. Они ужасны. Сперва показалось что они с галтелями, но присмотревшись я понял, что это просто выдавленный внутрь и не убранный силикон. К том уже кое где через фронтальное стекло видно кромку боковых стенок вместо шва. Хотя шов и вроде как герметичен, в течении нескольких часов протечек не обнаружилось, очень сильно желание переклеить аквариум полностью самостоятельно. Смотрел видео по реставрации старых аквариумов, и возник вопрос, почему не используют растворитель силикона для очистки кромок от старого шва?
Избавиться от него не вариант, т. к. это, во-первых подарок, а во-вторых никто мне деньги не вернет, уже пытался - торговец согласился только на обмен. (прошлый вариант был ещё хуже). Да и ассортимент в основном подобного же качества.
Прикрепленные изображения