Всем добрый день! Я только готовлюсь к запуску своего первого МА.
Мне предложили взять сухие ЖК, которые, по словам человека, были отмочены в перекиси и высушены. Стоит ли такое брать? Или все-таки лучше запускаться на биокерамике Гудвина?
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 12:01
Всем добрый день! Я только готовлюсь к запуску своего первого МА.
Мне предложили взять сухие ЖК, которые, по словам человека, были отмочены в перекиси и высушены. Стоит ли такое брать? Или все-таки лучше запускаться на биокерамике Гудвина?
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 12:37
Лучше на сухом камне, если это реально СРК. А не известняк, кенийский камень или что-то похожее.
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 12:54
Лучше на сухом камне, если это реально СРК. А не известняк, кенийский камень или что-то похожее.
Спасибо! А какие-то манипуляции нужно с ним проводить до того как будет класть в новый аквариум?
Один человек, который тоже держит МА, говорит, что СРК ни в коем случае нельзя использовать, так как "там обязательно что-то сдохло и будет долго фонить". Вот решил еще собрать мнения)))
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 13:01
Первое море я бы запускал на ЖК от проверенного человека из барахолки. Без обрастаний, айптазий и тп. Кинул камни, залил водой, через неделю рыб и кораллы. Профит.
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 13:57
Выже ищите бюджетное море а самая дешёвая керамика от некоторых ,,,, видели их цену ??Спасибо! А какие-то манипуляции нужно с ним проводить до того как будет класть в новый аквариум?
Один человек, который тоже держит МА, говорит, что СРК ни в коем случае нельзя использовать, так как "там обязательно что-то сдохло и будет долго фонить". Вот решил еще собрать мнения)))
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 14:14
Спасибо! А какие-то манипуляции нужно с ним проводить до того как будет класть в новый аквариум?
Если они уже
....... были отмочены в перекиси и высушены......
то фонить там нечему. Можно для самоуспокоения еще раз замочить их в 17% перекиси и потом промыть.
Макс правильно сказал, если есть возможность-лучше купить камни из аквариума, сейчас много народу сливается или меняет скейп. Главное, чтобы камни были не из болота.
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 14:39
Если хотите мягкого запуска и поменьше проблем, то - ЖК. На СРК можно запускаться, при условии, что в сампе у вас будет ЖК. Старые высушенные и "вымоченные" ЖК я бы брать не стал. Сильно сомневаюсь, что их можно хорошо вымочить. Думаю, что фосфатом они будут фонить очень долго. Про ЖК уже выше написали - не из болота и не кирпичи. В идеале, задушить жабу и взять свежие "с колёс", но это в 3-4 раза дороже б/у. С опытом поймёте, что они того стоят.
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 18:43
Перекись фосфаты не выводит, она только разлагает засохшие трупики, но камни потом еще очень долго могут фонить. Говорят, лантан помогает.Если они уже
то фонить там нечему. Можно для самоуспокоения еще раз замочить их в 17% перекиси и потом промыть.
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 20:52
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 20:53
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 22:09
Конечно не выводит. Перекись растворяет органику. Обильная промывка потом вымывает остатки органики, на выходе получаются почти чистые камни.Перекись фосфаты не выводит, она только разлагает засохшие трупики, но камни потом еще очень долго могут фонить. Говорят, лантан помогает.
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 00:10
Берити срк и пробидио. Запускался и все всегда было норм не обрастаний не вредных бактерий небыло (кроме тех что силикат кушают) и нет. Но со временем получил планарий (травил и положил банку) потом айптазии (бергии помогли). От фрагов много чего нахватаетесь. Вам выше писал человек который видел мой аквариум (не образец но чистенько)
И много раз запускались? )))
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 02:29
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 02:34
Покажите свой риф!И много раз запускались? )))
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 03:27
Больше недели вымачивал в осмосе с помпой, регулярно меняя воду - фосфаты так и не ушли: упали с 1 до 0,5.. В итоге запускался с 0,5 и были проблемы.. Поэтому даже не представляю как их надо промыть, чтобы камни стали стерильны.Конечно не выводит. Перекись растворяет органику. Обильная промывка потом вымывает остатки органики, на выходе получаются почти чистые камни.
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 10:17
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 12:13
Покажите свой риф!
В подписи есть оба. Обновление скоро будет. Покажите свой )))
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 12:14
Тебя тут врасплох застали!) Показывай свои поляны ксюхи!)
Да, попал впросак )))
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 12:21
Мой маленький и ему всего пол года после краха
Со свежими ЖК такой можно сделать за пару дней. С СРК - вряд ли. Из-за чего был "крах"?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных